go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

31
Russian Federation Krasnodar
2 года

Обработка растений от улиток после покупки. (страница 2)

Подскажите пожалуйста чем можно обработать аквариумные растения от нежелательных улиток? В аквариуме уже есть улитки от которых избавляться не хочется (теодоксусы) не хочется занести катушек или чего-то на подобии.

2024-01-1111/01/2024 13:12:39
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2001 1683
Russian Federation Moscow
25 сек.

Simro
Вы выдыхать-то не забывайте, иначе придется покупать таблетки от изжоги(

Как связано "выдыхание" с таблетками от изжоги?

Simro
Но все равно спрошу, купленную рыбу вы тоже кипятите или хлорируете? Ну вдруг на них сидят споры водорослей.

Думаю с рыбой у вас так же как с изжогой и самоубийством вьетнамки в аквариуме.

Но отвечу - если есть хоть маленький шанс занести вьетнамку - то в моём аквариуме будут только растения. Пожалуетесь на меня?
Думаю карантин в случае с рыбой поможет МНЕ.
С креветками МНЕ будет ещё сложнее.
С моллюсками МНЕ будет ещё сложнее.

Через 6 месяцев после дезинфекции аквариумОВ буду думать про рыбу/креветок/моллюсков.
2024-02-2222/02/2024 18:04:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7833 6836
Воронеж
7 час.

Bigbizon
Авторитетные и уважаемые аквариумисты могут и будут писать, что им вздумается... совместно с шаманами и алхимиками.
Для начала почитайте, что скрывается за понятиями дезинфекция и стерилизация.
Существует такая фигня как медицина. Почитайте, что и как применяют для реализации этих понятий.
После этого, поделитесь, пожалуйста, ссылками на научные исследования по дезинфекции:
1. струёй воды
2. лимонной кислотой
3. 3% перекисью
Про сайдекс/глутаровый альдегид ЛЕГКО находятся научные работы как и рекомендации к практическому применению в медицине.
Пафос перед пустотой. Я не помню за всю историю этого форума по части борьбы с обрастаниями указанными выше средствами, чтобы кто-то предлагал их в качестве дезинфекции аквариума от нежелательной растительности. Моя память сохранила только два контекста:

1. Очистка обросших растений и декорации.
2. Очистка растений и декорации от гидр, планарий, улиток.
3. Создание в аквариуме среды, некомфортной нежеланной растительности (перекись или сайдекс).

А что аквариум можно продезинфицировать перед запуском - кто же спорит? Сильные кислоты, сильные щёлочи, сильные окислители, высокая температура. Можно ли не занести нежеланных вселенцев? С бактериями не проскочит, но много с чем получится при аккуратности - своя рука владыка. Не ломитесь в открытые двери.
2024-02-2222/02/2024 18:43:15
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2001 1683
Russian Federation Moscow
26 сек.

Торопыжка
Пафос перед пустотой

Говоришь на меня, переводишь на себя (с) Дети 4-5 летнего возраста

Торопыжка
Я не помню за всю историю этого форума по части борьбы с обрастаниями указанными выше средствами, чтобы кто-то предлагал их в качестве дезинфекции аквариума от нежелательной растительности

1. Боюсь вас огорчить, но "аквариумное общение" не ограничено "стенами" этого форума... мягко говоря.
2. Я не конкретизировал "площадку". Но если очень хочется, то перекись в качестве дезинфектанта ищется на этом форуме за 2 мин (не считая данной темы).

Торопыжка
Можно ли не занести нежеланных вселенцев? С бактериями не проскочит, но много с чем получится при аккуратности - своя рука владыка.

А говорили, что не видите связь между отсутствием улиток/вьетнамки и меристемы.

Торопыжка
Не ломитесь в открытые двери.

Не очень понимаю о чём вы, но ладно - не буду... мне не жалко.
2024-02-2222/02/2024 20:49:37
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7833 6836
Воронеж
7 час.

Bigbizon
1. Боюсь вас огорчить, но "аквариумное общение" не ограничено "стенами" этого форума... мягко говоря.
2. Я не конкретизировал "площадку". Но если очень хочется, то перекись в качестве дезинфектанта ищется на этом форуме за 2 мин (не считая данной темы).

1. А почему я должен огорчаться?
2. Что перекись водорода - дезинфектор, это общее место. Вопрос лишь в том, как попутно не убить ею то, что убивать не хочется. А в принципе надёжно продезинфицировать ею декорации, грунт, оборудование можно.

Bigbizon
А говорили, что не видите связь между отсутствием улиток/вьетнамки и меристемы.

Нет, я писал, что не вижу связи с темой. Вот тема:

Vlad1slav
Подскажите пожалуйста чем можно обработать аквариумные растения от нежелательных улиток? В аквариуме уже есть улитки от которых избавляться не хочется (теодоксусы) не хочется занести катушек или чего-то на подобии.

А меристема Ваша возникла совсем в другом контексте - перезапуска, начиная со стерильной чистоты. Впрочем, я допускаю, что Вы имели в виду добавлять в работающий аквариум меристему, но это сработает только при условии, что аквариум ещё надёжно чист от нежелаемого. Но это уже оффтоп.
2024-02-2222/02/2024 21:40:34
На премодерации, Бан до 21.03.4762

1510 97
Москва
7.5
2 года

Торопыжка
я предложила перекись, как альтернативу хлорке, которую потом в жизни не убрать. В принципе, пара кубиков перекиси - решение проблемы, так как при обработке ею, водоросль исчезнет и больше не появится. Устраивать перезапуск уже не придётся.
На крайняк можно использовать хлоргекседин, но не хлорку!!! Вымыв ей один раз, получите неразрешимую проблему. Хлорке уже не выветрится и не вымоется. Мало того, аквариум потечь может, так как хлорка вступает в реакцию с клеем. С перекисью такого не произойдёт, потому что окислитель не галоген, а ион кислорода. В малых концентрациях, её рекомендуют добавлять при длительных перевозках растений и рыб, как источник кислорода. Ион кислорода убивает водоросль практически не затрагивая само растение, так как, для него - это "кислородная подкормка". Аналогично с дезинфекцией аквариума. Даже если промыть пергидролью, обычная вода нейтрализует перекись. Она даже в самодельных оксигенаторах используется.
Главный закон медицины звучит как:" не навредить". В случае хлорки получается куча вреда, как и при использовании формалина. При применении перекиси этот закон соблюдается.
Такой пример... при назначении препарата всегда смотрят побочку. Если она зашкаливает, лекарство не назначают.
2024-02-2222/02/2024 22:26:30

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь