|
Малёк
![]() |
Пемза в качестве наполнителя (страница 2) |
|
Хочу узнать ваше мнение по поводу использования пемзы в качастве био наполнителя для внешника. Имею банку на 900 литров и два фильтра tetra 1200. |
|
|
07/01/2012 17:42:02
#1544050 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alkor Основных нет этапов круговорота углерода. Начало С02, а конец - сложные углеродистые соединения гуминовых кислот, гуматов и фульвокислот. В принципе, он и дальше идет и синтезируется тот же каменный уголь, но этот механизм ученые внятно еще пока не описали. Хотим ли мы или не хотим, этот механизм будет начинать протекать в любом аквариуме. Там где нет растений, их место займут водоросли. И потихоньку пойдет все своим природным чередом. В грунте, во внешнике, в сампе, вот это уже от нас зависит. Изменено 26.9.25 автор Neznakyn |
|
|
26/09/2025 20:00:50
#3221153 Нравится Diesell
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Neznakyn Основных нет этапов круговорота углерода. В основном это выглядит так: Круговорот азота = фиксация → аммонификация → нитрификация → ассимиляция → денитрификация (и снова в атмосферу). Если уж говорим об азотном цикле... Между прочим прямого отношения к каменному углю не имеет. Азотный цикл в природе или о биогеохимическим цикле, то это 1. Фиксация азота — молекулярный N₂ из воздуха связывается азотфиксирующими бактериями или в ходе грозовых разрядов - превращается в аммиак (NH₃) или нитраты (NO₃⁻). 2. Амонификация — разложение органики (белков, мочевины и пр.) до аммиака/аммония (NH₃/NH₄⁺). 3. Нитрификация — бактерии превращают: NH₃/NH₄⁺ → NO₂⁻ (нитрит, делает Nitrosomonas) NO₂⁻ → NO₃⁻ (нитрат, делает Nitrobacter). 4. Денитрификация — восстановление NO₃⁻ до N₂, возвращение в атмосферу (бактерии-денитрификаторы). Первые работы о "нитрифицирующих бактериях" датированы 1857–1861 гг. (Луи Пастер, Шлезингер и Мюнц). Если говорить о Азотный цикл в аквариуме: В замкнутой системе аквариума рыбы и другие животные выделяют аммиак - он токсичен, поэтому должен быть преобразован в менее ядовитые соединения. 1. Рыбы и органика дают аммиак/аммоний (NH₃/NH₄⁺). 2. Бактерии (Nitrosomonas) окисляют их в нитрит (NO₂⁻) - тоже ядовит. 3. Другие бактерии (Nitrobacter, Nitrospira) переводят нитрит в нитрат (NO₃⁻) - относительно безопасный. Нитрат удаляется либо подменами воды, либо растениями, либо денитрифицирующими бактериями в безкислородных зонах. В аквариумистике понятие "азотного цикла" оформилось только во второй половине XX века, когда аквариумисты начали использовать фильтры с субстратом для заселения бактерий и поняли, что надо "запускать аквариум" (давать бактериям время освоиться). В литературе для аквариумистов 1960–70-х годов уже встречаются описания "цикла" (по-английски Nitrogen Cycle). Да, каменный уголь образовывался позже, 359–299 млн лет назад и здесь ключевым был углеродный цикл, а не азотный. Азотный цикл и образование каменного угля связаны косвенно: задержки в переработке азотсодержащей органики позволили накапливаться огромным массам растительного материала, из которого сформировались угольные пласты. Но главным "двигателем" был именно углеродный цикл, о котором говорить в аквариумистике, на мой взгляд, бессмысленно. ___ Александр Изменено 27.9.25 автор Alkor |
|
|
27/09/2025 12:04:41
#3221204 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Волька ибн Ан А какие наполнители Амано использовал для своих фильтров? У него в аквариумах очень много коряг, от которых органика. Волька ибн Ан Я думала что пемза- это та же лава и лава у меня от Ады осталась, но она фонит фосфатами/силикатами. Вот я и думаю что делать. SiD78 Если честно, я не проверяла никогда лаву уксусом. Для меня важно сейчас чтобы не было от наполнителя фосфатов/силикатов. А от лавы что я ранее использовала они как раз появлялись Изменено 27.9.25 автор n_Khady |
|
|
27/09/2025 16:17:11
#3221214 |
|
Завсегдатай
|
n_Khady ... Малость завис над этим вопросом... А потом, таки, сообразил - вопрос был про Амано. Ну, это не ко мне. Про Амано я знаю только то, что он Такеши (ваще-т, Такеси. Ведь в японском нет звука Ш). Вы меня с г-ном Незнайкиным спутали. |
|
|
27/09/2025 19:07:57
#3221234 Нравится n_Khady
|
|
Свой на Aqa.ru
|
n_Khady Замеряли тестом, проверенным на эталонном растворе, замочив лаву в дистиллированной воде? |
|
|
27/09/2025 20:20:41
#3221243 |
|
Завсегдатай
|
|
27/09/2025 20:46:50
#3221247 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
27/09/2025 20:54:11
#3221249 Нравится Алекс 56
|
|
Премодератор
|
Alkor Ключевым в захоронении неокисленного углерода были большие проблемы с углеродным циклом. |
|
|
27/09/2025 21:04:29
#3221253 |
|
Завсегдатай
|
|
27/09/2025 21:07:56
#3221254 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor С этим поспорю. Рыбы и другие животные выделяют не аммоний/аммиак, а белок, жиры, углеводы и микроэлементы. Белок, жиры, углеводы содержат углерод. Формула белка: NH₂-CH(R)-COOH. Формула углеводов: Cₙ(H₂O)ₘ Формула жиров:CH2-O-CO-R1 I CH-О-CO-R2 I CH2-O-CO-R3 И они участвуют в цикле углерода в аквариуме. Фекалии поедают нематоды, креветки. Если их нет в аквариуме, то фекалии едят грибы и бактерии. Происходит аммонификация белка, в результате которой он разлагается на аминокислоты и в конце выделяется аммиак. И далее по схеме азотного цикла. Если интересно, вот состав фекалий некоторых видов рыб. И приведу здесь, чтобы не потерять, формулу для расчета выхода азота из 1 грамма протеина и углерода. Вообще, все циклы завязаны друг на друга и по отдельности не реализуются: цикл углерода, азота, фосфора, железа и марганца. Эти приводил в своей лекции по биологии водных микроорганизмов. Вот состав кала форели по микроэлементам. Считаю, что существуют и другие циклы по всем микроэлементам, так как из кала форели тот же селен попадет в грибы, а из них в желудок креветки, и т.д. Alkor Нужно помнить, что цикл углерода может быть двух типов. Первый - растения и микроводоросли принимают фотоны света и в ходе фотосинтеза образуют глюкозу (углерод). Далее наступает цикл углерода: инфузории жрут водоросли, инфузорий жрут циклопы, циклопов жрут рыбы, рыбы какают в воду - грибы жрут какахи и высвобождают углерод. Второй - у нас в аквариуме углерод сразу поступает с кормом в составе белка и другой органики, его жрут рыбы, их какахи жрут грибы, высвобождается в воду. Изменено 27.9.25 автор Sergey PAT_A |
|
|
27/09/2025 21:08:57
#3221255 |
|
Премодератор
|
n_Khady Каменный уголь. Да это так.., к слову. Не обращайте внимания. Sergey PAT_A И этот корм во "втором цикле", видимо, создан каким-то волшебным образом, минуя фотосинтез? |
|
|
27/09/2025 21:17:19
#3221256 Нравится n_Khady
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
27/09/2025 21:18:26
#3221257 |
|
Премодератор
|
Sergey PAT_A Высвобождается что? Углерод? Neznakyn Конец - тоже СО2. Поэтому его и зовут циклом. |
|
|
27/09/2025 21:33:40
#3221259 Нравится dravor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Василий 12 И углерод (речь идёт не о чистом элементе, а о связанном), и азот, и другие элементы (тоже связанные). |
|
|
27/09/2025 22:20:29
#3221263 |
|
|
|
Премодератор
|
|
27/09/2025 22:28:30
#3221264 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Василий 12 В результате переработки органики в биофильтре примерно 50% ее уходит на рост биоплёнки, а вторые 50% преобращуются в CO2, O2 и тепло. Поэтому, если придираться к словам то не высвобождается. Если по сути, то углерод, связанных в крупных молекулах белка перешёл в некрупные молекулы CO2. Часть его ушла в атмосферу, часть поглотилась растениями.
|
|
|
27/09/2025 23:12:57
#3221271 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sergey PAT_A Рыбы как раз выделяют в том числе и аммиак. В воду в чистом виде. При дыхании, через жабры. Белку нужно относительно много времени на разложение, высвобождения азотов. Но в чистой воде аммиак появляется, и начинает накапливаться, сразу как рыба появилась. |
|
|
28/09/2025 00:13:24
#3221272 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
28/09/2025 07:49:36
#3221285 |
|
Завсегдатай
|
n_Khady Сие мне не ведомо. Это к старожилам надо обращаться, к тем, которые андерсена помнят и его клонов враз идентифицируют. |
|
|
28/09/2025 23:59:32
#3221359 Нравится n_Khady
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
29/09/2025 07:51:42
#3221367 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Конечно, спасибо за доверие. Вы упомянули крутых и опытных спецов в сфере аквариумистики. Только, как можно топить за АДА, если продукция АДА отсутствует на рынке. А магазинчик Маши - это чуть больше павильона на Птичке. Чтобы что? n_Khady Это что за лава от Ады? Что-то не припомню, чтобы Ада лаву использовала. Василий 12 Гуматы не разлагаются до С02, они накапливаются. Становясь базой для ионного обмена и фиксации элементов и соединений в нетоксичной форме. Например гуматы фиксируют Аммиак и делая его доступным для растений, когда им это нужно. Не давая бактериям запустить азотный цикл. Это другой уровень, относительно простого азотного цикла. Говоря аквариумным языком, такое происходит в "созревшем аквариуме", и все разговоры про "старую" воду, "аквариумы без подмен" это все туда. Только на это время нужно, такое после года-двух наблюдается. Да еще без вытряхивания внешников. Кстати, чего революционного Амано сделал - ввел в обиход грунты с высоким содержанием гуматов, сделав возможность запускать аквариумы сразу с уровня "созревшего", а не заниматься гидропоникой. На мой взгляд, это соизмеримо с революцией в морской аквариумистике, когда додумались не создавать морскую биоту с нуля, а использовать живые камни, что сильно упростило создание морских аквариумов. Изменено 29.9.25 автор Neznakyn |
|
|
29/09/2025 12:21:45
#3221389 |
|
Премодератор
|
Neznakyn И куда они деваются? Углеродный цикл замкнут не полностью. Временами из него что-то выпадает. Но в итоге даже известняк порой растворяется. С возвратом того же СО2. |
|
|
29/09/2025 13:58:51
#3221417 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Василий 12 Гуматы? Лежат себе спокойно в земле. Если почитать про черноземные почвы, даже активное земледелие практически не снижает уровень гуматов в почве. Но их уровень не повышается, когда есть благоприятные условия. Это фактически константа для природных черноземов различных типов. Изменено 29.9.25 автор Neznakyn |
|
|
29/09/2025 14:04:10
#3221419 |
|
Премодератор
|
Neznakyn То есть, они перестают образовываться или поступление равно убыли? |
|
|
29/09/2025 15:04:05