Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Нужна помощь по лампам МГ (страница 10) |
Купил для нового травника на 180л два прожектора по 70 ватт, в комплекте к ним шли лампы Китай UV-Bloсk HIT-DE 70w 4k, стоит ли менять их на простые брендовые (вот что можно купить у нас http://www.avselectr... ) |
|
#886442 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlexAlex банка 148 х 52 по стеклу, уровень воды 83 от пола. Учитывая, что освещение смешанное, возможно 150 вт будет достаточно. Без искуственного света роголистник растет очень медленно. Других травин пока в банке нет. Навеяно, вот такими картинками: ![]() темные углы, здесь, только плюс. Изменено 26.1.11 автор matros |
|
#1335035 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
matros Так она почти на полу, это уже не 180, а все 220 см будет от светильника, до дна банки. ![]() Теперь примерно идея ясна, "На берегу озера". ![]() ![]() ![]() Темные углы только для фотографии. По жизни они в банке освещены. Это обман. Посмотрите на растения на фото. Они "при жизни" были освещены. Думаю Америк для Вас не открыл, но все же, напомнил. С уважением А.А. Изменено 26.1.11 автор AlexAlex |
|
#1335042 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение roman1967 Роман, вставляй и включай. Только ты сам можешь точно определить стоит ли менять лампы. Если рост растений и внешний вид тебя всем устроит, то менять не надо. LScaper, я заменил старый отражатель из алюминия на зеркальный стальной. Стальной лист купил в строймаге в отделе, где продают печи и прочие товары для отопления. Алюминька - ацтой. Трескается со временем и темнеет. Так выглядел прожектор раньше А так сейчас До изменения материала отражателя эти пупыршки на алюмке посылали свет куда угодно, кроме растений под прожекторами: освещалась тропинка под окном и кусочек леса рядом. Сейчас освещается только тропинка, а лес - темный. Зменить отражатель пришлось, т.к. докупил растений, а там, где они стояли, освещенность была недостаточной. |
|
#1335195 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
alexandr059 Александр, спасибо! ![]() То что Вы купили, это "зеркальная нержавейка". Если не сложно, опишите технологию изготовления. Могу предположить, что Вы "развернули" штатный алюминиевый отражатель прожектора, получилась развертка, по ней разметили лист нержавейки, вырезали, и согнули новый отражатель, по образу и подобию. Нержавейка, думаю, где то 0.5 мм. Так? И еще вопрос, сравнивали ли Вы "зайца", до и после на плоской поверхности. Есть ли какая разница кроме освещенности (форма, равномерность, ... ) ? С уважением А.А. |
|
#1335214 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Материал магнитится, значит не нерж. Но зеркальный. С водой соприкасаться не будет, поэтому сойдет и не нерж, не смог я его достать. То, что на фото, искал несколько лет |
|
#1335248 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение alexandr059 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Если этот вопрос Вас заинтересует, воспользуйтесь поиском. Без обид. ![]() ![]() Жаль, что Вы "зайца", с новым отражателем, на "вшивость" не проверили. ![]() С уважением А.А. PS Вопрос к физикам-оптикам, оптикам и просто физикам, и ко всем остальным. Зачем в Г прожекторах отражатель сделан из "пупырчатого" алюминия? Для равномерности зайца? Ну не зря же китайские товарищи используют более дорогой (пупырчатый) алюминий? Если не равномерность "зайца", то в чем затея? ![]() Изменено 26.1.11 автор AlexAlex |
|
#1335313 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А у меня на работе вся нержавейка (букафф в марке стока, что не запомню) не магнитится. Я не металловед, меня магнитится/не магнитится вполне устраивает, главное не вынести нечаяно из цеха легированую сталь, а то охрана поймает, им не объяснить что вынес ненужную обрезь для ремонта станков, пипец будет))) Кстати, всетаки иногда, когда супер лень искать черновину, используем для подсобных нужд обрезь нержа. Она ни в каком виде не ржавеет. Конечно, от марки зависит. |
|
#1335336 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение AlexAlex Диффузные (пупырчатые) отражатели ставят именно для равномерности освещения и снижения бликов от освещаемой поверхности. То есть диффузные отражатели дают более мягкий свет. Кроме этого снижаются требования к точности профиля отражателя и точности расположения лампы в фокусе. Но при таких отражателях заметная часть света рассеивается куда попало, т.е. эффективность у них ниже чем у зеркально гладких. ИМХО. |
|
#1335735 Нравится AlexAlex
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Думаю, что процент отражаемого света у самой зеркальной нержавейки будет хуже, чем у стандартного пупырчатого алюминия. Дело в том, что сталь серая. Определенный процент падающего света будет поглощаться просто в силу природы данного металла. Тоже самое можно сказать о хромированных поверхностях, которые выглядят гламурно блестящими. На сколько я помню, из распространенных металлов хорошие зеркала получаются только из серебра и алюминия. Кстати, если не нужно фокусировать свет в пучок, прекрасным отражателем будет хорошая белая краска, например, на основе окиси титана. |
|
#1335953 Нравится matros
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1346134 |
Малёк
![]() |
|
#1347580 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Зашибенно, конечно, с такой маленькой высоты да 150вт лампами! |
|
#1347739 |
Малёк
![]() ![]()
32
![]() 13 года |
|
Всем здрасте. |
|
#1356889 |
Свой на Aqa.ru
|
autocritic А сверху еще и покровное стекло? Выглядит здорово! Но лично мне кажется что светильники надо приподнять сантиметров на 5-7. ИМХО С уважением А.А. |
|
#1357014 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А кто по сколько часов светит МГ лампами? |
|
#1374065 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Я светил 8-12ч. Если с водой всё в порядке, то эти часы влияют только на скорость роста растений. Меньше 5ч в день светить не стоит. |
|
#1374184 |
Посетитель
![]() ![]() |
Оно или не оно (страница 10) |
#1374516 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Это оно. |
|
#1374539 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я вот стесняюсь спросить, почему тогда тут на форуме везде пишут "МГ" а в магазинах при произношении этого дифтонга на меня вытаращивали недоуменные глаза, не понимая чего я хочу, и говорили, что у них такого нет, только в одном магазине меня спросили для чего оно мне, я пояснил и предложили такую лампу (фото в предыдущем сообщении), к стати потом прошелся по тем же магазинам, и оказалось, что такие лампы есть почти в каждом магазине. |
|
#1374642 |
Завсегдатай
|
ChoperMan Здесь их тоже по разному называли - металлогалидными, например. Потом чаще стали называть металлогалогенными и в итоге в ходу чаще используется аббревиатура МГ. Со спектрами, кстати, разберитесь - прежде чем покупать. И для аквариума не все хороши и для субъективного восприятия тоже. |
|
#1374808 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
LScaper Опаньки, опять у меня тупик с МГ лампами, а я по наивности думал, что спектр у них одинаковый ![]() И какие мне нужны? (аквы 42*42*60h воды 53см, 120*50*50h воды 45см) ![]() |
|
#1374970 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Спектров у них столько, что надоест экспериментировать! |
|
#1374994 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение alexandr059 Второй то ладно, там батарея из Т4 вполне справляется(только надоела она как то) А вот первый аквас(42*42*60h) требует светоизготовленья , я его недавно изваял. Хотелось бы золотую середину, т.е., что бы и воспринимался глазом нормально, и растения не сильно страдали. Может посоветуете чего нибудь? С какой лампы начать? Изменено 7.3.11 автор ChoperMan |
|
#1375382 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ChoperMan Начнем с того, что растениям при любой мг будет достаточно света. Но не светом единым они живут. Подумайте заранее о со2 и удо. Иначе трава выгорит. Желательна мягкая вода, осмолят, например. Иначе ожидайте нитку по 10см и более. Лампы, которые сам не пробовал советовать не буду. Если нравится яркий зеленый свет с оттенком желтого, то смело берите сильванию металарк 5200К. Если больше по приколу белый свет с легким оттенком голубизны, то ваша лампа - BLV 10000K. |
|
#1375419 |
Завсегдатай
|
сообщение alexandr059 Уважаемый Александр, прежде чем давать такие советы - прикиньте количество воды в банке, для которой Вы советуете 150 Ватт света... не потоварищески иначе как то получается. Ваши советы вполне могут нанести вред если не автору вопроса - он не новичек - то начинающему запросто. А сами то удержите аквариум с таким светом? У Вас на фото и 70 ваттные лампочки есть... Быть может ему и не нужен высокотехнологичный аквариум - устал он к примеру от СО2? Шучу, конечно, но с некоторой долей серьезности... Изменено 7.3.11 автор LScaper Изменено 7.3.11 автор LScaper |
|
#1375475 |