Посетитель


100 2
Belarus Grodno
1 мес.

Нитчатка захватила весь акв! Как быть?

100 литровый аквариум, лампа LICAN LDP 800 - выставил белый свет на 60%, красные-синие диоды на 20% и без остановки борюсь с низшими водорослями, а именно нитчатка, которая покрывает стекла растения
- тетра подложка + tetra грунт глиняный
- растения всякие лимоники и т.д.
- подмена воды раз в неделю, две
- аэрация tetra + распылитель на заднем стекле почти на всю ширину
- внешний фильтр minikani 120

===

Кратко говоря растения не растут, листья отваливаются, водоросли покрывают и добивают растения, в чем дело не известно. Если есть какие нибудь мысли дайте знать пожалуйста?
2018-09-3001/10/2018 00:42:52
#2539404
Постоянный посетитель


800 400
Москва
10 час.

LadyA
Не надо обижаться и извините если мои слова показались вам обидными. Конечно, совершенно этого и в мыслях не было. Попробую с другого бока донести до вас, что хотел сказать. Стерильного аквариума не бывает, ну, если только не с живыми обитателями. Поэтому в любом аквариуме, помимо рыб и растений, масса разной мелкотни, которая нам и мешает, и не мешает, но присутствует, хотим мы этого или не хотим. Так и с водорослями. Возьмем мой аквариум. Но сначала обрисую. Не большой, полно растений, не так много рыб и создан он, чтобы меня занять и чтобы глаз радовал. Растения растут хорошо меня радуют. Ну с ними просто, подбираешь под свои условия: жесткость (обе), рН, свет, СО2, Удо, температура и пр. Что есть под то и подбираешь. Выбрал растение более капризное, меняй условия, но понравится ли это остальным? Проверил выкинул. Выбор хозяина. Чтобы росли красивее и лучше (быстрее). Свет, СО2, Удо - баланс. Выбор хозяина. Подобрать дозу Нитрат:Фосфат, сбалансированные микро и железо. Я лью 15:1, в конце недели 5:0,1, все растет без проблем. Иногда (редко) корректирую (интересно же))).
Все длинностебельные растения сидят в индивидуальных горшках и перемещаются по территории аквариума в течении недели, в зависимости от лучшей освещенности (корректировка по свету), аналогично в высоту (спец.подставка). Вода 50:50 осмос+ водопровод, подмены 30% еженедельно.
По водорослям. Вьетнамка, присутствует в не критичном для меня количестве. Почему так. Водоросль питается растворенными в воде органическими и не органическими питательными веществами. Так как не имеет способности к перемещению за пищей, дислоцируется в местах с даже не значительным течением. У меня её не много, но вывести её, у меня, не получится (на данный момент). В виду того, что моя система жизнеобеспечения аквариума прокачивает аквариумную воду, через грунт насыщенный органическими отходами, а затем и через фильтровальный носок, тоже содержащий растворяющуюся органику. То есть, тут без вариантов, органика всегда будет. Можно взять коагулянт и сайдекс, и бабахнуть. Сами понимаете, сиюминутный эффект. Еще можно заделаться в чистюли и все чистить, чистить, чистить. Но не для этого я делал аквариум, чтобы пахать, пахать, как пчелка. Поэтому, пока, будем сосуществовать. Они подъедают органику, я не трогаю их по углам.
Есть еще, одна зараза, которая периодически возникает, на самой верхушке вертикально стоящей коряги. Типа спирогиры с эдогониумом. Там тоже все понятно, аквариум с плотной посадкой, света хочется дать побольше, чтобы и внизу всем хватило. Обыкновенный пересвет. У коряги (сейчас Людвигия Супер Ред) растения вылезают уже на поверхность. При высокой интенсивности света идет приличный фотосинтез. Хорошо и резко выедаются питательные вещества. Из-за вьетнамки, течения практически нет, подпитки удобрений в этом месте нет. Растения тормозятся, водоросли процветают. Как обрежу все ниже уровня воды, уберу вручную водоросли, все опять хорошо. Как долезут до верха опять пятно зеленки. Опять же, это меня не напрягает, я знаю как бороться.
Был еще эдогониум от перелива фосфатов, сорвала трубку дозатор. Все заросло мехом, как мхом. Ничего не делал, воду не менял. Все как всегда. Ушел сам за месяц, но еще долго сидел на боковых стеклах и не рос и не уходил, хотя и поменял цвет.
Больше ничего у меня нет из водорослей, все нитчатки ушли, кода разобрался со светом, удо и его дозами. Переднее стекло две недели не чищу, а через две недели там и чистить практически нечего. И если, сейчас, полезет какая-то водоросль, то мне, совсем не трудно проанализировать, что могло это спровоцировать. А в чужом аквариуме разобраться бывает ох как не просто, потому что, есть масса вещей, которые только хозяин водоема знает, но не обратил на это внимание и нам не сказал. А добавить таблетку, ну, это как-то не серьезно, не профессионально.
2018-12-2424/12/2018 16:19:34
#2576893
Посетитель


100 2
Belarus Grodno
1 мес.

Старец

Грунт tetra substrate и подложка tetra complete substrate. Не видел чтобы поднималась муть разве что когда шарахаются от резкого звука могут резко дернуть в другую сторону аквариума и поднимается на 1-2 см муть и сразу оседает. Акв. 100 л. Фильтр внешник Minikani 120. Правда я недавно вместо стандартных насадок заменил на китайские с мелкой сеткой - потому как креветки любопытные залазили в дырку забора воды и там погибали в фильтре. Через эту сетку только очень мелкие частицы проходят, по другому не знаю как с этим бороться (но фильтр мыл вчера пористая губка была вся коричневая выжимал раз 30 пока цвет не ушел, грязи хватало). На выходе воды тоже насадка стоит сетчатая (т.к. выдувало воду так что рыб сбивало, теперь более менее, правда на выходе на сетке этой образуются зеленные водоросли прям ковром аж нитки торчат из дырок). как понизить PH я хрен его знает, уже что только не пробовал, всякую химию лить не хочу, торф не помогает особо. У меня больше акцент был на травник но сомы перекачевали из старого маленького аквариума, как-то отдавать их не хочется(( растения купил на обум лижбы засадить при запуске хоть чем-то, вот и растут где попало - композиция не из лучших, но и вырывать и садить другие нет смысла пока эти не приживутся, иначе пойдет вспышка водорослей еще больше. Текущие растения ну очень медленно растут. Вот вопрос - как ручками убрать водоросли? ну ладнго стекла есть лезвие счищаются на ура, а вот на листьх они нифига не отрываются даже. Водичку через день? а 2 дня чтобы отстоялась вода это норм? я когда залил после 3х дней пузырьки были в воде. Кластит в шлангах внешника прям нити видно которые водой колышет. Можете предложить схему учитываю мой коммент? пытка не пытка
Кстати никаких УДО я не лью. эт так на минутку). Еще такой вопрос - сколько часов световой день должен быть сейчас? и важно ли в какое время он начинается? у меня почти всегда с 5 вечера раньше не получается, либо еще вариант в 8 утра. Лампа кстати такая
https://ru.aliexpres...
Еще раз напомню синий канал не включаю, прочитал что водорослям это нравится

Изменено 24.12.18 автор Moderator
2018-12-2424/12/2018 16:20:30
#2576896
Постоянный посетитель


800 400
Москва
10 час.

melnichuk.work
Ну вы же сами пишите, что губка черная. Это ли не показатель что надо чистить аквариум? Без СО2, ничем (гуманно) рН не снизите. Ваш грунт, как буфер все вернет обратно. Подложка, нормально существует, год, ну, если растения растут, конечно. Да и нужна она, чтобы не ждать пока грунт заилится, дать питание растения сразу. А у вас растения этого питания и не получают из-за вашего рН. А водоросли жируют. Я не говорю, что при таком рН не будут расти растения, но рост будет очень медленный, а водоросли будут опережать растения в росте, что вы и видите. Схема, она одна: чистить аквариум (сифонка+подмены), ставить СО2 (хоть бражку или лимонку), пока ничего толком не растет свет уменьшить и не лить никакой химии. Сомов, я бы убрал, однозначно. А нельзя другой аквариум для сомов поставить.
И еще фильтр должен фильтровать, а не гудеть. Вода должна быть без взвеси твердых частиц. Губку чистить, как можно чаще. 100 литров, это нормальный водоем и чистить его не проблема.
Купите побольше длинностебельки, которая растет у вас без проблем. Засадите погуще. Растения должны начать расти и убирать из воды избыток питательных веществ. Хорошо растет роголистник. Можно, просто, поверху, можно на присоске к стеклу. Водоросли удалите те, которые удаляются. Другие не трогайте, если обрываете листочки с водорослями, то без фанатизма, они еще нужны растениям. Конечно, никаких удо. Свет, только белый. Вот, сядьте перед аквариумом включите свет и и диммером регулируйте, чтобы вам было комфортно смотреть. Не ярко, не темно, а приятно и все видно. После этого настройку еще уменьшите на шаг. Ну в виду того, что растения у вас еще растут попробуйте светить часов 6-8. Каждый день смотрите за результатом происходящего с растениями в аквариуме, лучше записывайте. Свет не дергайте, растения привыкают к нему не сразу.

Изменено 24.12.18 автор Старец

Изменено 24.12.18 автор Старец
2018-12-2424/12/2018 16:39:30
#2576905
Нравится paln1
Посетитель


208 37
Netherlands Arnhem
21 дн.

Старец
нужен был быстрый результат. Времени на затемнение и тд, не было. А так за 2 дня все в норме. Теперь только поддерживать. Я протестую против химии, но в разумных пределах, почему и нет. Тем более сейчас, шикарные линейки, безопасные есть. Можно конечно в лаптях ходить, а можно разумно пользоваться новшествами цивилизации.
Меня больше удивляют вопросы типа: "вот у меня ВДРУГпоявился аквариум, расскажите что делать....".
Да знаю, бурые должны когда-то сами уйти, жду. Заказала еще папоротников, остальное золотухи едят. Попробую у них (*бурых) питание отобрать. Роголистник надоел уже. Он слишком чувствительный на все кондиционеры. Только в абсолютно чистоц аоде растет, А после эпидемии азиатки, не хочу опять его сажать. Собирала ошметки по всему акве, вместе с элодей. Хошу попробовать с более крепкими растениями удержать бурые.
2018-12-2424/12/2018 18:09:21
#2576929
Посетитель


100 2
Belarus Grodno
1 мес.

Старец


Значит так, уборка аквариума каждые 3 дня, вместо 7-14-21 как обычно. Поврежденные растения отрываю. Фильтр мойка каждый месяц, воду сливать с него? она тоже грязная. Сифонка грунта. СО2 посмотрел дорогое удовольствие. но лимонка самое то, правда пишут что может нехило бабахнуть. Собрал конфигурацию на алике
1. https://ru.aliexpres...
2. https://ru.aliexpres...
3. https://ru.aliexpres...

Не хватает предохранителя выского давления, в интернете пишут мол самодельную клепать, но тут ведь уже готовая система куда я её присобачу, да и не особо я самоделкин)) мне проще купить. Но на алике предохранителей не нашел или просто не так искал. Есть они вообще там? и нормальная ли сборка?

Изменено 24.12.18 автор melnichuk.work

Изменено 24.12.18 автор melnichuk.work

Изменено 24.12.18 автор melnichuk.work
2018-12-2424/12/2018 23:52:36
#2577066
Советник



16294 8140
Москва
2 мин.

melnichuk.work
вместо 2-3 позиций поищите лучше лесенку

2018-12-2425/12/2018 00:06:30
#2577070
Постоянный посетитель


721 124
Санкт-Петербург
3 дн.
я все диффузоры выкинул, лесенку в первую очередь. Поставил резинку от капельницы и веточку рябинку. Стоимость устройства 18 рублей+веточка бесплатно. Распыляет лучше любого диффузора.
2018-12-2425/12/2018 00:18:44
#2577078
Советник



16294 8140
Москва
2 мин.

Александр Ч.
Почему? Лесенка - самый удобный диффузор на мой взгляд, не требует давления, что удобно для лимонки. Баллон - пожалуйста, хоть рябину
2018-12-2425/12/2018 00:29:35
#2577083
Посетитель


100 2
Belarus Grodno
1 мес.
а вот ребята нашел китайкую фабричную для лимонки с предохранителем высокого давления!!!
https://ru.aliexpres...

Походу просто заказать, собрать и вуаля. а про дифузор некоторые пишут про лесенки, некоторые собирают из того что я скинул и все нормально. почему выкинули? какая разница то?
2018-12-2425/12/2018 00:46:29
#2577088
Постоянный посетитель


721 124
Санкт-Петербург
3 дн.

lonelity


А да, тут Вы правы. Для лимонки супер. Но лимонка и через рябинку идёт нормльно. У товарища лимонка. Просто рябинка беспроблемный диффузор. Китайская керамика - нужно замачивать в белизне, да и пузырик крупнее. а рябинка почти всё растворяет. Лесенку ещё подобрать надо, иначе выбулькивается в атмосфэру.
2018-12-2525/12/2018 10:59:44
#2577155
Постоянный посетитель


800 400
Москва
10 час.

melnichuk.work
Я бы сначала, сделал генеральную по грунту, подменил водичку несколько раз через день по 30%. А уж потом, это обязательно 7-14-21 и т.д. Ежедневный осмотр и устранение, опавших листьев, грязи и т.д. Фильтр почистить обязательно, губки хорошо отжать, отбить об раковину. Воду из фильтра удалить. А так все правильно.
Про лимонку ничего не скажу, никогда не пользовался. Но тут специалистов полно и уже, как я заметил, начали помогать вам с этим вопросом. Вот, совсем свежее обсуждение этого вопроса: CO2 вопросы по Киппа и возможному баллону Там товарищи, практики, обратитесь с вопросами к ним. Единственное, я бы не стал заказывать сразу составные части на Али, а сделал все сам. Там все очень просто, главное понять принцип и почувствовать, что все заработало. А затем и прочувствовать результат от подачи СО2 в аквариум.
Совсем забыл, вам, просто, необходимо, сейчас, в течении месяца, подавать в аквариум калий. Он продается и как удо (К+), и можно сделать его самому, если купите K2SO4 - сернокислый калий. Надо добавить, хотя бы, 10-15 мг/л в неделю. Так как (я предполагаю) у вас, вполне, может не работать, в должной, мере натрий-калиевый насос, это значит, что растения не будут получать питательные вещества, а значит и расти. Вся засада из-за избытка натрия в воде аквариума. Для нормального роста растений калия в воде должно быть гораздо больше натрия. По некоторым данным в 30 раз. У меня самого, после месячной терапии калием, заметно увеличился рост и внешний вид моих растений. И именно после этой процедуры, куда-то стали исчезать зеленые водоросли.В виду того, что калий (не в сумасшедших количества) не вызывает никаких побочных эффектов в аквариуме, его, сейчас, вам можно подавать без опасения, но подавать, очень рекомендуется.

Изменено 25.12.18 автор Старец
2018-12-2525/12/2018 11:25:22
#2577178
Нравится anatoly282873, melnichuk.work
Новичок


6 4
Сочи
2 дн.

Старец
Вместо (K2SO4) сернокислый калий можно использовать калий гидроокись (KOH) или калий углекислый (K2CO3)?
2019-01-2121/01/2019 15:00:04
#2590339
Постоянный посетитель


800 400
Москва
10 час.

mlogin
Если хотите без последствий, то самое простое K2SO4. КОН (щелочь), увеличит рН, К2СО3, увеличит карбонатку. К2SO4, проверенный поставщик калия в аквариум. И, вроде, не дефицит.
2019-01-2121/01/2019 15:54:19
#2590373
Нравится anatoly282873



Top