Всем, приветствие!
С момента запуска моего акваса прошло ровно 3 недели!
Придерживаюсь все прАвил, которые здесь очень подробно и информативно расписаны, спасибо за это!
В крышке установлен вот такой светильник:
В нём установлены ламы, которые мне посоветовали в магазине, где я заказывал свой аквариум ( делали на заказ!)
Одна с красным спектром, вторая с бло-синим! Мне так продавец сказал! Суммарная мощность этих ламп - 2шт.по 24Вт, 48 Вт. Это всего 0.3Вт/л ( водоизмещение моего акваса 160 л)
Спустя 2 недели после запуска стали растворяться листья у валлиснерии, элодея покрылась в нижней части как-будто ржавчиной!(((
Это фото сделано 2 дня назад. Позже покажу, что стало с элодеей сейчас.
Из обитателей акваса у меня всего 5шт. вишнёвых креветосов, запустил их в качестве первопроходцев! Живут у меня с 01.12.16, если с ними всё нормально, то с растениями не совсем так!(((.
ВЧера прикупил в одном строительном супермаркете вот такой LED-светильник
Нашёл информацию по таблице соответствия мощности LED ламп и ламп накаливания, и получилось, что мощность этого светильника эквивалентна мощности лампы накаливания в 128Вт !!!
Теперь у меня суммарная мощность освещения в аквариуме 48+128=176Вт, или 1.1Вт/л.
Вот что стало с моей элодеей через дня после установки светодиодного светильника
Все растения извергают пузыри кислорода, раньше такого не было!
Прочитал информацию на этом ресурсе, что теперь с такой мощностью освещения, растения будут с ускоренным темпом поглощать питательные вещества из воды. И это грозит появлением низших водорослей!(((
Как с этим бороться, или рано я паникую?! В конце следующей недели установлю в аквас внешний фильтр на биологическую очистку, сейчас трудится внутренний FAN3.
Тесты воды на все основные показатели не делал, у нас в магазине цены на препараты неимоверно высокие! На этой неделе буду в Москве, куплю там в 2 раза дешевле!
Заранее благодарен за ответы!