go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

35 5
Russian Federation Dolgoprudnyy
13 час.

Никарагуанская цихлазома, предположительно бактериалка, антипар не работает (страница 2)

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
450 л
Время с его запуска или перезапуска
2 года
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
2 бражника, 4 никарагуанских цихлазомы (самец + 3 самки), 4 петении (мальки), 4 боции, сом панак
Кормление рыб: какой корм
резанные морепродукты, сушняк, иногда мотыль (из заморозки)
Частота и режим чистки грунта
Еженедельно, +промывка внутреннего фильтра
Частота и режим подмен воды
Еженедельно, 20-25%
Внешний фильтр работает, внутренний, аэрация.
Фото для раздела болезни рыбок

Всем доброго вечера!
Приболел никарагуанец, прошу помочь.
Живут 1.5 года с мальков. Было всё хорошо, но последние пару недель заметил, что он стал какой-то пугливый. Неделю назад начал немного раздуваться живот, я начал лечить аналогом мелафикса. Но шло на ухудшение. 3 дня назад добавил антипар в общий аквариум 6 мл (по инструкции 1 мл на 50 л, т.е. надо было 8-9 мл, но немного уменьшил из-за боций). Добавил в общий, потому что у бражника на лбу давно возникает какой-то белый налёт, который то пропадает, то появляется (пробовал убирать мелафиксом, но успех временный). Тем не менее, никарагуанец постепенно загибается, а остальные чувствуют себя хорошо. Последние 2 дня уже не ест, тяжело дышит. Висит около дна. Особенно выраженная припухлость в районе анального отверстия. Вчера сделал ему индивидуальную ванночку -- 1 мл антипара на 10 л воды на 3 часа (по инструкции). Спустя сутки улучшений не вижу.
Посоветуете, как вылечить питомца? Можно ли понять по фото, это бактериалка или что-то другое? Почему может не работать антипар?
И отдельный вопрос -- откуда это взялось. Мороженный мотыль?
Заранее спасибо за ответы!
П.С. Вот фото налёта у бражника:
Фото для раздела болезни рыбок

Изменено 20.3.26 автор Alexand

2026-03-2020/03/2026 20:45:12
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2087 2897
Кострома
12 час.

Alexand
Каждый вечер ему меняю почти всю воду на аквариумную.

Вы убрали больную рыбку из аквариума, в котором она заболела. И теперь пытаетесь вылечить, заменивая ежедневно почти всю воду из того же аквариума? Как вы собираетесь ее вылечить, каждый день возвращая в ту же больную среду? Подмены надо делать свежей водой.
У вашей рыбки чешуя взъерошилась, врядли ей можно помочь.
2026-03-2828/03/2026 23:13:18
Нравится Diesell, Alexand, Крошка РУ
Малёк
Аквафорум рыбка

35 5
Latvia
13 час.

Sofra

Спасибо за ответ!
Судя по всему, Вы правы: сегодня уже плавает на боку.
Но вопрос: выходит, что причиной кишечной инфекции является плохая вода?
2026-03-2929/03/2026 10:14:57
Свой на Aqa.ru

2087 2897
Кострома
12 час.

Alexand

Да большинство болячек вылезает от плохой воды. Рыба как-бы ослабевает и всяко разные возбудители активизируются.
2026-03-2929/03/2026 10:43:25
Малёк
Аквафорум рыбка

35 5
13 час.

Василий 12

На счет изменения условий содержания. В плане качества воды, пока не понимаю своих ошибок: подмена с сифонкой и перемывкой внутренника каждую неделю. Тесты когда-то делал, было всё в пределах нормы.
Как мне пока кажется, мои ошибки в питании: слишком много животной пищи (креветки, мидии, кальмар, мороженый мотыль, сухой корм тоже был с малой растительной компонентой). В последнюю неделю убрал мотыля (из него вероятно пришла зараза), добавил в начале еды растительную компоненту, но пока в странном виде: резаные овощи (морковь, перец), либо варёная каша. Листья салата есть не хотят. Купил сушняк со спирулиной, но он мелкий, видимо надо желировать.
Отсюда вопрос: как на практике удобно организовать ПП для средних цихлид? Стандартный ответ -- желировать агаром. Я это делал пару раз, но не очень удобно получается: корм единым пластом, который надо каждый раз резать (а он твердый). Кто как делает?

Sofra

Ну вот казалось бы. Но тесты хорошие, и меняю регулярноСмайлик :13:
2026-03-2929/03/2026 10:44:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6847 4816
Lithuania Vilnius
13 час.

Alexand

Мои умозаключения можете просто пропустить, если захотите.
Рыбка у вас заболела из-за плохого ухода. Да, это гексамитоз и впоследствии, видимо, липодортоз.
Не знаю, будете ли лечить рыбу.
Лечение возможно.
Прежде всего для цихлид подмены воды я бы проводил чаще, а не один раз в неделю минимум по 25% воды.
От гексамитоза лечу рыбу в общем аквариуме.
Я использую подачу лекарства методом иньекции чарез рот.
Так подаю Trichopol. В шприц, с одетым на кончик тонким кембриком, длиной около 5см набираю фарш, разведённый с водой и треть таблетки лекарства, всего в смеси 2 мл. Лекарство нужно растереть в ступке.
Отловленную рыбку с сачком кладу в столовую тарелку с водой из аквариума. Сачок не маленький. Он оплетает, прикрывает всю рыбку. Открываю рот и ввожу весь кембрик через рот. Медленно ввожу смесь с лекарством. После введения лекарства с кормом, рыбка лежит несколько минут в тарелке с водой. После этого возвращаю её в аквариум. Всё просто. Через несколько дней, процедуру повторяю.
Как лечить от липодортоза, поищите сами в интернете. Я пишу о гексамитозе, который в обязательном порядке будет преследовать любых цихлид. Напишу ещё раз: от гексамитоза помогают лишь частые подмены воды.

Как мне пока кажется, мои ошибки в питании: слишком много животной пищи (креветки, мидии, кальмар, мороженый мотыль, сухой корм тоже был с малой растительной компонентой). В последнюю неделю убрал мотыля (из него вероятно пришла зараза), добавил в начале еды растительную компоненту, но пока в странном виде: резаные овощи (морковь, перец), либо варёная каша. Листья салата есть не хотят.
Советую готовить специальный фарш для кормления рыбы из креветок, мидий, кальмара, овощей, агар-агара.
О тестах воды... Проверьте уровень нитрата и фосфата. У себя содержу в воде около 5 мг/л нитрат и 0,02 до 0,4 фосфат.
___
Александр
2026-03-2929/03/2026 11:19:30
Свой на Aqa.ru

5161 2280
Москва
2
11 час.

Alkor
Советую готовить специальный фарш для кормления рыбы из креветок, мидий, кальмара, овощей, агар-агара.

Извините за офтопчик. Я забыл положить в фарш на креветках шпинат. Теперь его не хотят жрать. У меня этого фарша полкило. Что посоветуете? Не выкидывать же?
2026-03-2929/03/2026 13:43:06
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1444 2215
Москва
15 час.

volodyvasiliev
сделайте вкусный пирог с семгой и шпинатом.
2026-03-2929/03/2026 16:02:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6847 4816
Lithuania Vilnius
13 час.

volodyvasiliev

Такое бывает... я просто размораживал и докладывал то, что забыл. У меня ничего плохого с таким фаршем не происходило. Тем более, что фарша немного.
А вот почему у Вас не хотят есть фарш без шпината, - это вопрос. Я бы советовал внимательно проследить за Вашими питомцами, не больны ли они. Очень надеюсь, что нет. Если больны, то советую лечить.
___
Александр
2026-03-2929/03/2026 16:52:51
Свой на Aqa.ru

5161 2280
Москва
2
11 час.

Alkor
не больны ли они

За мотылём дерутся, изо рта выхватывают, а вот с другим кормом проблемы. Скалярии. Но лечить точно не буду. Совсем. За совет спасибо.
2026-03-2929/03/2026 17:14:25
Малёк
Аквафорум рыбка

35 5
13 час.

Alkor

Спасибо! Сохранил Вашу инструкцию, и другим посетителям она будет полезна.
Перейду на двукратные подмены. Придётся частично пробросить шланг, чтобы процесс занимал меньше времени.
Тесты заказал.
Но рыб в итоге померСмайлик :13:
Вот памятное фото 2 недели назад.
Никарагуанская цихлазома, предположительно бактериалка, антипар не работает
2026-03-3131/03/2026 22:07:44
Малёк
Аквафорум рыбка

35 5
13 час.

Всем доброго вечера!
В продолжение темы. По Вашим советам измерил нитраты и фосфаты. Нитраты на минимуме (5 мг/л), зато фосфатов 2 мг/л, что много. Видимо в этом источник проблем. Причем уровень держится и при подменах 2 раза в неделю. В водопроводной воде при этом фосфаты на минимуме. Не могу сообразить, откуда они берутся. Неужели рыб много для 450 л? 2 бражника, 3 самки никарагуа, 4 малька петении, 4 боции, панак.
У бражников никак не уходит белый налет (фото прикладываю). Как написали выше, на лбу гекс, но также есть какой-то налёт на чешуе. Этот налёт виден при взгляде "по касательной", а если смотреть перпендикулярно, он прозрачный. У самки бражника этот налёт уже месяца 2 без изменений, у самца недавно появился около спинного плавника.
По лечению. Добавлял метр в корм (1/2 таблетки на всех 2 раза в день), в таком режиме пару недель. Никаких улучшений, на лбу такие же белые штуки. Попробовал добавлять антибак 250 -- 2 таблетки на аквариум первый день, +2 таблетки второй день, подмена 25% на третий день + еще 2 таблетки. Поначалу как будто уменьшилось, потом вернулось и больше не реагирует на внесение.
Прошу совета, как лечить эту болячку. Может дозировка не та, или что-то грибной природы присоединилось, поэтому антибиотик не берёт? Или пока фосфаты на таком уровне, лечение не подействует?

Изменено 23.4.26 автор Alexand

Изменено 23.4.26 автор Alexand
2026-04-2323/04/2026 22:55:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6847 4816
Lithuania Vilnius
13 час.

Alexand

Вначале о тестах. Не знаю как у Вас, однако сам использую тесты JBL. Возможно, у Вас не работает тест на фосфаты. При достаточных подменах воды, фосфат должен падать. Я бы проверил на фосфат и Вашу воду из водопровода. У себя содержу фосфат крайне низким... от 0,02 мг/л. Фосфат необходим лишь растениям и в минимальных дозах.

О заболевании... Лично я бы лечил от гексамитоза.
Однако не поленитесь и чётко опишите свою проблему на сайте https://aquariumok.r... обратившись к Владимиру Ковалёву. Он специалист, который способен дать правильный ответ.
___
Александр
2026-04-2424/04/2026 09:44:19
Нравится Alexand
Малёк
Аквафорум рыбка

35 5
13 час.

Alkor

Александр, большое спасибо!
Тест на фосфаты использую Нилпа. Отзывы на этот тест так себе:
https://otzovik.com/...
Но жалуются на отсутствие окрашивания. А у меня наоборот, сразу в синий цвет.
А вот вода из водопровода оставляет раствор желтым, т.е. на входе фосфаты низкие. Так что результат похож на правильный.
Не знаю, откуда они берутся. Может внешник перемыть...

Спасибо, что посоветовали форум, напишу туда.
2026-04-2424/04/2026 20:05:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6847 4816
Lithuania Vilnius
13 час.

Alexand

Обязательно напишите. Только сразу толково. Вначале все данные о своём аквариуме, затем о заболевании.

О тестах... Синий цвет теста свидетельствует о больших фосфатах. Возможно, используете сухие корма Тетра. Нужно разбираться. В грунте может скапливаться большое количество фосфата. Нужна регулярная сифонка, но осторожно, небольшими площадями уборки.
___
Александр
2026-04-2525/04/2026 08:59:33

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь