go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

140 4
Russian Federation Belgorod
2 мес.

Неудачный запуск или может все не так страшно (страница 2)

Добрый день запустила аквариум на 160 листков.
Планировала сделать густо засаженный аквариум. Но все пошло не так. Аквариуму 2 месяца.
По итогу что имею:
1. Грунт - питательная подложка, сверху пропант
2. Свет 2 лампы 18 ват 6500К 1530 лм каждая
( прихожу к выводу что мало) световой день 5-6 часов пока
3. Вода отстоянная, но показатели мне не радуют gn 16 ph 8.0 эти показатели именно в аквариуме!
На данный момент весь аквариум(стёкла) покрыты белым трудно смываемым налётном. Предполагаю, что это осадки солей.
Растения тоже выглядят плачевно. Даже та же валлиснерия имеет желтые листья полупрозрачные и на всех растениях налёт белый и осадок по типу пыли ( как осадок в чайнике ) что делать с этим я не знаю.
Пошло все не так как хотелось и рыб подарили много и сразу. Решили доброе дело сделать.
Кого из них лучше оставить, а кого убрать ?
1. Неон чёрный 15 штук
2. Расбора эспей 10 штук
3. Амада 10 штук
4. Радужница синяя 6 штук
5. Апистограмма 2 пары
6. Сомы соэ 3 штуки и коридарос 4 штуки
7. И молении 6 штук

По растениям может как можно убрать этот налёт ?
Нужно ли вносить на данном этапе удобрения ? Если да, то предварительно нужно сделать тесты ?

2022-03-0808/03/2022 08:52:59
Посетитель

121 30
Москва
4 года

Hippies from
Планируем ставить осмос, но не в ближайшие пару месяцев.
Вот и не затягивайте, раз сами понимаете, что ОСМОС неизбежен. Лично я, при доливах воды в замен испарившейся использую только чистый ОСМОС. Логика здесь простая. Что из аквы испаряется? Чистый Н2О. Значит и компенсировать испарение нужно чем-то максимально близким. За неимением дистилята, льём ОСМОС. Иначе неизбежно постепенное накопление солей жёсткости. Вы сами видели, что показание pH в акве у Вас уже выше чем в водопроводе. Это именно от этого. Про периодические подмены воды ничего сказать не могу, я их не использую.
Белёсый налёт на листьях растений это скорее всего кальций. На листьях растений он часто образуется из-за нехватки углерода. При pH ~ 8 и выше растворение в воде СО2 практически никакое ... пытаться его дополнительно дуть бесполезно.
Свет 2х18 Ватт действительно слабоват. Если решите ставить ещё пару лам, то одну попробуйте поставить розовую (с усиленным красным спектром). И глазу приятно (на моё имхо) и растения вам скажут спасибо. )) Да, и при выборе света, не столько важен общий объём аквы, сколько высота водяного столба. Вы этого не написали.

Изменено 9.3.22 автор Principal AG
2022-03-0910/03/2022 01:05:23
Посетитель

74 20
Тверь
3 года

Hippies from

Xenopus leavis
а как проверить это ?
Попробуйте проверить уксусом (70%) на крохотной части грунта с подложкой, без подложки и тщательно промытом грунте. Посмотрите на что есть реакция, и есть ли она
2022-03-1010/03/2022 10:33:02
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4027
United Kingdom Cambridge
2 года

Лиsа-Алиса
Посмотрите на что есть реакция, и есть ли она

Это бесполезное занятие. При PH>7 нет никакой разницы, карбонатный грунт или нет.

P.S. С интересом наблюдаю, как человеку для пары криптокорин с анубиасами советуют все больше и больше: осмос, газ, побольше света, удобрения, нейтральный грунт, ворох тестов...
2022-03-1010/03/2022 11:47:43
Нравится Уинстон
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

666 570
Москва
16 дн.

vstakhov

Ну, у меня коряжник с анубиасами и микросорумом. С со2 и без со2 две большие разницы.
2022-03-1010/03/2022 12:40:37
Посетитель

74 20
Тверь
3 года

vstakhov

Лиsа-Алиса
Посмотрите на что есть реакция, и есть ли она

Это бесполезное занятие. При PH>7 нет никакой разницы, карбонатный грунт или нет.

P.S. С интересом наблюдаю, как человеку для пары криптокорин с анубиасами советуют все больше и больше: осмос, газ, побольше света, удобрения, нейтральный грунт, ворох тестов...

Не скажите, проверено личным опытом, щелочность воды убавилась после замены части грунта, так же, пусть и незначительно снизилась жесткость. Проппанта существует множество видов (даже из оксида аллюминия делают), и если марка не проверенная, тестить в любом случае нужно. По подложке ничего не могу сказать, не пользуюсь.

Изменено 10.3.22 автор Лиsа-Алиса
2022-03-1010/03/2022 13:13:03
Нравится Principal AG
Посетитель

140 4
Russian Federation
2 мес.

Principal AG

Мы для дома берём воду с автоматов поперчила там gn 9 вот если сейчас такой водой пользоваться будет ли смысл ?
Аквариум 50 см высотой 60 длина и 40 ширина. Высота у неё не типичная и выходит почти куб. Но хочется растить норм растения
2022-03-1010/03/2022 21:30:52
Посетитель

121 30
Москва
4 года

Hippies from
Значение gH в данном случае не имеет особого значения. Это "общая" или "постоянная" жёсткость. Она определяет общую минерализацию Вашей воды. Вам значительно важнее значение kH. Это "карбонатная" или "временная" жёсткость. Именно она влияет на уровень pH, который в свою очередь определяет возможность усваивать растениями углерод из воды т.е. активно расти. Медленнорастущие растения, типа анубиасов, моих любимых эхинодорусов, криптокарин, валиснерий и многие другие кустовые растения, нормально растут и при pH в районе 8. А вот быстрорастущие, типа сложной длинностебельки и особенно почвопокровки требует значительно меньших значений. Пользоваться различными "pH/kH минус", на моё имхо - от лукавого. Они лишь добавляют в воду кислоту (как правило ортофосфорную), что лишь ненадолго обманывает тесты. Есть и естественные природные подкислители воды (типа торфа), но их очень сложно контролировать и держать в нужном диапазоне.
Поэтому, лично я считаю правильным, для начала чётко разделить "долив" и "подмены". Долив делать только максимально чистым Н2О, почему я писал выше. А для подмен выработать чёткое соотношение Вашей водопроводной воды (со всеми её солями) и чистого Н2О (читай ОСМОСа) и смешивать их в нужной пропорции. Хотя я сейчас пытаюсь вообще полностью отказаться от водопровода и даже для подмен использовать ОСМОС, добавляя в него нужную мне дозу реминерализатора. Но это пока стадия эксперимента и давать подобную рекомендацию Вам я не могу.
Судя по размерам аквариума, это у Вас случаем не "Ювель Лидо"? Если да, то штатный свет для него точно слабоват. У моей сестрёнки такой и я, было дело, собственноручно прикручивал на него пару всетодиодных прожекторов. )) Потом, когда родные лампы стали подседать, вообще заменили на светодиодный. Слава Богу, на 60 см. выбор довольно богатый.

Изменено 10.3.22 автор Principal AG
2022-03-1010/03/2022 23:08:01
Посетитель

140 4
2 мес.

Principal AG
аквариум давным давно делали на заказ. Там от продавцов одна лампа стояла и всё
2022-03-1011/03/2022 00:08:12
Посетитель

140 4
2 мес.

Principal AG
измерила kh вышло 10. Подмены помогут исправить ситуацию ?
2022-03-1313/03/2022 21:31:51
Посетитель

121 30
Москва
4 года

Hippies from
измерила kh вышло 10. Подмены помогут исправить ситуацию ?
Если в подменной воде kh ниже, то конечно. Тут действует простая арифметика. Для снижения kh до нужных значений обычно используют ОСМОС, там этот показатель близок к нулю.
2022-03-1313/03/2022 22:48:03
Посетитель

140 4
2 мес.

Principal AG
ну вот воде что мы покупаем в автомате kh показал при первой капле желтый цвет так же и с gh показал 4-5
2022-03-1414/03/2022 10:14:52
Посетитель

121 30
Москва
4 года

Hippies from
Можете и ей подменивать. Главное, что её значение kH ниже Вашего целевого значения. Только без фанатизма. У Вас ещё не устоялся биобаланс и дёргать его подменами более 20% за раз не стоит. Не удивляйтесь, если после такой подмены у Вас появится лёгкое помутнение воды. Следующая подмена только после того как помутнение полностью спадёт, но не раньше чем через 3 дня. Резкие телодвижения молодому аквариуму нежелательны.
З.Ы. Интенсивность света при этом особого значения не имеет, а вот фильтрация и аэрация лучше что бы работали на полную.
2022-03-1415/03/2022 00:43:21
Посетитель

140 4
Russian Federation Chernyanka
2 мес.

Principal AG
фильтр работает. Я вот задумалась о внешнем фильтре, будет ли это лучше. Единственное бу если брать
2022-03-1515/03/2022 08:30:03
Посетитель

121 30
Москва
4 года

Hippies from
Я вот задумалась о внешнем фильтре, будет ли это лучше.
Среди аквариумистов гуляет поговорка: "Много фильтрации не бывает" ... и я целиком её разделяю. Внешний фильтр не только лучше выполняет свою главную задачу механической и биологической фильтрации, но и обеспечивает в акве проточность воды, что как правило тоже положительно влияет на общее состояние аквы. Поэтому, моё имхо, что на баночку в 160 литров внешник нужен обязательно. И лучше брать сразу достаточно большой: не меньше 3 корзин загрузки и заявленная производительность помпы не меньше 800 л/ч. Лучше больше, не бойтесь, никого там не сдует )). Лично я стараюсь держать в своих аквариумах проточность не меньше 5 объёмов в час, в некоторых больше.
На Авито достаточно часто попадаются предложения по внешникам, есть и весьма достойные и по адекватной цене. Если Вы живёте в Московском регионе, то вообще без проблем. Можете писать мне в личку, помогу определиться с выбором конкретной модели, да и с наполнителями могу непосредственно помочь (у меня их скопилось ... как грязи).
2022-03-1515/03/2022 23:34:31
Нравится Lux in tenebris

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь