|
Малёк
![]() |
Никарагуанская цихлазома, предположительно бактериалка, антипар не работает |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
450 л Время с его запуска или перезапуска 2 года Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 2 бражника, 4 никарагуанских цихлазомы (самец + 3 самки), 4 петении (мальки), 4 боции, сом панак Кормление рыб: какой корм резанные морепродукты, сушняк, иногда мотыль (из заморозки) Частота и режим чистки грунта Еженедельно, +промывка внутреннего фильтра Частота и режим подмен воды Еженедельно, 20-25% Внешний фильтр работает, внутренний, аэрация. Всем доброго вечера! Приболел никарагуанец, прошу помочь. Живут 1.5 года с мальков. Было всё хорошо, но последние пару недель заметил, что он стал какой-то пугливый. Неделю назад начал немного раздуваться живот, я начал лечить аналогом мелафикса. Но шло на ухудшение. 3 дня назад добавил антипар в общий аквариум 6 мл (по инструкции 1 мл на 50 л, т.е. надо было 8-9 мл, но немного уменьшил из-за боций). Добавил в общий, потому что у бражника на лбу давно возникает какой-то белый налёт, который то пропадает, то появляется (пробовал убирать мелафиксом, но успех временный). Тем не менее, никарагуанец постепенно загибается, а остальные чувствуют себя хорошо. Последние 2 дня уже не ест, тяжело дышит. Висит около дна. Особенно выраженная припухлость в районе анального отверстия. Вчера сделал ему индивидуальную ванночку -- 1 мл антипара на 10 л воды на 3 часа (по инструкции). Спустя сутки улучшений не вижу. Посоветуете, как вылечить питомца? Можно ли понять по фото, это бактериалка или что-то другое? Почему может не работать антипар? И отдельный вопрос -- откуда это взялось. Мороженный мотыль? Заранее спасибо за ответы! П.С. Вот фото налёта у бражника: Изменено 20.3.26 автор Alexand Изменено 20.3.26 автор Alexand Изменено 20.3.26 автор Alexand Изменено 20.3.26 автор Alexand Изменено 20.3.26 автор Alexand |
|
|
20/03/2026 20:45:12
#3238250 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alexand что думает AI по вашему поводу. Что было в твоей вкладке про цихлазому Симптомы там такие: вздутие живота воспаление анального отверстия тяжёлое дыхание отказ от корма Антипар не помог ухудшение состояния Это классическая внутренняя бактериальная инфекция, а не паразиты. И форумчане там именно это и обсуждают: Антипар не работает, потому что он антисептик, а не антибиотик. Ищите Антибак 250, действующие вещества энрофлоксацин, метронидазол. Кстати, точки на морде вашей рыбины как бы намекают, что у нее гекс запущенный. Изменено 21.3.26 автор Neznakyn |
|
|
21/03/2026 10:09:46
#3238275 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Neznakyn Спасибо! Тоже начал лечить по инструкции GPT. Тоже получил совет применить антибиотик. Со вчера рыб плавает с фуразолидоном и солью. Пока эффекта не вижу, он ИИ обещает улучшения с 3-5 дня. Посмотрим, можно ли лечиться по его указаниям. Neznakyn На счет гекса спасибо, что указали. Эта белая слизь с ним связана? Я думал, что какая-то бактериалка. Видимо, надо исправлять диету, добавлять растительные компоненты. |
|
|
23/03/2026 22:02:08
#3238562 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alexand это опять антисептики. Бактериалку это не вылечит. |
|
|
24/03/2026 03:20:47
#3238574 Нравится Волька ибн Ан
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alexand если это внутренняя инфекция, вы не измените ситуацию купанием в каких-либо ванночках. Лекарство должно попасть внутрь рыбы а не полоскать по чешуе. Тот же гекс бессмысленно "лечить" купаниями. Только лечебный корм работает Изменено 24.3.26 автор Волька ибн Ан |
|
|
24/03/2026 12:30:17
#3238597 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Волька ибн Ан Через воду тоже работает. Я вылечивал гекс через воду. Правда не купанием, а внесением лекарства в аквариум. Также вывел через воду внутренних червей, глисты если проще. Возможно, что лекарства с кормом действуют лучше. Не спорю, лично у меня такого опыта нет. Никогда не мешал лекарства с кормом и тем более не толкал насильно шприцем внутрь, когда рыба не берет корм. |
|
|
24/03/2026 17:23:22
#3238616 Нравится Diesell
|
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 Всё же, придерживаюсь точки зрения о неэффективности кондиционирования для лечения внутренних инфекций. Разве, что кондиционирование, как общее оздоровление среды обитания, способствует сопротивляемости рыб к инфекции (как, например, регулярное проветривание помещения, где находится больной человек) Есть подтверждение, что был именно гекс и он побеждён? С кишечными паразитами также. Исследовали что-то под микроскопом? Нам нередко кажется, что рыба поражена некой "известной" инфекцией и мы принимаем за эффективное лечение набор бессмысленных, по большому счету, действий, после которых "болезнь побеждена". А болезни-то и не было. Для более-менее достоверной диагностики требуется не осмотр рыбы по фото, и даже не сквозь стекло собственного аквариума а , всё же, набор анализов (соскобы, содержимое кишечника и х.з.что ещё). Кондиционирование аквариумов в случае внутренних инфекций - процедура для самоуспокоения аквариумиста - а'ля "ну делать-то что-нибудь надо!". Впрочем, до хрипоты спорить не стану. Не мои рыбы больны. Пусть будут ванночки... Изменено 24.3.26 автор Волька ибн Ан |
|
|
24/03/2026 19:12:08
#3238619 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Волька ибн Ан Заведите себе дискусов и гекс будете диагностировать за пару секунд. Алекс 56 Через воду антибиотики безусловно работают, но расход их сильно выше. Сейчас это актуально в России, просто так антибиотики в аптеке не купить. Кстати, в том году запретители антибиотиков добрались и до ветеринарии, Теперь по всей стране коров жгут. |
|
|
24/03/2026 22:45:05
#3238637 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Волька ибн Ан Всё это я прошёл. Возил к доктору на обследование трижды по разным заболеванием. Посмотрел как это делается, как это выглядит под микроскопом и потом купил себе микроскоп и стал сам проверять. Волька ибн Ан Я с вами не спорю - лекарства внутрь с кормом эффективнее, потому что препарат попадает прямо в кишечник, где живёт паразит. Я только хотел сказать, что через воду тоже работает. К тому же у меня уже половина стаи дискусов уже длительное время вообще ничего не ели. Волька ибн Ан Тут я с вами полностью согласен - ванночки от гекса не помогут. Надо пройти курс лечения с постоянным нахождением рыб в воде с лекарством. Причём, по моему опыту, лечить в одсаднике по одной-две больных рыб не приводит к излечению. Если уж лечить от паразитов - хоть внутренних, хоть наружных, имхо, но я считаю надо лечит всех. Впрочем я совсем не уверен, что у рыбы автора темы гекс. Хотя опыта, кроме гекса у дискусов, с другими рыбами у меня нет, могу и ошибаться. Изменено 24.3.26 автор Алекс 56 |
|
|
24/03/2026 23:30:17
#3238641 Нравится Diesell, Волька ибн Ан
|
|
Завсегдатай
|
|
24/03/2026 23:57:40
#3238642 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 готов согласиться, хоть и не прояснил для себя механизм поступления лекарства из воды в организм рыбы. Всё же рыбоводческая фармокология постоянно поминает ванны различного времени экспозиции. Убил вечер над парой учебников, глупец. Чего для?? |
|
|
25/03/2026 00:06:44
#3238644 Нравится Алекс 56
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Волька ибн Ан Основной путь - через жабры. +- возможна диффузия через кожу. |
|
|
25/03/2026 11:27:06
#3238656 Нравится Diesell
|
|
Завсегдатай
|
Neznakyn вроде бы и да. Через кожу весьма сомнительно - всё таки природа не дура и рыба скорее защищена от подобного, чем расчитана на впитывание кожей всего вокруг. Да и жабры, на моё разумение, устроены больше для отведения ИЗ организма, внутрь же, большей частью, кислород. Прочее с кислородом прицепом, едва ли в приличном количестве (но, конечно, это всё лишь мои потуги на осмысление, внятной литературы не повезло встретить, чтоб просветление сошло). Впрочем, природа ведь и не то, чтоб шибко умна, конечно. Мы (люди) тому прямое свидетельство. |
|
|
25/03/2026 19:33:46
#3238686 Нравится Diesell
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Всем большое спасибо за советы! И обсуждения очень интересно почитать. |
|
|
25/03/2026 21:40:32
#3238695 |
|
Завсегдатай
|
Alexand к сожалению, не могу посоветовать что-то конкретное. Единожды лечил гекс у своих скалярий по методике , найденной на другом ресурсе. Хотел было порекомендовать её, но вспомнил, что тут, на АКЕ, тоже немало обсуждений и рекомендаций по лечению гексамитоза. Наберите, например, через поиск "Гексамитоз. Профилактика. Лечение." Там, кстати, очень интересное есть мнение, ближе к концу ветки, после которого сильно иначе воспринимаются рекомендации даже дипломированных ихтиопатологов (ветка старая, конечно, но...). P.S. Своих скалок лечил комплексом магнезия+метронидазол (магнезия для очистки кишечника, слабительное; метро - для борьбы с гексамитами). Всё через корм. Изменено 27.3.26 автор Волька ибн Ан о, наконец смог прицепить ссылку. То ли сам тупил, то ли сеть, то ли телефон Гексамитоз. Профилактика. Лечение. Изменено 27.3.26 автор Волька ибн Ан |
|
|
27/03/2026 08:30:33
#3238742 |
|
|
|
Премодератор
|
Волька ибн Ан Да вроде то, что гексамиты - симбионты, давно и ни для кого, мало-мальски читающего, не секрет. Причина не в них самих, а в том, что их бурное размножение лишь довесок к большому букету проблем со здоровьем. Лечение без последующего изменения условий содержания и кормления - деньги на ветер. Проще рыбу заменить. |
|
|
27/03/2026 09:22:37
#3238743 |
|
Завсегдатай
|
Василий 12 на свете много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам (с) /цитата не дословная, по памяти. А память... того-с.../ Всегда найдётся текст, который не довелось прочитать раньше, даже активно читающему. Изменено 27.3.26 автор Волька ибн Ан |
|
|
27/03/2026 11:37:26
#3238752 Нравится Diesell, Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Волька ибн Ан Через кожу рыбсы поддерживают водно-солевой баланс. У пресноводных рыб вода постоянно поступает в организм по осмосу. Соответственно, и лекарственные вещества будут попадать с этой водой. Изменено 27.3.26 автор Neznakyn |
|
|
27/03/2026 12:47:04
#3238756 |
|
Завсегдатай
|
Neznakyn если я правильно понимаю термин "осмос", то под ним подразумевается прохождение через "мембрану" только молекул воды. Растворенные же вещества остаются в исходном растворе. Или подразумевается какой-то иной процесс прохождения лекарства через кожу? |
|
|
27/03/2026 14:15:34
#3238768 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Волька ибн Ан Это в идеальном теоретическом мире так. В реальности осмос далеко не идеален. |
|
|
27/03/2026 18:19:11
#3238787 Нравится Diesell
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Волька ибн Ан Напишу как я это представляю. Не спорю, может я туплю и всё вовсе не так. Например сосуд разделён попалам мембраной, которая пропускает только молекулы воды. В одну половину сосуда нальём чистую обессоленную воду, в другую половину нальём воду с растворёнными солями (молекулы которых больше молекул воды). Концентрация солей будет пытаться выровнятся в обоих половинках. Но мембрана не пропускает молекулы солей. Тогда чистая вода пойдёт сквозь мембрану и будет разбавлять раствор в другой половине. Это, как я понимаю, и называется осмос. Другой пример. Возьмём сосуд, например пустой аквариум с стоячей водой. Капнем в один угол краситель. Со временем вода окрасится вся в однородный цвет. Это происходит за счёт постоянного и хаотичного движения молекул и называется диффузией. И если мембрана будет дырявая или слишком крупная, то обмен солей (в первом примере) произойдёт за счёт диффузии. Вернёмся к нашим баранам - как проникает лекарство из воды в рыбу. В воде высокая концентрация лекарства - в рыбе она нулевая. Предположу, что за счёт диффузии концентрация лекарства в воде и в рыбе будет стремиться выровнится. Любыми путями, но легче это проникнуть через жабры. Изменено 27.3.26 автор Алекс 56 |
|
|
27/03/2026 20:22:59
#3238795 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 А если рыба глотает корм, вода из аквариума же должна же проникать в жкт - или нет? |
|
|
27/03/2026 20:38:52
#3238802 |
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 кожа рыбы+чешуя+выделения(слизь) =биобуфер, созданный для защиты живого организма от проникновения агрессора извне. Под агрессором можно понимать любой нежелательный хим элемент. Морская рыба не солёная, несмотря на постоянное нахождение в солёной воде. что, как бы, намекает, на более сложную систему взаимодействия с окружающей средой. вот стопудово, где-то всё это написано, а я, вместо найти и прочитать/научиться, трачу время на поболтать о высоком (пятницо, опять же, сын презентовал баночку джина с базиликом, я и продегустировал... теперь надо с кем-то потрепаться) Изменено 27.3.26 автор Волька ибн Ан Изменено 27.3.26 автор Волька ибн Ан |
|
|
27/03/2026 20:59:45
#3238805 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev Частично попадает, но не много. В отличии от морских рыб, пресноводные не пьют воду. Волька ибн Ан Морская рыба пьёт воду. У морских и пресноводных происходят противоположные внутренние процессы. В двух словах - морская пьёт воду и активно выводит соли из организма через жыбры, концентрированню мочу и ещё как то, не помню. При этом сохраняет обессоленную воду в организме. Пресноводные не пьют, вода сама проходит в рыбу. Пресноводные выводят воду из организма, при этом сохраняют соли. |
|
|
27/03/2026 21:28:51
#3238811 Нравится Волька ибн Ан, Neznakyn
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Добрый вечер всем! |
|