Некоторые соображения по поводу изготовления самомесов,выбора составов,технологии.

<< 123456 891011 >>

Свой на Aqa.ru




5916 1146
Подольск
2
1 дн. назад
Некоторые соображения по поводу изготовления самомесов,выбора составов,технологии.
Как правило,при изготовлении самомесов микро удобрений, мы отталкиваемся от "классических" составов TMG и PMDD. Это не совсем правильно,так как смеси являются гидропонными. Между тем фирма Тропика давно доработала состав TMG для аквариумных условий.Следует учесть,что я,как и некоторые более компетентные товарищи,не вносим в микро макро компоненты.

Fe 1,0 g/l
Mn 0,5 g/l
Cu 0,06 g/l
B 0,04 g/l
Zn 0,02 g/l
Mo 0,04 g/l

Как видим,увеличилось количество железа,марганца и молибдена.Попытаемся поподробней рассмотреть элементы.
1. Железо. Массовая доля железа в растворе прямо зависит от хелатора. Такую информацию любезно предоставил Украинский любитель под ником Горец.Эксперементально Виталий получил такие значения: трилон - 1, оэдф - 0,5 ,глюконат - 1,5. В моей практике использования трилонного и глюконатного комплекса это нашло подтверждение.
Далее. Совсем недавно Украинскими любителями проведены замеры времени распада хелатных комплексов в аквариумной воде. Как результат,самый сильный хелатор,используемый в аквариумистике - оэдф держался не более получаса. Был сделан вывод, что железо целесообразно подавать несколько раз в день.
Интересную информацию предоставил наш любитель Zorg. В трилонный комплекс нельзя вносить глюконат железа,так как глюконаты разрушаются трилоном. Вероятней всего что это правильно,ибо трилон более сильный хелатор. Можно предложить железо готовить отдельно.
2. Медь и цинк.По идее все удо отличаются только соотношением меди и цинка и почему то считается что много меди плохо. Так ли это?
Информация от Горца: медь способствует усилению красной окраски.
Инфрмация от Zorg: глюконат меди самым лутшим образом воздействует на растения не влияя на живые организмы.
Информация от Владимира Белова: опыты по воздействию на растения повышенных концентраций элементов выявили сильную токсичность цинка. При концентрации цинка в аквариуме 0,05г (в неделю) наблюдались проблемы с макушками растений. Подтверждено на практике моими опытами с брэксилом Комби. Макушки Дидиплис диандра чернели,мельчали,мутовки уплотнялись.
3. Бор. В своё время были многочисленные дебаты о влиянии бора. Разная концентрация не влияет на растения.
4. Молибден. Довольно большое содержание этого элемента вызвано тем,что при аквариумных значениях пш,он быстро разлагается. В то же время помогает растениям усваивать азот.

И так,подводим итоги.
1. Приведённый состав удобрения наиболее подходит для самостоятельного изготовления. Мной успешно были протестированы составы на трилоне и глюконатах.
2. Количественный состав микроэлементов зависит от хелатора.
3. Крайне не рекомендуется смешивать хелаторы.

Очень кратко остановимся на хелаторах.
Самый распространённый это трилон Б. Но и самый мало любимый.
Самый сильный ОЭДФ, но и самый сложный для изготовления хелатного комплекса.
Глюконаты благодаря работе нашего любителя Zorg стали очень доступны для домашнего приготовлени. К сожалению,они не стойки даже при хранении. В автодозаторе у меня разлагались буквально за пару дней.Зато очень перспективны,но и работа с ними только в самом начале. Нужно утрясать технологию,корректировать рецептуру. Очень неплохие результаты показал метод варки удо "всё в одном и за раз".


Приступим к практической части ,проведём некоторые опыты и попробуем видоизменить процесс изготовления простейшей смеси железо + марганец.
Прежде всего следует отметить,что неоспоримую помощь нам окажет калькулятор Божкова. В нём можно быстро и оперативно подсчитать количество необходимых нам солей и трилона.
Далее ищем способы или технологию изготовления. В основном есть два метода. Самый распространённый это метод приготовления хелата железа от Загнитько. Буквально следующее: в 1 литр дистиллята насыпать трилон и растворить. Добавить железный купорос. Раствор готов к употреблению.
Ещё один способ предоставил Ермолаев. В стеклянную ёмкость высыпаем навески солей и трилона,заливаем литром дистиллята двойной перегонки,ставим на водяную баню для лутшего растворения и убыстрения процесса хелатирования. В примечании заметка о том,что необходимо варьировать количеством трилона в зависимости от общей жёсткости аквариумной воды. Через полчаса раствор готов к употреблению.
Есть еще и промежуточные и упрощённые "методики".

Приступим к изготовлению комплекса железо+марганец по методу Загнитько(Евгений не прменял в удо марганец,но это для эффективности опытов будет полезным) пользуясь рецептурой Тропика..

Калькулятор даёт следующие величины навесок солей На литр воды
трилон 10,54г
FeSO4*7H20 4,98г
MnSO4H2O 1,54г

Наливаем воду,растворяем трилон,растворяем железо. Вроде бы всё. Но на практике выходит два случая.
1. Счастливый,то есть когда через несколько минут или часов в растворе выпадает кристаллический осадок.
2. И несчастливый,когда осадок выпадет через неделю,месяц или два.
Есть несколько распространённых советов "химиков" : плохой дистиллят,просроченный трилон,неправильная геометрия верхних конечностей,поклонение не тем богам.
Самый "интересный" и простой совет: выпали примеси,просто профильтруйте.

Пропускаем все эти советы и пытаемся внести марганец.Соль растворяется и выпадает в нерастворимый осадок.
Я довольно долго искал причину и первый проблеск нашёлся не на аквариумных сайтах,а на гидропонных. Что особенно печально. Этот "секрет" либо не известен нашим гуру,либо они считают его ноу хау. Заключается он в необходимости подщелачивать раствор до некоторого значения Ph.Гидропонщики рекомендуют величину 5,5. Тут я не могу ни чего сказать по этому поводу. Давайте просто попробуем в свете новых знаний.
1. Кипятим дистиллят и остужаем. Это необходимо для удаления воздуха из воды. Что предотвратит окисление железа.
2.Растворяем трилон,железо,меряем Ph. Получаем величину 2,5. Это сильная кислота. Смотрим свойства трилона. Растворимость трилона сильно зависит от Ph.По неподтверждённым данным,максимальная растворимость приходится на Ph 8. Делаем вывод,что в первом опыте, в кислой среде трилон частично выпал в осадок. А это означает,что часть железа вышла из комплекса и присутствует в виде раствора купороса. Выходит дело,что по методу Загнитько мы льём в аквариум купорос.
3.Подщелачиваем раствор КоН до 5,5. Тут следует отметить тот факт,что после поднятия Ph выпавший трилон вновь растворяется. Это для общего развития.
4. Вносим марганец,растворяем.
5. Повышаем Ph до 5,5
6. Наше удобрение полностью готово к употреблению! И никаких осадков!!!

Примечания.
Вместо раствора КоН можно применить соду. Правда получится многовато натрия. Но полное удо приготовленное с применением соды,пока не показало ни каких отрицательных моментов.

Давайте затронем ещё один интересный момент в практике и теории аквариумного железа. А именно: опыт Загнитько по восстановлению железа в комплексе заводского цветочного удо методом внесения аскорбиновой кислоты.. Я сейчас не помню точного названия применённого удобрения,что то типа ".. антихлороз". Но это и не столь важно для нас.

И так,Евгений просто добавил в удо аскорбинки и по его словам железо в комплексе восстановилось до двухвалентного.
Что бы понять,что сделал Загнитько,обратимся на химический форум за ответами к местному богу и покровителю аквариумных химиков с ником Амик. Человек профессиональный химик не мало принёсший пользы нашему делу.
Ищем в теме всё что связано с аскорбиновой кислотой.
1. Может восстанавливать железо из трёхвалентного до двух.
2. Слабый хелатор.
3. Не может служить антиоксидантом,так как быстро разрушается.
4. Не может восстановить железо в комплексе,так как является более слабым хелатором,чем трилон.

И так,что сделал Загнитько? Ведь реакция шла и изменялся цвет раствора. Если подумать,то в заводском удобрении часть железа была просто раствором железного купороса! Кто знаком с производственными процессами,этому не удивится. Ибо применяются загрязнённые соли,нарушается техпроцесс,весовые пропорции.
И что же он получил? Хорошо или плохо? Несомненно хорошо,так как железо захелатировали аскорбинкой. Пусть это и слабый но хелатор.Чуть хуже лимонной кислоты.

Попробуем приготовить настоящий хелат двухвалентного железа в комплексе с трилоном. Тут большое спасибо Deps за некоторые описанные неожиданности. Опыт очень занимательный. Я не готовил такой раствор отдельно,это происходило в процессе приготовления полного удо.

