Очень много грибов..,в 2016

<< 12 45678910 >>

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

2409 658
Russian Federation
только что
Очень много грибов..,в 2016
Друзья,в этом году что то очень много грибов..Вчера сходил с мамой, женой и дочкой.
Чисто за рыжиками.Это все мы набрали в 100 метрах от дома, в прямом смысле-))

Изменено 7.9.16 автор Lux in tenebris
2016-09-07 добавлено 07/09/2016 11:02:00#2267187

Свой на Aqa.ru




2110 302
Москва
1 час. назад
К вопросу о лесах)). Сейчас вышла из дома, под окном семейство свинушек расположилось, а вокруг все газоны утыканы свинушками, сыроежками и шампиньонами...Особенно заметно стало после покоса травы. Даже на деревьях и пеньках что-то пытается нарасти....))) Район Измайлово если что..)
2016-09-14 добавлено 14/09/2016 09:47:43#2269266

Советник

Модератор
Модератор


Я онлайн!

5963 2599
Москва
10 сек. назад
Привлекло внимание: на фотографих, некторые срезают грибы, а некоторые нет. Как-то очень странно видеть не срезанные ножом грибы, а вытащенные.

Но есть и такое мнение:

В своей книге "Третья охота" Владимир Солоухин пишет: "Во всех популярных книгах и статьях о грибах проклинаются грибники-варвары, которые не срезают грибы, а срывают их целиком, с корнем. Мне приходилось прислушиваться к тому, что говорят умные люди, и мотать на ус, чтобы по слыть варваром, хотя я-то прекрасно знал, что одно удовольствие - срезать белый гриб, а совсем другое удовольствие - сначала слегка раскачать ого в земле, пока, хрустнув, он не отделится от грибницы, а потом осторожно извлечь из глубокого земляного гнезда. В это время наглядно видишь, что если бы срезал гриб - значит, добрую половину его (по массе) оставил бы истлевать в земле".

Собственно вопрос: срезать или не срезать?

PS Срезаю ножом.

Изменено 14.9.16 автор Button
2016-09-14 добавлено 14/09/2016 10:06:20#2269277
Нравится DoraNi

Свой на Aqa.ru




595 329
Москва
8 час. назад
тоже слышала, что надо выкручивать
2016-09-14 добавлено 14/09/2016 10:29:15#2269287

Свой на Aqa.ru




595 329
Москва
8 час. назад
murzilka1019
Район Измайлово

гольяново...шампиньоны огромные и много...но собирать нельзя(
2016-09-14 добавлено 14/09/2016 10:31:40#2269288

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

2409 658
Russian Federation Avtozavodskiy Rayon
только что
Срезаю ножом,но говорят что выкрутив,сохранишь грибницу.Правда это или нет,непонятно.
Свинушки варили,жарили,вкусные ооочень.Но говорят скапливаются в них тяжелые металлы, правда это или нет..То же никому не ясно-)))

Вино на черноплодной рябине то же делаем,жена его очень любит.Ну на новый год-))
Я тут человеку Пк сделал в деревне,он мне вином расплатился-))На простой рябине.Вот это весч.
Женщины сказали , что очень вкусное вино.



Изменено 14.9.16 автор Lux in tenebris

Изменено 14.9.16 автор Lux in tenebris
2016-09-14 добавлено 14/09/2016 10:39:10#2269289

Свой на Aqa.ru




6350 665
Пушкино
1
1 час. назад
На днях сделал настойку на хрене. Постарсь сделать настойку на черной рябине: в прошлом году делали. Классная.
Нужно попробовать сделать еще и на красной рябине. Ниразу не делал ещё подобной.
Вино в этот год под вопросом.
2016-09-14 добавлено 14/09/2016 10:59:03#2269295
Нравится Lux in tenebris

Свой на Aqa.ru




1289 297
Барнаул
7 дн. назад
Про срезание грибов.
Как то читал советскую книжку про грибы. Там как раз этот вопрос затрагивался.
В общем вывод был такой, собирайте как хотите.
Грибница имеет очень большие размеры и живет в земле или дереве безотносительно собственно плодовых тел, то есть наших грибов. Навредить ей вырывая гриб или оставляя срезанные пеньки не получится.

Ну и про свинушки тут выше было. Этим летом ехал в машине слушал передачку по радио про грибы. Там довольно интересно о них рассказывал какой то наш ученый специалист по грибам.
И вот с удивлением узнал что сбор и заготовка свиушек вообще то запрещены на государственном уровне.
Причина в том что они весьма своеобразно действуют на человека.
Научных терминов не помню но антиген содержащийся в свинушке вступает в химическую связь с клеточными мембранами и фиксируется на мембранах эритроцитов и действует годами, накапливаясь в организме при повторном потреблении грибов.. Что в итоге приводит тяжелым заболеваниям почек и печени.
Причем заболевания могут развиваться по истечению нескольких лет после употребления свинушек и само собой при диагностике ни кто не связывает болезнь с грибом съеденным много лет назад.
Антиген сохраняется и при тепловой обработке гриба.
Действие на разных людей изучено слабо в силу сложности подобных исследований.
Но гриб один из самых опасных. Так как при появлении симптомов мало того что диагноз сложо увязать именно с ним, так еще и если симптомы вылезли, то уже в общем то и поздно что либо делать.

Изменено 14.9.16 автор Taaroa

Изменено 14.9.16 автор Taaroa
2016-09-14 добавлено 14/09/2016 14:00:44#2269353
Нравится DoraNi, Button

Свой на Aqa.ru




1289 297
Барнаул
7 дн. назад
Нк уверен но вроде вот эта передача
http://radiovesti.ru...
2016-09-14 добавлено 14/09/2016 14:24:29#2269365

Свой на Aqa.ru




1289 297
Барнаул
7 дн. назад
Меня вот еще всегда вопрос интересовал про опята.
Если посмотреть рецепты с ними. То чего только не увидишь. Их перед тем как пожарить отваривают так.... ну прям у кого на сколько фантазии хватит. И 20 минут, и не менее полутора часов. И по три раза по 20 минут каждый раз сливая воду. Ощущение что не опята съесть хотят, а выделяют целюлозу для изготовления бумаги.
Более того опята традиционно класифицировались еще со времен СССР как съедобные грибы, но могучее итернет лобби перевело их в разряд условно съедобых без указания причины и источника такого переноса. Они вроде на сморчки не очень внешне похожи
Всю жизнь варили и жарили опята как есть прям с пенька без всякой доп обработки, так же как пускали на грибную икру, сушили и мариновали.
То же самое касается лисичек
2016-09-14 добавлено 14/09/2016 15:12:15#2269377
Нравится Юрий1978, DoraNi

Завсегдатай




351 48
Сыктывкар
2
20 час. назад
Не ребята, вы наверно меня не поняли! Грибы бывают червивыми! Ножки не срезаете, шляпки не режете, во внутрь не заглядываете! Если бы я собрал грибы не срезав ноги, не разрезав шляпки, не проверил «на вшивость» - мне бы сказали, а нука дыхни! Приезжал к нам по делам чел с Питера, мы как раз собирались за грибами, взяли его с собой. У меня на дне корзины – у него половина. У меня половина – у него полная. Присмотрелся, а у него грибы шевелятся от червей! Товарищ мой сильно матюгался, перевернул его корзину, мол, такого срама мы допустить не можем. Он на нас смотрит, как на не нормальных. Я, говорит, их бы замочил, черви все и повылазили бы. Может это мы не правильные?
2016-09-15 добавлено 15/09/2016 08:31:22#2269665

Свой на Aqa.ru




7270 979
Москва
1 дн. назад
serg612

Сам по себе грибной червячок - сущая ерунда, просто личинка грибной мухи (грибного комарика). Ничего страшного в нём нет. Тем более, он экологически чистый, питался только грибом. Просто не в наших традициях червяков есть - брезгливость. Если отбросить её, как нечто ложное и надуманное, то и пожалуйста. Камбоджийцы, китайцы и прочие товарищи из южно-азиатского региона преспокойно едят разных насекомых и пауков и ничего, только нахваливают.
Однако, червяк, который живёт в грибе, отходы своей жизнедеятельности оставляет там же. Какашки червяков противнее самих червяков (ИМХО)! Кому как, конечно. Я сильно червивые грибы не беру. Если совсем чуть-чуть, обрезать можно.
2016-09-15 добавлено 15/09/2016 14:08:48#2269816
Нравится Юрий1978

Свой на Aqa.ru




7270 979
Москва
1 дн. назад
Taaroa
Меня вот еще всегда вопрос интересовал про опята.
Более того опята традиционно класифицировались еще со времен СССР как съедобные грибы, но могучее итернет лобби перевело их в разряд условно съедобых без указания причины и источника такого переноса.
То же самое касается лисичек

Опята на Руси с самых давних времён считались съедобными. В грибах и тогда толк знали. Россия была мировым экспортёром солёных рыжиков.
Надо просто хорошо разбираться в грибах и не хватать, что попало. Есть ядовитые ложные опята. Только, по-моему, их хоть два часа вари, они не перестанут ядовитыми быть. А нормальные опята ни в какой длительной выварке не нуждаются. Лисички - тоже. Если хороший гриб длительно вываривать, то ни вкуса, ни запаха не останется. А на кой он тогда нужен, такой гриб? Если только насчёт получения целлюлозы задуматься. А что, чем не ноу-хау?..
А насчёт сморчков скажу: не нравятся мне они! Пусть хоть сто раз вкусные, но какие-то они не того... ИМХО в чистом виде. Каждый волен решать это для себя. Ещё есть съедобный гриб зонтик. Пусть лучше в лесу своём остаётся.
А про свинушки и клеточные мембраны это круто! Вроде давно уже решили, что свинушки условно ядовитые или как-то в этом роде. Ну и ладно, хорошо, я их перестала собирать. А раньше мы их всегда собирали и готовили в разном виде. И ничего. Но раз было решено на научном уровне, что вредные они, так зачем рисковать, мы что камикадзе грибные? А тут вон как, в передаче этой всё разъяснили. Прямо мороз по коже. А в нашем лесу в этом году я почему-то ни одной свинушки не видела. раньше навалом было.
А какие грибы в ваших Барнаульских краях?

Изменено 15.9.16 автор DoraNi

Изменено 15.9.16 автор DoraNi
2016-09-15 добавлено 15/09/2016 14:19:38#2269821

Свой на Aqa.ru




7270 979
Москва
1 дн. назад
Lux in tenebris

Хорошо приготовленное домашнее вино из ягод очень вкусное. Если по чуть-чуть и по хорошему поводу и с хорошими людьми, то не вредно, а на благо.
2016-09-15 добавлено 15/09/2016 14:37:41#2269829

Свой на Aqa.ru




7270 979
Москва
1 дн. назад
Игорь(щучий кошмар)

Есть песня ещё советских времён, там такие слова: "Нынче ягод было мало, я не видел ни одной. И жена не настояла мне рябинушки родной". Так что настоечка на рябине это исконно русское, старинное. Родная рябинушка это именно обычная красная, а не черноплодка. Из красных рябин самая вкусная невежинская, которую иногда ошибочно называют неженской, она более сладкая.
А ещё про настойки. Классная штука водка, настоянная на калгане. Тоже из русской старины рецепт. Я хоть и не любительница горячительных напитков и могу принять только в "аптечных" дозах, чисто для поддержания компании, но как человек с тонким обонянием и вкусовым восприятием, безошибочно по одному запаху определяю хороший продукт.
2016-09-15 добавлено 15/09/2016 14:45:50#2269834

Свой на Aqa.ru




7270 979
Москва
1 дн. назад
murzilka1019
Район Измайлово если что..)

Да-да, и в Терлецком лесопарке народ грибы собирает, правда не присматривалась, какие именно. Это рядом с Измайлово. Собственно, Терлецкий лесопарк это часть большого Петровского парка (самого большого по площади лесопарка в Европе), куда входит и само Измайлово, и Южное Измайлово и Терлецкий лесопарк. Раньше это вообще один лес был, где Петр Алексеевич охотиться любил.
2016-09-15 добавлено 15/09/2016 14:53:04#2269837

Свой на Aqa.ru




1108 400
Russian Federation
8 час. назад
DoraNi
Из красных рябин самая вкусная невежинская, которую иногда ошибочно называют неженской, она более сладкая

Много лет растёт в саду. Самая вкусная согласен. Не сказал бы, что более сладкая. Скорее наоборот, у неё есть ярко выраженная кислинка, которой у обычной рябины нет. Горечи рябиновой, которая у обычной с морозами уменьшается, у этой нет совсем. Это её главное достоинство, ну и в некотором роде недостаток, о которым обычно кто не выращивает, а только пробует, не догадывается.
2016-09-15 добавлено 15/09/2016 15:23:04#2269855

Свой на Aqa.ru




1289 297
Барнаул
7 дн. назад
DoraNi
А какие грибы в ваших Барнаульских краях?

Да те же что и везде. Юго-Западная сибирь природой ни шиша не отличается от европейской части РФ
Так что белые, маслята, сыроежки, грузди, рыжики, волнушки и т.д.
На прошлой неделе вот заехали набрали осенних опят. А сегодня собирали летние.
Прикольно то что так как сегодня я еще не попадал. Сидели вдвоем четыре с половиной часа на одном месте этак 10х10 метров максимум и непрерывно срезали эти опята. Я уже потом и на одном боку полежал посрезал и на другом и еще всяко разно так как не возможно блин столько не разгибаясь их собирать.





Изменено 15.9.16 автор Taaroa
2016-09-15 добавлено 15/09/2016 16:02:36#2269874

Свой на Aqa.ru




7270 979
Москва
1 дн. назад
Taaroa

Вот это урожай, повезло! Грибочки что надо. При таком изобилии - только шляпки, чтобы плотнее в корзинку укладывать.
2016-09-15 добавлено 15/09/2016 17:01:34#2269911

Свой на Aqa.ru




7270 979
Москва
1 дн. назад
Дамир184

А в чём же недостаток? Или её птицы больше едят?
2016-09-15 добавлено 15/09/2016 17:03:18#2269914

Свой на Aqa.ru




1108 400
Russian Federation
8 час. назад
DoraNi
её птицы больше едят

Не просто едят. Вначале ждешь пока она созреет, а потом собрать не успеваешь. Под ноль, птахи собирают. Одним ранним утром, пока спишь, стайка дроздов, за часок справляется. Выходишь с утра и и вспоминешь все те самые русские слова. При этом соседскую, обычную не трогают. Та в зиму с ягодами уходит. А чуть незрелую, жалко собирать. Послаще, всё хочется.
2016-09-15 добавлено 15/09/2016 17:24:20#2269925

Свой на Aqa.ru




7270 979
Москва
1 дн. назад
Дамир184

Разбираются дрозды, однако, послаще и им хочется. Но невеженская рябина редкость в городе. У нас кругом обычной рябины много. Дроздам выбирать не из чего, они и простую очень быстро убирают. А вот если дерево сетью какой-нибудь накрыть? Только это же какая сеть потребуется!
А вот интересно, у нас много боярышника растёт, так его птицы не клюют, хоть он вообще совсем не горький.
2016-09-15 добавлено 15/09/2016 19:25:42#2269964

Советник




Я онлайн!

4739 1867
Москва
15 сек. назад
DoraNi

У меня есть хороший товарищ, орнитолог, профессионал, а не любитель, так вот, он советовал накрывать плодоносящие кусты обычной рыболовной сеткой, с размером ячеек 40х40 мм, птицы очень ее боятся.
2016-09-15 добавлено 15/09/2016 19:33:41#2269966

Завсегдатай




339 39
Russian Federation
2
2 дн. назад
Lux in tenebris
в прошедшую субботу набрали ведра 3 зеленушек) По можайке. жинка законсервировала, а я снял дегустацию, пальчики оближежш) в эту субботу снова в лес)
2016-09-15 добавлено 15/09/2016 19:44:39#2269972
Нравится Lux in tenebris

Завсегдатай




351 48
Сыктывкар
2
20 час. назад
DoraNi
serg612

Сам по себе грибной червячок - сущая ерунда, просто личинка грибной мухи (грибного комарика). Ничего страшного в нём нет. Тем более, он экологически чистый, питался только грибом. Просто не в наших традициях червяков есть - брезгливость. Если отбросить её, как нечто ложное и надуманное, то и пожалуйста. Камбоджийцы, китайцы и прочие товарищи из южно-азиатского региона преспокойно едят разных насекомых и пауков и ничего, только нахваливают.
Однако, червяк, который живёт в грибе, отходы своей жизнедеятельности оставляет там же. Какашки червяков противнее самих червяков (ИМХО)! Кому как, конечно. Я сильно червивые грибы не беру. Если совсем чуть-чуть, обрезать можно.
Мдаа - без грибов не останетесь.
2016-09-15 добавлено 15/09/2016 20:04:45#2269982

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
54 мин. назад
serg612
Я, говорит, их бы замочил, черви все и повылазили бы
я бы тоже замочил или сушить повесил... Если гриб естественно не в труху, а крепкий и хороший то почему бы и нет? Подумаешь пяток дырочек от двух червячков, они же не ядовитые, а фобии это не ко мне в голове червячков не держу и в спирту и формалине грибы не вымачиваю, кто-нибудь пробовал купить в магазине те же маринованные маслята? Вот их производителям про червей расскажите среди дырочек частиц гриба не обнаружите
2016-09-15 добавлено 15/09/2016 20:16:23#2269987

<< 12 45678910 >> Создать новую темуБыстрый ответ