go to bottom
Новичок

1
Russian Federation Seversk
14 час.

Нужны советы от опытных аквариумистов

Аквариум был запущен в первых числах мая. Xiaomi mijia myg100 20l.
В нём находится коряга с мхом, пару кустиков роголистника и эхинодорус крупнолистный. Из обитателей - три самочки петушка.
Меня волнует то, что на мхе образовывается коричневатый налёт, словно водоросли, но я склоняюсь к тому, что это скорее всего жизнедеятельность моих девочек. Как я могу бороться с этим? Не навредит ли этот налёт рыбкам? Началось это совсем недавно, около недели назад.
Фотографию прикрепить не могу, поскольку только недавно распереживалась и помыла корягу с мхом к чертям, убрав большую часть налёта.
Ещё мне бы хотелось знать, смогу ли я запустить в этот аквариум ещё одну самочку и не будет ли им тесно. Девочки у меня спокойные и я никогда не замечала, чтоб они дрались или гоняли друг-друга, кроме того, что изредка одна самка могла клюнуть другую. Так же я думала о том, чтоб завести туда ещё двух коридорасов, но из-за коряги я сомневаюсь, что им будет достаточно места на дне, ибо аквариум обустраивался под петушков с учётом того, что я читала о них (укрытия и так далее).

Фотография для форума аквариумистов #617728

Изменено 17.5.26 автор little plecostomus
2026-05-1717/05/2026 16:42:46
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3955 1509
Russian Federation Ivanovo
12 час.

little plecostomus
Меня волнует то, что на мхе образовывается коричневатый налёт, словно водоросли, но я склоняюсь к тому, что это скорее всего жизнедеятельность моих девочек. Как я могу бороться с этим? Не навредит ли этот налёт рыбкам? Началось это совсем недавно, около недели назад.

Совершенно правильный вывод вы сделали, это растворённые отходы рыб. Поторопились вы с запуском рыб. Рыбам налёт не повредит. Но если будете запускать новых рыб этого осадка будет ещё больше.
Мох первый страдает от этих осадков, Не следует его сажать на запуске аквариума. Так же страдают мелколиственные растения такие как роголисник и ему подобные. Роголистник можно периодически укорачивать, оставляя только макушку.
Бороться с этой проблемой можно, например, делать две подмены воды в неделю, промывать фильтр каждую неделю, чтобы скопившиеся там отходы, растворяясь, не поступали обратно в аквариум вместе с водой. Кормить рыбу по минимуму, можно через день. Только всё это не послужит полным избавлением от осадка.
Осадок исчезнет когда сформируется грунтовая биология аквариума, процесс не скорый, может занять 2-3 месяца, это зависит от количества рыб.
Почитайте в моей подписи статью "Биологические процессы в аквариуме. Биобаланс аквариума."
Во второй статье про водоросли есть статья "Перенаселение аквариума, это сколько?".
Можете посмотреть видео в моем блоге на РуТьюб "Перенаселение аквариума" по ссылке Перенаселение аквариума. Все про аквариум.
2026-05-1717/05/2026 17:44:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7754 6763
Воронеж
2 час.

little plecostomus
Роголистник я не смог узрить. Вижу красноватый перистолистник, кажется.
2026-05-1717/05/2026 19:21:18

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь