go to bottom
Новичок

Аватар пользователя

2
Москва
10 дн.

Нужна помощь с водорослями в травнике. Уже не знаю куда двигаться.

Всех приветствую.
Решил зарегистрироваться и написать сюда, т.к. довольно часто читал всякие полезности здесь, но сейчас я не понимаю что делать дальше... Руки опускаются...
Банка 65л. Запущена в середине августа 2020г.
Подложка: питательная 3л от Ермолаева.
Соил грунт вроде ISTA Premium soil 5см толщиной (скорее всего многовато, но так написано во многих мануалах).
Население: 5 аманок, 4 вишни, гуппи голубая трава (одна самочкаб самец ушел недавно к Посейдону и кучка мальков) недавно из другого аквариума подсадил 2-х отиков и 2-х севилий. Кормлю довольно скудно, по большей части сухим кормом не каждый день.
Свет: Chihiros A-601 Plus в полсилы.
Фильтрация: внешник SunSun EW-604b с помпой в 800л/ч китайских.
СО2: баллон с атомайзером на выходном патрубке, 1 пузырек/сек, подача вместе со светом, дропчекер напротив выхода, никогда даже до зеленого не доходит.
Аэрация: компрессора нет, выход - лилипайп, по рыбкам не заметно, что им не хватает кислорода.
Растения: людвигия, хедиотис зальцмана, стаурогин ползучий, альтернантера, ротала h`ra (единственная растюшка с которой вообще нет проблем), монте-карло.
УДО: согласно калькулятору вношу 3мл Микро и Макро, 1.5мл Железо от Ермолаева с утра до включения света ежедневно.
Подмены: 30-40%/нед 1:1 осмос/водопровод.
Температура: никак не контролируется и не регулируется, примерно 21-24 градуса.

Проблема: Никак не могу побороть водоросли. Всегда пушок на листьях, иногда нитчатка, сейчас одолевает олений рог, который попер после сифонки и с увеличением регулярности подмен до 2 раз в неделю.

Параметры воды:
gH:7
kH:4
pH:7.5+
аммиак/аммоний, нитрит, нитрат, фосфат - тестами (Vladox и Нилпа) не определяются.

Что я делаю не так?
Заранее очень благодарен за помощь!

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
2021-01-1313/01/2021 22:29:01
#2858716
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

593 248
United Kingdom Cambridge
9 мин.

JacksonRTDS
СО2: баллон с атомайзером на выходном патрубке, 1 пузырек/сек, подача вместе со светом, дропчекер напротив выхода, никогда даже до зеленого не доходит.


Вопрос тут такой: не доходит до зеленого, будучи желтым или синим? Везде читал, что рог в разогнанном травнике провоцируется изначально недостатком или плохим размешиванием/распределением CO2 - на старте световой фазы должен быть ДЧ уже зеленым. У меня моя история с рогом началась именно с кривой настройки редуктора, так что проверять газ и течение стоит в первую очередь. Проблема в том, что это может не помочь убить уже укоренившийся рог, потому что багрянки имеют свойство изменять под себя весь аквариум в плане бактериального баланса, и если это произошло, то придется долго и упорно давить их химоружием (мне больше всего нравится 50:50 смесь из сайдекса и перекиси). Или надеяться на случай - у многих рог исчезает сам по себе, опять же. Кстати, у меня тоже больше всего страдают от водорослей альтернатеры рейнека - думаю от них избавиться нафиг.

И еще по воде: мне кажется, было бы целесообразно макроудобрением (NPK) поднять нитрат в столбе хотя бы до 1-2мг/л - фосфат при этом смотреть смысла не имеет. Сойл-сойлом, но вполне возможно, что он уже работает не так эффективно, как надо, а понять это тестами невозможно.

Изменено 13.1.21 автор vstakhov
2021-01-1313/01/2021 22:42:51
#2858721
Новичок

Аватар пользователя

2
Москва
10 дн.

vstakhov

В ДЧ чуть появляется оттенок темно-зеленого, атомайзер был поставлен специально, для лучшего размешивания. Когда стоял диффузор, вокруг него стенки всегда становились зелеными за пару-тройку дней.
Химической травли хватает не на долго.
По поводу альтернантеры согласен, но я просто чикаю пораженные листья.
По поводу Макро я и хотел бы услышать как это делать, т.к. рог говорят из-за перекоса редфилда в сторону фосфатов. Излазил кучу форумов и чую надо экспериментировать...
На бутылке написано 1мл/70л, я лью 3мл/55л(чистыми). Допустим я начну бахать по 6мл/день ну или больше, как мне понять что этого будет достаточно? Тестами вечером или утром?

Вообще мне не нравится рН, есть ортофосфорная к-та, когда добавлял ее по 5 капель в день вроде была только нитка. Сейчас перестал - появилось всё...

А больше всего меня поразило, что я просифонил как мог ковер из монте-карло и везде где смог подлезть... и рог занял пол ковра.
2021-01-1313/01/2021 23:33:52
#2858740
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

593 248
United Kingdom Cambridge
9 мин.

JacksonRTDS
По поводу Макро я и хотел бы услышать как это делать, т.к. рог говорят из-за перекоса редфилда в сторону фосфатов. Излазил кучу форумов и чую надо экспериментировать...


Я много экспериментировал с макро (водопровод такой, располагает), и не выявил вообще никакой связи между макро и багрянками. Вот у вас нулевые фосфаты и нитраты, а у меня, когда появился рог, было 1.5 фосфата и 20 нитрата. Хотя в соседнем цихлиднике с 2-5 фосфата и 30-40 нитрата этот же рог сдох сам по себе... Я бы исключил Редфилда и макро вообще из обсуждения багрянок.

Мне наиболее убедительной кажется вот эта гипотеза: https://ukaps.org/fo...

Багрянки процветают там, где выполняются два условия: 1) растения стрессуют и немного подгнивают ("растворяются"), выделяя органические вещества в обилии, 2) эта органика не смывается мгновенно во внешник в азотный цикл, а болтается возле листа на свету. В таких условиях водоросль вступает в симбиоз с сапрофитами, которые эту органику потребляют, синтезируют нужные водоросли вещества, аммоний, а водоросль охотно делится с бактериями своими сахарами, синтезированными на свету. Поэтому стратегия "что делать" сводится к исключению пункта (1) наращиванием здоровой растительной массы, исключением стресса, и минимизации пункта (2) - течениями, хорошей биофильтрацией и прочим. В разогнанном травнике прыжки CO2 - это гарантированный стресс и растворение.


JacksonRTDS
На бутылке написано 1мл/70л, я лью 3мл/55л(чистыми). Допустим я начну бахать по 6мл/день ну или больше, как мне понять что этого будет достаточно? Тестами вечером или утром?


Бахните в два раза больше, померяйте через 10 минут - должны показаться как минимум нитраты. На следующий день повторите внесение удобрения, и так в течение недели до подмены. А перед подменой можно померять, сколько осталось избыточных веществ. Нулевые нитраты - это плохо. Если в сойле еще остался аммоний, то растения могут получать азот из него, но если нет (или же этот аммоний выделяется неравномерно), то стагнация неизбежна.


JacksonRTDS
Вообще мне не нравится рН, есть ортофосфорная к-та, когда добавлял ее по 5 капель в день вроде была только нитка.


PH в 7.5 при KH=4 - это много и значит только недостаток CO2 (посмотрите таблицу KH/PH/CO2). Значит, врет либо ДЧ, либо KH тест, либо PH тест. У меня при KH=6 "рабочий" PH где-то 6.6. Так что гипотеза о недостатке CO2 опять же вполне реальна. Дуйте больше газа и дуйте его за пару часов до включения света. Еще имеет смысл проверить утечку CO2: 1 пузырь в секунду - это довольно много для 65л, а газом задушить аквариум элементарно, особенно с атомайзером.
2021-01-1314/01/2021 00:07:03
#2858758
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

63 51
Красногорск (Московская область)
8 час.

При не определяющихся нитратах эдогониум будет вашим верным спутником, тем более при таком скромном рыбном населении. Пушок на листьях самостоятельно пройдёт при повышении нитрата до значения не менее 10-15. Олений рог крайне успешно побеждает сайдекс, если необходим быстрый результат. Если готовы немного подождать, то после повышения нитрата стоит поместить в аквариум что-то очень «прожорливое» на время, например пистию. Она выест излишки, которые даёт подложка, и олений рог постепенно сойдёт на нет. Не опускайте руки, ситуация отнюдь не самая не тяжёлая)

2021-01-1314/01/2021 01:28:18
#2858786

Top