go to bottom
Посетитель


120
France Marseille
3 года

Неутешительные итоги фильтрации

Итак. Все современные фильтры как внутренние так и внешние, Китайские или Немецкие (не имеет значения) НЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ НОРМАЛЬНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ. Основная функция любого фильтра, в первую очередь, механическая очистка во вторую биофильтрация (если фильтр достаточно велик). Так вот, с механической очисткой воды современные фильтры НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ. У меня была возможность проверить как внутренние так и внешние фильтры. Присмотритесь внимательно к воде в аквариуме. Мелкая, почти незаметная взесь, размером ну может быть 0.1 - 0.05 мм или чуть крупнее. Наверняка взвесь органического происхождения, а точнее от разных таблеток, хлопьев и.д. Кстати в одном аквариуме где рыбы питались исключительно жывым кормом (мотыль, коретра, дафния ) взеси было на два поряда меньше. На глаз вода кажется прозрачной взвесь заметна только под определенным углом или в лупу. Думаю, что погоня за пресловутыми л/ч играет с нами злую шутку. Скорость прохода воды через фильтрующий материал слишком велика, уменьшать размер пор фильтрующего материала до бесконечности нельзя, вода просто не пройдет. В результате часть мути проходит сквозь фильтр попадает на лопатки турбинки разбивается на более мелкие фрагменты проходит еще и еще. В конце концов образуются настолько мелкие фракции что минуют любой фильтрующий материал. Как результат кристально чистая вода далеко не кристальна. В приоде такоя мелкая взвесь вряд ли бывает. В результате оседая на листьях растений тонким слоем препятствует их нормальному питанию (не поэтому ли в некоторых случаях ратения плохо растут по непонятной причине), может быть забивает жабры рыб. Кстати, используя самодельный эрлифт я не нашел взвеси даже под микроскопом, вот уж где кристально чистая вода. А как биофильтр эрлифт ничуть не хуже обычного фильтра. У кого есть другие мнения готов поспорить.

2005-06-0505/06/2005 22:10:55
#209870
Посетитель


463 2
Russian Federation Moscow
13 года

ptiz_govorun, а я о чем по вашему говорил?

2005-06-0707/06/2005 11:32:33
#210411
Посетитель


259
Russian Federation Moscow
11 мес.

сообщение bzdems
ptiz_govorun, а я о чем по вашему говорил?


я написал)))
2005-06-0707/06/2005 11:49:56
#210419
Посетитель


463 2
Russian Federation Moscow
13 года

сообщение ptiz_govorun
я написал)))

Это здорово!
А второй раз прочитать не пробовали? Рискните, прочитайте, может тогда не встанет вопрос про собирание бактерий биофильтром. Как это еще вам в голову пришло? Неужели я так невнятно выражаюсь?
2005-06-0707/06/2005 12:18:02
#210436
Посетитель


120
Russian Federation Saratov
3 года

Про бактериальную муть речь не идет. Фильтром эту гадость не возьмешь это понятно. я имею ввиду что частица корма по своим размерам изачально проходящая через ВСЕ губки разбивается турбинкой (или за счет вихрей в турбинной камере, весма не слабых) на еще более мелкие частицы, и так по кругу, пока не осядет на листьях на стеклах и т.д. В эрлифте таких вихрей нет и частица неизбежно, на второй третий или пятый раз осядет на губке. Размеры то частиц если и меняются то незначительно и скорость потока в эрлифте меньше.

2005-06-0707/06/2005 20:54:22
#210656
Посетитель


443 1
Russian Federation Moscow
11 года

Неутешительные итоги фильтрации

Есть и Утешительные

" ...Из сообщений СМИ ... Новости науки и техники
( На днях) на базе разработок в области новейших технологий ученые
Университета им. Лошади Пржевальского (островное государство ЗемЗам)
продемонстрировали собравшимся коллегам и журналистам одно из последних
своих изобретений – Универсальный нанофильтр вертикального взлета для
удаления мути и взвесей в аквариумах. Некоторые модификации установки
могут быть использованы для очистки воздушной среды от крылатых
взвесей (мухи, комаров, саранчи и тд и тп) "

2005-06-0707/06/2005 23:42:01
#210691
Постоянный посетитель


773 8
Russian Federation Moscow
10 года

сообщение T64
Все современные фильтрыНЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ НОРМАЛЬНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ.

не верю! не надо таких заявлений. лучше приведи список фильтров которые ты пробовал.


Присмотритесь внимательно к воде в аквариуме. Мелкая, почти незаметная взесь, размером ну может быть 0.1 - 0.05 мм или чуть крупнее. Наверняка взвесь органического происхождения

это размеры инфузорий, поэтому без микроскопа или нормальной лупы сложно сказать - может быть это частички еды для кормления бороды, а может и полезные ифузории для уничтожения бактерий.


уменьшать размер пор фильтрующего материала до бесконечности нельзя, вода просто не пройдет. В результате часть мути проходит сквозь фильтр

конечно инфузирии, а так же частички мути сравнимые ними размером проходят через поролоновые и синтипоновые фильтрующие элементы. однако существуют ещё и диатомовые фильтры, которые способны отфильтровать даже эту муть. обычно люди их себе не ставят, т.к. инфузорий невооружённым взглядом не видно, а тратить деньги просто так никто не хочет. эта невидимая муть не портит вид и не мешает жить аквариуму. она не забивает жабры рыб, а чтобы она не оседала на растениях достаточно малейшего течения в аквариуме. но если мнительность повышенная, то можно раскошелится на пару сотен баксов и купить диатомовый фильр (за подробностями в поиск). если после изчезновения инфузорий начнут разражать бактерии, то рекомендую воспользоваться ультрафиолетовым стерилизатором. обычно его не ставят на пресноводные аквариумы, но учитывая максимализм автора лишним он не будет


Кстати, используя самодельный эрлифт я не нашел взвеси даже под микроскопом, вот уж где кристально чистая вода. А как биофильтр эрлифт ничуть не хуже обычного фильтра. У кого есть другие мнения готов поспорить.

чтобы спорить нужны объективные критерии оценки эффективности фильтров. обычно их оценивают по способности перерабатывать амиак и нитриты в нитраты. купи себе парочку тестов и проведи эксперимент - месяц ежедневно замеряй результаты при пользовании эрлифта, и ещё месяц пользуйся внешником при тех же условиях. под условиями понимать темперетуру, световой день, частоту и объёмы кормления, подмены воды, а так же регулярность и интенсивноть сифонки. результаты в студию.

ps: скорее всего авкариум был заведён недавно, поэтому первые несколько месяцев его колбасило и фильтры не справлялись, потом система устоялась и эрлифта на данный момент вполне хватает. лучше всего имхо сейчас ничего не трогать и наслаждаться полученным результатом - кристальная вода уже достаточный повод чтобы гордиться.

pps: у меня в 25л круглом аквариуме без фильтров вообще стоит очень чиста вода. почему? её некому там баломутить результат меня устраивают, менять ничего не собираюсь
2005-06-1212/06/2005 22:58:20
#212025
Посетитель


120
Russian Federation Saratov
3 года

Придется обьяснить. Фильтры были использованы как элемент одного научного эксперимента к аквриумистике не имеющего никакого отношения. Суть эксперимента не важна, но вкратце обьясню. Несколько емкостей (аквариумов по 70 л) залитых дистилированной водой с наполнителем в определенной пропорции (в качестве наполнителя использовалась обычная сухая дафния). Вода из емкости в емкость перекачивалась обычными помпами. На одном из этапов требовалась механическая очистка воды. Решили использовать аквариумный фильтр. Какие точно фильтры не помню (дело было год назад) но был
Fluval, Eheim, Resun и что-то еще. Так вот НИ ОДИН ФИЛЬТР НЕ СПРАВИЛСЯ С МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКОЙ ВОДЫ. Причем использовались разные наполнители (губка , синтепон, даже пытались использовать тонкий войлок). Конечно способ отфильтровать взвесь мв в конечном итоге нашли, но на тот момент использование аквариумных фильтров представлялось нам оптимальным вариантом. А у меня дома стояли самодельные эрлифты и вполне меня устраивали, но я стал подумывать о покупке фирменного фильтра (ну хотелось и все). После этого эксперимента я стал приглядываться к аквариумам знакомых друзей и т.д. и везде находил эту пресловутую взвесь. Ну в общем фильтр я так и не купил, а своими наблюдениями и сомнениями поделился на этом форуме. Вот собственно и все.

2005-06-1313/06/2005 20:14:16
#212189
Постоянный посетитель


773 8
Russian Federation Moscow
10 года

сообщение T64
Придется обьяснить.

ок. с этого и следовало начинать.


Фильтры были использованы как элемент одного научного эксперимента к аквриумистике не имеющего никакого отношения. Несколько емкостей (аквариумов по 70 л) залитых дистилированной водой с наполнителем в определенной пропорции (в качестве наполнителя использовалась обычная сухая дафния). Вода из емкости в емкость перекачивалась обычными помпами. На одном из этапов требовалась механическая очистка воды.

боюсь, что одной механической чисткой здесь не обойтись - сухая дафния это _очень_ питательная среда для бактерий, поэтому уже через весьма короткое время вода становится мутной он бактерий, которых соврененем съедят инфузории если им дать на то достаточное время.


Решили использовать аквариумный фильтр. Какие точно фильтры не помню (дело было год назад) но был
Fluval, Eheim, Resun и что-то еще. Так вот НИ ОДИН ФИЛЬТР НЕ СПРАВИЛСЯ С МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКОЙ ВОДЫ. Причем использовались разные наполнители (губка , синтепон, даже пытались использовать тонкий войлок).

результат интересен, но вывод неверен. правильный вывод: ни один акваримный фильтр не справляется с очисткой воды после того как туда набухали кучу сушёной дафнии. аквариумные фильтры расчитаны на работу в нормальном аквариуме с устоявшемся биологическим равновесием иначе результатов никто не гарантирует. кстати, в реальном аквариуме дафния бы переварилась (в разумных пределах) биосистемой, но к _механической_ чистке это отношения бы не имело.


Конечно способ отфильтровать взвесь мв в конечном итоге нашли

фильтровальная бумага? муторно, но надёжно


После этого эксперимента я стал приглядываться к аквариумам знакомых друзей и т.д. и везде находил эту пресловутую взвесь

это не в фильтрах дело - существую куча аквариумов, где эти фильтры стоят, а взвеси нет.


а своими наблюдениями и сомнениями поделился на этом форуме

наблюдения интересные. выводы, только слишком категоричные.

ps:
Суть эксперимента не важна
- тебе легко говорить, а я тут голову сломал пытаясь догадаться с какой целью взрослые люди могут гонять воду с сушёной дафнией из банки в банку...
2005-06-1414/06/2005 16:54:32
#212447
Посетитель


463 2
Russian Federation Moscow
13 года

сообщение hobbit_24
...кстати, в реальном аквариуме дафния бы переварилась (в разумных пределах) биосистемой, но к _механической_ чистке это отношения бы не имело...

Вооооот... и я все о том же.
С грязью органического происхождения не механический фильтр должен бороться.
У меня нигде нет механической очистки. Ни синтепона, ни мелкоячеистых губок нет. В фильтре одной из банок нет ничего, кроме крупной керамики. И нормально, прозрачность кристальная, никакой дафнией (в разумных пределах) воду там не замутить.
2005-06-2020/06/2005 16:32:25
#214013
Завсегдатай


1916 7
Finland
3 года

я несколько удивлен... не понятно как-то...

автор поста критикует... - это понятно и легко.
ни одного реального предложения пока не прозвучало.
все уцепились за слова "есть что-то мелкое" - конечно есть, потому как все в мире относительно. если сказать, что порог величины - 1 мм, то вода чистая... если 0,01 мм - то грязная... или? а если микрон? - глазом не видно, зато в микроскоп... там тако-о-ое...

- о чем вопрос?
- чего хочется добиться?
- зачем?
что все-таки не нравиться?

тогда можно и подумать, как это разрешить...

так - схоластика и критика...

ЗЫ
если чего не так, то извиняюсь...
буду рад зыблуждатъся

2005-06-2020/06/2005 21:34:49
#214085
Посетитель


275 1
Russian Federation
4 года

Долго сдерживался, но все-таки прорвало ...
Вот уже 2 недели мой фильтр стоит отключеный ... Рука не поднимается его включать ... Немного о банке, ~100 л, pH 6, t 22-24, gH 7, NO3 - 0, PO4 - 0. Подмены 2 раза в неделю 25%. 9 клинопятнистых расбор ок 3,5 см. Ампулярии и бразильские катушки. Куча травы. Растительная масса превосходит массу животных по самым скромным оценкам раз в 50. Пузыряние начинается где-то часа через 3 после включения света.
Ну так вот, без фильтра вода стала на порядок прозрачнее, но не это главное. Главное, что я постоянно обнаруживаю в своей банке новую мелюзгу. Одних только червей у меня вида 4, по листьям скачут циклопы и остаркоды, а вчера я вообще обнаружил малька! Я точно знаю, что с голоду он не помрет, главное чтобы его родители не сожрали. Ну так вот, лично мне жалко, если всю эту живность засосет фильтр.

2005-06-2121/06/2005 07:16:28
#214144
Советник



2333 14
Russian Federation Moscow
12 года

Честно не пойму, зачем создавать идеальные условия для тестирования продукта , который по определению работает в условиях реальных. Всем хорошо известно, что со временем материал фильтра забивается и , отнюдь, не сушеной дафнией, а коллониями бактеров, что эту дафнию способны и зъись. Размеры пор с ростом коллонии постепенно уменьшаются и настает момент когда фильтр становится селективным и для вашей пресловутой взвеси. Не стоит забывать и момент , что в ЛЮБОЙ аквариумной воде на 3-и сутки и до конца жизни системы присутствует фито и зоо планктон, который и может быть вашей взвесью. Еще одной причиной может быть неверная установка струи выхлопа фильтра. В малых банках правильно ее установить очень сложно, постоянно будет идти подсос из грунта.

2005-06-2121/06/2005 07:32:41
#214149



Top