Малёк
|
Первый аквариум. Нанокубик 60л. Помогите пожалуйста советами |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с запуском первого в жизни аквариума. |
|
#2003722 |
Посетитель
|
|
ход мысли правильный. |
|
#2003738 |
|
Малёк
|
|
Thi Термометр да, правда, забыл. Куплю. Рабочий аквариум есть на работе, но там я появлюсь не раньше понедельника, и там аквариум без растений, только рыбы. Это критично? |
|
#2003739 |
Завсегдатай
|
|
Oleg_kaпервый пункт: залить аквариум и проверить работу оборудования и устойчивость и чтоб не текло нигде. А потом грунт. Если растения с корнями то подложку можно, а если мхи, папоротники, плавающие и анубиасы, то не надо. А какой свет? И сколько? Первую неделю светить надо недолго, а потом увеличивать день. Лучше подождать пока травка оправится после пересадки, даст новые листики, тогда и запускать первых жильцов (после теста, конечно, как и планируете). Это так и получится, через пару недель после старта, если ничего не досаживать и не менять. А если дизайнить в это время, то дольше чуть-чуть. Но после заселения дизайнить неудобно. По населению: о молинезиях не знаю, отоцинклюсы стайные и нежные, их лучше около 5 и заселять последими вместе с креветками или после креветок. Вода жесткая и щелочная, возможно будут сезонные изменения жесткости. Неприхотливая травка будет расти в любой воде, а молинезиям нужна как раз такая. Как отнесутся к ней остальные, смотрите и читайте, но скорее всего нормально. Нет, наличие травы в благополучном аквариуме не обязательно. Чтобы не нести три литра, можно взять губку, горсть грунта или выжать губку. Нужна именно "грязь", то есть бактерии. Изменено 2.10.14 автор Lady_Katrin |
|
#2003744 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg_ka 1) Промыть аквариум. Без использования моющих средств для мытья посуды. Достаточно просто проточной воды и мягкой губки. Если хочется на всякий случай хоть как-то "продезинфицировать", то только пищевой содой или обычным детским мылом. 2) Установить аквариум, залить полностью водопроводной водой, чтобы проверить: не будет ли течь. Если не течет, можно закладывать грунт (предварительно хорошо промытый). Часть воды, естественно, придется слить. Если хотите сажать неприхотливые растения, то можно обойтись без подложки. Только натуральный (не крашеный) кварцевый гравий. Толщина слоя грунта ~ 4 см. 3) Дайте отстояться сутки. За это время и с температурой определитесь. Долить воды из действующего здорового аквариума - очень хорошо. 4) Сажайте растения в отстоявшуюся воду с температурой не ниже комнатной. 5) Дальше - две недели на запуск. Желательно не лить всякую химию, которую вам будут настойчиво советовать в магазине. 6) Рыбки - уже потом. Изменено 2.10.14 автор DoraNi |
|
#2003813 |
Малёк
|
|
Вообщем запустил, положил тонким слоем Deponitmix, в основном там, где будут растения. Сверху Dennerle Kristall Quarz 10кг |
|
#2004835 |
|
Завсегдатай
|
|
Oleg_kaотмирающие части растений и земля и питательный грунт дадут достаточно пищи для бактерий из старой воды - пара грунул корма не нужна. По остальным вопросам не могу сказать правильно или нет. |
|
#2004989 |
Посетитель
|
|
Oleg_ka " target="_blank" rel="nofollow">Посадка Элеохариса Только я его не резала, а аккуратно пальцами рвала и сажала по самую макушку почти - когда пинцет вытаскиваешь, он тоже немного полезет следом и будет сидеть как надо. После посадки каждого пучка тем же пинцетом нужно со всех сторон место посадки уплотнить, подоткнув поближе грунт. Главное тут пинцет на самом деле. У меня их несколько штук набралось толстых-тонких/кривых-прямых, пока искала именно тот, которым удобно С любой мелкой почвопокровкой принцип тот же. У Вас ДепонитМикс - сажайте прямо в грунт. |
|
#2005069 |
Малёк
|
|
Alpana, спасибо за ссылку! |
|
#2005079 |
|
Посетитель
|
|
Oleg_ka Обязательно купите тесты Нитрит(NО2), Нитрат(NО3), Фосфат(РО4). Показатели НитрИт и НитрАт будут рассказывать о деятельности или бездеятельности полезных (нитрифицирующих) бактерий в Вашей банке. Когда НитрИт уйдёт в постоянный 0, говорят "балланс встал", т.е. установился и все НитрИты успешно перерабатываются в НитрАты. НитрАт и Фосфат - Макроэлементы (для справки: Макро - это то, что растения потребляют много). Но у этого "много" тоже есть свои предельные(максимальные) пропорции, т.