go to bottom
Новичок

1
Russian Federation Seversk
13 дн.

Нужны советы от опытных аквариумистов (страница 2)

Аквариум был запущен в первых числах мая. Xiaomi mijia myg100 20l.
В нём находится коряга с мхом, пару кустиков роголистника и эхинодорус крупнолистный. Из обитателей - три самочки петушка.
Меня волнует то, что на мхе образовывается коричневатый налёт, словно водоросли, но я склоняюсь к тому, что это скорее всего жизнедеятельность моих девочек. Как я могу бороться с этим? Не навредит ли этот налёт рыбкам? Началось это совсем недавно, около недели назад.
Фотографию прикрепить не могу, поскольку только недавно распереживалась и помыла корягу с мхом к чертям, убрав большую часть налёта.
Ещё мне бы хотелось знать, смогу ли я запустить в этот аквариум ещё одну самочку и не будет ли им тесно. Девочки у меня спокойные и я никогда не замечала, чтоб они дрались или гоняли друг-друга, кроме того, что изредка одна самка могла клюнуть другую. Так же я думала о том, чтоб завести туда ещё двух коридорасов, но из-за коряги я сомневаюсь, что им будет достаточно места на дне, ибо аквариум обустраивался под петушков с учётом того, что я читала о них (укрытия и так далее).

Фотография для форума аквариумистов #617728

Изменено 17.5.26 автор little plecostomus
2026-05-1717/05/2026 16:42:46
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1856 1493
Russian Federation Moscow
28 мин.

Илья Давыденко
вот тут уже я не соглашусь) но кто я черт возьми такой)))

Вы определитесь...
Если "кто я черт возьми такой" - сидим, молчим в тряпочку.
Если "вот тут уже я не соглашусь" - не соглашайтесь, "какие ваши доказательства".

На первый взгляд Aquael ASAP 300 имеет на борту субстрат меньше стакана, что для 200 л аквариума как ложка в стакане из пошлого анекдота, но дьявол кроется в мелочах. Я, будучи знакомым с человеком, который напрямую общается с женой инженера Aquael, значит почти из первых рук, авторитетно заявляю - это губка у кого надо губка (с) изобретена и выпущена в лаборатории им. первого польского космонавта. Воздух из этой губки обеспечивает дыхание польскому космонавту на 24 часа, китайскому на 48 ч.
А теперь представьте, сколько бактерий могут жить на этой губке.
Я вам открою тайну, по всем расчётам, для 200 л достаточно 1/100 от этой супер-космо-губки, мы просто не смогли прихерачить...

Это называется аргумент...
Сорри, позже кофе жахну и не такую бредятину напишу поведаю иные факты, у меня этих фактов как у дурака фантиков, хотя, конечно, до проф. маркетологов мне как до Китая не пешком.
2026-06-1010/06/2026 11:18:50
Нравится Nomemory, Батёк
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4510 3519
Москва
1 час.

Плавно переходим на обсуждение фильтров Aqyael ASAP
Губка там- какая надо губка. Она крупная и собирает как надо, по всему объёму. Другое дело- ее надо промывать раз в две недели, а не тогда, когда забьется до состояния войлока.
Второй вопрос - сам фильтр, он "перевернутого" типа и подходит для водоемов с низким уровнем воды, то есть акватеррариумов. В 200 л с одной, а то и двумя красноушками он будет такое то.
Имея акватеррариум с крабиками, использую конструкцию с похожей философией.

Нужны советы от опытных аквариумистов

Маленький фильтр с похожей правильной губкой очищает воду и подает ее в увлажнитель, конструкция довольна избыточна , можно и
сделать проще- но имеется простота в поддержании условий и нормальный такой запас прочности, если что-то пойдёт не так.

В данном случае стоит фильтр Aleas ipf- 228 и сложность обслуживания состоит лишь в том, чтобы периодически подливать воду из аквариума, чтобы он был покрыт водой.
Идея в использовании плавающих растений как раз оттуда,
Вампиры чувствительны к азоту и весьма уязвимы именно на старте, если построить , посадить растения и сразу пустить- все то же, что и в аквариуме. Спустя неделю - другую трава разрастётся и начтет высасывать азот- я об это спотыкался.
Upd. Данный палюдариум построен по просьбе и как раз сегодня владелец его получит.
Updupd Зато я две недели в отпуске и особо не переживаю, как там у них дела.

Изменено 10.6.26 автор Nomemory
2026-06-1010/06/2026 12:27:28
Нравится Батёк
Свой на Aqa.ru

2719 1514
Саратов
7 мин.

Илья Давыденко
в условной 200-ке могут обитать от 40 рыб
ТС с одним сообщением две недели назад, поэтому продолжаем.
Всё верно - качество биофильтрации зависит от количества бионаполнителя.
Поэтому есть варианты - большая площадь поверхности дна и стенок аквариума или много бионаполнителя в фильтре.
А, так как Акваэлях на бионаполнителе хорошо сэкономили, то увеличиваем объём аквариума и рыбок не более двух штук.
И да, кормите меньше.
PS Зря второго ТС прогнали - 20 литров или 120 литров - суть фильтрации одна - ставь хороший фильтр и всё получится.

Изменено 10.6.26 автор Батёк
2026-06-1010/06/2026 12:33:43
Нравится Nomemory
Свой на Aqa.ru

4510 3519
Москва
1 час.

Батёк
в условной 200-ке могут обитать от 40 рыб
ТС с одним сообщением две недели назад, поэтому продолжаем.
Это тоже нормально. Новички, бывает, могут еще хлопнуть дверью и воскликнуть "Вы фсе злые и вы фсе врёти ! Надо посадить рис, воткнуть бамбук и засыпать ряской! "
Бывает. Все аналогии случайны.
2026-06-1010/06/2026 12:55:28
Нравится Батёк
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1253 560
Russian Federation Moscow
2 час.

Батёк
Зря второго ТС прогнали - 20 литров или 120 литров - суть фильтрации одна - ставь хороший фильтр и всё получится.

У ТС в первом абзаце написано, что это новый Xiaomi на 20л. Там встроенные картриджи с фильтрацией.
Ему надо пару месяцев дать помолотить, чтоб биология заработала. Но через 90 дней приложение потребует картридж с фильтром заменить и многие сразу меняют и получают тот же набор проблем.
Для такого аквариума один петух - это предел, не нужно его набивать рыбой.

Изменено 10.6.26 автор dravor
2026-06-1010/06/2026 13:00:49

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь