go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2131 974
Russian Federation Moscow
7 час.

Пересвет, водоросли, ШИМ, и прочие GDA. (страница 10)

Давно хотел создать тему,
видя как народ выращивает
все что угодно, кроме растений,
хотя света стало много.
Только лень писать.
Теория подробно изложена здесь.
https://www.amania.o...
Люмены и люксы конечно хорошо,
но опыт важнее.
Первый мой облом случился,
когда в гонке за светом,
получил отрицательный результат
поменяв 6x40 Т8 на 4x54 T5 c отражателями.
Все перестало расти, плавно зарастая
любимым всеми Oedogonium, и прочей нитчаткой.
Не помню уже точно, но все закончилось кажется
4 часовым световым днем и подсветкой парой ламп.
Далее, таки меня черт дернул купить светодиодный свет.
Вот тут началось.
С нитчаткой я породнился.
В привычку вошло каждый раз собирать комок при подмене.
Вроде так и надо.
Причем росла она обвивая и стебли длинностебельки,
явно питаясь тем, что выделяет растения.
30% - 70% яркости светильника картину не меняли.
Подмены, игра с удо и без удо.
Причем ни габитус ни окраска от количества света не менялись.
И в один день мне это все надоело и я дал жить аквариуму своей жизнью.
И через какое-то время нитчатка заволокла все, практически закрыв
многие растения.
И, тадам, под нитчаткой оказались чистые здоровые ветки,
может быть не той окраски, как под светом, но чистые.
Ммм, природа гораздо умнее чем люди, подумал я.

Выводы такие.
ШИМ регулировка света далеко не всегда является регулировкой света.
Нужно помнить, что ШИМ не регулирует Яркость света,
ШИМ регулирует Количество света в единицу времени.
Глаза на это обманываются, а растения похоже не очень.
На ярком свету растения выделяют огромное количество
продуктов метаболизма, которые если не утилизируются биофильтрацией,
являются кормом для водорослей.
В аквариуме есть порог, когда свет перестает усваиваться растениями.
Пороги эти не такие высокие, относительно современного освещения.
И достигаются легко и не дорого.
См теорию.

Теперь мой светильник висит на метровой высоте,
(тут приврал -60 см высота при столбе воды в 45см.)
разбрызгивая свет в комнату.
Ротала SP RED по прежнему красная.
Все растет, а нитчатка больше не растет.
Такие дела.

Изменено 22.12.24 автор Neznakyn

2024-12-2122/12/2024 01:36:34
Свой на Aqa.ru

2131 974
7 час.
Пересвет, водоросли, ШИМ, и прочие GDA.

Контрольная бликса сегодня.
2025-03-0404/03/2025 16:16:07
Свой на Aqa.ru

2131 974
7 час.

Контрольная бликса сегодня.
Аквариум ей стал мал.
Что можно отметить.
Свет в адекватных количествах не влияет на цвет бликсы.
А влияет состав и количество питания.
Цвет стал похож на зеленый после использования стиков ADA еще тех, приАмановских, сейчас снятых с производства.
Таблетки от WaterSCI на их фоне шляпа полная.
2025-04-0202/04/2025 14:43:08
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
12 час.

Neznakyn
Свет в адекватных количествах не влияет на цвет бликсы.
А влияет состав и количество питания.

А как тогда объяснить, что у меня бликса на свету "красная", а в тени зеленая?

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

P.S. Кстати, вчера немного подстриг Погостемон Эректус, который её затенял. Интересно будет посмотреть, покраснеет ли зеленая часть.

Изменено 2.4.25 автор Sergey PAT_A
2025-04-0202/04/2025 14:50:56
Свой на Aqa.ru

2131 974
7 час.

Sergey PAT_A

У меня в 5ти сантиметрах от контрольной
На том же свету красноватобурая бликса растет.
Мое мнение - красный цвет у бликсы - признак дефицитов.
Под этот несчастный кустик тоже стик ADA засунул. Посмотрим, что будет.
2025-04-0202/04/2025 14:57:08
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
12 час.

Neznakyn
Мое мнение - красный цвет у бликсы - признак дефицитов.

Думаю, нужно продолжать экспериментировать. У меня довольно свежая земля - на фото аквариуму 3 месяца. И это фото снято, когда стал подавать полную дозу микроудобрения (до этого давал 50% от расчетной).

Хотя... я специально начал подавать меньше нитрата и больше фосфата, чтобы покраснели роталы. И с ними бликса покраснела. То есть в этом Вы правы.
2025-04-0202/04/2025 15:01:37
Нравится Neznakyn
Свой на Aqa.ru

2131 974
7 час.

контрольная бликса сегодня.

Это уже превосходит все ожидания
и уже идет не по плану.
Спереди бликса съела все место.
У меня не было такой роскошной бликсы никогда.
Не знаю, что там клал Амано в свои MultiBottom,
но, определенно они работают.
Жаль, что больше не выпускаются.
Светильник по прежнему - 65 см от поверхности воды.

Изменено 4.5.25 автор Neznakyn
2025-05-0404/05/2025 13:39:36
Свой на Aqa.ru

2131 974
7 час.

Итог.
Бликса стала вверх расти, выдергивая себя из грунта.
Пора пересаживать.
Не очень понимаю, что делать с этой биомассой.
Скорее всего, поедет в мусор.
Если кто хочет бликсу обменять на деньги, в количестве для скейпа, она есть у меня.
2025-06-3030/06/2025 12:29:29
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

Neznakyn
Не знаю, что там клал Амано в свои MultiBottom,
но, определенно они работают.
Жаль, что больше не выпускаются.

В описании написано Multi Bottom — это палочка удобрения, которая богата микроэлементами. Но вроде как без железа. Про макро ничего не упоминалось. Но вот что пишет человек на форуме.

"Привет Flowgrower,
я исследовал миф о том, что палочки ADA Bottom Sticks не содержат макроэлементов. В описании об этом ничего не говорится. Однако я заметил, что уровень PO4 у меня странно вырос через несколько дней после добавления палочек (примерно на 0,5 мг/л). Поэтому я добавил палочку ADA MB Stick в водопроводную воду без PO4 и хорошо размешал (даже после этого вода оставалась прозрачной). С помощью теста JBL PO4 Test Sensitive эта вода теперь приобрела темно-синий цвет. Тест можно было повторять столько раз, сколько было необходимо. Затем я также провел тот же эксперимент с набором для тестирования JBL NO3, но не смог обнаружить никакого NO3. Возможно, азот связан в форме аммония в палочках, или, возможно, его действительно нет."
Кроме Multi Bottom был ещё Iron Bottom. Как видно из названия это палочки с железом.
Сейчас производят Bottom Plus. Как пишут в описании - это преемник Multi Bottom и Iron Bottom и теперь содержит также нитрат и железо.

Изменено 30.6.25 автор Алекс 56
2025-06-3030/06/2025 15:54:05
Нравится Neznakyn
Свой на Aqa.ru

2131 974
7 час.

Алекс 56
Возможно, азот связан в форме аммония в палочках, или, возможно, его действительно нет."

Азот там тоже есть.
Сильно подпрыгнул и держится NO3 после начала использования этих стиков.
Хотя, я уже Азот не лью давно.
2025-07-0101/07/2025 22:30:03
Нравится Алекс 56
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1088 1412
Москва
7 час.

Начали за здравие, закончили заупокой, как говорится Смайлик :)
Товарищи, кто ещё следит за этой темой, а почему бы для расчётов достаточности освещения того или иного аквариума, взять данные о том, на каких широтах растут присутствующие в аквариуме растения, по таблицам посмотреть количество солнечного света на данной широте у поверхности планеты, и, собственно, обеспечить такой же уровень и спектр освещения на поверхности водного зеркала аквариума? И обойтись без отражателей, шимов-димов и прочих споров о том, какие лампы лучше/хуже и у кого краснее габитус?

2025-12-0101/12/2025 16:50:37
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18342 13844
Москва
7 час.

Michael135
почему бы для расчётов достаточности освещения того или иного аквариума, взять данные о том, на каких широтах растут присутствующие в аквариуме растения, по таблицам посмотреть количество солнечного света на данной широте у поверхности планеты, и, собственно, обеспечить такой же уровень и спектр освещения на поверхности водного зеркала аквариума? И обойтись без отражателей, шимов-димов и прочих споров о том, какие лампы лучше/хуже и у кого краснее габитус?

Так себе идея. Если посмотрите освещенность в тропических широтах в безоблачный день в полдень, то маловероятно, что вы захотите такую интенсивность повторять. Равно, как далеко не всегда вам понравится вид растительности в водоеме под таким солнцем. Очень часто там растения вперемежку с нитчаткой. Иногда все выглядит прекрасно, но надо учитывать, что химический сотав воды в естественном водоеме может быть достаточно беден по сравнению с аквариумной водой. И факт, что там под ярким светом благоденствет определенный вид растения гворит только о том, что именно этот вид за долгое время приспособился именно к данным условиям. Также в реальности диапазон природной освещенности может быть довольно широк, поскольку многие водоемы частично или полностью находятся под пологом леса. Иногда кроны настолько густые, что даже фотосъемка днем требует выдержки как в помещении. При этом там вполне себе прекрасно живут и развиваются многие растения, например, папоротники или ароидные.
Поэтому нет смысла слепо ориентироваться на природу. Далеко не обязательно это приведет к удачному результату.
2025-12-0101/12/2025 17:42:01
Завсегдатай

1088 1412
Москва
7 час.

Constantin_K

Можно усреднить значение, или взять его минимальное значение.
Илм исходить из количества энергии на квадратный метр в час, тоже в минимальном значени для этой местности. К примеру, падает на 1 кв. метр площади минимум 930 вт*ч/м2 солнечной энергии, пересчитать это значение на площадь водного зеркала аквариума, допустим, 0,5 м2, получится 465 вт*ч. Убираем долю тепловой энергии, УФ, рентген и , оставляем только видимый свет, это примерно 54% от всего количества, останется 213 ватт*ч.
По сути, это примерно те же значения, что и наблюдаются в большинстве аквариумов-травников близких по габаритам к рассматриваемому - 250-300 л. Это при условии, что мы берём значение количества энергии в безоблачный день, когда солнце светит перпендикулярно данной поверхности.
Взять минимальное количество энергии - т.е. периодическую тень, угол падения света - это значение уменьшится ещё процентов на 30-40, т.е. где-то 135-145 ватт*ч.
А касаемо питания - никто же не запрещает лить жидкие удобрения и засовывать питательные таблетки под корни ботве. Да и полагаю, что в природной воде питания всяко лучше, полнее и разнообразнее по нужным элементам, чем в воде в аквариума.
2025-12-0101/12/2025 18:33:37
Свой на Aqa.ru

2671 1476
Саратов
1 час.

Michael135
взять данные о том, на каких широтах растут присутствующие в аквариуме растения
Мне кажется, надо создать человеческие условия и посмотреть, какие растения выживут в этих условиях.
А то будет, как с лимоном - ему нужна зимой t+10С, но захочет ли человек иметь дома такую t?

Изменено 1.12.25 автор Батёк
2025-12-0101/12/2025 19:11:39
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18342 13844
Москва
7 час.

Michael135
К примеру, падает на 1 кв. метр площади минимум 930 вт*ч/м2

Не очень понятно, почему вы используете Вт*ч. Если разговор о мощности излучения, тогда наверно просто Вт, т.е. Джоуль в секунду. А 1 Ватт*ч =3600Дж- это энергия. Тогда надо писать, за какое время она излучается. Если за 930Вт*ч за час, тогда это число - просто мощность в Ваттах, т.е. 930 Вт. Или вы какой-то другой промежуток времемни подразумевали.
2025-12-0101/12/2025 20:37:16
Нравится paln1, Дамир184
Завсегдатай

1914 2659
Кострома
9 час.

Michael135
Начали за здравие, закончили заупокой, как говорится Смайлик :)
Товарищи, кто ещё следит за этой темой, а почему бы для расчётов достаточности освещения того или иного аквариума, взять данные о том, на каких широтах растут присутствующие в аквариуме растения, по таблицам посмотреть количество солнечного света на данной широте у поверхности планеты, и, собственно, обеспечить такой же уровень и спектр освещения на поверхности водного зеркала аквариума? И обойтись без отражателей, шимов-димов и прочих споров о том, какие лампы лучше/хуже и у кого краснее габитус?

Мне кажется придется не только освещенность брать во внимание, но и состав воды в данных водоемах. Для меня те кто следит за составом воды, подает микро/макро каплями, имитирует свет модными ргб светильниками - уже являются создателями природных условий)
Куда проще: вот вода, вот свет. Растешь - расти, не растешь - ну и не расти)))
2025-12-0101/12/2025 20:57:39
Завсегдатай

1088 1412
Москва
7 час.

Constantin_K
Не очень понятно, почему вы используете Вт*ч. Если разговор о мощности излучения, тогда наверно просто Вт, т.е. Джоуль в секунду. А 1 Ватт*ч =3600Дж- это энергия. Тогда надо писать, за какое время она излучается. Если за 930Вт*ч за час, тогда это число - просто мощность в Ваттах, т.е. 930 Вт. Или вы какой-то другой промежуток времемни подразумевали.

Нет, вы правы, речь об энергии конечно. За час.

Sofra
Мне кажется придется не только освещенность брать во внимание, но и состав воды в данных водоемах. Для меня те кто следит за составом воды, подает микро/макро каплями, имитирует свет модными ргб светильниками - уже являются создателями природных условий)
Куда проще: вот вода, вот свет. Растешь - расти, не растешь - ну и не расти)))

Ну, пока рассматриваем уравнение с одним неизвестным - фотосинтез Смайлик :)
Решим его - будет браться за биохимические процессы.

Изменено 1.12.25 автор Michael135

Батёк

Хорошо, что у нас тропические рыбки и растения, и все они любят тепло Смайлик :)))
2025-12-0101/12/2025 21:54:37
Нравится Батёк
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18342 13844
Москва
7 час.

Michael135
Взять минимальное количество энергии - т.е. периодическую тень, угол падения света - это значение уменьшится ещё процентов на 30-40, т.е. где-то 135-145 ватт*ч.

Вы не сильно недооцениваете возможное падение освещенности. Речь обычно не о десятках процентов, а о десятках раз. Тут нас обманывает наше зрение, которое оценивает освещенность логарифмически.
Ну и еще одно заблуждение, что в природе организмы всегда находятся в более правильных и хороших условиях. Это тоже далеко не всегда так. В природных условиях живут те, кто к этим условиям сумел приспособиться и в результате не вымер.
Пара примеров, приходящих в голову. Когда поднимаешься в горы, например, на Алтае, с высотой меняется растительность. Внизу сосновый лес, выше сибирский кедр, а выше только лиственница. Означает ли это, что там условия для лиственницы идеальные? На самом деле нет. Лиственница прекрасно росла бы и ниже. Только вот кто ей даст: там другие конкуренты. А выше конкуренты расти не могут, вот лиственница и остается в одиночестве. И такого много. Мангры растут в приливной зоне морей, и два раза в сутки заливаеются морской водой. Означет ли это, что для жизни мангр необходима морская вода, и если мы захотим их выращивать, нам ее надо обеспечить? Нет. Посаженные около пресного водоема, мангры растут и лучше и быстрее. Только опять же кто в природе их туда пустит: около пресных водоемов есть гораздо более сильные деревья. Аналогично с кокосовой пальмой. В природе их можно увидеть только на самом краю приливной зоны, где морская вода уже не заливает ежедневно, но захлестывает, когда прилив, и при этом еще сильные волны. Раз все пальмы растут на этой кромке, можно подумать, что это для них идеальные условия. Но нет. Они гораздо лучше растут в глубине материка, и будучи посаженными, вырастают более крупными. Что часто можно увидеть на кокосовых плантациях или около азиатских храмов. Только в природе с материка их опять же выдавят другие растения. И в итоге нет кокосовых пальм в тропическом лесу. Таких примеров можно очень много приводить.
Поэтому ориентироваться на природные условия - далеко не всегда лучшая идея. В том числе это касается и освещения.
2025-12-0202/12/2025 09:18:57
Завсегдатай

1088 1412
Москва
7 час.

Constantin_K

Так-то да, вы правы, но если рассматривать уравнение с множественными неизвестными - то времени на его решение уйдёт слишком много. Учесть ещё химсостав воды, пропорции содержания микроэлементов, степень и скорость их усваиваемости теми или иными растениями данного биотопа, КПД фотосинтеза ботвы, наличие микроорганизмов в подложке, их тип, концентрацию и т.д. и т.п. - слишком много переменных параметров.
Хотя бы поэтапно решать - так по-крайней мере проще. Освещение, на мой взгляд, самое простое из вышеперечисленного. Расчитали среднестатистические значения мощности и яркости, настроили, включили. Любит анубиас затенённые участки - ок, сажаем его в тень от гигрофилы лимонник, пистия любит яркий свет - оки, сажаем её на открытое пространство, при необходимости, добавляем ей отдельную VIP-зону с блэк-джеком и ... собственной лампой Смайлик :)
По спектру ламп, конечно можно подискутировать, но у меня есть некоторые соображения на этот счёт и как раз сейчас ставлю эксперимент как раз на тему спектрального влияния света на рост ботвы.
2025-12-0202/12/2025 12:57:50
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

329 277
Москва
45 мин.

Michael135
ещё процентов на 30-40

Сильнее. Даже просто с расстоянием освещенность падает пропорционально квадрату расстояния. Заметное на глаз затемнение — это в несколько раз. Разницу в треть вы просто не увидите.
2025-12-0202/12/2025 13:23:34
Завсегдатай

1088 1412
Москва
7 час.

Gleb T.

Тут речь про солнечное освещение. Разница в расстоянии в 150 млн. км. и 150 млн. км. +40-50 см - невелика. Понятное дело, что при искусствнном освещении пропорции несколько другие, но как базовые значения это можно использовать.
Тем более, все эти данные взяты из доступных источников по измерению уровня солнечной энергии, падающей на Землю, включая поглощение и рассеивание атмосферой.
2025-12-0202/12/2025 13:32:34
Свой на Aqa.ru

2131 974
7 час.

Michael135
Товарищи, кто ещё следит за этой темой, а почему бы для расчётов достаточности освещения того или иного аквариума, взять данные о том, на каких широтах растут присутствующие в аквариуме растения, по таблицам посмотреть количество солнечного света на данной широте у поверхности планеты, и, собственно, обеспечить такой же уровень и спектр освещения на поверхности водного зеркала аквариума?

Ох, эта новая песня о главном.
Вы Amania.org штудировали?
Жаль, она сейчас опять в отвале, иначе я бы вас туда послал.
Там выжимка всего по теме что есть в мире.
А тупо брать данные что там на данной широте, с учетом, что большинство растений болотные,
получая максимум света только в полдень, часа три, часто прикрытые лесом и конкурентами, Ну, такое.
Все давно посчитано и исследовано для аквариумной среды.
Проще у Алекс56 спросить как светить.
Жаль, не открывается Amania.

Изменено 2.12.25 автор Neznakyn
2025-12-0202/12/2025 14:41:22
Нравится Криптон
Свой на Aqa.ru

2131 974
Russian Federation Surgut
7 час.

Michael135

заработала Amania.org
Посмотрите, там много любопытного

http://www.amania.or...
особенно интересны исследования на тему "LSP - предельный максимум".

Изменено 4.12.25 автор Neznakyn
2025-12-0404/12/2025 21:51:49
Нравится Криптон
Завсегдатай

1088 1412
Москва
7 час.

Neznakyn

Не работает сайт. Может у меня браузер на телефоне старый, попробую с другого аппарата открыть.
2025-12-0405/12/2025 00:07:17
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

491 163
Москва
4 час.

Michael135

У меня работает. Винда старая (7-ка), браузер - Опера.
2025-12-0505/12/2025 03:31:17

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь