|
Новичок
1
![]() 13 дн. |
Нужны советы от опытных аквариумистов |
|
Аквариум был запущен в первых числах мая. Xiaomi mijia myg100 20l. Изменено 17.5.26 автор little plecostomus |
|
|
17/05/2026 16:42:46
#3242553 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
little plecostomus Совершенно правильный вывод вы сделали, это растворённые отходы рыб. Поторопились вы с запуском рыб. Рыбам налёт не повредит. Но если будете запускать новых рыб этого осадка будет ещё больше. Мох первый страдает от этих осадков, Не следует его сажать на запуске аквариума. Так же страдают мелколиственные растения такие как роголисник и ему подобные. Роголистник можно периодически укорачивать, оставляя только макушку. Бороться с этой проблемой можно, например, делать две подмены воды в неделю, промывать фильтр каждую неделю, чтобы скопившиеся там отходы, растворяясь, не поступали обратно в аквариум вместе с водой. Кормить рыбу по минимуму, можно через день. Только всё это не послужит полным избавлением от осадка. Осадок исчезнет когда сформируется грунтовая биология аквариума, процесс не скорый, может занять 2-3 месяца, это зависит от количества рыб. Почитайте в моей подписи статью "Биологические процессы в аквариуме. Биобаланс аквариума." Во второй статье про водоросли есть статья "Перенаселение аквариума, это сколько?". Можете посмотреть видео в моем блоге на РуТьюб "Перенаселение аквариума" по ссылке Перенаселение аквариума. Все про аквариум. |
|
|
17/05/2026 17:44:32
#3242557 Нравится kazakovp
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
17/05/2026 19:21:18
#3242565 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
little plecostomus Аквариум был запущен в первых числах мая.Значит аквариуму 20 дней, возможно чуток больше. Я полагаю, что у Вас отсутствует биологическое равновесие в аквариуме. Если нет равновесия, то в аквариуме возникает сначала аммиак/аммоний (NH3/NH4), потом нитриты (NO2), и лишь потом нитраты (NO3). Однако пишите о рыбках... которым совсем не сладко жить. Меня волнует то, что на мхе образовывается коричневатый налёт, словно водоросли, но я склоняюсь к тому, что это скорее всего жизнедеятельность моих девочек.Склонятся лучше к знаниям... Для этого, хорошо бы прочитать хотя бы - Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. В общем, если Вы стали аквариумистом, то желательно и почитать об аквариуме. Рыб запускают в аквариум с устоявшимся биологическим равновесием. Это где-то лишь спустя месяц после запуска аквариума. В общем-то запускать рыб можно, когда заработают обе группы нитрифицирующих бактерий: аммиак будет непрерывно перерабатываться в нитрит, а нитрит в нитрат. То есть в воде они не будут накапливаться (и определяться тестами). И поможет тут только время и регулярные подмены воды. Желательно в аквариуме подменивать воду хотя бы раз в неделю по 25%. Желательно и тесты купить. А рыбу вообще-то кормят хотя бы раз в день. Успехов Вам! ___ Александр |
|
|
22/05/2026 22:17:05
#3242880 |
|
Новичок
|
|
WViktor Добрый день, вопрос от новичка. Приобрели аквариум 120 л, установили оборудование и декорации, тесты начнем делать в ближайшую неделю, задумались о рыбках и поняли, что наверно нужно было наоборот, но уже как есть.. Подскажите, пожалуйста, вот такой состав подойдет? 1. Данио рерио 6 шт. 2. Гурами медовый или карликовый 3-4 шт. 3. Расбора клиновидная 6 шт. 4. Меченосец черный, зеленый или красный - 3-4 шт. 5. Пецилия желтая или пятнистая 2 шт 6. Коридорас золотой или пятнистый или панда 3-5 шт. 7. Анциструс 1 шт. Понимаю, что много, посоветуйте, кого оставить, кого заменить или добавить, на ваш опытный взгляд. И с кого начать? p.s. Не стала создавать новую тему, все равно ведь видят все? |
|
|
06/06/2026 18:51:05
#3244005 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Елена Елена Начните с анцитруса. А представленная компания к нему вполне уживутся. Мне нравятся все. Правильно заметили, что может быть много. Надеюсь вы посмотрели мою ссылку которую я давал выше, если да, тогда я за вас спокоен. В том же блоге почитайте про запуск и содержание аквариума на пустом грунте, по ссылке Запуски и содержание аквариума. Изменено 6.6.26 автор WViktor |
|
|
06/06/2026 19:47:24
#3244010 Нравится Erlang
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Елена ЕленаОставить пецилий 30 шт и коридорасов 20 шт - рыбки стайные, им толпой веселей. Остальной компот не нужен - будут мешать друг другу. |
|
|
06/06/2026 20:23:19
#3244013 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
|
Елена Елена 1. Не держал, но видел поведение в акве(в магазине) - либо суета, либо(ввиду малочисленности) унылое плавание взад-вперед. 2. Что медовики, что пумилки будут плавать разрозненной толпой, каждый по своим делам. 3. Скорее всего, встанут кучкой и будут висеть на одном месте, чего-то более интересного от них не дождёшься. 4,5 - нет опыта, неинтересны. 6. Если судить по Штербам, им чё стая, чё поодиночке. Могут и так, и так. Интересно наблюдать. 7. Анцы не нравятся от слова:"вообще". Унылые, кмк, но кто-то считает супер интересными). Изменено 6.6.26 автор Diesell |
|
|
06/06/2026 20:41:56
#3244014 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Батёк Зачем так много? Они разродятся и будут сами численность регулировать. По 10-ку вполне достаточно. Да и лучше 5+5 разных коридорасов для разнообразия. Лучше ещё 10-ок мечей добавить. И если видовой одного жёлтого анциструса, он и не прячется и с чистотой поможет. |
|
|
06/06/2026 22:09:18
#3244021 Нравится Батёк
|
|
Новичок
|
|
|
07/06/2026 07:44:22
#3244037 Нравится Батёк
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Елена Елена Сначала аквариум нужно запустить. Что это значит и как правильно делается? Чтобы не переписывать то, что уже хорошо изложено, читайте темы о правильном запуске аквариума и тему "Что делать, если аквариум запущен неправильно". Какое оборудование у вас есть? Пожалуйста, с названием и сопутствующими цифрами, а не просто "фильтр". Какой грунт положили? Какие декорации? Хорошо бы увидеть фото общего вида. Начинать надо с живых растений. Только живых! Если под словом "декорации" вы подразумеваете искусственные растения, то это совсем не для живого аквариума. Искусственные цветы - на кладбище. Живому - живое. Живых растений нужно побольше. Какие растения выбрать? Смотрите фото уже действующих аквариумов и постарайтесь определиться, какие растения вам больше нравятся. Разберитесь с названиями растений. Сажайте живые растения, ждите две (минимум) недели для установления баланса. Потом можно будет подумать о рыбках. Сразу всю рыбу кучей не заселяйте. Начинайте понемногу. |
|
|
07/06/2026 10:26:10
#3244042 |
|
Новичок
|
|
DoraNi Фильтр Tetra Filter Jet 600, 550л/ч с аэрацией + компрессор с рассеивателем Лампа пока одна, светодиод, мощность не скажу, забыла, вопрос освещения изучаю Грунт гравий 0,5-0,8 см Декорации искусственные гротики, натуральные камни, коряга DoraNi Этим и занимаюсь сейчас DoraNi Если я задумалась о рыбках, не значит, что запущу их всех и сразу, просто просила совет, чтобы не перенаселить, но в то же время было симпатично и интересно, вариантов предложено не так много, так что изучаю самостоятельно... никуда не тороплюсь Изменено 8.6.26 автор Елена Елена DoraNi все читала Изменено 8.6.26 автор Елена Елена Изменено 8.6.26 автор Елена Елена |
|
|
08/06/2026 08:15:22
#3244112 |
|
Новичок
|
|
Елена Елена вот кстати возник вопрос по поводу Валлиснерии: в описании прочитала "Листья большинства видов имеют острые края. Во время ухода необходимо быть крайне аккуратным, чтобы не порезаться" - а как рыбки с этим справляются?) |
|
|
08/06/2026 08:25:05
#3244114 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Елена Елена Да, человек может порезаться о валлиснерию. У человека мы говорим о коже. Кожа – самый большой орган человека, состоящий из воды, белков, жиров и минералов. Однако большинство рыб покрыты чешуёй, хотя у некоторых она редуцируется. Их чешуя представляет собой защитное костное образование в коже, иногда имеющее сложное строение, то есть костными пластинами, порезать которые валлиснерия не способна. Недаром говорят: чешуя - доспехи. ___ Александр |
|
|
08/06/2026 11:20:31
#3244128 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Елена Елена Знакома с валлиснерией с детства, с неё начинала. Ни разу не порезалась о её края, мне она всегда казалась мягкой. Может быть, есть какие-то виды этой травы, у которых листья достаточно жесткие и с острыми краями... Если сомневаетесь, возьмите спиральную валлиснерию, она точно безопасная. Валлиснерия отличное растение для начинающего аквариумиста, с ней всё просто и понятно. Если прижилась, то прёт, как в том огороде, выпускает усы, на концах которых почки, образующие дочерние растения. Так весь аквариум заполнить может. Валлиснерию лучше сажать вдоль задней стенки, чтобы не мешала. Туда же, на задний план - все крупные растения. |
|
|
08/06/2026 19:05:34
#3244150 Нравится Diesell
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я , конечно, извиняюсь, мимо проходил, но КМК , лучше все же не встраивать вопрос в чужую тему, а открыть свою. У топик стартера 3 самки петушка в 20л, у вновь прибывшей девушки 120 л и толпа живородок. Трудно понять, кому что сказать. Советы будут мягко говоря , разные. Елена ЕленаЯ имею в виду Вас. Попрошу понять правильно. Изменено 9.6.26 автор Nomemory |
|
|
09/06/2026 20:29:52
#3244240 Нравится DoraNi, Волька ибн Ан
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Батёк закинуть в аквариум соли из расчета 6 граммов на литр воды, перца, лука, морковки и кипятильник, врубить часов на надцать, чтоб покипело часа два-три и можно подавать к столу. 20 коридорасов на 120 литров??? ну ок, как скажете))) Nomemory сильно поддерживаю, хоть и понимаю желание "вклеиться" с "похожим" вопросом |
|
|
09/06/2026 20:37:18
#3244242 |
|
Свой на Aqa.ru
|
little plecostomusВот это пух, что на фото, это водоросли. Они часто связаны с органикой от перенаселения, я к тому, что больше рыб добавлять не следует, по крайней мере- пока. А вот что может помочь в удалении излишков азота- можно пустить поверху пистиию и/или филлантус. Эту плавающие растения прямо- така ненасытны в плане азота и быстро его высосут. Можно ожидать , что то они сперва начнут бурно расти, а спустя примерно месяц начнут желтеть и понемногу загибаться, значит они сработали. Заодно они слегка притенят и придавят водоросли. Потом можно будет уменьшить их количество. С лабиринтовыми рыбками нельзя допускать сплошного ковра на поверхности, а так - они оценят. Upd. А вот когда растения устранят избыток азота, можно будет подселить пяток аманок, желательно не мелких, крупные вполне в состоянии не дать собою отобедать. Сейчас нельзя- избыток азота губительно на ракообразных отразится. Можно добавить несколько вишенок, в отличие от крупных аманок они дешёвые и вполне могут служить индикатором, что можно. Изменено 10.6.26 автор Nomemory |
|
|
09/06/2026 20:37:31
#3244243 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
little plecostomus сможете не будет ли им тесно будет. им уже тесно если так интересны петушки и не жаль самочек, то подсадите к ним самца. вас ждет увлекательное шоу в итоге. правда, выживаемость самок (всех) не гарантирована... |
|
|
09/06/2026 20:39:51
#3244244 Нравится Nomemory
|
|
Новичок
|
|
