Постоянный посетитель


746 316
Москва
7 дн. назад

Новая жизнь старого аквариума (140л)

Недавно мы пережили переезд. Переезжали быстро, поэтому аквариумы с собой не прихватили, но настал и их черед. Пересмотрев сотню видео мы таки перетащили наш, пусть и не такой уж и большой, но тем не менее почти 150 литровый аквариум, в новое жилище.

Но когда мы таки его перевезли, установили и залили свежей водой, поняли что заниматься им сейчас после проделанного ремонта нет сил. Так он и простоял несколько месяцев, пока руки до него не дошли. Потом оценив то что в нем осталось, я поняла что не хочу больше видеть этот скучный пейзажик. Коряги мне надоели, и если раньше мне они казались огромными, теперь показались слишком маленькими. В общем все не то и не так.

Пришлось срочно лететь на рынок и искать коряги и что то сопутствующее. И вскоре мы уже мчались с мужем домой с двумя огроменными коряжинами. Сразу скажу, мне очень нравится виноградная лоза и что то ветвистое, но именно в этот аквариум мне захотелось мангру. Жить там будет моя любимая скалярка, которая со мной уже долгие годы, а скалярия с лозой у меня не очень ассоциируется.

Коряги мы купили настолько большие, что они еле влезли в аквариум. Мне и в голову не пришло просчитать расстояние между стяжками. То что они туда влезли я считаю и так огромным везением. А дальше началось... Одна из коряг тонуть отказалась. И через день вымачивания и через месяц и через ТРИ! Да и сейчас она по моему не доконца утонула, поэтому пришлось ее подпирать камушками, которые в последствии планирую убрать. Коряги поставии, все разместили, но мне все равно почему то не нравится. Как коряги не крутила, нашла единственный вариант - вот этот. С этих сторон коряги хотя бы смотрятся, с другой - они вообще как будто не отсюда. Буду дополнять и по возможности менять что то.

Опечалило то что из растений у меня остались крохи. Без света и подкормок выжили только криптокорины и анубиасы, которые я успешно наменяла на стартовый набор растений. Понятия не имею что из этого останется а что нет, может плюну и вообще все поменяю. Но пока что так. Ну и первая фотка сразу после запуска.


Сразу скажу что фон менять на черный я НЕ БУДУ. Специально бегала за этим фоном несколько лет назад и найдя его до сих пор он мне нравится.
Над светом трудится муж и уже скоро должен его сделать, пока что одна лампочка ради того что б все не сдохло.
Аквариум хочется в таком стиле как сейчас, но мысли расплываются и воедино никак не сложатся. Буду рада советам, а особенно картинкам для вдохновения! Сама частенько смотрю подобные фото, что б уложить в голове мысли и прийти к тому что я хочу на самом деле.

Аквариум для меня мое детище и творческий выплеск. Пока не сделаю его идеальным - не успокоюсь. Помню было время когда совершенно случайно я добилась идеального для меня вида аквариума и какое то время наслаждалась им от души, пока не надоело. Теперь начинаю все сначала. Удачи мне!
2016-08-13 добавлено 13/08/2016 23:33:02#2259927

Постоянный посетитель


746 316
Москва
7 дн. назад
Посадила сегодня растения. Очень много длинностебельки, даже почти вся. Огромное спасибо человеку, который наменял нам этот набор, мы с мужем были поражены! Целое ведерко абсолютно разной растючки!

Растения конечно же буду пересаживать и не раз, но пока что что б рыбкам легче дышалось пусть будет так. Добавила PlantaMin для них, теперь буду ждать когда все распрямится. Пока что все скорченное и кривинькое. Но надо наращивать хоть что то, а потом уже буду думать что оставлять, что убирать. А пока вот так.
2016-08-13 добавлено 13/08/2016 23:44:28#2259928

Постоянный посетитель


588 112
Москва
1 дн. назад
Травы надо больше...

Плантамин лейте аккуратнее : растений мало у вас. Велик шанс для атаки водорослей.
Надеюсь налили не месячную дозу...
2016-08-14 добавлено 14/08/2016 14:01:13#2260006

Постоянный посетитель


746 316
Москва
7 дн. назад
VolniyVeter

Нет конечно, налила гораздо меньше нормы, что бы хоть капельку подкормить ослабевшие растешки. Им сейчас питаться особо неоткуда, грунт промыт перед запуском, пусть и не прокипячен, а просто промыт под проточной водой, но полезного для растений там не осталось. Боюсь так и помереть травке не долго. А так хоть будет откуда питаться первое время.
2016-08-14 добавлено 14/08/2016 23:02:23#2260180

Постоянный посетитель


746 316
Москва
7 дн. назад

Небольшое продолжение

Итак, аквариум претерпел большие изменения. Во первых я достала коряги, так как мне они категорически разонравились. Настолько разонравились, что я достала их один день даже не придумав им замену. Кстати после уборки коряг в аквариуме наступил наконец то баланс. Вода стала кристальной, а значит и рыбкам должно быть стало веселей жить. Когда я уже задумалась что же на их место поставить, решила сначала нарастить хоть какие то растения, а уже потом экспериментировать с дизайном, так как эти растения - все что у меня есть на сегодняшний день.


Фон почему то пошел пузырями. Ни с того ни с сего, так что видимо придется переклеивать, а сделать это можно будет когда задумаю все таки сделать какой то дизайн.

После изъятия коряг стало совсем пусто и грустно. Поэтому оказавшись на птичке я не удержалась и исполнила свою давнюю мечту - купила 5 Апистогам Рамирези. Я так давно хотела их завести, мне так нравятся эти рыбки, но то места не было, то попадались стоимостью по 500 р за штучку. В общем идею я вынашивала наверное больше года и исполнила ее спонтанно. Хотя тысячу раз зарекалась покупать рыб и вобще любую живность на птичке. Вот таких красавиц я принесла домой.


Любовалась ими не отрываясь, но через три дня вернувшись домой обнаружила одну апистогамку в крайне плохом виде - сидящую на дне и вот вот готовую перевернуться. Я старалась реанимировать ее как могла, отсадила, подогрела воду, увеличила аэрацию, но ничего не помогло. Рыбка была полностью здорова внешне. Ни плавники, ни чешуйки ничего не было повреждено. Сколько помню, у меня всегда погибали рыбки по которым явно было видно что с ними что то не так. Эта до самой смерти даже плавники не прижала. Решила что так сложилась ее судьба и забыла. А через день по оставшимся апистогамам поползла манка. Видимо причина ухода их соседки крылась в этом. Конечно сразу пришлось отправить аквариум на лечение. Хотя сначала я хасомневалась и решила понаблюдать, но на следующий день манка выскочила уже и на старых рыбках, поэтому медлить было нельзя. Сейчас аквариум усиленно лечится.

Для лечения в этот раз выбрала "Малахитовый зеленый" от фирмы Зоомир. Но что то стала сомневаться в его эффективности, так как ранее я уже сталкивалсь с Ихтиком и лечила его антипаром. Все лечение вода в аквариуме была голубоватой, а здесь голубоватой вода побыла всего час, если не меньше и вот уже третий день такая как обычно. Белые точки уменьшились, но я волнуюсь что раз цвет воды не голубой, то и лечение уже не происходит. Зоомир советует добавлять 1 флакон на 100 литров 1 раз в 7-10 дней. Может стоит сменить лекарство? Или это нормально? Так ли я все делаю?

Еще из хороших новостей - растений усиленно пошли в рост. Так как после изъятия коряг мне пришлось их попересаживать, я ожидала увидеть сгнившие корни, так как растения мне достались уже очень убитыми и я не была уверена что они вообще выживут. Но у всех я обнаружила много белых свежих корешков. Сдох только Апонгеон, но он и был по состоянию хуже всех. У остальных появляются потихоньку листики и новые побеги.
Людвигия (это же она, верно? Я ее распознала как Людвигию болотную.) так вообще ломанулась в рост как бешеная. Такими темпами ее скоро подстригать придется.


Эхинодорус выглядит печально, но зачатки нового листа говорят о том что он скорей всего аклимается. Буду рада тому кто подскажет что это за эхинодорус, если по фото хоть как то можно определить.


Валиснерия обронила несколько листиков, но активно принялась расползаться детками вокруг. Примитивное растение, но именно спиральную я люблю чуть ли не детства, так как в подростковом возрасте у меня был аквариум в котором были заросли именно спиральной валиснерии. Я ее тогда еще ВалиНсерия называла=)))

Есть еще вот такой вид, подозреваю что тоже эхинодорус. Только опять же какой? Если по его плачевному состоянию можно вообще его определить. Тоже готовит новый лист, а старые листья потихоньку облетают. В отличие от первого у него листья длиннее и уже.


Очень радует вот эта растешка. Тоже не знаю как она называется. Она дала ростки даже из отрубленных пеньков. Когда она попала ко мне, она была переломана в трех местах. Я ее разделила и пеньки решила тоже воткнуть. В итоге из них теперь торчат такие же пальмочки, хотя на них листьев не было в принципе.


Криптокорина так самая счастливая из всех зеленых обитателей аквариума. Она сбросила всего один ненужный лист и уже дала два новых. Скорость ее роста просто поражает. А вот что за растение на заднем плане я тоже не знаю. Оно тоже пошло в рост, а старые листя как и у всех потихоньку отмирают.


Вообще забавно получилось. Я знаю больше сотни аквариумных растений, но именно то что попало ко мне опознать не могу. Может из за их плохого вида я не могу их узнать, а может именно с такими никогда не сталкивалась.

Стала подумывать об установке CO2, так как хочется красивых и пышных растений. Как изучу вопрос - приступлю к исполнению. Так же в планах научиться красиво фотографировать аквариумных жителей. С появлением Апистогам это желание в разы усилилось.

Еще из хороших новостей - мы с мужем нашли коряжку для этого самого аквариума. Да не просто коряжку, а как по мне так шедевр! Там выворотили несколько ив (судя по остальным частям дерева рядом это все же ивы) и огромное корневище оставили вывороченным наружу. Наша коряжка лежала отдельно, как будто уже специально для нас подготовленная и на мой взгляд она шикарна. Осталось только подсушить ее, а потом хорошенько проварить и можно будет подумывать он новом дизайне для баночки. Правда что то мне подсказывает что это случится минимум через полгода с моей расторопностью.

А еще я наконец то завела себе Долгожданный Кубик Aquael на 30 литров! , о котором так давно мечтала. Поэтому писать буду о них отдельно. Здесь я получаю эстетическое удовольствие от рыбок, а там со временем заведутся креветки, к которым у меня какая то особенная любовь. Я их просто обожаю и с ума сходу при виде этих таракашек.

На этом пока что все. Посмотрим как пойдет развиваться аквариум дальше.
2016-09-09 добавлено 09/09/2016 05:00:08#2267787

Завсегдатай


1193 612
Энгельс
3 час. назад
Sagittaria

Растения - людвигия болотная, эхинодорус вроде, какой не ясно, второй эхинодорус больше похож на криптокорину, погостемон октопус, гигрофила иволистная.
Фильтр лучше перевесить на правое стекло, направить поток вдоль по длине акварима и к поверхности, чтобы была рябь, и сам фильтр погрузить ниже, чтобы до дна осталось 5-6 см.
Всё имхо.
2016-09-09 добавлено 09/09/2016 09:55:42#2267853

Постоянный посетитель


746 316
Москва
7 дн. назад
AquaNoob
Спасибо огромное! Второй эхинодорус точно эхинодорус, так как они по структуре своей одинаковые с первым. Такие же нежные листья, даже цвета одинакового. У крипты все таки потолще листья и пожоще. Хотя конечно вырастит - само решит чем ему быть=))

На счет фильтра, он у меня с аэрацией, если опустить его ниже, аэрация станет меньше, если совсем на нет не сойдет. А чем обусловлено направление фильтра вдоль аквариума? Я обычно вообще его всегда в стенку направляла, что б рыб не уносило течением. Мне их иногда даже жалко, что они весь день с этим течением борются.
2016-09-09 добавлено 09/09/2016 15:14:38#2267969

Завсегдатай


1193 612
Энгельс
3 час. назад
Sagittaria

Не думаю, что в вашем аквариуме есть потребность в принудительной аэрация, волнение от течения фильтра у поверхности будет достаточно. Направление вдоль обеспечит более равномерную циркуляцию воды, охватывающую весь объём, увеличение течения в левой стороне аквариума принесёт грунтовым бактериям больше кислорода для процесса нитрификации, уменьшения количества застойных зон в которых скапливаются отходы и мусор, снижение интенсивности течения. Хуже не будет.

Ну и чтобы рыб не уносило течением, нужно подбирать мощность помпы соответствующую объёму и задачам =)
2016-09-09 добавлено 09/09/2016 18:27:32#2268019

Постоянный посетитель


746 316
Москва
7 дн. назад
AquaNoob
Помпа у меня подходит, так как покупалась некогда как раз под этот аквариум. В планах наконец то обзавестись внешником, так как уже надоело лицезреть в банке что то инородное и явно не вписывающееся в картинку. А у этого фильтра как и у большинства от старости закостенели липучки, поэтому я его даже приделать нормально не могу. Как не зайду в отдел аквариумистики или на птичку, так каждый раз куплю кучу лишнего, а поискать липучки забуду. Поэтому его и зафиксировать то сложно. Болтается на одном шнуре. У меня такая беда со всеми фильтрами Aquael. А вот какой то неопознанный микро-фильтр дельфин в креветочнике уже лет 5 шпарит и липучки как новенькие.

фильтр повернула насколько это получилось. Длинностебельку тут же склонило потоком, но рыб вроде пока не уносит.
2016-09-10 добавлено 10/09/2016 01:15:26#2268144

Постоянный посетитель


746 316
Москва
7 дн. назад
Так давно я не поднимала эту тему... Аквариум терпел все мои выходки и эксперименты. С приобретением Апистогам я приобрела заодно и ихтик (А чего я хотела, с птички то?) Леили ихтик, уронили нафиг весь баланс, да так уронили, что восстановить его не получалось никак. Такого у меня еще не было. Я даже в 12 литрах баланс редко роняла и если и случалось, то быстро восстанавливала, а здесь несколько месяцев то помутнеет, то просветлеет.

Апистогамы тоже ушли по одной. Подозреваю что были больные или ослабленные. Они изначально очень плохие были. Не росли, бледненькие, еле живые. Потом ушла первая. Я вроде пыталась бороться, отсаживала, включала аэрацию, грела - бесполезно. Несколько часов и все. Через несколько дней вторая. В итоге за первый месяц 4 ушли, последняя продержалась дольше всех, я даже думала что все позади, он (скорей всего это был он)стал расти, окрашиваться, но резко все тоже самое. Побледнел, погрустнел, потом висение у поверхности воды и все... А потому что не надо брать на птичке. Тысячу раз себе говорила уже, но нет, душа просит экспериментов.

Коряги я убрала, по моему даже писала об этом выше, а вот проблема осталась. Одна из коряг здорово сыпалась. Прям пыль с нее какая то летела и как оказалось налетело ее гораздо больше чем я думала. Грунт был полностью забит этой гадостью. Я сначала думала рыбы у меня так его засирают, что сифоню раз в неделю, а меньше не становится, а потом изучила и поняла что это мусор от коряги, древесные опилки и пыль. А еще одна из ламп давно перегорела и муж сделал светильник из светодиодной ленты, который стоял себе на акве и никому не мешал. Я меняла воду не трогая светильник, но вдруг стала замечать что растения все больше и больше растворяются. Если раньше они были покусаны и выдраны синодонтисом, то сейчас они просто исчезали одно за другим. Я списала это на тот же скачущий баланс, но в какой то день решила проверить свет и обалдела - из всех полос горели три! Видимо потихонечку гасли, а я не замечала что стало тусклее. Растения почти все растворились, но светильник мы все же купили, вот такой . Разница было - сало сразу сказалась. То что еще не сдохло, пошло в рост, но очень и очень медленно и еле еле.

Терять было уже нечего и я Как лучше организовать перезапуск? . Как не хотелось начать все с нуля, все же сделала щадящий перезапуск с промывкой грунта (боже мой, сколько же там было этой древесной пыли!) и сохранением сколько было возможно воды.

После перезапуска я так же пошла на кардинальные меры. Отселила синодонтиса и селедку (сае), которые портили все что я бы не посадила в аквариум. Синодонтис в итоге был отдан в хорошие руки, селедка уехала к свекрови, так как очень ей понравилась. Все остальное вернулось в акварум, но пустой вид не давал мне спокойно жить. Уж больно пусто и голо там было. Пришлось что то менять и я снова купила коряги, правда теперь уже не такие большие. Выбирала долго и упорно и выбрала как оказалось похожие на те что у меня были. Как не стараюсь я, не могу я перешагнуть через дизайн, который у меня уже был в этом аквариуме. Подсадила растений, разместила коряги - стало повеселее.
Фото отдает в синеву, на самом деле синевы не видно. Попробую покрутить настройки и попозже сфоткаю на фотоаппарат, а не на телефон.


Конечно после всех изменений аквариум немножечко проснулся. Растения больше никто не дерет и не выкапывает. На место синодонтису и селедке приехал красивый самец скалярии, который раньше томился у кого то в 50 литрах. Было очень удивительно что моя скалярка на него не набросилась. Не могу сказать что они сразу создали пару, но то что моя девочка его не задирает - это очевидно, хотя раньше она драла всех мальчишек которых я к ней поселяла. Да, девочка. Вот такая она у меня боевая. Хотя то что она со мной пережила, возможно и повлияло на ее характер. Внизу появилась стайка из 8 коридорасов штерба. Невероятные и уморительные рыбки! Сначала отсиживались по кустам, но с появлением коряг ожили и теперь плавают все вместе и ковыряют грунт. Как же я по ним соскучилась. Последних моих коридорасов еще давным давно поубивал синодонтис. Дикая рыбина! Считаю что в зоомагазине должны предупреждать что эта тварюга устроит в аквариуме когда вырастет! Сейчас бы я в жизни не купила бы рыбу про которую ничего не знаю, но 5 лет назад я покупала то что красивое, а как оно жить будет я не размышляла. А уж каким вырастет - так тем более! А когда уже выросло - не выкинешь же его.

В общем аквариум снова радует глаз, а не стоит голый и безжизненный, требуя им занятья. Теперь наращиваем растения и там буду думать что еще можно поменять. Картинка мне сейчас не очень нравится, но на безрыбье...
2017-02-05 добавлено 05/02/2017 18:06:50#2337239



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру