Хотелось бы извиниться перед форумчанами за создание этой темы. Саму идею сформулировал, что называется, за десять минут, не удосужившись обмыслить ее основные недостатки. Чтобы исправить свою ошибку, приведу их ниже. Сразу хочу сказать, что в тонкостях запуска биологического фильтра не разбираюсь абсолютно - одна-единственная формула, данная в старом советском издании, привела меня в такой ужас, что я решил отложить рассмотрение этой темы до лучших времен. В общем, не вдаваясь глубоко в химию, математику и биологию (скорость удвоения колонии, то бишь), приведу основные минусы своей гипотезы, дабы доказать ее несостоятельность.
1. Невозможность прочистки глубинных слоев губки. Конечно, и поверхностная очистка - это хорошо, но тогда часть грязи все равно остается внутри.
2. Возможность отравления гидробионтов продуктами распада. Согласен, не совсем удачное предположение. Если что-то разлагающееся в фильтре есть, то оно уже давно отравило всю воду в аквариуме. Но тут контакт с этим веществом будет непосредственным, а последствия - серьёзнее.
3. Отсутствие течения воды в губку во время чистки. По-моему, как раз не самая важная проблема. Теоретически можно привязать губку к входному отверстию фильтра, и вода спокойно будет протекать через нее, не вызывая удушения бактерий.
4. Возможность попадания мелких гидробионтов внутрь губки. Сам недавно столкнулся с этим, когда вчера мелкая катушка ушла и не вернулась в входное отверстие фильтра. И хорошо, что это улитка, а как вызволять креветят, заплутавших в ячейках? Особенно, если ячейки крупные, а животные не отличаются большими размерами. Естественно, животное скоро гибнет, разлагается и отравляет воду.
5. Предположим, по каким-то причинам обитатели аквы не захотели поедать мусор из губки. Тогда получается, что вся та грязь, которая в ней накапливалась, теперь вернулась назад в аквариум, т. к. никем не поедается. В результате пользы никакой, зато возникает дополнительное загрязнение.
Поэтому прошу читателей темы простить меня за подобный вредный совет и не применять его на практике. Мыть по старинке проще и безопаснее.
|