|
Посетитель
![]() ![]() |
Параметры воды для дискусов. Водопровод или осмос. |
|
Здравствуйте уважаемые аквариумисты. Ранее занимался травником, но решил сменить профиль аквариума и завести дискусов. Аквариум Д150 см х Ш50 см х Ш52 см. Более всего интересует вода для дискусов. Читал статьи по содержанию дискусов, разговаривал с заводчиками. И везде информация разнится. У меня водопровод Gh 22, Kh 10-12. Будет лучше для содержания использовать водопровод и рыба к нему адаптируется или лучше использовать осмос с добавлением солей ( реминерализованный осмос ) ? Вода у нас качает летом часто желтая и с запахом болота потому что качают из водохранилища. Просьба порекомендовать тех кто содержит и разводит эту прекрасную рыбу. Спасибо. |
|
|
19/08/2025 15:51:40
#3217402 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Руслан7373 Здравствуйте! Да, я занимаюсь, содержу, развожу дискусов. Содержу их в травнике. Можете посмотреть на моей странице, адрес внизу. Ваш аквариум... по объёму подойдёт. Конечно, информация будет разной, хотя многие параметры и методы сводятся постепенно к определённому стандарту. У Вас, на мой взгляд, слишком жёсткая вода с параметрами Gh 22, Kh 10-12. Дискусы очень чувствительны к изменениям кислотности воды, оптимальный вариант рН 6,5...7,0 и жёсткость GH до 15. В жёсткой воде рыбы могут жить, но не размножаться. Лучше всего для жизни будет подходить вода с GH = 1...8, с рН = 6,5...7,0, что соответствует природной обстановке. Если у Вас вода так себе, достаточно жёсткая, то я бы однозначно использовал осмос. У нас вода вообще-то весьма неплохая, однако для содержания и особенно разведения я использую осмотическую воду. Однако, должен сказать Вам, что подмены воды у меня в аквариуме с дискусами достаточно частые, трижды в неделю по 20...25%. Подмены воды... связаны с гексамитозом. Я заметил, что лишь при регулярных подменах воды рыбы не болеют гексамитозом. Если будете подменивать воду реже, то придётся постоянно лечить дискусов. Следующий, для многих нежелательный принцип, это достаточно высокая температура 27...32°С. Для взрослых дискусов, возможна температура 27°С, для мальков 30°С. Конечно, фильтрация наружным фильтром, аэрация, подача СО2. Будут вопросы, если не передумали, спрашивайте. ___ Александр |
|
|
19/08/2025 20:24:44
#3217442 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
19/08/2025 21:45:07
#3217453 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
19/08/2025 21:52:24
#3217454 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlkorСпасибо за подробный ответ. Обдумаю, приму решение. Но, думаю, я не смогу менять больше 30-40% воды в неделю. Оборудование все готово. Обогреватели, два внешника. Раньше это был травник с реминерализованным осмосом, СО2. Есть вопрос, возможно, у вас есть мысли. Много лет увлекаюсь травниками. Два травника (большой и поменьше ), одинаковые условия от солей реминерализации и до света - разница лишь в объемах. В обоих аквариума напала водоросль похожая на тину зеленую. Боролся 6 месяцев. Перепробовал все - от уменьшения яркости света до замены солей реминерализации и химии. Подключал к вопросу других успешных травников аквариумистов - никаких результатов. Потерял кучу ценных растений. В итоге уже решил отказываться от травника. Больший аквариум слил у буду дискусов заводить. А меньший ( 115 л) ради эксперимента перевел на воду из автомата с добавлением рема . В автомате вода gh 2, kh 1.5-2, солями доводил gh до 4. Просто стал подмены этой водой делать. И водоросль просто исчезла за две недели сама, больше ничего не менял. Аквариум стал чистый, многие растения пошли в рост. Получается осмос что-то пропускает, что стимулирует рост этих водорослей, у меня другого понимания нет просто. Либо дело в мембране. Хотя, на входе ТДС 380, после мембраны 007. Воду после мембраны тестировал на нитрат, фосфат - все ноль. Предфильтры меняю, не запускаю. Вот такая ситуация. В интернете читал, что сейчас качество мембран упало сильно. Производители нашли способ экономить. Минеральные соли отсеивает хорошо, поэтому и ТДС нормальный, а вот органику пропускает. |
|
|
19/08/2025 22:26:39
