|
Посетитель
![]() ![]() |
Определение растений и советы по высадке |
|
Здравствуйте, были приобретены следующие растения: Ротала сингапурская, состояние почти труп. Остальное не определю. Ниже фото крупнее это вероятно гидрокотила гибридная? а это что? Вроде Ротала, а вроде нет Фото №2 Микрантемум Монте Карло. Другого вроде нет Фото №3 Гидрокотила трипартита, Риччия. Возможно, вы заметите что-то еще Фото №4 Кабомба, Риччия, щитолистник (который внезапно не гидрокотила трипартита вопреки мнению википедии...) Фото №5 Людвигия Супер Ред, то, что осталось от нее. Будут ли расти новые с пустого стебля? Анубиас. Буду признателен за идентификацию и советы в рассадке. Не совсем понимаю как сажать микрантемум, который крайне нежный и гидрокотилу трипартита. Да и вообще, по хорошему вопросов нет только к посадке анубиаса и риччии))) Еще вопрос: мне беспокоиться об остатках листьев (мусор) или подождать цикла и доверить их аманкам? |
|
|
24/05/2026 08:38:47
#3242942 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
24/05/2026 09:26:18
#3242944 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Илья Давыденко Илья, добрый день! Все эти растения вы где-то заказывали? Интересно, где и сколько времени ушло на доставку. Удручает вид доставленных растений. Просто жалко. Остается надеяться, что хоть что-то ещё "скорее живо, чем умерло". Оборванные листочки, к сожалению, теперь просто мусор. На голых стеблях вряд ли новые листья вырастут. Риччия - плавающий мох. Если совсем не погибнет, то есть надежда, что из имеющейся риччии что-то получится. Крошечный анубиас надо просто привязать тонкой леской, капроновой (нейлоновой) швейной нитью на корягу (лаву, камень). Только не втыкайте корнями или их остатками в грунт! Гидрокотила трипартита это и есть щитолистник. Всё, что совсем поломано - в мусор. То, что ещё хоть в какой-то степени живо - на реанимацию, может быть что-то восстановится. Если в доступности есть чистые природные водоемы, обратите внимание, что из водных растений там есть. Вполне может оказаться роголистник и элодея, которые после карантина можно поместить в аквариум. Илья Давыденко В дурку надо отправить тех гадов, которые довели растения до такого состояния! Гидрокотила (такая мелкая!) выглядит совсем плохо. Попробуйте хоть что-то разделить с помощью зубочистки или какой-то тоненькой палочки прямо в воде, чтобы свободно плавало, не сбивалось в комок, пальцами не пробуйте. Думаю, что хоть с риччией что-то получится. Всё-таки у неё нет ни "вершков", ни "корешков", это совсем простое и достаточно живучее. |
|
|
24/05/2026 09:51:58
#3242945 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DoraNi Да, в одной местной телеграм-группе. На доставку ушло 10 дней. 14.05. принято отправление, отправлено только 15.05. 19.05. было по адресу, но, так случилось, что я переехал и прищлось переотправить. 20.05. было отправлено и принято в обработку в районном отделе связи. А потом его 21.05. отправили не туда, куда надо. Как результат пришло только 23.05. Оборванные листочки, к сожалению, теперь просто мусор. это было очевидно На голых стеблях вряд ли новые листья вырастут. а вот это нет, спасибо. в мусорку, значит Риччия - плавающий мох. Если совсем не погибнет не знаю, что надо сделать, чтобы угробить риччию))) в прошлый раз я вообще выбросил ее из аквариума))) Только не втыкайте корнями или их остатками в грунт! разве анубиасы не растут в грунте? опаааа... спасибо, учту Гидрокотила трипартита это и есть щитолистник вот и википедия так говорит, но мой "поставщик утверждает, что нет))) да и листья на самом деле как будто разные + размер. но раз это одно и то же (как и я впрочем считаю), то что за кони тогда лежат в желтом тазике справа? на реанимацию, может быть что-то восстановится это как? есть чистые природные водоемы, обратите внимание, что из водных растений там есть есть, а зачем? я не планирую роголистник совать в аквариум (да и есть он в другом). мне с этими растениями сейчас надо разобраться разделить с помощью зубочистки или какой-то тоненькой палочки прямо в воде вот под такими манипуляциями я и имею ввиду дурку))) так-то оно понятно, что берем и разделяем. но риччии очень много, гидрокотила мелкая (а разве не должна? везде на фото она мелкая). так что, конечно, попробуем, но... а почему руками нельзя? и что плавает в большой белой ванночке помимо роталы? Здравствуйте) Изменено 24.5.26 автор Илья Давыденко DoraNi Не знаю в каком состоянии они отправлялись после прополки, но: 1. Все свалено в кучу, это, конечно, минус. Вроде в три пакета разложено было, я бы так не делал. Тем более с риччией))) 2. Косяк почты в три дня 3. Мой переезд Думаю, что за 5 дней (что тоже долго, потому что день пролежала посылка на почте у отправителя) так сильно не пострадали бы растения |
|
|
24/05/2026 10:14:10
#3242947 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
пойду я блог заводить, а то по два раза писать придется. Тут все еще жду информации о том, что за растения у меня в целом есть по фото. Если необходимо, то сделаю больше фото по запросу. Ну и по высадке растений не хочется читать специализированные темы, если честно. Вдруг кто-то проявит желание рассказать тут, как высаживать то, что у меня есть (осталось, если быть точнее)) ). |
|
|
24/05/2026 10:36:35
#3242949 |
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Я бы пообрывал всё подгнившее-уставшее, а более-менее живые остатки в прохладную чистую воду на пару дней. Ротала может отрасти, людвигия тоже. Щитолистником, видимо Гидрокотилу белоголовую назвали("лопухи" в жёлтом тазе). Трипартиту я бы из риччии просто вытягивал, слегка потряхивая. Как раз то, что подгнило, отлетело бы. |
|
|
24/05/2026 11:48:17
#3242951 Нравится Илья Давыденко
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Илья Давыденко Не вижу растений, способных расти. Если и есть, то минимум. Попробуйте воткнуть какие-то отростки, возможно анубиас оживёт. Хотя бы часть риччии поместите в сетчатую ткань, завяжите и отправьте на дно аквариума или поплавать на поверхности. Неизвестно в какой части Белоруси Вы находитесь, однако я бы попробовал купить растения на рынке, в магазине или у людей, занимающихся аквариумистикой. Если бы была возможность, я бы отослал Вам растения из своего аквариума. Однако сей час такова политка... даже к родственникам не могу съездить. ___ Александр |
|
|
24/05/2026 11:50:36
#3242952 Нравится Илья Давыденко
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Илья Давыденко Гидрокотилы на фото не увидел. Вижу остатки гетерантеры. |
|
|
24/05/2026 11:53:14
#3242953 Нравится Илья Давыденко
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Diesell скорее всего. во всяком случае фото из гугла категорически похожи на то, что лежит у меня живые остатки в прохладную чистую воду на пару дней просто в воду и под солнышко? или премудрости какие-то надо? а то я уж высаживать собрался в аквариум Трипартиту я бы из риччии просто вытягивал, слегка потряхивая так уже и сделал))) сработало Не вижу растений, способных расти ну как же... микрантемум в хорошем состоянии, риччии хоть на салат бери, анубиас вообще красивый (с учетом 10 дневного плавания по жаре и холоду), гидрокотила тоже живая. Вот людвигия и ротала оооочень плохо выглядят. я бы попробовал купить растения на рынке, в магазине или у людей, занимающихся аквариумистикой не знаю, есть ли у нас на рынках растения и есть ли рынки (магазины есть, но там я отдам 30 р за куст людвигии, а с рук я взял это все за 30 (~$10). Повторюсь: 10 дней не должно было плавать, а мог вообще сам съездить, поленился на каршеринге сгонять), но я как раз и брал у человека, который имеет некий авторитет в местных кругах аквариумистов. я бы отослал Вам растения из своего аквариума спасибо даже к родственникам не могу съездить понимаю. А вы откуда? Неужто из Литвы посылки в РБ не ходють? Не знаю, реально интересно) Вижу остатки гетерантеры на фото похожа. это у меня который один кустик посиневший? выжить шансы есть у него или можно отправлять в помойку? А что плавает справа в большом тазике? сверху, длинная ветка если что, то ротала справа это отдельная ветка, просто так выглядит, как продолжение |
|
|
24/05/2026 12:18:40
#3242955 |

Загружаю
форму....