AngelaG
Конечно с катушками, это, наверное, вряд ли, но чем чёрт не шутит)) У меня в креветочнике, правда, катушек нет, но физ кошмарное количество. Я ими креветок кормлю. И органики там, ну, очень много, грунт, просто, черный от их какашек. Да и кормлю я их там по взрослому. А (нитка на щетку) вперемешку с кладофорой присутствует и хорошо растет. Каждый наш аквариум, это, своего рода, индивидуум и однозначно судить о проблеме в целом мы не можем. Поэтому и приходится довольствоваться опытом коллег, чтобы у себя проверить или намотать на ус)). А насчет ксена, у вас (при прочих равных условиях) надо бы посмотреть фосфаты. Ксен появляется и при недостатке оных и при их избытке. У меня был и тот, и этот. При недостатке, эти кружочки более твердые, не большие и темно зеленые, трудно счищаемые даже ногтем. А при избытке, как у меня было в последний раз, они побольше, более плоские, размытые и цвет ближе к светло зеленому, хорошо счищаются даже пальцем. У меня появились на третий день после ЧП с фосфатом. Я убрал фосфат, точки на стекле стер и больше они не появлялись. А так, по жизни, у меня фосфат около +-0,25-0,5 мг/л гуляет и ксена уже давно нет.
Если вы насчет эдогониума, то есть мнение, что это нехватка макро. Кому-то помогло. Мне не помогло 20:2. Хочу его извести интенсивным ростом растений с последующим его истреблением вручную. Сейчас, его много, но он не растет, а растения пошли в рост и скоро я их пересажу уже без этого пушка. У меня, пока, так.