Малёк
![]() ![]()
21
![]() 6 дн. |
Освещение |
В аквариуме 85 литров пытаюсь развести растения. Сейчас растет людвигия болотная. Купила светильник 27 w 3100Lm. Сначало освещала 6 часов. Стенки аквы покрылись желто-коричневым налетом. Подменила 30% воды почистила. Уменьшила свет до 4 часов включаю его в 4 вечера( до этого достаточно светло на улице) и выключаю в 8 вечера. Стенки аквы вроде норм. Но грунт все равно в налете того же цвета. Что делать? И да, растения тоже в пятнах коричневого цвета. Уже и удобрение купила. Растения растут, дают побеги, но и портятся((( |
|
#3214246 |
Малёк
![]() ![]()
21
![]() 6 дн. |
|
#3214248 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Оксана Черничкина Оксана, я бы постарался приобрести гораздо больше растений. При этом, могут быть самые простые растения. Обычно, нужно засадить на 60...80% площадь дна. Потом, аквариум нужно запустить. Запуск аквариума, подразумевает для Вас достаточно частые подмены воды. Хотя бы по 30% через день. Спустя 21...30 дней, аквариум будет запущен и подмены можно проводить по 20...30% раз в неделю. Да, свет нужно регулировать. Обычно, в первые дни по 4 часа, потом через несколько дней по 6 часов, и затем через месяц, в зависимости от мощности светильника, по 8 ... 10 часов в сутки. Почитайте здесь: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Глиняные "штучки" - на мой взгляд, лучше убрать. ![]() ___ Александр |
|
#3214250 Нравится Аквионика
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3214251 |
Малёк
![]() ![]()
21
![]() 6 дн. |
|
Alkorв глиняном пне живут сомики. Прячутся там))), все это когда растение сажала так и делала(( в результате красная людвигия сдохла и еще одно растение тоже. Это то что осталось((( |
|
#3214256 |
Малёк
![]() ![]()
21
![]() 6 дн. |
|
Изменено 27.6.25 автор Оксана Черничкина
|
|
#3214257 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Оксана Черничкина Бурый налет, из моего опыта, всегда в свежем аквариуме. Примерно через полгода перестает нарастать, даже если ничего не делать. Можно протирать растения, даже просто пальцами стирается. Поищите прополку на Авито. Бакопу черенкуйте и втыкайте рядом, можно на 3 части поделить, она даст боковые побеги, будет уже три кустика) |
|
#3214262 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Оксана Черничкина Оксана, похоже, что у вас в аквариуме диатомовые водоросли. Вот ветка на этом форуме, где обсуждалась эта проблема SiO2 Силикаты и Диатомовые водоросли в воде... В интернете полно информации и роликов по обсуждаемой теме, где авторы дают свои советы. Причем часто советы "вредные". Из всех роликов самым полезным показался мне вот этот: Обязательно его посмотрите. Это Youtube, если что. Суть проблемы такая. Главная причина появления диатомовых водорослей в аквариуме - наличие в воде большого количества силикатов - солей кремниевых кислот (не SiO2, как часто пишут). Силикаты для диатомовых жизненно необходимы, без них они существовать не могут. Если в воде силикатов относительно немного, то после запуска аквариума и начала активного роста ваших растений (их желательно иметь побольше), проблема может решиться сама собой. Для водных растений кремний - необходимый микроэлемент, и они будут просто "объедать" водоросли. Если силикаты в воде зашкаливают - в этом случае не избежать танцев с бубном. Что бы я сделал на вашем месте: 1. Попробуйте бросить в аквариум большой пучок роголистника. Это растение быстро растет и активно потребляет силикаты. Найти его легко, многие аквариумисты могут поделиться им с вами бесплатно. 2. Купите тест на силикаты и установите источник поступления силикатов в аквариум. Это может быть не только водопроводная вода, но и грунт, декорации и прочее. Если дело в водопроводной воде, это самый сложный вариант. Можно перейти на осмос с реминерализатором. В этом случае все микроэлементы вам придется добавлять "вручную". Можно использовать химию, но она дает только временный эффект. Советы есть и в том ролике, на который я давал ссылку. Идеальным решением было бы избавляться от силикатов на стадии водоподготовки. Это вопрос к профессиональным химикам, которые на этом форуме присутствуют. |
|
#3214264 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Оксана Черничкина Alkor выше всё правильно написал(а), растений у вас в аквариуме считай, что нет. Их должно быть, на глаз, раз в 50 больше, чем сейчас, это по количеству, а по зелёной массе - и того больше. Так что начните с этого, иначе борьба с водорослями, чтение форумов и применение химии - это всё бесполезно. |
|
#3214364 Нравится Alkor
|