go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

81 53
Вязьма
4 года

Перезапуск после сине-зеленых (страница 7)

Замучили сине-зеленые. Многие растения погибли, другие пожелтели и выглядят совсем неприглядно. Хорошо выглядит только здоровенный тайландский папоротник. Хочу перезапуститься и сохранить хотя бы кусочек папоротника... Сине-зеленых на нем вообще нет, но споры конечно попасть могут. Что делать? Марганцовка? Вымочить его в перекиси? Затемнить на 3 дня? Из других мер планирую поставить новый фильтр и нагреватель, грунт и декорации прокипятить. Сам аквариум вымыть с белизной. Есть еще какие-нибудь советы?

По поводу возможных причин сине-зеленых - было обнуление NO3, за ним цветение воды и скачок фосфата. Начитавшись статей для новичков-растениеводов, я наивно решила не добавлять никаких удобрений в первый месяц. И тк пышных растений никогда не держала, в голову и не пришло, что нитрат вообще в принципе может обнулиться...

2019-09-1414/09/2019 18:22:05
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4771 4835
Москва
5 мес.

Чейз
Этот "пух", кстати, не особенность именно аквариума на доливе - у меня в 150 л с очень частыми подменами пуха сколько хочешь))). Пытаюсь его, конечно, собирать при подменах, но не везде доберешься. Мне кажется, кстати. что он растениям даже нравится.
2019-09-1616/09/2019 22:48:19
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10904
Москва
1 года

Nataliya Artyushina

Немного, с начала лета всего.
2019-09-1616/09/2019 22:48:45
Нравится Nataliya Artyushina
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19279 8985
Russian Federation Saint Petersburg
18 дн.

Nataliya Artyushina
я же пытаюсь выяснить, что неизбежно на доливе Смайлик :)

У меня свал рН. Больше ни чего.

AngelaG

"Пух" это активный ил или что то подобное, в других аквариумах я такого не наблюдал. В био септике еще его видел. Он охристый такой и легкий, но в воде оседает сразу, если его поднять. Он появляется, когда грунт перенасыщен и то что на фото пластами, лезет наружу и лежит на грунте. только почему то в одно место его притягивает. Вроде там пластика нет, но туда тянет. Там где он, там растения лучшей вид имеют и растут лучше.
2019-09-1616/09/2019 22:59:13
Нравится AngelaG, Nataliya Artyushina
На премодерации, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1 11924 16823
Санкт-Петербург
5 года

Чейз
Надо будет попробовать Смайлик :)
2019-09-1616/09/2019 23:01:54
Нравится AngelaG
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19279 8985
Russian Federation Saint Petersburg
18 дн.

Nataliya Artyushina
Надо будет попробовать Смайлик :)

Если есть желание почему нет?

Способов содержания аквариумов много.
Как описала процесс Анжела с прудом. Вначале ужас ужас, воду сливали...и прочее. Потом бац и все пышет жизнью.

Все то же самое и в аквариуме происходит. Можно частыми и большими подменами содержать, можно протоку ставить и прочее...можно "лужу с ржавой" водой сделать, а можно довести аквариум до зрелости со "старой" водой и ни чего не делать, только поддерживать малым вмешательством. Можно еще состарить, хоть до заката. Т.е. каждому свое.
Кому что нравится.
А процессы одни и те же, что в аквариуме, что в пруду у Анжелы. Можно было там фильтры поставить, протоку организовать, фосфат с нитратом корректировать, сено по контуру развесить, что б вода не цвела и прочее...а можно помочь чуть, для сознания нужной среды и наслаждаться красотой.
А какими способами это достигается не важно. Все от запроса зависит, кому то нравится суета вокруг аквариума, кому то это даром не надо.
Только смысл один, а среда разная получается. Одна может сама по себе жить, с не большой коррекцией со стороны аквариумиста. Другая существует за счет подмен или притока постоянного новой воды. Одна перекорм держит, другая нет и т.д.
2019-09-1717/09/2019 13:25:18
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

81 53
Вязьма
4 года

AngelaG
Не, мои 4-5. Даже боливийки почти 2 года жили и больше 6см не выросли. Может быть если пельвикохромисов маленьких взять, они тоже не вырастут?
2019-09-1717/09/2019 18:56:50

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь