Завсегдатай


1110 411
Санкт-Петербург
2 сек.

Перезапускаю 30 литров. Растения, население, рекомендации?

Кратко: 31 литр (30*30*35) до краев или около 25 чистого объема. Перезапускаю. Свет - SunSun ADS-200c (широкий). Грунт: скорее всего H.E.L.P. ADVANCED SOIL SHRIMP от Aquael. Фильтр - ну, наверное аэрлифт. Вот такой . CO2, удобрения - по необходимости, но думаю нет. Во всяком случае первое время. Население: либо креветки, но хочется уже не вишен, а поблагороднее. Либо самые маленькие расборы (если найду тех, кто мотыля мелкого нормально берет, а то галактика в плане кормежки просто ужас).

Вопрос: кого взять из растений, мхов. С учетом габаритов. Кто пробовал этот H.E.L.P? Как грунт? Просто он доступен. За остальным ехать надо?

Развернуто: надоели дикие джунгли. В кубике рыбам не протокнуться. Мхи вросли сантиметров по 5 высотой (это только основная зеленая масса), отдельные ветки выше. Эхинодорус везувий разросся так, что ни галактикам, ни откам через его заросли не пробраться. Последней каплей стала бактериальная вспышка. Сам, конечно, молодец. Сам сознательно перегнул с дозировкой Aquayer Альгицид+CO2. Видимо гора органики в грунте. Но, блин JBL Manado. Мало того, что до него не добраться, так он сифонкой вычерпывается весь. Одним словом надоело. Хочу облагородить. Обитатели почти без потерь отсажены в 80 литров. На сегодня в кубике только вишни. Ну им воду меняю ежедневно. И есть твердое желание облагородить это безобразие. Ибо ладно, здесь сам дурак. А если нет? Ведь в принципе необслуживаемый аквариум получился. Со всеми его плюсами и минусами.

Как облагородить? Ну, для начала грунт. Кварц был - терпимо, но зреет долго. Пока заилится... Tetra ActiveSubstrate + ActiveGround Stick - проверенное решение, но... Тяга к познанию неистребима. Хочется попробовать SOIL. Надо коряжку найти. Не нравятся мне камни от скеперов. Грустно. Буду искать коряжку поветвистее. Растения? Анубиас Nana var. Petit. Вроде даже есть такой. Почвопокровка? Кубу и подобного не хочу. Бликса? В кварце и под плохим сетом она не росла. Что совсем не удивительно. Будет ли рости на SOIL'е с SunSun'ом? Ну можно попробовать? А еще? Мох треугольный или рожденственский к коряжке примотать? Блин, красиво, конечно. Но он разрастается до ужаса. Криптокорины? Не понравились они мне. Чисто внешне. Да и капризны. Есть у меня привычка иногда сразу много воды заменить.

Одним словом два года аквариумистикой прозанимался, а толку ноль. Опять вот в "общих вопросах" тему открываю. Но реально в растерянности. И самое главное - я не на грамм не сомневаюсь, что "дикие джунгли" нарастут. Но уже не хочется.
2018-02-2020/02/2018 21:48:22
#2467139
Советник

Модератор
Модератор

5419 1349
Russian Federation Kostroma
10 час.

MinimumLaw
Эпизодически жена кормит - так та сыпет щедрой рукой.

Вот из-за такой щедрости они и перестают трудиться. Просто много кормить не надо - тогда и толк от присутствия аманок будет.
Что касается кристаллов, то я думаю можно. Почти две недели прошло - отличный результат! С предыдущими всё ведь хорошо? Изначально пятеро было?

Изменено 18.3.18 автор MR.ROMA
2018-03-1818/03/2018 10:37:33
#2477892
Завсегдатай


1110 411
Санкт-Петербург
2 сек.

MR.ROMA Что касается кристаллов, то я думаю можно. С предыдущими всё ведь хорошо?


Да вроде замечательно. Есть правда ощущение, что не очень активны. Скажем так, вишни откровенно борзее. Но может потому что их больше.

А так все пятеро живы и здоровы. Есть ощущение, что одна из самок перелиняла. Была пропавши на пару дней, потом были бега кристаллов по аквариуму. Так что посмотрю еще недельку-другую да прикуплю еще пяток, а то и десяток.
2018-03-1818/03/2018 10:42:14
#2477894
Советник

Модератор
Модератор

5419 1349
Russian Federation Kostroma
10 час.

MinimumLaw

Только численность вишен нужно контролировать. Иначе вытеснять кристаллов будут.
2018-03-1818/03/2018 10:44:23
#2477896
Завсегдатай


1110 411
Санкт-Петербург
2 сек.

MR.ROMA


Упс. Т.е. разговоры о том, что первых и вторых можно содержать совместно - это неправда? И зря я вишен в этот кубик подселил? Неприятно. Ибо как их контролировать теперь совершенно непонятно. Ладно, буду как-нить выкручиваться.
2018-03-1818/03/2018 10:48:06
#2477900
Советник

Модератор
Модератор

5419 1349
Russian Federation Kostroma
10 час.

MinimumLaw

Они друг друга не едят. Просто вишни более плодовитые и кристаллы очень скоро окажутся в меньшинстве. Корма им, соответственно, будет доставаться меньше.
2018-03-1818/03/2018 10:59:05
#2477904
Нравится Nataliya Artyushina
Завсегдатай


1110 411
Санкт-Петербург
2 сек.

MR.ROMA


Ну, теперь уже все равно ничего не поделаешь. Не отсаживать же кристаллов с аманками и травить вишен дихлофосом? Я так точно не смогу.

Буду потихоньку отлавливать вишен и сажать в рядом стоящий аквариум к барбусам. Те, правда, их тоже теперь не едят. Во всяком случае значимо популяция вишен в аквариуме от них не пострадала. Короче говоря - будем разбираться по месту.
2018-03-1818/03/2018 11:03:13
#2477905
Завсегдатай


1110 411
Санкт-Петербург
2 сек.
Чуть больше двух месяцев месяца аквариуму. Все потихоньку идет своим чередом. Почвопокровка растет. Удивительно, но растет вся. Увы, но "остаться должен только один (с)" - на всех места не хватит. И скорее всего этим одним окажется бразилец.

Общий вид на сегодня:


Коряги практически полностью заросли. Мхам довольно комфортно. Анубиас пустил новые листья и ветки.

Кормлю - по PPS Pro. 1.44ppm NO3, 0.1ppm PO4, 1.33ppm K, 0.1ppm Mg, Микро: Plantex GSM+B в пересчете на 0.01ppm железа все ежедневно. Подмены трижды в неделю по 5 литров. Иногда (по наличию желания) чаще. Но в любом случае не больше 5 литров за раз. Видимых проблем (повышение уровня TDS, наличия NH3/NH4, NO2) не обнаруживается. Нитрат держится между 5 и 10ppm, фосфат по тестам всегда нулевой. Газ - до темно зеленого дропчекера. Свет - SunSun ADS-200c 10 часов. Пузыряние наблюдается, но не сказать чтоб очень активное.

Из проблем - ушли все мои отики. Не вынесла душа поэта... Пишут что не любят они аммиака и не врут. Вроде и не надолго попали под атаку, но планомерно ушли все. Не откачал ни одного. Самый стойкий продержался месяц, но увы... Аммиак, потом стресс от пересадки... Ладно, устаканится аквариум - прикуплю еще. Интересные рыбки. Из пяти запущенных кристаллов сейчас вижу троих. Один был выловлен (лежал кверху лапами на дне), одного просто потерял. Видимо был съеден. Аманки втроем не появляются. Но пару вижу регулярно. В принципе вроде особого криминала нет. Понятно, что пятка кристаллов мало для страта. Трое живут - значит можно добавлять еще. Уже две недели собираюсь - все никак не съездить. Вишни живут. А чего им будет?

Более плохая ситуация вот в чем:

Страшный ксен по задней стенке (по всем, но лицо чистится)


А еще нарисовалась святая парочка - вьетнамка и олений рог.


Пока не большие и не много, но...

Что сделал:
В довесок к аэрлифту повесил рюкзачек. Пусть будет более активное течение в аквариуме. Потенциально хочу аэрлифт вообще убрать. Пробовал отказаться от удобрений - становится только хуже. Так часть нитрата уходит и ксена явно меньше, а без УДО стекла зеленееют моментально. Сократить свет? Но, блин - а почвопокровка?

Отравы (сайдекса) не будет. Это принципиальная позиция - буду учиться справляться. А что еще попробовать? Монораствор фосфата? Если честно - я его побаиваюсь. Не хочу контролировать фосфат два раза на дню. Разве что попробовать в PPS Pro вернуться к истокам и сделать NO3 к PO4 10 к 1. Но тогда будут два разных PPS Pro. Для кубика с SOIL'ом 10 к 1, и для остальных с Tetra ActiveSubstrate 14.4 к 1. Не то чтоб очень плохо, но неприятно. Но это и все. Больше мыслей нет.

Изменено 30.3.18 автор MinimumLaw
2018-03-3030/03/2018 19:29:22
#2483127
Завсегдатай


1110 411
Санкт-Петербург
2 сек.
Итак, вот сегодня почти два месяца.

Что сказать. От чего ушел, к тому пришел. Видимо надо признавать, что аквариум в стиле "дикие джунгли" это самое мое, и прекращать пытаться с этим бороться. Ибо все заросло так, что просто ужас. Итого, общий вид по состоянию на сегодня

И это уже после прополки. Весь средний план был в везувии. Обрезал стрелки. Ну и роголистника выкинул. Не много, но и не мало. Оставил одну маленькую ветку на развод.

Вода - да хорошо. Gh 3-4, kH не более 1, Аммоний/аммиак/нитрит отсутствуют. Нитрат держится в следовых количествах (убавил я его с 1,44 до 1,2ppm ежедневно в своем варианте PPS Pro и ниже уже точно нельзя - уроню в ноль). Фосфата свободного так и нет. Ну и не надо.

Чуть подробнее спереди

и сбоку


Почвопокровка, в выживаемости которой я был не уверен, на деле устроила настоящий естественный отбор. Даже любопытно наблюдать как то одно, то другое растение одерживает верх. Ладно, посмотрим. В принципе меня устроит моносорт почвопокровки. Но все они уже отсажены в теплички, так что если что - есть стратегический запас. И это хорошо.


Водоросли. Не сказать что достают, но есть.
Вьетнамка, как я понимаю.

А вот кто это - все же загадка. Я был уверен, что это олений рог. Но рог должен быть довольно толстым и хрупким, а это красава растет довольно длинными ветвистыми нитями, которые еще и рвутся не очень-то хорошо. С другой стороны - ну цепляемся за растения.

Здесь, как и обещал Инед не вмешиваюсь. Не травлю, а просто наблюдаю. В особо запущенных случаях собираю руками. По большому счету не сильно напрягает. Скорее наоборот - придает некоторый шарм аквариуму. Ну и ладно. Продолжаю наблюдение.

А вот с креветками, как-то не задается. Был докуплен десяток кристаллов. Но в основном мелких. И вот их я ну совсем не наблюдаю.

Подозреваю, что виной всему условия содержания. Если верить Button, то оптимальная общая соленость в диапазоне 80-180ррм. У меня общая соленость держится на уровне 70-75ppm (т.е. ниже нижней границы), и это не смотря на регулярные добавления Dennerle Nano Crusta Mineral. Да и корма. У меня только Tetra Crusta. Сдается мне заводчики кристаллов меня уже готовы убить как человека, устраивающего геноцид их любимцам. Ладно, а что делать? Вишни, судя по всему, меня научили плохому. Те обладают настолько феноменальной плодовитостью и выживаемостью, что просто диву даешься. А вот переносить эти качества на всех креветок - явно было ошибкой. Впрочем, аманки растут и чувствуют себя отлично. Эпизодически наблюдаю всех троих. Чуть чаще парой, но и по одной почти всегда наличествуют.

Вишен пока отлавливаю и отсаживаю. Все же есть еще небольшая надежда на то, что может быть и кристаллы разведутся. Надо только дать чуть побольше времени.


Но в целом, уже руки начинают опускаться. И от заселения кубика рыбой останавливает только непонятка с тем, кого именно сюда посадить. Галактик не хочу. Они есть - отсажены в большой аквариум, а здесь даже активно плодились, но... Не понравились они мне. Да и накормить их целое дело. Бригиты - ну не мое. Я люблю карповый вообще и расборок в частности, но Эспейка - это похоже мой минимум. А их много не посадишь. Тройку тетрадонов? Мимимишность, конечно, зашкаливает. Но живой корм, но улитки, но своеобразный характер. Короче говоря, пока таки надеюсь на то, что кристаллы одумаются. Но в принципе уже готов признать их выбор ошибочным. Соли и корма в ebay как-то совсем не укладываются в ограничения для хобби. Слишком суетно становится.

Ну, и традиционно, продолжаю наблюдение...

Изменено 22.4.18 автор MinimumLaw
2018-04-2222/04/2018 12:57:14
#2491875
Посетитель


242 39
Москва
14 час.

MinimumLaw


А вот мне Ваша банка очень и очень нравится! ) Тетр Аманда не рассматривали в качестве обитателей? Их ведь тоже рекомендуют в небольшие объемы.
2018-04-2222/04/2018 13:30:23
#2491884
Завсегдатай


1110 411
Санкт-Петербург
2 сек.

Ucca Тетр Аманда не рассматривали в качестве обитателей?


А я и не говорил, что результат мне не нравится. Скорее наоборот. Другое дело, что результат далек от строгого скейпа или ухоженного травника, но мне нравится. Все же SOIL'ы в качестве грунта творят чудеса. За два месяца такой результат. С привычным Tetra ActiveSubstrate такого бы пришлось ждать около полугода.

А вот про тетр. Харацинка. Они сильно стайные и при недостаточных объемах стаи не образуют. Из этих соображений десятку неонов мало и 90 литров. Не, для жизни достаточно, а вот для любования... Потому аманды не то, чтоб не рассматриваются, но... Боюсь с ними будет как с галактиками. Их относительно много, но реально в аквариуме не видно. Сидят по кустам и носа не высовывают.

Вообще с такими объемами - оптимум это вишен запустить. Вот этих будет довольно быстро сотни три-четыре и аквариум будет бурлить от их активности. Но это уже проходили, и хочется чего-то новенького. Потому и засмотрелся на кристаллов. Но, увы, с ними все оказалось не так просто.
2018-04-2222/04/2018 15:23:43
#2491906



Top /