коридорасов - или только золотистых - или только крапчатых.
Синодонтисов - я бы не стал сажать
Ну это наследие уже есть. Синодонтисы нашли пещерку под корягой и ведут себя как самые пугливые обитатели аквариума.
Я всех пересадил по партиям в 100-ку уже как две недели. Все хорошо и с тем золотистым сомиком, что был первым испытателем. Тесты на нитриты держатся около 0. На нитраты 10-15.
Из растений появились хемиантус микрантемоидес, цератоптерис и ротала индийская. В очень бурный рост пошли элодея и валлиснерия. К своим 2-м T8 по 18W добавил одну T5 на 13W. Все не специализированные. А обычные белые 6500K от camelion. Светят стабильно с 7 утра до 9 вечера. Не очень понимаю - насколько я не правильно поступаю с освещением? Я тут почитал и только каша в голове. Очень часто возникает мнение, что это приводит к бурному росту водорослей. У меня на валиснерии какие-то ворсинки в один момент начали активно появляться, но потом их развитие остановилось и пошло на убыль. Такое ощущение, что сомики и ампулярии их выжрали. Я их тут стараюсь мало и редко кормить. Вообще я хочу, чтобы мои растения имеющиеся чувствовали себя прекрасно. Грунт не питательный. Под корни подкладывал палочки от тетры для растений хрен знает в каких количествах.
Меняю по 10 литров воды через два дня. Один раз уже промывал фильтр. Губка сильно была забита какой-то коричневой крошкой. Что это значит? Вода пахнет хорошо, ну как знаете... в каком-нибудь чистом водоеме. Только если смотреть с боку - она какая-то желтоватая прям. Не сказать что кристальная. Но не мутная. Это нормально? Температуру кстати снизил с 26, до 24-25. Я так понял, что для растений моих и рыб - это более оптимально. Все ракушки выловил по совету.
Появились дополнительные тесты воды. pH = 7.5, gH = 16. Я так понимаю, что общая жесткость очень высокая? Что правильнее было бы сделать? Водопроводная вода жесткость имеет 20 и даже более.
Я определился с будущими обитателями - стайка барбусов и две скалярии. Стайку барбусов не буду сразу запускать. А маленькими партиями - 3, 3, 4.
Буду рад каким либо советам. Аквариуму один месяц.
Изменено 20.1.17 автор underchronos
|