go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

231 142
Belarus Gomel
29 мин.

Определение растений и советы по высадке

Здравствуйте, были приобретены следующие растения:
1. Людвигия Супер Ред
2. Монте Карло Micranthemum Monte Carlo
3. Анубис нана-петит Anubias barteri var. nana "Petite"
4. Гидрокотила трипартита
5. Риччия
6. Кабомба
7. Людвигия гибридная
8. Ротала сингапурская

Однако, вижу, что есть и другие растения + я не сильно могу понять в некоторых местах, что за растение в целом. Помимо этого из-за бездарей на почте растючка каталась туда-сюда 10 дней, как следствие состояние сильно плохое. Людвигия Супер Ред, например, погибла почти вся, одни листья плавают.

Фото №1

Для форума

Ротала сингапурская, состояние почти труп. Остальное не определю. Ниже фото крупнее

Для форума
Для форума
Для форума

Для форума
это вероятно гидрокотила гибридная?

Для форума
а это что? Вроде Ротала, а вроде нет

Фото №2

Для форума

Микрантемум Монте Карло. Другого вроде нет

Фото №3

Гидрокотила трипартита, Риччия. Возможно, вы заметите что-то еще

Для форума
Для форума

Фото №4

Кабомба, Риччия, щитолистник (который внезапно не гидрокотила трипартита вопреки мнению википедии...)
Для форума
Для форума

Фото №5

Людвигия Супер Ред, то, что осталось от нее. Будут ли расти новые с пустого стебля? Анубиас.

Для форума

Буду признателен за идентификацию и советы в рассадке. Не совсем понимаю как сажать микрантемум, который крайне нежный и гидрокотилу трипартита. Да и вообще, по хорошему вопросов нет только к посадке анубиаса и риччии)))
Еще вопрос: мне беспокоиться об остатках листьев (мусор) или подождать цикла и доверить их аманкам?
2026-05-2424/05/2026 08:38:47
Посетитель

231 142
Belarus Gomel
29 мин.

Еще вопрос: как отделить гидрокотилу от риччии так, чтобы не порвать все к чертям собачьим и не уехать в дурку?)
2026-05-2424/05/2026 09:26:18
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

18314 11472
Москва
2 час.

Илья Давыденко

Илья, добрый день!
Все эти растения вы где-то заказывали? Интересно, где и сколько времени ушло на доставку. Удручает вид доставленных растений. Просто жалко.
Остается надеяться, что хоть что-то ещё "скорее живо, чем умерло".
Оборванные листочки, к сожалению, теперь просто мусор. На голых стеблях вряд ли новые листья вырастут.
Риччия - плавающий мох. Если совсем не погибнет, то есть надежда, что из имеющейся риччии что-то получится.
Крошечный анубиас надо просто привязать тонкой леской, капроновой (нейлоновой) швейной нитью на корягу (лаву, камень). Только не втыкайте корнями или их остатками в грунт!
Гидрокотила трипартита это и есть щитолистник.
Всё, что совсем поломано - в мусор. То, что ещё хоть в какой-то степени живо - на реанимацию, может быть что-то восстановится.
Если в доступности есть чистые природные водоемы, обратите внимание, что из водных растений там есть. Вполне может оказаться роголистник и элодея, которые после карантина можно поместить в аквариум.

Илья Давыденко

Еще вопрос: как отделить гидрокотилу от риччии так, чтобы не порвать все к чертям собачьим и не уехать в дурку?)

В дурку надо отправить тех гадов, которые довели растения до такого состояния!
Гидрокотила (такая мелкая!) выглядит совсем плохо. Попробуйте хоть что-то разделить с помощью зубочистки или какой-то тоненькой палочки прямо в воде, чтобы свободно плавало, не сбивалось в комок, пальцами не пробуйте. Думаю, что хоть с риччией что-то получится. Всё-таки у неё нет ни "вершков", ни "корешков", это совсем простое и достаточно живучее.
2026-05-2424/05/2026 09:51:58
Посетитель

231 142
Belarus Gomel
29 мин.

DoraNi
Все эти растения вы где-то заказывали? Интересно, где и сколько времени ушло на доставку

Да, в одной местной телеграм-группе. На доставку ушло 10 дней. 14.05. принято отправление, отправлено только 15.05. 19.05. было по адресу, но, так случилось, что я переехал и прищлось переотправить. 20.05. было отправлено и принято в обработку в районном отделе связи. А потом его 21.05. отправили не туда, куда надо. Как результат пришло только 23.05.

Оборванные листочки, к сожалению, теперь просто мусор.

это было очевидно

На голых стеблях вряд ли новые листья вырастут.

а вот это нет, спасибо. в мусорку, значит

Риччия - плавающий мох. Если совсем не погибнет

не знаю, что надо сделать, чтобы угробить риччию))) в прошлый раз я вообще выбросил ее из аквариума)))

Только не втыкайте корнями или их остатками в грунт!

разве анубиасы не растут в грунте? опаааа... спасибо, учту

Гидрокотила трипартита это и есть щитолистник

вот и википедия так говорит, но мой "поставщик утверждает, что нет)))
да и листья на самом деле как будто разные + размер.
но раз это одно и то же (как и я впрочем считаю), то что за кони тогда лежат в желтом тазике справа?

на реанимацию, может быть что-то восстановится

это как?

есть чистые природные водоемы, обратите внимание, что из водных растений там есть

есть, а зачем? я не планирую роголистник совать в аквариум (да и есть он в другом). мне с этими растениями сейчас надо разобраться

разделить с помощью зубочистки или какой-то тоненькой палочки прямо в воде

вот под такими манипуляциями я и имею ввиду дурку)))
так-то оно понятно, что берем и разделяем. но риччии очень много, гидрокотила мелкая (а разве не должна? везде на фото она мелкая). так что, конечно, попробуем, но...
а почему руками нельзя?

и что плавает в большой белой ванночке помимо роталы?

Здравствуйте)

Изменено 24.5.26 автор Илья Давыденко

DoraNi
В дурку надо отправить тех гадов, которые довели растения до такого состояния!

Не знаю в каком состоянии они отправлялись после прополки, но:
1. Все свалено в кучу, это, конечно, минус. Вроде в три пакета разложено было, я бы так не делал. Тем более с риччией)))
2. Косяк почты в три дня
3. Мой переезд

Думаю, что за 5 дней (что тоже долго, потому что день пролежала посылка на почте у отправителя) так сильно не пострадали бы растения
2026-05-2424/05/2026 10:14:10
Посетитель

231 142
Belarus Gomel
29 мин.

пойду я блог заводить, а то по два раза писать придется. Тут все еще жду информации о том, что за растения у меня в целом есть по фото. Если необходимо, то сделаю больше фото по запросу. Ну и по высадке растений не хочется читать специализированные темы, если честно. Вдруг кто-то проявит желание рассказать тут, как высаживать то, что у меня есть (осталось, если быть точнее)) ).

2026-05-2424/05/2026 10:36:35

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь