|
Посетитель
![]() ![]() |
Неудачный запуск или может все не так страшно |
|
Добрый день запустила аквариум на 160 листков. |
|
|
08/03/2022 08:52:59
#2993920 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Я бы наверное отказалась от апистограмм, и радужниц. Кажется, для жесткой щелочной воды моллинезии лучше подойдут. |
|
|
08/03/2022 09:35:44
#2993922 Нравится afedorow
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
В нормально функционирующем растительном 160 литровом аквариуме можно всех Ваших рыб оставить. |
|
|
08/03/2022 09:49:33
#2993923 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Xenopus leavis Планируем ставить осмос, но не в ближайшие пару месяцев. Есть ли какие то варианты на данный момент снизить жёсткость воды? А то все растения пропадут , жалко же. Свет можем ещё 2 таких лампы поставить будет ли это уместным ? Alenka05 У меня даже крептокарина желтеет и вся в налёте |
|
|
08/03/2022 10:35:27
#2993931 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Hippies fromя использую pH/kH минус от Акваер. Но с ним осторожно надо, обязательно тестировать pH, чтоб не упал до критических величин. А так для растений снижение pH/kH у меня даже при не сильном свете дало очень хороший результат. |
|
|
08/03/2022 10:39:39
#2993934 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Hippies from Есть конечно. Пока нет осмоса, можно использовать дистиллированную воду, 50/50. Правда это несколько дорого выйдет, осмос обойдется дешевле. Я покупал раньше дистиллированную воду в Леруа Мерлен (там дешево), но не уверен, что они сейчас работают. |
|
|
08/03/2022 10:53:56
#2993938 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Hippies from Для начала ответьте, какие pH, kH и gH воды, которую вы используете ДО заливп в аквариум. |
|
|
08/03/2022 10:59:09
#2993941 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Hippies from 3. Вода отстоянная, но показатели мне не радуют gn 16 ph 8.0 эти показатели именно в аквариуме! Видимо показатели у Вас GH = 16, pH = 8,0. В такой воде, на мой взгляд, сможет расти анубиас, некоторые криптокорины, некоторые эхинодорусы, например малоцвектовый Echinodorus parviflorus, Эхинодорус четырёхреберный. В общем, из-за высокого рН. Валиснерия - вряд-ли будет расти хорошо при столь высоком рН. Убрать налёт - руками, шлангом. Вообще-то каждую неделю, минимум, нужно проводить уборку в аквариуме с подменой 25% воды. У Вас очень молодой аквариум, поэтому, видимо, пока не установилось надёжное биологическое равновесие. Ничего не написали о фильтре в аквариуме, есть ли такой, или нет, подаёте ли воздух... По поводу удобрений... Удобрения необходимы растениям, и растений должно быть достаточно много, если их почти нет, то и удобрения не нужны. Тесты... Тесты нужны если Вы понимаете в них хоть что-то и если необходимо контролировать уровень нитрата, фосфата - это макроудобрения. Есть ещё микроудобрения, но о них, лучше пока не говорить, если не ясно какие растения и их количество у Вас в аквариуме. ___ Александр |
|
|
08/03/2022 16:43:59
#2994009 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Фильтр стоит Внутренний фильтр AQUAEL FAN FILTER 3 plus для аквариума 150 - 250 л (700 л/ч, 12 Вт) Рн в воде которая пару дней стоит 7,5 в аквариуме почему то выходи 8.0 Воду меняю раз в неделю 30% растений было посажено много выживают единицы |
|
|
08/03/2022 17:06:39
#2994015 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
08/03/2022 17:11:13
#2994017 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Xenopus leavisп от чего идёт защелачивание грунта если это пустышка ? |
|
|
08/03/2022 17:26:28
#2994019 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
08/03/2022 18:05:58
#2994023 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Xenopus leavisа как проверить это ? |
|
|
08/03/2022 18:09:55
#2994024 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Hippies from В какое время суток измеряете? Растения выедают СО2, который еще имеется, и от одного этого к вечеру РН может расти, утром может быть пониже, хотя в целом это не очень важно и критично - главное, что вас не устраивает сама жесткость. По сравнению с водопроводной водой РН в аквариуме или просто отстоявшейся воде всегда становится немного выше, когда выходят газы, которыми вода насыщается под давлением в самих трубах. Я бы решил, что в принципе все не страшно в вашем запуске (интересно, что у вас именно в водопроводе, что там с показателями "не отходя от крана"). Ничего запредельного - разве что вам не нравится эстетически. Но возможно, мы вообще неверно представляем проблему, может, на самом деле у вас претензии не к жесткости, а к водорослям, бактериальному налету и просто пока не прижившимся растениям. Возможно, помогла бы фотография. upd: Кстати о некотором увеличении СО2 в воде - в некоторой степени могут помочь обычные подмены воды, только не отстоявшейся, а прямо из-под крана, с еще не вышедшими газами. 160 литров вполне нормальный объем, чтобы проглотить все нежелательные примеси, если они есть в воде, а может, растения ими еще и полакомятся. Начать можно с небольшого количества, если страшно не отстаивать, но для растений это во многом полезнее и рыбам обычно не вредит, хлор сейчас используют в другой форме, которая и отстаиванием толком не выводится, но впрямую для гидробионтов безопаснее, особенно в плане частичных подмен, а не полностью свежей воды. Изменено 8.3.22 автор Уинстон |
|
|
08/03/2022 18:19:00
#2994027 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Hippies from Если Вы правильно замеряете рН... В общем, скорее всего, этот уровень рН из-за грунта. Возможно, из-за Вашей подложки в грунте, которая способна подымать щёлочность воды. Для аквариума, на мой взгляд, рН = 8, это многовато. Снизить можно газом СО2, но при GH = 16 подавать придётся круглосуточно. Я лично никогда не использую никакие подложки. Легче удобрять растения в грунте, просто внося таблетки удобрений. Вообще-то советую какой-то внешний фильтр. Да, это достаточно дорогое оборудование, но стоит того. Ваш свет 2 лампы 18 ват 6500К 1530 лм каждаяВообще-то, скорее всего, недостаточен для роста растений. В общем нужно, что бы рН = 6,8...7, свет увеличить вдвое. Желательно применение осмоса, GH = 6, KH = 4, удобрений. Конечно, это деньги, время, труд. ___ Александр Изменено 8.3.22 автор Alkor |
|
|
08/03/2022 18:19:08
#2994028 Нравится afedorow, Xenopus leavis
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Hippies from Для начала определите жесткость водопроводной (ну, или какая там у Вас) воды и аквариумной. Если жесткость не меняется существенно - то ю, в глобальном масштабе, или подбиратт растения, которые в Вашей воде будут хорршо расти, либо переходить на осмос. Про кислотность - а смыс проверять? В любом случае подача СО2 решает проблему. |
|
|
08/03/2022 20:46:21
#2994052 |
|
|
Hippies from Именно это и поднимает ваш PH, а вовсе никакой не грунт. Растения питаются бикарбонатами, кальцинируются, и повышают и без того высокий PH (я не буду тут вдаваться в детали химических реакций). Яркий свет, осмос - вам это все нафиг не нужно для валлиснерии и криптокорин. Подменивайте почаще воду и не парьтесь - через некоторое время все должно быть хорошо. Белый налет на стеклах - вот это я не знаю что. Он появляется там, где испаряется вода, или вообще везде? |
|
|
08/03/2022 22:36:15
#2994069 Нравится Василий 12, afedorow
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
vstakhovналет по всем стёклам аквариума даже те что в водой закрыты. Растения были разные. Посадила нимфею пропала за пару дней, около 20 растений разных были. А валлиснерий и криптокврина посажены чисто для фона заднего |
|
|
09/03/2022 08:11:17
#2994091 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Уинстон Вот я всегда хотел узнать по этому поводу. Слышал, что растения питаются ~в первый час своего пробуждения, начала светового дня. И есть ли толк заливать прямо из-под крана, если это не делается до включения света, утром? Или сжатые газы в неотстоянной воде влияют на процесс фотосинтеза, который происходит при включенном свете, в любое время? Мне кажется, в первом случае залитые "газы" будут проигнорированы растениями и просто выйдут через поверхность (что мы часто и наблюдаем). Во втором случае, их может быть слишком мало, при подмене 25-30%, чтобы понизить общий рН в аквариуме. Логически, я не могу понять большой смысл в заливании сжатого водопровода |
|
|
09/03/2022 08:50:00
#2994093 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
afedorow В свежем водопроводе много газов. Вместе со всеми газами там имеется и немалое количество СО2. ___ Александр |
|
|
09/03/2022 12:05:08
#2994105 Нравится afedorow
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor И растения используют газ в процессе фотосинтеза, в течении всего светового дня? Я просто хочу сам это понять. Очень часто здесь, на форуме, советуют заливать неотстоянную воду, мол, там много вкусностей для растений. Это и навело меня на размышления. Ведь минеральные соли останутся и в отстоянной воде. А если что-то распадается за пару часов, вроде каких-нибудь хелатов железа, то оно распадется и в аквариуме, до того момента, как следующим утром растения это употребят. Получается, что неверна изначальная трактовка - растениям нужны только растворенные газы для фотосинтеза и роста. Интересно, что будет, если заливать неотстоянную воду утром, до включения света. Тогда, по идее, растения получат всю таблицу Менделеева Прошу прощения за настырность. Знания - это единственный путь к успеху |
|
|
09/03/2022 12:38:10
#2994113 |
|
|
afedorowДа, они могут потреблять углекислый газ в течение всего светового дня - просто обычно после первых часов его уровень сильно снижается и процесс замедляется. При добавлении - сметут и поступившее (иначе зачем им баллон на весь день?). После подмен бывает веселый перлинг далеко не только поутру. Изменено 9.3.22 автор Уинстон |
|
|
09/03/2022 13:38:33
#2994118 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
afedorow Я к этим сооброжениям, по поводу растворённых газов, отношусь скептически. Поскольку предпочитаю воду использовать мягкую, в общем-то отстоянную, подаю отдельно газ СО2. Подаю удобрения в необходимых количествах, контролирую их уровень, хотя теперь гораздо реже, чем ранее. Скептически отношусь к растворённым газам в водопроводе, поскольку сам не использую таких методов, как заливка водопровода, но оно работает, должно работать. Вопрос лишь сколько наливать... Конечно, речь не идёт о смене всей воды в аквариуме. Однако какой-то процент и режим такой подмены даст и положительный результат. О времени работы этого газа СО2, в общем-то можно лишь спорить, поскольку его там будет совсем немного. Можно подменивать чаще... Поэтому, если вы задумали улучшить рост растений, они есть в вашем аквариуме, то почему не подавать газ из баллона... ___ Александр |
|
|
09/03/2022 13:48:43
#2994121 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
afedorow Это не так работает. Вы думаете, что какое-то соединение, попав в акву держится там условные 2 часа по секундомеру, а затем время вышло, и оно дружно в осадок выпало? Не, оно с первой секунду начинает в осадок выпадать. Время обычно указывают для случая, когда концентрация уменьшилась до половины или, что редко, до нуля. В общем случае, за условные 4 часа концентрация уменьшится ещё в двое от остатка первых двух часов, т.е. будет ¼ от стартовой. И т.д. с течением времени всё медленнее приближаясь к нулю. Ну, а микро в водопроводе, отстаивая воду, вы начинаете сокращать их количество ещё не налив воду в акву. Не только кислород и СО2 уходит при отстаивании, но и вкусности для травы начинают уменьшаться, выпадая в осадок. Это я к тому, что утром, после низкого ночного расхода воды она дольше в трубах простояла, лучше подменивать воду не с утра пораньше, а когда большинство перед работой встало, умылось, и вода частично обновилась в трубах. Изменено 9.3.22 автор Дамир184 |
|
|
09/03/2022 13:54:16
#2994122 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Спасибо всем за ответы. Это теоретический, научный интерес, понять, как всё работает. Сам я уже купил баллон СО2, и растворенные в воде газы мне совершенно ни к чему
|
|
|
09/03/2022 16:31:51
#2994150 Нравится Alkor
|
|
|

Загружаю
форму....