go to bottom
Посетитель


211 3
Moldova, Republic of Chisinau
2 дн.

Опять о безопасности заморозки

мне принесли сегодня замороженного циклопа.
по форуму написано что заморозка достаточно с большой вероятностью уменьшает возможность заражения какой нибудь инфекцией.
были ли у кого нибудь конкретные случаи случаи инфекции попавей в банку из замороженного корма?

спасибо..

2006-03-2626/03/2006 22:11:30
#297598
Завсегдатай


1011 1
Russian Federation Armavir
9 года
Бактерии выживают и способны полноценно фунционировать в таких условиях, которые высшим организмам и не снились.

Полностью с Вами согласен.
Но при лабораторных условиях.
А при бытовом, домашнем, мокром замораживании, они почти все не выживают при размораживании.
Если и остаются какие в живых, то уверен, они не опасны(конечно, до поры, до времени)
2006-03-3030/03/2006 22:22:21
#299367
Советник



10267 222
Москва
6 года

сообщение Юрий Маркхот
Если и остаются какие в живых, то уверен, они не опасны

Ага, все болезнетворные бактерии в морозилке сдохнут, останутся только полезные
Как раз в лабораторных условиях можно добиться режима заморозки-разморозки, чтобы бактерии "крякнулись" - есть такой способ разрушения клеток в биохимии (микробиологии, энзимологии - нужное подчеркнуть ). Только для этого обычно делают несколько циклов заморозки-оттаивания да еще добавляют что-нибудь для разрушения клеточных оболочек (например, лизоцим - фермент такой из гидролаз), потом еще трясут на ультразвуке.
Конечно, часть бактерий погибает при замораживании, но их доля ничтожна...
2006-03-3030/03/2006 23:20:42
#299383
Советник



8433 83
United States Grayslake
10 года

Юра,

Или Вы берете в руки учебник, или я за себя не отвечаю!!!!!!!!!!!!!!!!!

2006-03-3131/03/2006 07:48:37
#299415
Завсегдатай


1011 1
Russian Federation Armavir
9 года
Michael

Сухая и мокрая заморозка отличаются друг от друга, как небо и земля.
Сейчас конечно можно много аргументов привести в пользу того или другого. Но это уже нужно переходить в научный форум, этот форум познавательный.

Если Вам доскональнее захочется узнать об методах заморозки и (главное) размарозки, поинтересуйтесь у знающего человека, который непосредственно трудиться в этой области. По литературе Вы много не узнаете, потому, как она сильно отстаёт от последних научных открытий.
Мне досконально известно, заморозить, не проблема, годами и десятилетиями может, что угодно находиться в таком виде. Вот разморозить????? Как раз при размораживании и происходят необратимые процессы.
Если бы всё было так гладко, то уже половина планеты себя заморозили, а через энное количество время разморозило и очутилось бы в мире, о котором нам показывают в фильмах, типа "Пятый элемент". Но, увы, размораживать, пока еще не научились.

Michael

По сегодняшней литературе и учебникам, можно только отбросить себя назад, в области научных познаний.

Думаю надо прекратить этот никчёмный спор, тем более он не для этого форума.
2006-03-3131/03/2006 13:11:36
#299537
Советник



10267 222
Москва
6 года

сообщение Юрий Маркхот
Если бы всё было так гладко, то уже половина планеты себя заморозили

Так в том-то и проблема, что многоклеточный организм не получается сохранить живым после заморозки-разморозки (еще неизвестно, какая стадия губительна), а одноклеточный - легко (по крайней мере, относительно)! (Можете вспомнить хотя бы про выжившие низшие организмы, пролежавшие многие века в вечной мерзлоте с заморозкой из мамонта )
PS. Литературу, в которой замораживают-размораживают клетки (правда, совсем не для хранения) читаю самую современную.

Изменено 31.3.06 автор shurae
2006-03-3131/03/2006 13:22:58
#299543
Советник



1000 2
Russian Federation
2 года
сообщение Michael

...в таких условиях, которые высшим организмам и не снились.


нет таких условий, которые не снились высшим организмам

по сабжу:
фактически, конечно, заморозка это способ хранения, а не дезинфекции. дезинфекцию можно проводить перед заморозкой - вот я перед заморозкой замачиваю корм в метиленке. почему в метиленке? не знаю
2006-03-3131/03/2006 14:26:56
#299574
Советник



8433 83
United States Grayslake
10 года

сообщение Юрий Маркхот
Думаю надо прекратить этот никчёмный спор

Да, пожалуй, с меня достаточно. Прекращаю.
2006-03-3131/03/2006 17:26:50
#299646
Малёк


47

12 года

только не бейте тапочком по голове, но если разморозить в микроволновке то наверняка кранты придут всем

2006-04-0909/04/2006 18:58:32
#302535
Советник



8433 83
United States Grayslake
10 года

Не придут.

2006-04-0909/04/2006 22:53:24
#302614
Посетитель


88
Russian Federation Moscow
12 года

рыбья еда

Единственный способ довольно надежной дезинфекции замороженных кормов с сохранением их кормовой ценности, который используется некоторыми производителями- это гамма облучение.

Ну понятно, обезопаситься сложно и невозможно, а есть то рыбам хочется... как и хозяевам, вкусненько. Подскажите начинающим, ну где достать этот самый гамма-облученный корм??? На меня в магизине тут та-а-ак посмотрели когда я их спросила, что мне даже стыдно стала. Мне ответили что все берут живой мотыль, вот. А гамму где продают?

2006-08-2929/08/2006 13:39:04
#343317
Постоянный посетитель


520 57
Москва
1 года

Рискую уже последние три года , каждое вечернее кормление- замороженные корма фирмы "Неон". Пока ничего не было, т-т-т. Буду и дальше рисковать.
Удачи.
зы: Сама ничего не замораживала.

Изменено 29.8.06 автор Rusalka

2006-08-2929/08/2006 14:49:25
#343354
Посетитель


143

4 года
как долго хранить живого мотыля я задавал вопрос об обеззараживании озоном.
Никто не ответил... может всё-таки у кого-нибудь есть соображения по этому поводу?

Изменено 29.8.06 автор Ssdtu
2006-08-2929/08/2006 19:01:17
#343416
Советник



9459 1988
Russian Federation Khvalynsk
12 час.

сообщение Ssdtuя задавал вопрос об обеззараживании озоном.
Никто не ответил... может всё-таки у кого-нибудь есть соображения по этому поводу?
Как озон так и микроволны в микроволновке проникнут далеко не везде. Где проникнут - там бактерий убьют, особенно микроволны. Озон цисты вряд ли убьет сразу, по крайней мере многие цисты выживут в течение длительного времени. Но те же микроволны быстрее сварят корм чем смогут проникнуть ВЕЗДЕ. Чем короче длина волны, жестче излучение, тем меньше энергии надо приложить к живому организму чтобы его убить. Поэтому гамма-излучение в данном случае оптимально - корм практически не нагревается, проникающая способность великолепная, расход энергии низкий

Мысля в голову попала А что скажут форумчане о вирусах в их стабильной - кристаллической - форме? ИМХО, их и гамма-излучением не убить... То есть при таких раскладах зараза может быть и в сухом корме! Кроме тех что изготавливаются методом (шоб не соврать в терминах) гидролиза - то есть когда те же белки разваливаются до аминок, а уж потом прессуются в корм. Но я таких кормов не знаю... Зато знаю человеческие продукты ;-)
2006-08-2929/08/2006 22:28:37
#343481
Советник



6132 133
Москва
2 года

может всё-таки у кого-нибудь есть соображения по этому поводу?

Можно, конечно, многое и если есть озонатор, можно его использовать, но вопрос в том - насколько это необходимо? Если покупать корм в одном, внушающем доверие месте, то многие проблемы отпадают.
2006-08-2929/08/2006 23:40:49
#343498
Постоянный посетитель


555 5
Russian Federation Korolv
9 года

Убить бактерий методом промораживания невозможно в домашних условиях. Можно ли убить инфузорий вроде ихтиофтириуса? Сомнительно. По крайней мере я знаю пару водоемчиков в лесу уколо моего дома, где зимой вода промерзает до самого дна. Весной в них кипит жизнь. И не только разного вида кормовые объекты там живут, но и ротанчики, которые благополучно проводят зиму вмороженные в лед. А где есть рыба -там и ихтиофтириус имеется в том или ином количестве.
На мой взгляд заморозка дает возможность просто хранить корм длительное время, убивая при этом разных многоклеточных вроде пиявок, гладышей, гидр (возможно), карпоеда и пр. При заморозке теряется некоторая ценность живого корма в угоду ленности аквариумиста по его сохранению в живом виде.
Озонирование корма перед его скармливанием дает некоторый эффект. По крайней мере я раньше его озонировал простейшим озонатором, созданным из лампы ДРЛ-125. Но, как я раньше писал на форуме, за все свои десятилетия кормления рыб исключительно живым кормом, я всего лишь пару раз внес заразу в аквариум. Поэтому я не уверен и в необходимости озонирования.
А бактерии... Бактерии, в том числе и опасные для рыб, есть в любом аквариуме. И бороться с ними не представляется возможным.. да и не нужным.

2006-08-3030/08/2006 07:49:59
#343534
Советник



6916 1301
Russian Federation
12 час.

Я жидким азотом (-196 С мороз) обрабатываю живой корм. Дохнет все!

2006-09-0101/09/2006 10:18:22
#344399
Посетитель


324
Лобня
2 года

сообщение paln1
Я жидким азотом (-196 С мороз) обрабатываю живой корм. Дохнет все!


тыришь на работе ? Ну гдеж его взять простым смертным ?
2006-09-0101/09/2006 11:18:11
#344417
Советник



6916 1301
Russian Federation
12 час.

Vasil
Да, конечно азот жидкий не везде есть. Но при случае можно иметь в виду.
Я на работу корм приношу и опускаю его в азот.

2006-09-0101/09/2006 17:29:26
#344577
Малёк


16
Russian Federation Nizhni Novgorod
13 года

сообщение VAP_S
9 вольт от Кроны эффекта не даст, только 380. Вы считаете, что вода в Вашем аквариуме стерильна?

О, йес!)) И для надежности дустом посыппать! :-)

А если перед заморозкой живой корм в растворе марганцовки промывать? Может хотя бы ихтиковые инфузории откинутся?

Изменено 13.9.06 автор Любитель кофе
2006-09-1313/09/2006 12:09:51
#348674



Top