go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9190 4028
Подольск
2 час.

Некоторые соображения по поводу изготовления самомесов,выбора составов,технологии. (страница 9)

Как правило, при изготовлении самомесов микро удобрений, мы отталкиваемся от "классических" составов TMG и PMDD. Это не совсем правильно, так как смеси являются гидропонными. Между тем фирма Тропика давно доработала состав TMG для аквариумных условий.Следует учесть, что я, как и некоторые более компетентные товарищи, не вносим в микро макро компоненты.

Fe 1,0 g/l
Mn 0,5 g/l
Cu 0,06 g/l
B 0,04 g/l
Zn 0,02 g/l
Mo 0,04 g/l

Как видим, увеличилось количество железа, марганца и молибдена.Попытаемся поподробней рассмотреть элементы.
1. Железо. Массовая доля железа в растворе прямо зависит от хелатора. Такую информацию любезно предоставил Украинский любитель под ником Горец.Эксперементально Виталий получил такие значения: трилон - 1, оэдф - 0,5 , глюконат - 1,5. В моей практике использования трилонного и глюконатного комплекса это нашло подтверждение.
Далее. Совсем недавно Украинскими любителями проведены замеры времени распада хелатных комплексов в аквариумной воде. Как результат, самый сильный хелатор, используемый в аквариумистике - оэдф держался не более получаса. Был сделан вывод, что железо целесообразно подавать несколько раз в день.
Интересную информацию предоставил наш любитель Zorg. В трилонный комплекс нельзя вносить глюконат железа, так как глюконаты разрушаются трилоном. Вероятней всего что это правильно, ибо трилон более сильный хелатор. Можно предложить железо готовить отдельно.
2. Медь и цинк.По идее все удо отличаются только соотношением меди и цинка и почему то считается что много меди плохо. Так ли это?
Информация от Горца: медь способствует усилению красной окраски.
Инфрмация от Zorg: глюконат меди самым лутшим образом воздействует на растения не влияя на живые организмы.
Информация от Владимира Белова: опыты по воздействию на растения повышенных концентраций элементов выявили сильную токсичность цинка. При концентрации цинка в аквариуме 0,05г (в неделю) наблюдались проблемы с макушками растений. Подтверждено на практике моими опытами с брэксилом Комби. Макушки Дидиплис диандра чернели, мельчали, мутовки уплотнялись.
3. Бор. В своё время были многочисленные дебаты о влиянии бора. Разная концентрация не влияет на растения.
4. Молибден. Довольно большое содержание этого элемента вызвано тем, что при аквариумных значениях пш, он быстро разлагается. В то же время помогает растениям усваивать азот.

И так, подводим итоги.
1. Приведённый состав удобрения наиболее подходит для самостоятельного изготовления. Мной успешно были протестированы составы на трилоне и глюконатах.
2. Количественный состав микроэлементов зависит от хелатора.
3. Крайне не рекомендуется смешивать хелаторы.

Очень кратко остановимся на хелаторах.
Самый распространённый это трилон Б. Но и самый мало любимый.
Самый сильный ОЭДФ, но и самый сложный для изготовления хелатного комплекса.
Глюконаты благодаря работе нашего любителя Zorg стали очень доступны для домашнего приготовлени. К сожалению, они не стойки даже при хранении. В автодозаторе у меня разлагались буквально за пару дней.Зато очень перспективны, но и работа с ними только в самом начале. Нужно утрясать технологию, корректировать рецептуру. Очень неплохие результаты показал метод варки удо "всё в одном и за раз".


Приступим к практической части , проведём некоторые опыты и попробуем видоизменить процесс изготовления простейшей смеси железо + марганец.
Прежде всего следует отметить, что неоспоримую помощь нам окажет калькулятор Божкова. В нём можно быстро и оперативно подсчитать количество необходимых нам солей и трилона.
Далее ищем способы или технологию изготовления. В основном есть два метода. Самый распространённый это метод приготовления хелата железа от Загнитько. Буквально следующее: в 1 литр дистиллята насыпать трилон и растворить. Добавить железный купорос. Раствор готов к употреблению.
Ещё один способ предоставил Ермолаев. В стеклянную ёмкость высыпаем навески солей и трилона, заливаем литром дистиллята двойной перегонки, ставим на водяную баню для лутшего растворения и убыстрения процесса хелатирования. В примечании заметка о том, что необходимо варьировать количеством трилона в зависимости от общей жёсткости аквариумной воды. Через полчаса раствор готов к употреблению.
Есть еще и промежуточные и упрощённые "методики".

Приступим к изготовлению комплекса железо+марганец по методу Загнитько(Евгений не прменял в удо марганец, но это для эффективности опытов будет полезным) пользуясь рецептурой Тропика..

Калькулятор даёт следующие величины навесок солей На литр воды
трилон 10,54г
FeSO4*7H20 4,98г
MnSO4H2O 1,54г

Наливаем воду, растворяем трилон, растворяем железо. Вроде бы всё. Но на практике выходит два случая.
1. Счастливый, то есть когда через несколько минут или часов в растворе выпадает кристаллический осадок.
2. И несчастливый, когда осадок выпадет через неделю, месяц или два.
Есть несколько распространённых советов "химиков" : плохой дистиллят, просроченный трилон, неправильная геометрия верхних конечностей, поклонение не тем богам.
Самый "интересный" и простой совет: выпали примеси, просто профильтруйте.

Пропускаем все эти советы и пытаемся внести марганец.Соль растворяется и выпадает в нерастворимый осадок.
Я довольно долго искал причину и первый проблеск нашёлся не на аквариумных сайтах, а на гидропонных. Что особенно печально. Этот "секрет" либо не известен нашим гуру, либо они считают его ноу хау. Заключается он в необходимости подщелачивать раствор до некоторого значения Ph.Гидропонщики рекомендуют величину 5,5. Тут я не могу ни чего сказать по этому поводу. Давайте просто попробуем в свете новых знаний.
1. Кипятим дистиллят и остужаем. Это необходимо для удаления воздуха из воды. Что предотвратит окисление железа.
2.Растворяем трилон, железо, меряем Ph. Получаем величину 2,5. Это сильная кислота. Смотрим свойства трилона. Растворимость трилона сильно зависит от Ph.По неподтверждённым данным, максимальная растворимость приходится на Ph 8. Делаем вывод, что в первом опыте, в кислой среде трилон частично выпал в осадок. А это означает, что часть железа вышла из комплекса и присутствует в виде раствора купороса. Выходит дело, что по методу Загнитько мы льём в аквариум купорос.
3.Подщелачиваем раствор КоН до 5,5. Тут следует отметить тот факт, что после поднятия Ph выпавший трилон вновь растворяется. Это для общего развития.
4. Вносим марганец, растворяем.
5. Повышаем Ph до 5,5
6. Наше удобрение полностью готово к употреблению! И никаких осадков!!!

Примечания.
Вместо раствора КоН можно применить соду. Правда получится многовато натрия. Но полное удо приготовленное с применением соды, пока не показало ни каких отрицательных моментов.

Давайте затронем ещё один интересный момент в практике и теории аквариумного железа. А именно: опыт Загнитько по восстановлению железа в комплексе заводского цветочного удо методом внесения аскорбиновой кислоты.. Я сейчас не помню точного названия применённого удобрения, что то типа ".. антихлороз". Но это и не столь важно для нас.

И так, Евгений просто добавил в удо аскорбинки и по его словам железо в комплексе восстановилось до двухвалентного.
Что бы понять, что сделал Загнитько, обратимся на химический форум за ответами к местному богу и покровителю аквариумных химиков с ником Амик. Человек профессиональный химик не мало принёсший пользы нашему делу.
Ищем в теме всё что связано с аскорбиновой кислотой.
1. Может восстанавливать железо из трёхвалентного до двух.
2. Слабый хелатор.
3. Не может служить антиоксидантом, так как быстро разрушается.
4. Не может восстановить железо в комплексе, так как является более слабым хелатором, чем трилон.

И так, что сделал Загнитько? Ведь реакция шла и изменялся цвет раствора. Если подумать, то в заводском удобрении часть железа была просто раствором железного купороса! Кто знаком с производственными процессами, этому не удивится. Ибо применяются загрязнённые соли, нарушается техпроцесс, весовые пропорции.
И что же он получил? Хорошо или плохо? Несомненно хорошо, так как железо захелатировали аскорбинкой. Пусть это и слабый но хелатор.Чуть хуже лимонной кислоты.

Попробуем приготовить настоящий хелат двухвалентного железа в комплексе с трилоном. Тут большое спасибо Deps за некоторые описанные неожиданности. Опыт очень занимательный. Я не готовил такой раствор отдельно, это происходило в процессе приготовления полного удо.

Поехали!
1. В две ёмкости наливаем по 400 мл воды.
2. В одной растворяем трилон.
3. В другую насыпаем железный купорос и растворяем. Ух и гадость получилась. Цвет серобуро коричневый. Раствор мутный. Вероятно сказывается чистота нашего купороса.
4. Добавляем потихоньку аскорбинки из пакетика и перемешиваем. Открываем рот и смотрим как раствор чернеет! Будто бы добавили чёрных чернил.
Добавляем ещё немного аскорбинки. Раствор полностью почернел. Далее начинает становиться прозрачным.
Через некоторое время теряется окраска и раствор становится прозрачным и бесцветным. Виден лёгкий голубоватый оттенок. Это двухвалентное железо!
5. Смешиваем два раствора и доливаем до литра.Получаем цвет Тархуна.
6. Подщелачиваем КоН.
7 Пользуемся.
Примечание. Растениям вобщем то всё равно, какое железо потреблять. Этот вопрос вроде бы утрясён. Но всё же это интересно.
На открытом воздухе довольно быстро меняет цвет на коньячный. Герметично закрытый хранился неделю не меняя цвет.

Резюмируя всё вышесказанное, хочу сказать, что не претендую на какое либо первенство, мог допустить массу ошибок, и ничего не "рассекретил". Но, к сожалению, ни на одном форуме не нашёл факта необходимости подщелачивания раствора с микро удобрениямми.
Надеюсь, что помог начинающим и вовлёк в дискуссию "старичков".
Очень хотелось бы услышать мнения Deps, Zorg, Sebbb и других коллег.

Изменено 11.2.15 автор Hedin

Изменено 22.2.15 автор Hedin

2015-02-0910/02/2015 00:02:52
#2050514
Нравится ЕвгенийН, Batusay, Avela
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9190 4028
Подольск
2 час.

Sebbb
Дим, в гидропонике не применяют кислоту. Но раствор подщелачивают.

Володя, если бы бактерии не перерабатывали трилон, то нитрата было бы меньше чем я вношу по расчёту. С нитратом всё в порядке по тесту.
Сегодня глянул на гигрофилу и увидел абсолютно все листья в дырку. Это за два дня. Неужто увеличение калия привело к такому?
2015-04-2020/04/2015 20:08:48
#2082522
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2189 1938
Екатеринбург
5 дн.

Hedin
Неужто увеличение калия привело к такому?
Возможно при увеличении калия, остро чувствуется нехватка марганца.
2015-04-2121/04/2015 06:02:03
#2082650
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
2 мес.

Hedin
Неужто увеличение калия привело к такому?


Женя, о каком калии ты говоришь?
2015-04-2121/04/2015 15:11:47
#2082832
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
7 мес.

Ananas72


У меня нехватка марганца (случайная и специально спровоцированная) проявлялась в появлении сетчатого рисунка на молодых листьях разных растений, но никак не дырками на них. Хотя в других условиях и при другом раскладе питательных веществ может и по-другому проявиться...
2015-04-2121/04/2015 19:23:12
#2082991
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2189 1938
Екатеринбург
5 дн.

Владимир Белов
На водопроводной воде я как то видел такую картину. Без добавления калия трава в стагнации, внесёшь калий, картина нехватки калия всплывает, добавишь микро+железо начинается нормальный рост. Может и железо не дотягивает под марганец.

Да, как-то в осмос воде минерализованную только кальцием и магнием пробовал удобрение от деннерле А1 дели, были тоже молодые листья в сетку

Изменено 21.4.15 автор Ananas72
2015-04-2121/04/2015 20:20:28
#2083043
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9190 4028
Подольск
2 час.

Скорее всего влияет марганец. Я видимо попытался снизить дозу железа и его родимого. Вносил половинные дозы. С другой стороны что железа, что марганца в нашей воде очень много. Хотя они быстро окисляются.

2015-04-2121/04/2015 20:33:32
#2083050
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
7 мес.

сообщение Sebbb

Владимир Белов
и комплексы с аминокислотами, с глицином в первую очередь (железа и марганца).


Глицинат железа и марганца можно попробовать сделать через замещение, ну как делали глюконат, т.е будет 2 реакции:
1. получаем глицинат кальция
2. замещаем кальций железом или марганцем из сульфатов. сульфат кальция в осадок.


Дим, извиняюсь, только увидел этот пост. Скажи а как получить глицинат кальция???
2015-05-0101/05/2015 16:56:25
#2086553
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
2 мес.

Владимир Белов
Дим, извиняюсь, только увидел этот пост. Скажи а как получить глицинат кальция???


Как вариант: http://www.findpaten...
2015-05-0202/05/2015 10:35:23
#2086716
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
7 мес.

Sebbb


Спасибо за ссылку. Вот только -70 градусов...
2015-05-0303/05/2015 01:17:55
#2086889
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9190 4028
Подольск
2 час.

Тут ребята интересовались лимонной кислотой в качестве комплексанта. Только что делал пробный раствор на кухонных хелаторах. Вобщем, всё нормально растворилось. Если не считать белого осадка от садового железного купороса. Его нужно отфильтровать. Раствор готовил не для применения, а для общего развития и на предмет посмотреть устойчивость в хранении. Хотя длительность хранения я успешно обошёл. Герои всегда идут в обход...

И так. Железо восстановил, как обычно, аскорбинкой. Прошло его предварительное хелатирование. Далее добавил лимонной кислоты и уксусной. Растения из уксусной кислоты напрямую могут потреблять со2. Нашёл в старой книге по светокультуре. Лимонка - цикл Кребса - тут понятно. По идее надо бы ещё и янтарную, как ускоритель роста. Также неплохо бы заменить уксус мурвьинной кислотой. Из неё активней поглощается со2.Это из той же книги.
Оставил всё в открытом виде. Посмотрю сколько продержится. Осадка пока не наблюдаю, также как и изменения цвета.
Странно что медь не вызвала окраски раствора.

2015-05-0909/05/2015 20:25:40
#2088795
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
7 мес.

Хочу всех предостеречь от передозировок по микро при использовании "несинтетики". Пропорции реально должны быть другими, чем при использовании синтетики. Я это уже проверил на практике, растения очень быстро травятся, вероятней всего цинком, медью, марганцем, а по железу наоборот дефицит.

2015-05-1313/05/2015 09:08:35
#2089575
Нравится Шакиров
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2189 1938
Екатеринбург
5 дн.

Владимир Белов
Пропорции реально должны быть другими, чем при использовании синтетики.
Практика показала пропорции те же, а вот про запас лучше не вносить, сразу передоз.
Сегодня замесил железо/ марганец подщелачивал K2CO3. После всех манипуляций К в литре 2г. В пору добавить молибдена и меди, для водопровода будет суперское удо.
2015-05-1313/05/2015 10:54:26
#2089595
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
7 мес.

сообщение Ananas72

Владимир Белов
Пропорции реально должны быть другими, чем при использовании синтетики.
Практика показала пропорции те же, а вот про запас лучше не вносить, сразу передоз.
Сегодня замесил железо/ марганец подщелачивал K2CO3. После всех манипуляций К в литре 2г. В пору добавить молибдена и меди, для водопровода будет суперское удо.


А какие "хелаторы" использовались? Мой последний замес был: медь, цинк - глицинаты, марганец - цитрат, молибден - хелат от Валагро, бор - Спидфол, железо - глюконат. Пропорции те же, что в начале темы. Результат - первые два дня сильный толчок в росте, на третий день признаки нехватки железа (как бы всё правильно глюконата по железу надо побольше). Я добавил в УДО немного железа-ЕДТА и железа ДТПА, признаки нехватки железа ушли. Ещё через несколько дней Людвигии начали крючить молодые листья (Людвигии у меня первыми реагируют на передоз всего). Я разбавил УДО в четыре раза и добавил ещё синтетических железа и марганца. Людвигии через несколько дней начали отходить, восстановились. Теперь новая беда, на некоторых Людвигиях молодые листья пошли узкие-узкие, причём добавка фосфата спровоцировала "узкость". Посмотрел в свои записи - такие признаки у меня появлялись, при сильной передозировке медью или когда я полностью исключал цинк из УДО. Подозреваю что придётся добавлять цинк... Одним словом ну её нафиг эту "несинтетику"
2015-05-1313/05/2015 11:17:30
#2089600
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
7 мес.

Да, забыл добавить, в один из аквариумов после появления нехватки железа ливанул немного побольше, в результате тут же получил вспышку зеленых (которые появляются в первую очередь на переднем стекле и легко стираются).

2015-05-1313/05/2015 11:43:40
#2089605
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2189 1938
Екатеринбург
5 дн.

Владимир Белов
А какие "хелаторы" использовались? Мой последний замес был: медь, цинк - глицинаты, марганец - цитрат, молибден - хелат от Валагро, бор - Спидфол, железо - глюконат. Пропорции те же, что в начале темы.
Так как у меня нет возможности купить глицинаты я использовал на них удобрение от аквабаланса. И это на самом деле так. Нужно давать совсем по чуть чуть, но ежедневно, я считаю это один единственный минус. Нальёшь больше передоз. Старая версия премиум КН Я давно пришёл к выводу нужен хороший минерализатор с трейсами. И только потом подкармливать не синтетикой.
2015-05-1313/05/2015 13:54:52
#2089643
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
7 мес.

сообщение Ananas72

Владимир Белов
А какие "хелаторы" использовались? Мой последний замес был: медь, цинк - глицинаты, марганец - цитрат, молибден - хелат от Валагро, бор - Спидфол, железо - глюконат. Пропорции те же, что в начале темы.
Так как у меня нет возможности купить глицинаты я использовал на них удобрение от аквабаланса. И это на самом деле так. Нужно давать совсем по чуть чуть, но ежедневно, я считаю это один единственный минус. Нальёшь больше передоз. Старая версия премиум КН Я давно пришёл к выводу нужен хороший минерализатор с трейсами. И только потом подкармливать не синтетикой.


Глицинаты меди и цинка очень просты в приготовлении, в отличии от глицинатов марганца и железа. Соли меди/цинка плюс глицин и никаких хитростей. Но по сравнению с глюконатами (про цитраты не вспомню) глицинаты именно меди ну очень хорошо потребляются (а именно цинка не так хорошо). Что в принципе согласуется с информацией производителей всяких стимуляторов/подкормок содержащих аминокислоты.
2015-05-1313/05/2015 14:15:50
#2089647
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2189 1938
Екатеринбург
5 дн.

Владимир Белов
Что в принципе согласуется с информацией производителей всяких стимуляторов/подкормок содержащих аминокислоты.
Мне вообще не удалось найти инфы о применении глицинатов в растениводстве. Чтоб с анализом сухой массы и т. п.
2015-05-1313/05/2015 14:35:07
#2089650
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
7 мес.

Ananas72


Читал про аминокисолтные удо (именно микро на аминикислотах) в сельском хозяйстве, но не помню глицинаты там или что-то другое. А информации типа, что при применении аминокислот, просто отдельно, значительно, но в разной степени увеличивается потребления всех элементов, много. Особенным пунктом идёт медь, именно она регламентируется при применении аминокислотосодержащих препаратов.
2015-05-1313/05/2015 14:56:44
#2089655
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2189 1938
Екатеринбург
5 дн.

Владимир Белов
Особенным пунктом идёт медь, именно она регламентируется при применении аминокислотосодержащих препаратов.
Тота я смотрю ребята в аквабалансе в удо премиум пересмотрели составы, там теперь меди больше цинка. Интересно, то что по животноводству инфы полно, а вот по удобрямсам ноль. Но факт остаётся фактом при мизерной подкормке глицинатами у меня даже у Бакопы на листьях появляется красный рисунок, а света 0,6вт/л
2015-05-1313/05/2015 15:27:33
#2089664
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2189 1938
Екатеринбург
5 дн.

Владимир Белов
А глицинаты нужно стабилизировать или нет. В инете нашёл инфу что они в водном растворе стабильны в широком диапазоне от РН. Вот "Устойчивость глицинатов в воде (то есть сохранение связи глицин–металл) неоднократно была проверена масс-спектрометрией* (Квадрупольная масс-спектрометрия по времени пробега при ионизации распылением в электрическом поле), измеряющей характерное изотопное распределение молекул. Все исследования показали, что B-Traxim 2C остаётся в полностью комплексной (органической) форме. Также препарат устойчив при различных значениях pH."
2015-05-1313/05/2015 19:47:26
#2089737
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9190 4028
Подольск
2 час.

В общем то, согласуется с рецептурой по Волординой ссылке. Будет желание, то попробую сделать и испытать на кухонных хелаторах.

Ребята, нашёл таки способ длительного хранения без доступа воздуха! Пакет типа Майонез, врезаем обратный клапан и вуаля! Отливай сколько хочешь, можно ставить в дозер.Отлично работает.

2015-05-1313/05/2015 20:03:53
#2089748
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
7 мес.

сообщение Hedin
В общем то, согласуется с рецептурой по Волординой ссылке. Будет желание, то попробую сделать и испытать на кухонных хелаторах.

Ребята, нашёл таки способ длительного хранения без доступа воздуха! Пакет типа Майонез, врезаем обратный клапан и вуаля! Отливай сколько хочешь, можно ставить в дозер.Отлично работает.


Отличная идея. А где такой взять?
2015-05-1313/05/2015 20:34:55
#2089765
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4373 551
Климовск
2 мес.

Владимир Белов
Глицинаты меди и цинка очень просты в приготовлении, в отличии от глицинатов марганца и железа. Соли меди/цинка плюс глицин и никаких хитростей.


Володя, а откуда такая информация?
Я видел реакцию получения глицината меди (ну и повторял дома) через малахит.
С цинком такие же реакции проходят.
с кальцием действительно все очень печалька.
Так же как и с марганцем и железом. пока ищу, но где-то видел реакцию по получению глицината кальция. минуя технологию с низкими температурами.


Hedin


Женя, у меня вот вопрос. Ты неоднократно говорил про разложение комплексов железа в среде с низким pH.
Как ты определил что железо вышло из комплекса?

Мне тут дали в одной библиотеке почитать учебник по аналитической химии и там написана методика определения ионов железа:
Если говорить про Fe2+ то брали гексацианоферрат калия (раствор желтого цвета) и добавляли в раствор сожержащий железо.
В результате образуется осадок берлинской глазури (темно-синий).
Это только одна из реакций, а в учебнике описано их несколько.
Вот теперь нужно найти необходимые реактивы и попробовать поэкспериментировать с комплексами железа.

Изменено 13.5.15 автор Sebbb
2015-05-1313/05/2015 21:19:31
#2089779
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
7 мес.

Sebbb


Я же на форуме химиков консультировался по поводу глицинатов. Хотя сначала сам попробовал. Медь и цинк с глицином дают комплексы в растворе без проблем. Испытанный способ проверки - подщелачиваем содой (поташем) и добавляем фосфат. Нам же не надо их выделять в виде сухого вещества. Или тебе надо именно в сухом виде? Хотя и в сухом виде, наверное, можно выделить, только зачем? В растворе у меня получалось несколько раз сделать по отдельности глицинат железа и глицинат марганца, которые проходили бы проверку, пару раз получалось их воссоединить в одном флаконе. Но повторяемости результата я не смог добиться - из двадцати раз получается только один два и не понятно почему, делаю одно и тоже. И я "плюнул".
2015-05-1313/05/2015 22:27:13
#2089814
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

849 172
Егорьевск
7 мес.

Sebbb


Интересно по поводу глицината кальция, по тому патенту, что ты давал, сушить его надо тоже при минус 70 или можно теплее. Просто где заморозить до -70 я нашёл, и высушить там можно, но при более высокой температуре.
2015-05-1313/05/2015 22:30:02
#2089815



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top