|
Посетитель
![]() ![]()
94
![]() 9 года |
Одни из вариантов получения CO2 |
|
Здравствуйте всем. |
|
|
11/08/2006 11:31:23
#337479 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
11/08/2006 11:53:56
#337484 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
А на практике проверено? |
|
|
11/08/2006 11:56:13
#337487 |
|
Посетитель
![]() ![]()
94
![]() 9 года |
|
|
Я и говорю. Как один из вариантов, но в акве ничего не болтается никаких колготок, дырочек, воды и т.п. Просто соедините эти два ингридинта и процесс медленно но уверенно будет идти. Я так понял все хотят чтобы долго и ровно. К стати способ родился из подготовки для погружения кучи флакончиков на неделю. Через два-три дня остальные флакончики были не пригодны к использованию из-за уже начавшейся реакции. |
|
|
11/08/2006 11:59:34
#337488 |
|
Посетитель
![]() ![]()
94
![]() 9 года |
|
|
Брага? Тоже здорово. Но ЗАПАХ!!! Даже не смотря на бутылку с водой. Я полагаю, что в отличии от браги тут газок почище будет. И думаю не стоит обсуждать, что лучше брага или лимонка. У каждого найдуться свои сторонники. |
|
|
11/08/2006 12:02:34
#337490 |
|
Посетитель
![]() ![]()
94
![]() 9 года |
|
|
Да... И может кто подскажет? Почему после подачи СО2 из браги моя коряжка из мангры или еще чего там тяжелого покрылась белым склизким пушком. Плесень от дрожжей? |
|
|
11/08/2006 15:27:44
#337575 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Извиняюсь, а о каком ЗАПАХЕ от браги идет речь??? |
|
|
12/08/2006 07:58:09
#337723 |
|
Посетитель
![]() ![]()
94
![]() 9 года |
|
|
Со сроками реакции выделения - брага вне конкуренции. Но даже на этом форуме утверждалось и не раз, что результат не стабилен. То густо , то пусто ну и зависимость от температуры конечно тоже есть. Я же говорю о том, что кинул пакет лимонки+ несколько ложек соды и все. Результат всегда стабилен на протяжении всего времени протекания реакции. |
|
|
12/08/2006 08:30:14
#337725 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Angarria Есть сильная зависимость от температуры и некоторая от вида дрожжей и, вероятно, качества сахара, поэтому у _разных_ людей от одного рецепта получаются несколько разные результаты. Соответственно, в первое время можно немного играться пропорциями, чтобы подобрать рецепт, который лучше всего работает именно у тебя, с твоими дрожжами и температурой. В остальном результаты вполне стабильные для практических целей - даже если одна брага у тебя пропузыряет 15 дней, а другая 16, погоды это не делает. Про запах- чистый СО2 мне кажется не должен пахнуть пирожками, квасом и т.п. И? Есть какая-то незначительная примесь чего-то еще (паров спиртов, скорее всего), почти наверняка отлавливается промежуточной банкой с содой, через которую пропузыривается газ до подачи в акву. Во всяком случае никаких негативных последствий нет, все наоборот
|
|
|
12/08/2006 08:56:44
#337731 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Мои пять копеек. |
|
|
12/08/2006 09:51:33
#337735 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Непонятно, почему варить надо час?? С чем это связано? А если варить 10 минут или 3 часа? |
|
|
12/08/2006 10:55:28
#337749 |
|
Посетитель
![]() ![]()
94
![]() 9 года |
|
|
Вот вот господа! Начались рецепты, сложности, секреты мастерства для получения стабильного результата. С легкостью можно перейти на обсуждение качества и марки дрожжей... Сода и лимонка везде одна, наверное даже и американческие супермаркеты продают такое. Я ведь и брагу пробовал использовать, но никак не могу смириться с посторонними запахами и допустимостью содержания паров спирта. А в фирменных наборах, думаю не дрожжами пекарскими заряжают емкости. |
|
|
12/08/2006 17:37:18
#337782 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Oso Polar Я думаю совершенно не стоит пинать человека. Т.к. оба способа действительно имеют место жить и у обойх ЕСТЬ недостатки. На соде и лимонке я например более года просидел - просто к процессу подходить творчески нужно, все будет работать безгеморойно. Кроме того - человек иновацию привнес - обкатал технологию "по сухому", а что-то приносящих на форум людей не так уж и много........ Вадим. |
|
|
12/08/2006 18:00:11
#337785 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Angarria Допустим. А температура (от которой сильно зависит скорость любых химических реакций)? А влажность воздуха? А размер и форма бутылки (ты не указал, кстати)? Те же яйца, вид сбоку - каждому придется в какой-то мере обтачивать рецепт под себя никак не могу смириться с посторонними запахами Опять двадцать пять! От работающей браги НЕТ запаха. ВООБЩЕ НЕТ. Ну хотя бы по той простой причине, что бутылка с брагой герметически закрыта и весь газ уходит в аквариум. Да запаха нет и от открытой бутылки - надо нос прикладывать к горлышку и усиленно нюхать, чтобы учуять Это я поясняю для тех, кто брагу не пользовал. А в фирменных наборах, думаю не дрожжами пекарскими заряжают емкости. Святым духом, однозначно! Но ладно, хватит критики. Уточни рецепт для последователей: какая берется бутылка и какие (чайные, столовые, с горкой/без) ложки соды? 10 г лимонки - две чайные ложки? А то как-то этих деталей не хватает IMHO. Кстати, я вот думаю, всем было бы интересно - сколько газа выделяется на грамм сахара из браги vs грамм лимонно-содовой смеси? Оценить КПД, так сказать. Ну и стоимость расходных материалов. Химики, ау! :-) |
|
|
12/08/2006 19:12:25
#337796 |
|
Посетитель
![]() ![]()
94
![]() 9 года |
|
|
Уточнения: |
|
|
12/08/2006 20:44:11
#337819 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
У указанного метода есть одно преимущество которое не замечено владельцами больших аквасов - это миниатюрность. Такая система позволит получать маленькое кол-во СО2 занимая мало места. Для микро банок може оказаться супер решением, думаю попробовать. |
|
|
13/08/2006 09:21:09
#337886 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Мне тоже непонятно. Просто поставив варить эту хрень на медленный огонек, я отправился гулять с собаками. Примерно на часок. И написал в посте, насколько возможно, ТОЧНЫЕ (не, понятно, не как в спорте - не то чтобы до десятых долей секунды, даже не до минут) параметры, имевшие место при приготовлении... Возможно, достаточно и нескольких минут... ![]() По поводу сверхкомпактных систем с лимонкой и содой - есть на "живой воде" статья http://www.vitawater... Просто и гениально, но смущает идея ежедневной перезарядки. В принципе, все способы хороши. Если устраивают конечного пользователя. Про крахмал вроде в темах не было - вот и написал (попробовав)...
|
|
|
13/08/2006 11:36:50
#337906 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение gelo-75 Вот этого как раз нету - размер, да и вся конструкция в целом, схожа с брагой. Схемка с пузырьком из под лекарств существенно компактнее. позволит получать маленькое кол-во СО2 Вот это да, наверное. Вопрос - насколько маленькое кол-во, для банки какого размера оптимально подходит? Вопрос к автору темы - насколько интенсивно выделятся CO2? Хотя бы в пузырьках в секунду. Желательно, конечно, в pH. Т.е. объем аквариума, исходные pH, KH и получившийся pH после бульканья. |
|
|
13/08/2006 21:07:13
#337987 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
2Oso Polar |
|
|
13/08/2006 21:30:53
#337999 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Angarria Если немного точнее - в следствии реакции образуется СО2, Н2О и цитрат натрия. Вот этот цитрат натрия в следствии своей слабой растворимости и образует "корку". Это и есть основной недостаток этой технологии, победить который мне так и не удалось не смотря на множество попыток "обойти" это дело Единственное, что я не пробовал, хоть мне не раз и советовали - слабый раствор соляной кислоты. В этом случае вместо плохорастворимого и образующего корку цитрата натрия получится натрий-хлор, т.е. обычная столовая соль с ОЧЕНЬ!!! высокой растворимостью - т.е. никаких "корок" в теории образовываться не должно. Попробуйте и обязательно отпишите о результатах, вот это будет инфа! Но я бы полученный газ в таком случае пропускал через сосуд с водой (как у браги), хотя возможно эта предосторожность лишняя. Вадим. |
|
|
14/08/2006 00:29:25
#338023 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]()
94
![]() 9 года |
|
|
Соляная кислота в быту где встречается? В аккумуляторах она? Смущает только, что в домашних условиях придется бодяжить концентрацию. |
|
|
14/08/2006 05:11:16
#338033 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Солянка в быту продается в аптеках, в аккумуляторе серная кислота. С жидкой кислотой придется делать что то типа аппарата кипа. |
|
|
14/08/2006 07:27:34
#338038 |
|
Посетитель
![]() ![]()
94
![]() 9 года |
|
|
O-o-oпс! |
|
|
14/08/2006 17:41:02
#338244 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Euggn А кто знает, при такой долгой реакции можно быть уверенным, что это все тот же углекислый газ? или это уже не он? |
|
|
14/08/2006 17:44:30
#338245 |
|
Посетитель
![]() ![]()
94
![]() 9 года |
|
сообщение novel А кто знает, при такой долгой реакции можно быть уверенным, что это все тот же углекислый газ? или это уже не он? [/q] Может как в школе учили - лучиной. Если потухнет - он самый, а если пыхнет ... то скорее всего ядреная смесь пошла. |
|
|
14/08/2006 18:30:04
#338261 |
|
|



Одной зарядки 10 гр лимонки (2 руб) пару ложек соды 0,0000... руб. хватает дня на три. На ночь просто выдергиваю трубку из штуцера бутылки. 




Просто поставив варить эту хрень на медленный огонек, я отправился гулять с собаками. Примерно на часок. И написал в посте, насколько возможно, ТОЧНЫЕ (не, понятно, не как в спорте - не то чтобы до десятых долей секунды, даже не до минут) параметры, имевшие место при приготовлении... 
Про крахмал вроде в темах не было - вот и написал (попробовав)...

Загружаю
форму....