#3217455 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Руслан7373 Тут два варианта. Или в автомате убитая мембрана или стоит реминерализатор. Руслан7373 Хорошая мембрана, селективность 98,15%. Не знаю от чего у вас водоросли, но лично моё мнение причина не в мембране. |
|
|
20/08/2025 00:17:52
#3217461 |
|
Завсегдатай
|
Руслан7373 Органические соединения забирает фильтр предварительной очистки с активированным углем, который стоит до мембраны обратного осмоса; также он поглощает химикаты, соединения хлора и пестициды. Хлор разрушает мембрану. Если на входе ТДС 380 (водопровод), а после мембраны ТДС 007, то мембрана обратного осмоса хорошая. Основная органика в аквариуме создается хозяином аквариума (рыбами, которые там живут, а хозяин их усиленно кормит), а не заливается с питьевой водой. Тина, о которой вы говорите, с которой боролись 6 месяцев могла быть неподдающиеся уничтожению Cladophora glomerata, о ней есть ветка на сайте. Водоросль нужно занести в аквариум, а чем ей питаться, она найдет, если в воде есть для нее питание, не только органическое, оно может быть и минеральным. Изменено 20.8.25 автор ЕвгенийН |
|
|
20/08/2025 05:35:40
#3217463 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Волька ибн Ан Александр, газ, предположу, всё же для растений? Или дискусам тоже зачем-то углекислота нужна?? Газ СО2 однозначно необходим растениям. Подачу углекислоты для дискусов я бы рассматривал лишь как способ уменьшения рН в аквариуме до значений 6,5...6,9. Дело в том, что легче всего уменьшить этот показатель, при достаточно мягкой воде, именно таким способом. Я редко применяю какие-то добавки в воду для уменьшения рН, чаще всего применяю рН/КН Minus от Tetra Aqua, но лишь при разведении дискусов и поддержания низкого рН в нерестовике. Дело в том, что это средство уменьшает показатель рН лишь временно, хотя этого времени достаточно для нереста. Вообще-то, дискусам вполне подходит вода с рН несколько выше 7.0, но вот добиться продуктивного нереста, может быть сложно. Руслан7373 Но, думаю, я не смогу менять больше 30-40% воды в неделю. Тогда я сомневаюсь в нормальном содержании дискусов. Просто опасаюсь, что лечение от гексамитоза, станет Вашей основной проблемой. Хотя, можете пробовать. В общем, Вы должны знать, что вода с повышенной температурой, для дискусов, имеет меньше кислорода, что требует активную подачу воздуха, а эту температуру необходимо поддерживать. Итак, Вы являетесь любителем травников. Вода у Вас осмотическая, поскольку жёсткость водопровода очень высокая. Вы рассказали о водорослях. Я бы определил каково реальное количество в Вашей воде в аквариума калия - К. Обычно, при применении осмоса, калия в воде недостаточно для травника и лично я постоянно подаю K2SO4 в количестве 12 мг на свои 400 л. (55мг/500мл). Содержу калий в аквариуме в концентрации 5...10 мг/л. Кроме этого, нужно поддерживать и количество железа - Fe. Его количество (0,1 … 0,2 мг/л) до 0,5 мг/л при большом количестве растений. В воде всегда должно быть необходимое количество нитратов NO3 = 5 мг/л, фосфатов РО4 = 0,1...0,4 мг/л и микроэлементов. Лично я использую таблетки в грунт: JBL Pro Flora Ferropol Tabs - микроудобрения и Denerle Plant Care Pro Root - макроудобрения лишь под некоторые растения. Верно написал Вам Алекс 56 - возможно, используется минерализатор. Да, старая мембрана, требует замены. Однако проследите, какие параметры воды у Вас получаются по К и Fe в аквариуме. В общем, я хотел сказать, что водоросли возникают тогда, когда нет какого-то питания для растений... ___ Александр |
|
|
20/08/2025 10:17:14
#3217472 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Руслан7373 Прочтите мою тему, Много лет боролся с нитчаткой похожей на тину. А все оказалось весьма банально. Пересвет, водоросли, ШИМ, и прочие GDA. |
|
|
20/08/2025 11:05:35
#3217473 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlkorДа....вы все верно написали. Все это я понимаю. Как раз при NO3 5 мг/л и РО4 0,2-0,4 мг/л, К 5 мг/л у меня росли хорошо растения. А потом когда напала эта зеленая тина я начал менять дозировки, менял микроудобрение, калий поднимал, пробовал химию от нитчатки, делал массивные подмены. Выдерживал временем для отслеживания. Пробовал после мембраны ставить дополнительную колбу с углем. И ничего. Причем в обоих аквариумах. И только когда я в меньшем травнике перешел на воду из автомата водоросль сама исчезла за 2 недели. С тех пор ничего не менял (два месяца). Просто у меня вода очень плохая. Часто качает желтая и с запахом болота. Да еще и подача 1 раз в 6 дней. ТДС метр не все показывает. Про мембраны осмоса читал, что они плохо справляются с органикой. А органических примесей масса. Filmtec пишет, что их мембрана отсеивает органические вещества на 30- 70 % взависимости от вещества. А в их таблице список веществ ограничен. Я лично сделал выводы для себя. Производителя нам невсегда правду говорят. Хочу купить другую мембрану, но думаю нужно ли. Меньший травник перевел на воду из автомата. А с дискусами еще не определился. |
|
|
20/08/2025 17:20:51
#3217491 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ЕвгенийНЯ тоже так же мысли как и Вы. Делал подмены большие, думал может органика. Менял микро. Игрался с калием, макро, светом. Без результатов. Думаю это не Cladophora glomerata. Потому что моя хорошо наматывается на зубную щетку и слизкая. Почитаю ветку форума. Но факт в том, что как в меньшем аквариуме перешел на воду из автомата водоросль просто исчезла. Кстати, аквариум этот без рыбы вообще. Все остальное я больше не менял. Да и зачем. Тем более раньше то все неплохо росло. Просто у меня из крана очень плохая вода именно по качеству. Можно попробовать другую мембрану, но пока еще думаю на счет дискусов. Изменено 20.8.25 автор Руслан7373 |
|
|
20/08/2025 17:39:24
#3217492 |
|
Завсегдатай
|
Руслан7373 Cladophora glomerata может быть в перемешку с другими водорослями и цианобактериями (сине-зелёными), которые дают слизь. Ее нужно смотреть в микроскоп или глазами, бросив немного водоросли в белую тарелку с водой, где она распушится и хорошо будет видна ее ветвящаяся структура. Cladophora glomerata с сине-зелёными водорослями (цианобактериями). С помощью марганцовки можно в домашних условиях проверить воду на наличие в ней органики. Для этого необходимо добавить небольшое количество марганцовки (на кончике ножа) в воду и наблюдать за изменением цвета. Если вода содержит органические примеси, розовый цвет марганцовки будет быстро тускнеть, возможно, приобретая желтоватый или бурый оттенок. Чистая вода сохранит розовый цвет в течение нескольких часов. Изменено 21.8.25 автор ЕвгенийН |
|
|
20/08/2025 19:50:05
#3217498 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Руслан7373Аквариумная живность не очень (точнее совсем не) любит "движуху", а судя по описанию качество воды подвержено сезонным изменениям. Осмос даёт какую-никакую, а стабильность |
|
|
22/08/2025 13:56:38
#3217618 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Руслан7373 А где вы такое прочитали? Как так получается, что все мелкое мембрана отлично фильтрует, ну, кроме нитратов. А здоровенные органические молекулы не фильтрует? Другое дело, есть органика, которая забивает поры мембраны, снижая производительность. Но это совсем другая тема. А воду в автомате покупать, где обратный осмос - вы наверное богатый человек. Осмос свой ставится с бюджетом в 10к легко. Сейчас мембрана на 250 галлонов стоит 800р. |
|
|
22/08/2025 20:47:47
#3217642 Нравится Alkor
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
NeznakynВсе зависит от входящей воды. Сами производители мембран пишут о селективности. Например, мочевину задерживает только на 70%. Органических соединений великое множество. И там не от размера молекулы завист, на самом деле. Как и что фильтруют мембраны мы можем только догадываться либо верить производителям. То, что мембрана и осмос не панацея и много чего пропускает на личном опыте убедился. Доказательством того являются мои два аквариума. С переходом на воду из автомата в маленьком аквариуме почти все проблемы ушли сами собой и водорослей так и нет. Тут уж не до экономии когда касается любимого хобби В большом аквариуме на воде из осмоса + соли так и растет зеленая водоросль типа ризоклониума, хотя я туда даже удобрения не вношу (нитрат и фосфат 0) и уже убрал все растения. Порекомендовали поставить после мембраны колбу с цеолитом. Попробовал, сделал пару подмен, водоросль медленнее стала расти, может и вовсе уйдет. Изменено 9.9.25 автор Руслан7373 |
|
|
09/09/2025 16:42:39
#3219596 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Руслан7373 Не мочевину, а нитраты не держит, насколько помню. А любая органика имеет здоровенные молекулы, что в принципе не лезет в осмос. Руслан7373 Это штука как маркер пересвета работает в аквариумах. Уберите треть света - забудете про нее. Изменено 9.9.25 автор Neznakyn |
|
|
09/09/2025 19:48:31
#3219608 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
NeznakynПричем здесь пересвет. Вы читали описание проблемы ? Два рядом стоящих аквариума с одинаковым оборудованием, водой, грунтом и даже светом. Разница в объемах. В обоих перла зеленая водоросль типа ризоклониума. В обоих перепробовал все, включая изменения силы света и длину светового дня. И ничего не помогало. В меньшем аквариуме просто перешел на воду из автомата и добавлением солей и водоросли просто исчезли сами за две недели, ничего более не менял, подчеркиваю. Более того, растения стали расти. |
|
|
14/09/2025 18:27:47
#3220002 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Руслан7373 Ну хоть про осмос перестали спорить. Вода из автомата, кстати, тоже осмос. Вы так и не прочитали текст по ссылке. Шим в регуляторе светильнике не изменяет силу света, Шим изменяет время импульса с неизменной силой света. То что вода из автомата на что-то повлияла - это удача. Поздравляю. |
|
|
14/09/2025 18:56:42
#3220003 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Руслан7373 Руслан, насколько я знаю, осмотическая установка обеспечивает очистку 99% всех примесей, содержащихся в воде. Если бы в воде был нитрат, то во первых - это не осмос. Во вторых, я бы был рад, не нужны порошковые удобрения. Ваша водоросль, если это ризонклониум, возникает в результате нарушения азотного цикла в аквариуме. Да, нужно следить за уровнем нитрата NO3 = 5 мг/л, и фосфата РО4 0,2-0,4 мг/л, калия К = 5 мг/л, и железа Fe = Fe - 0,1 мг/л. Надеюсь, что все эти капельные тесты у Вас есть. Для борьбы с водорослью, я бы ещё больше снизил уровень фосфата до 0,02 мг/л и нитрата до 0,1, во общем, пока способен видеть нитрат Ваш тест. Под корни растений положите таблетки удобрений JBL Pro Flora Ferropol Tabs - микроудобрения. Уверяю Вас, никаких водорослей не будет. Я так же полагаю, что у Вас, видимо, старая мембрана, неизвестно, как она способна очищать. Однако, если Вас устраивает покупной осмос, то желаю удачи, что бы он у Вас всегда был такой, не дорогой и останется лишь донести воду до аквариума. Обязательно хотя бы раз в неделю. ___ Александр |
|
|
14/09/2025 19:18:17
#3220007 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlkorЯ тоже раньше верил производителям, однако, на практике все оказалось не так. Я тоже думал может мембрана испортилась. Была Filmtec, поставил Vontron. TDS после мембраны 008. Как перли эти зеленые водоросли так и продолжили. У меня вода качает 1 раз в 6 дней. И вода с запахом болота и этот запах даже после мембраны частично присутствует, значит , все же мембрана пропускает что - то. Обнулял я и макро - не помогло. А подмен сколько сделал.....Зато как перешел в меньшем аквариуме на покупную воду то большая часть проблем решилась. Неудобно, дорого, но, что не сделаешь ради любимого хобби. Большой аквариум 350л после полного перезапуска уже без растений, без удо, без газа с умеренным светом 6 часов с одной лишь криптокороной и анубиасом так же продолжили переть эти водоросли типа тины. Для них, видимо питание в самой воде хоть и осмос. Р.S. Неожиданно найдено, возможное, решение. Опытные аквариумисты порекомендовали поставить после мембраны дополнительную колбу с цеолитом. Купил цеолит для аквариума. Сделал две подмены по 40% такой водой в большом аквариуме. Тина перестала расти. Не ушла еще полностью, но не развивается вторую неделю. Цеолит точно работает. Надеюсь, мой опыт кому- то будет полезен. И уже завел дискусов в большом аквариуме Изменено 14.9.25 автор Руслан7373 |
|
|
14/09/2025 21:59:08
#3220022 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Руслан7373 И уже завел дискусов в большом аквариуме Поздравляю! Однако с дискусами я бы подменивал воду чаще, чем в обычном аквариуме, выставьте температуру 30С°. Хорошо бы видеть Ваших дискусов, их количество, чем питаются, по сколько раз в день. Успехов! ___ Александр |
|
|
16/09/2025 10:32:55
#3220201 |

В большом аквариуме на воде из осмоса + соли так и растет зеленая 
Загружаю
форму....