Поехали!
1. В две ёмкости наливаем по 400 мл воды.
2. В одной растворяем трилон.
3. В другую насыпаем железный купорос и растворяем. Ух и гадость получилась. Цвет серобуро коричневый. Раствор мутный. Вероятно сказывается чистота нашего купороса.
4. Добавляем потихоньку аскорбинки из пакетика и перемешиваем. Открываем рот и смотрим как раствор чернеет! Будто бы добавили чёрных чернил.
Добавляем ещё немного аскорбинки. Раствор полностью почернел. Далее начинает становиться прозрачным.
Через некоторое время теряется окраска и раствор становится прозрачным и бесцветным. Виден лёгкий голубоватый оттенок. Это двухвалентное железо!
5. Смешиваем два раствора и доливаем до литра.Получаем цвет Тархуна.
6. Подщелачиваем КоН.
7 Пользуемся.
Примечание. Растениям вобщем то всё равно,какое железо потреблять. Этот вопрос вроде бы утрясён. Но всё же это интересно.
На открытом воздухе довольно быстро меняет цвет на коньячный. Герметично закрытый хранился неделю не меняя цвет.

Резюмируя всё вышесказанное,хочу сказать,что не претендую на какое либо первенство,мог допустить массу ошибок,и ничего не "рассекретил". Но,к сожалению,ни на одном форуме не нашёл факта необходимости подщелачивания раствора с микро удобрениямми.
Надеюсь,что помог начинающим и вовлёк в дискуссию "старичков".
Очень хотелось бы услышать мнения Deps,Zorg,Sebbb и других коллег.

Изменено 11.2.15 автор Hedin

Изменено 22.2.15 автор Hedin
2015-02-10 добавлено 10/02/2015 00:02:52#2050514
Нравится Batusay, Avela

Советник





4352 493
Климовск
5 мес. назад
Владимир Белов
А вот калий с Трилоном можно подружить только при рн раствора больше семи, иначе осадок.



Володя поясни пожалуйста смысл фразы
2015-03-03 добавлено 03/03/2015 22:49:21#2060071

Кандидат в Советники




Я онлайн!

701 77
Егорьевск
6 сек. назад
Sebbb


Если в одном растворе присутствует трилон в приличных количествах и калий также в приличных количествах, то при рн раствора меньше семи выпадает обильный осадок, не сразу после приготовления, но выпадает.
2015-03-03 добавлено 03/03/2015 22:58:05#2060081

Советник





4352 493
Климовск
5 мес. назад
Владимир Белов


А калий в каком виде: в виде какой соли или соединения?
2015-03-03 добавлено 03/03/2015 23:12:21#2060089

Кандидат в Советники




Я онлайн!

701 77
Егорьевск
6 сек. назад
Sebbb


Калий в виде любого соединения которое может существовать при рн меньше семи (я пробовал цитрат, сульфат, хлорид, нитрат).
2015-03-03 добавлено 03/03/2015 23:57:00#2060111

Кандидат в Советники




Я онлайн!

701 77
Егорьевск
6 сек. назад
Hedin


Но со временем трилон выпадет из раствора. Это проверено и с не такими дозами.


Ты случайно не путаешь с выпадением осадка при приготовлении комплекса с железом и др.?
2015-03-04 добавлено 04/03/2015 00:04:09#2060116

Советник





4352 493
Климовск
5 мес. назад
Владимир Белов


а цитрат калия ты как получил или где взял?
2015-03-04 добавлено 04/03/2015 00:09:04#2060121

Кандидат в Советники




Я онлайн!

701 77
Егорьевск
6 сек. назад
Sebbb


Поташ плюс лимонка.
2015-03-04 добавлено 04/03/2015 00:18:44#2060125

Советник





4352 493
Климовск
5 мес. назад
Владимир Белов


Я так и думал.
Володя я понимаю что ко мне относятся как человеку несущему бред псевдонаучными словами, я писал об этом еще в самом начале темы.
видишь ли, трилон сам по себе понижает ph. И растворимость при этом изменяется.
все перечисленные соли кроме цитрата являются нейтральными и гидролизу не подвергаются, т.к образованы сильным основанием и сильной кислотой (нитраты, сульфаты, хлориды).
цитрат натрия в зависимости от того в каких соотношениях ты клал поташ и лимонку может иметь разный ph. лимонная кислота трехосновная.

так что в большинстве твоих опытов дело не в калии, т.к он не влияет на трилон, а в самом трилоне.
edta образует комплексы (именно комплексы а не соли) только при ph более 9.
2015-03-04 добавлено 04/03/2015 00:35:53#2060128

Кандидат в Советники




Я онлайн!

701 77
Егорьевск
6 сек. назад
Sebbb


Дим, ты наверное меня не понял. Трилон обладает буферными свойствами и задаёт рн раствора (где-то около 5, точно меньше семи) и сам по себе в растворе стабилен, никаких осадков всё отлично. Теперь добавляем в раствор соль калия неорганическую (сульфат или нитрат или хлорид), неорганическая соль калия на рн раствора не влияет, а осадок выпадает!!! Но стоит подкорректировать рн, сделать его чуть выше семи, не важно чем и осадка нет!!! Скорей всего кислая калийная соль ЭДТА малорастворима... Вот и всё.
2015-03-04 добавлено 04/03/2015 00:51:58#2060133

Советник





4352 493
Климовск
5 мес. назад
Владимир Белов



Я тебя понял. Нашел у себя ошибку:трилон больше щелочная соль(сильное основание и слабая кислота)
надо поискать объяснение у Дятловой твоей реакции но по идее комплекса тут нет и среда будет такая какую задал сам трилон.
2015-03-04 добавлено 04/03/2015 00:55:45#2060135

Свой на Aqa.ru




5916 1146
Подольск
2
1 дн. назад
Растворимость трилона зависит от пш среды. 100 гр на литр при пш 8. Выходит что при меньшем пш можно растворить эти сто грамм в горячей воде,но потом он должен выпасть в осадок. Зачем головная боль?
2015-03-04 добавлено 04/03/2015 20:42:22#2060451

Кандидат в Советники




Я онлайн!

701 77
Егорьевск
6 сек. назад
Hedin


Странно, у меня в осадок ничего не падало, при условии что в растворе только трилон, растворял в литре 90 грамм. Но если присутствует в растворе калий, твоё утверждение про рн справедливо.
2015-03-04 добавлено 04/03/2015 21:39:40#2060472

Кандидат в Советники




Я онлайн!

701 77
Егорьевск
6 сек. назад
Hedin


Только что в 250 мл дистиллированной воды растворил 25 г трилона при комнатной температуре без особых усилий (на растворение ушло секунд тридцать при перемешивании). Померил рн раствора - 4,3 (прибор давно не калиброван, могут быть сильные отклонения). Оставлю, буду ждать осадок. Женя, может у тебя в растворе ещё что присутствует? Калий, магний, кальций?
2015-03-04 добавлено 04/03/2015 21:51:50#2060480

Кандидат в Советники




Я онлайн!

701 77
Егорьевск
6 сек. назад
Владимир Белов


Раствор простоял ночь - никакого осадка. Да и раньше никогда не было. Женя ищи ошибку.
2015-03-05 добавлено 05/03/2015 09:17:40#2060593

Советник





4352 493
Климовск
5 мес. назад
Владимир Белов


Женя трилон никогда не держал (по крайней мере не говорил об этом) монораствором.
2015-03-05 добавлено 05/03/2015 11:39:03#2060633

Кандидат в Советники




Я онлайн!

701 77
Егорьевск
6 сек. назад
Sebbb

Дим, цитирую Женю:



Я взял 50 гр трилона на 1 литр воды. Растворил только с помошью соды. Ушла чайная ложка.


Растворимость трилона зависит от пш среды. 100 гр на литр при пш 8. Выходит что при меньшем пш можно растворить эти сто грамм в горячей воде,но потом он должен выпасть в осадок.


Володя,про растворимость трилона я в курсе. Можно было бы и подогреть. Но со временем трилон выпадет из раствора. Это проверено и с не такими дозами.
2015-03-05 добавлено 05/03/2015 16:04:10#2060753

Свой на Aqa.ru




5916 1146
Подольск
2
1 дн. назад
Всё правильно!. Я когда начинал возится с подщелачиванием,то замерял пш раствора трилона. У меня выходило 2,5-2,7. Это примерно 12 глитр трилона.
Когда пытался растворить 50 грамм,то на дне оставался толстый слой. И ни какими усилиями он не растворялся. Более того,читал что химики в лабораториях подщелачивают до порогового значения. То есть,начиная с какого то уровня пш,трилон резко переходит в раствор.

Интересно,что может произойти при длительном хранении трилона в порошке? У меня старый.
Год назад я делал раствор микро без железа. То есть,трилона там мало. Через год трилон выпал в осадок. Не подщелачивал. То есть,подщелачивать надо в любом случае!
2015-03-05 добавлено 05/03/2015 20:30:27#2060876

Кандидат в Советники




Я онлайн!

701 77
Егорьевск
6 сек. назад
Hedin


рн 2,5-2,7 для именно трилона маловато. Может у тебя именно ЭДТА-кислота?
2015-03-05 добавлено 05/03/2015 20:34:28#2060877

Свой на Aqa.ru




5916 1146
Подольск
2
1 дн. назад
Владимир Белов
Нет,трилонБ.Изготовлен 08 году. Ч.
Попробуй почитай по зависимости растворимости от пш в инструкции. Я чесно говоря ни фига не понял.
Там написано,чем больше трилона,тем выше пш. Это типа, если 5 грамм дадут пш 3,то 100 грамм 9.
2015-03-05 добавлено 05/03/2015 20:41:49#2060880

Постоянный посетитель




279 60
Ижевск
3 час. назад
Крайне не рекомендуется смешивать хелаторы.

Для доп. подкормки вливаю глюконат железа в смеси с сульфатом марганца. Сульфат марганца предварительно хелатирую трилоном Б. Исходя из вышеприведённой фразы, вопрос - может лучше не стоит добавлять трилон? Будет ли марганец хелатирован глюконатом?
2015-03-13 добавлено 13/03/2015 13:05:29#2063778

Советник





4352 493
Климовск
5 мес. назад
Mr.Sim


Если в раствор глюконата железа добавить просто сульфат марганца, то марганец не будет ничем хелатироваться.
Хотя глюконаты это не хелатные соединения.
2015-03-17 добавлено 17/03/2015 21:33:25#2065697

Новичок




16
Russian Federation
2 г. назад
А возможно ли приготовить раствор микро по ермолаеву не на трилоне с повышением pH до 5.5( с помощью КОН ) как рекомендуют в вышенаписанных постах, а на лимонной кислоте с понижением pH ( серной кислотой), как рекомендуют на акваботаник? (Просто есть все составляющие для приготовления микро по ермолаевски, но хочется попробовать сделать на лимонной кислоте). И если возможно, то сколько нужно лимонной кислоты и сколько мл р-ра серной кислоты ( аккумуляторный электролит) на те навески солей при приготовлении микро по ермолаевски в объеме 500 мл?
2015-03-23 добавлено 23/03/2015 18:16:15#2068613

Свой на Aqa.ru




5916 1146
Подольск
2
1 дн. назад
smertutkam
Есть сомнения в комплексе лимонка + марганец. Поэтому сделайте раствор и посмотрите на реакцию. Подождите пару дней. Если осадка не будет,то в принципе можно делать.
Но вот добавлять кислоту... В итоге получается протонированный раствор. А его свойства несколько другие. Если сделать железо на лимонке и добавить электролита,то раствор обесцветится. До сих пор не ясна суть реакции. Вероятно железо восстанавливается водородом до двухвалентного,но что происходит с лимонной кислотой?
Второй вопрос - соотношение элементов и расчёт лимонной кислоты. Про элементы мы тут затронули. Стандартный рецепт не подходит. Количество кислоты посчитаете?

Купите трилон и не мучайтесь. Сделаете раствор как надо и забудете про органические комплексы. Разница незначительна. Вариант с КоН показал отличные результаты!

Изменено 23.3.15 автор Hedin
2015-03-23 добавлено 23/03/2015 20:24:13#2068765

Новичок




16
Russian Federation
2 г. назад
Hedin
Но вот добавлять кислоту... В итоге получается протонированный раствор. А его свойства несколько другие. Если сделать железо на лимонке и добавить электролита,то раствор обесцветится. До сих пор не ясна суть реакции. Вероятно железо восстанавливается водородом до двухвалентного,но что происходит с лимонной кислотой?

Так вроде по соображениям с акваботаник добавляют с целью: "..Предотвращает изменение валентности железа и марганца, препятствует разрушению цитратов."
2015-03-25 добавлено 25/03/2015 11:58:12#2069719

Свой на Aqa.ru




5916 1146
Подольск
2
1 дн. назад
smertutkam
Дима писал это давно. Мы до сих пор не выяснили суть реакции с электролитом. Только догадки. Пробуйте,мы все с чего то начинали. Но состав берите не мой,а тот что предложил Владимир . Он как раз для органики.
И всё же попробуйте сделать вначале марганец на лимонке. Есть сомнения в его существовании.
2015-03-25 добавлено 25/03/2015 19:30:57#2070005

<< 123456 891011 >> Создать новую темуБыстрый ответ