Илья Давыденко никакого желания вклеиваться не было, наоборот, пишете, чтобы не плодили темы да и советов особо не увидела много и с пониманием, как к новичку, если я правильно понимаю слово "новичок"=) все равно спасибо всем, кто откликнулся, всем счастья! Nomemory понимаю, ушла |
|
|
09/06/2026 20:53:19
#3244246 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Елена ЕленаЭто несколько другое. "Плодить темы"- то когда 100500 одинаковых и многократно отвеченных вопросов. Типа "вчера купили аквариум и петушка, а сегодня ему плохо" или " беременная ли моя гуппи и когда она родит? " Эти вопросы реально повторяются ежедневно и утомляют своей однообразностью. Или задаются где попало, в совершенно не связанном разделе. А тут сильно разное. При этом мы не будем против, если подымается актуальная, но давно не обсуждавшаяся проблема, которая реально будет полезной многим. Вас никто не ругает. Елена ЕленаА в Вашем вопросе- я , наверное, начал бы с харацинок и данио с кардиналами ( Но не гло, они долго не живут). Может , я субъективно отношусь, но современные пецилии и меченосцы, да и другие живородки, не относятся к дубовым рыбам для новичков, которые готовы жить в практически любых условиях. Похоже многолетняя селекция убила в них неприхотливость. |
|
|
09/06/2026 21:27:36
#3244248 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Елена Елена а вы наплодите, ничего страшного))) а вот с советами может быть сложнее, но вы начните с темы. раз уж регистрацию прошли, профиль имеете, то и тему можно завести. а можно и блог, так вообще проще, как мне кажется) и это никакой не сарказм, идите и заводите тему. вам насуют за все воротники, что в жизни были, уверен. и советов, и люлей подкинут!)) Nomemory проорал в голосину... "Беременна в 16, но я гуппи" Nomemory на мой взгляд дальше можно сказать слово "рыбы и другие жильцы аквариумов". потому что бетты- все, гуппи- все, цихлиды- все, все- всЁ, Ё для понятности. и по факту начинать надо с запусков, перечитывания тонны информаций, а потом все равно ехать в Тайланд за петухом с полей. Кстати, не уверен, а можно ли их вывозить вот просто так))) Nomemory ++ просто тема про аквариум от производителя мобилок в 20 литров и три петуха, а тут вы со своим центнером воды и рыбным ассорти))) Показать скрытый текст
|
|
|
09/06/2026 21:34:50
#3244249 Нравится Nomemory
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Илья ДавыденкоРыбки мелкие, поэтому нормально. Пецилии, коридорасы, кардиналы, данио, харацинка, неоны абсолютно дубовая рыба - беру на птичке, живут несколько лет. Я своих коридорасов покупал прошлой осенью - обычно покупаю десятками из расчёта 2,5 литра на маленькую рыбку. Сейчас плавают среди травы, поэтому посчитать нет возможности. Согласен, если стоит фильтр Aquael ASAP 300, то и двух коридорасов много. А в 20 литровом аквариуме вряд ли вообще может кто-либо жить, кроме креветок. Изменено 9.6.26 автор Батёк |
|
|
09/06/2026 21:42:11
#3244251 Нравится Илья Давыденко
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Nomemory Поддерживаю. Полностью согласна. Никого не хочу обидеть, никого лично не имею в виду, просто, раз уж зашла речь, то поясню, что я имею в виду. Бывает, начнет кто-то свою тему, прочитаю и решу со своим "IMHO", что кроме раздражения, эта тема у меня ничего не вызывает, больше и смотреть не буду. А тут вдруг подклеился новый ТС со своей совершенно другой темой и вообще всё уже совсем другое, интересное и приятное. |
|
|
10/06/2026 08:20:10
#3244268 Нравится Илья Давыденко
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Батёк вот тут уже я не соглашусь) но кто я черт возьми такой))) но с тем, что в условной 200-ке могут обитать от 40 рыб- почему нет? легко |
|
|
10/06/2026 10:10:16
#3244274 Нравится Батёк
|
|
|

Загружаю
форму....