go to bottom
Новичок

Аватар пользователя

2
Russian Federation Pushkino
3 дн.

Неизвестная болезнь гуппи. Помогите пожалуйста!

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
10
Время с его запуска или перезапуска
Неделя
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
4 Данио 3 гуппи
Кормление рыб: какой корм
Tetra guppi mini flakes
Интенсивность и длительность освещения
Диодный светильник
Температура
26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Brabus 01
Сведения о грунте
Натуральная галька
Частота и режим подмен воды
2 литра раз в неделю с добавлением кондиционера аква сейф
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Мелафикс
Фото для раздела болезни рыбок



Здравствуйте! Я новичок в акваумристике. 3 месяца назад соседи переехали и отдали мне уже готовый 100 л аквариум с рыбами. С ним проблем нет, подмены воды раз в неделю с аквасейфом и сифонкой грунта. Население аквариума - только сомы анциструсы (3 шт) и сом кукушка. Но, неделю назад захотелось разнообразить рыб и я купила 7 гуппи и 4 данио. По совету продавца приобрела 10 л аквариум и грунт (гальку) , чтобы выдержать карантин 14 дней для этих рыб. Принесла домой рыб, открыла им пакет, чтобы не задохнулись, промыла аквариум тёплой водой с содой. Промыла и прокипятила грунт. В Отдельное ведерко налила воду из под крана, добавила аквасейф. В акву положила грунт, из своего 100 л аквариума в 10 л налила 1 л воды и 7 л воды с аквасейфом. Промыла тёплой водой и установила фильтр barbus и термометр. Включила фильтр с аэрацией. Поставила пакет с рыбами в акву для выравнивания температуры, через 10 минут опустила края пакета так , чтобы рыбки сами выбрались и водичка, в которой они были принесены тоже вылилась в акву. В первые 2 дня с рыбами было все хорошо, активно плавали , но! Данио ели корм, а гуппи - нет. На 3 день 2 гуппи стали плавать рывками и ближе к пузырям от аэрации. Один гуппи начал плавать «стоя» и ложиться на дно. Я позвонила в зоомагазин, где брала рыб, и мне ответили : « у нас , к сожалению, тоже самое- рыбы плавают также и умирают... так бывает...» Такой ответ меня не устроил, решила спасать рыб. Сделала подмену воды 20% с аквасейфом, усилила аэрацию. Смущало , что проблема только с гуппи, Данио в порядке, симптомов нет. Мои манипуляции не помогли(( на следущий день рыбка , плавающая «стоя» погибла.
В этот же день так стали плавать и другие гуппи, кроме одного самого маленького самца. Кроме «качающегося» плавания рывками и принятия вертикального положения других симптомов нет. Сегодня погибли 2 рыбки. Подскажите пожалуйста, что это может быть и можно ли спасти оставшихся ? У меня есть видео , но не знаю как его сюда добавить .
Забыла написать, сегодня добавила мелафикс 0’90 мл в аквариум, стало только хуже.
2020-07-2323/07/2020 11:09:16
#2803363
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

1972 1963
Москва
1 час.

Angela N
Зачем какой-то вообще никогда ненужный аквасейф в новый аквариум, если у вас есть благополучный давно запущенный аквариум 100л с хорошей водой. Берете воду для запуска нового аквариума из старого 100л, а аквасейф убирайте на дальнюю полку. В воде старого аквариума уйма полезных бактерий, которые ускорят запуск карантинника. Для подмен смешиваете воду из большого аквариума и свежую 3:1 без аквасейфов.
В магазине, где рыбы дохнут как и ваши новички, снова рыб не берите, скорее всего тоже погибнут. Сложно сказать, что с ними произошло.
1. Вероятно, перетравились аммиаком при транспортировке в пакете, их очень много едет в одном пакете из ЮВА, отход рыб после такого путешествия с токсином может продолжаться в течение месяца, повышается вероятность заболевания любыми оппортунистическими инфекциями. При отравлении рыбы как раз отказываются от корма и это может длиться до 2 недель.
2. Другое - реакция на резкий перевод на новую воду. Переводить выравнивая температуру за 10мин и резко вылить из пакета в свою воду - это слишком резко, гибель может быть из-за резкого изменения гидрохимических показателей. Обычно свою воду нужно подливать порциями в пакет к новичкам, чтобы они постепенно адаптировались к новой воде во избежание осмотического шока. Некоторых рыб и креветок переводят на свою воду капельно. При таком тяжелом стрессе от резкого перевода на новую воду рыбы тоже могут не есть. Гуппи испытали шок при переводе на воду магазина, а второй раз - по совету продавцов у вас. Так быстро можно выпускать рыб в новую воду, если все гидрохимические параметры одинаковы в транспортировочной воде и в воде аквариума.
3. Подмены воды в незапущенных свежих 10л должны быть не 1 раз в неделю, а ежедневно. Поскольку без полезных бактерий в воде накапливаются токсины, выделяемые рыбами, и рыбы ими травятся. Это могло добавить им неприятностей и добить ослабленных рыб.

Зачем аквасейф льете в благополучный 100л при подменах??????????? Не надо! Подмены раз в неделю по 25% от объема воды.
Карантин для новых рыб - это правильно!
Мелафикс от наружных бактериалок, от отравлений и осмотических шоков не поможет
2020-07-2323/07/2020 11:39:46
#2803371
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

4326 4188
Воронеж
3 час.

Angela N
По совету продавца приобрела 10 л аквариум и грунт (гальку) , чтобы выдержать карантин 14 дней для этих рыб.

А продавцы-то - молодцы! К копеечным рыбкам ещё и аквариум всучили. И с аргументом-то особо не поспоришь: карантин - это правильно. Не очень понятно, правда, кого и от чего защищать карантином: за цену нового аквариума можно было бы не раз, в случае чего, обновить население столитровки... Да и ведро было бы дешевле 10-ти литрового аквариума... Ну да ладно.

Я тоже думаю, что рыбы страдают от отравления, и на вашем месте я бы посадил оставшихся в живых в столитровку. Целее будут. И, да, аквасейф - зло.
2020-07-2323/07/2020 12:08:22
#2803386
Новичок

Аватар пользователя

2
Russian Federation Pushkino
3 дн.

Большое Вам спасибо за ответ! Ранее у меня никогда не было рыбок и это была моя первая покупка. Не имея опыта я сделала всё, как сказал продавец. Про аквасейф я узнала от бывших хозяев 100 л аквариума, а так я собиралась лить отстоянную воду, на что меня уверили : нельзя, угробишь рыб!
Искала в инете информацию, но так все двояко: кто-то пишет лить, кто-то нет. Но, прослушаю Вас.
В том магазине мне по телефону сказали : добавьте антипар... Не стала этого делать. Рыбок мне очень жалко. Самца без симптомов посадила в 100 л акв. Ему вроде бы нормально там. Самочку и 2 самцов отсадила в 4 л круглый аквариум с водой из 100 л и включила аэрацию. Все же надеюсь на чудо.
Ещё раз благодарю Вас за подробный ответ 🙏

2020-07-2323/07/2020 12:31:09
#2803393
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

1972 1963
Москва
1 час.

Карантин проводить можно в ведре или любой пластиковой емкости 10-15л из любого хозмагазина или супермаркета, да, специально покупать новый аквариум для карантина не обязательно. Ничего страшного, потом в нем можно сделать отдельный интересный и красивый аквариум и поселить, например, креветок.
Карантин нужен для того, чтобы не заносить к любимым старожилам смертельные болезни с новыми рыбами. И возбудители болезней, и даже само лечение могут оказаться смертельными для рыбок в общем аквариуме. Делать карантин или нет - это выбор аквариумиста. Выпускать рыбок в общий аквариум без карантина - это как рулетка, повезет- не повезет. Умышленно заражать старожилов возможными смертельными инфекциями - для этого нужно обладать определенным цинизмом.
Наблюдайте за новыми рыбами недели две-три. Часто новички на себе приносят ихтиофтириоз - белые точки на плавниках и теле. Могут быть высыпания ихтиофтириоза и у новичков, и у старожилов, раз уже отправили новичка в старый аквариум

2020-07-2323/07/2020 12:38:27
#2803395
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

4326 4188
Воронеж
3 час.

Ну, некоторая доля цинизма ещё никому не помешала. Смайлик :)

2020-07-2323/07/2020 12:41:28
#2803398

Top