е. меньше можно, а больше - нет. Нитрат:Фосфат=15:1. Если эти пропорции нарушать, то вместо растений будут расти водоросли. Также следует иметь тесты жёсткости воды РН, GН и КН. Основываясь на этих параметрах обычно подбирают растения и рыбу, которым будет комфортно в данных условиях. В противном случае рыбы будут болеть и умирать, а вместо растений снова будут расти водоросли. Тест на Аммиак/Аммоний. Аммиак - главная отрава для всех жителей аквасистемы. Его вырабатывают живые организмы. И если на данном этапе в Вашем аквариуме нет даже улиток, это не значит, что тест на Аммоний Вам не нужен - он отражает жизнедеятельность колонии нитрифицирующих бактерий. Если Аммоний постоянно присутствует и повышается, значит колония, по каким-то причинам, не растёт, а вымирает. Я понимаю, что лень самому искать, но всё же... Если уж решили баночку завести, полагаю Вам это интересно? Зачем нужны аквариумные тесты? Свет - Aquael Duo Plant 2шт 2x11Вт, т.е 44 ватта получается. Про свет мне не понятно. Если лампа двойная, т.е. 2 двойные лампы, но на каждой написано 11W, значит 22W получается, но никак не 44. Своего опыта у меня мало, я только год, как вникаю во все премудрости. А потому опять для справки: По свето-потребности аквариумные растения можно разделить на 3 условные группы: 1(потребность низкая): многие папоротники, мхи и некоторые жестколистные растения типа Анубиас и иже с ними; 2(средняя): опять же многие, но далеко не все длинностебельки и растения среднего плана; 3(высокая): многие почвопокровные, Куба в том числе, а так же и длинностебельные - Ротала Перлс, Дидиплис Диандра... И если измерять интенсивность освещения в W/литр, то общий диапазон будет варьироваться от 0,5 до 1W/литр. Где 0,5 - нижний(минимальный) предел потребности группы 1, а 1W/литр - нижний предел потребности группы 3 соответственно. И здесь нет компромиссов - при освещении менее 0,5W/литр не будут расти даже мхи и папоротники. Зато будут расти водоросли А по сему, опять же (как и с жёсткостью), надо изучить информацию о растениях, которые хотели бы выращивать в своём аквариуме, и подобрать освещение, которое будет удовлетворять их потребностям. Свет - это тоже своего рода Макроэлемент, имеющий чёткие границы и "дозировку". Нуу... и для полного выноса мозга вот эту статейку почитайте Для чего нужен углекислый газ в аквариуме Изменено 8.10.14 автор Alpana |
|
#2005245 |
Малёк
|
|
Alpana Про азотный цикл и тесты конечно же читал. Тесты НИЛПА есть. Перед доливкой воды из рабочего аквариума параметры были следующие: PH 8.5 (изначально было 7.5) gh 13 kh 10 NO2 0,2 NO3 5-10 NH3/NH4 не очень понял по шкале, и не желтый индикатор, и не зеленый.. нечто среднее... теста на фосфаты нету. Про свет, вот светильник http://www.aquael.pl... в нём две лампы по 11W каждая, у меня таких светильников два. Значит примерно 0,8W на литр. Про СО2 тоже читал но пока не готов Вчера докупил еще растючки. Выглядит примерно так: Еще не окончательный вариант, часть травы надо пересадить и коряга еще 1 отмачивается... |
|
#2005427 |
Посетитель
|
|
Звинтиляюсь за наезд - показалось, что на обум запускаетесь |
|
#2005436 |
|
Малёк
|
|
Коряжку и камешки, которые побольше только вчера посадил, не они точно. |
|
#2005441 |
Постоянный посетитель
|
|
Oleg_kaта трава, которая плавает вверху очень сильно затеняет кубу и элеохарис. Уберите ее, иначе попрощаетесь с почвопокровкой. А так все отлично! Поздравляю с началом. |
|
#2005452 |
Малёк
|
|
Спасибо! |
|
#2005458 |
|
Малёк
|
|
Сделал тесты воды: |
|
#2006031 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg_kaда правильно |
|
#2006035 |
Малёк
|
|
Юрий1978 Ээээээхххх....Хотелось в выходные рыбсов хоть чуть-чуть запустить А сколько может еще пройти времени? На сегодняшний день аквариум стоит 7-й день. |
|
#2006037 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Один момент тесты смотрите при дневном свете от окна, или по фото выглядит как будто под лампами от вытяжки над плитой ? НИЛПА обязательно под естественным надо... |
|
#2006038 |
Малёк
|
|
Юрий1978 под галогенками, ага. Солнечного света в час ночи трудно достать ) |
|
#2006041 |
Свой на Aqa.ru
|
|
При возможности перезамерьте под естественным, только не под прямыми солнечными лучами, а запускать только когда аммиак и нитрит обнуляться и по чуть чуть |
|
#2006046 |
|
Малёк
|
|
Юрий1978 Ясно. Еще вопросик. Если хочется немного дизайн переделать, ничего ведь плохого не случится, если я солью в тару воду, передизайню, и аккуратно её же залью? |
|
#2006048 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg_kaну запуск тогда скорее всего растянеться , любые ворошения грунта отсрочат становление азотного цикла , но пока населения нет ИМХО лучше пусть подольше встает , но сделать так чтоб все нравилось и не пришлось переделывать уже с жильцами) |
|
#2006062 |
Малёк
|
|
Стал замечать, что часть растений становятся прозрачными. Например пистия на фото, становится прозрачной, берешь в руки - она рассыпается...И так еще с несколькими растениями. При этом криптокорина посаженная 2 дня назад уже пустила листок, зеленая, куба пока зеленая, не растрворилась еще...Что это? Из-за неподходящего ph? |
|
#2006297 |
|
Посетитель
|
|
Oleg_ka Реакция растения на новые для него условия. Вплоть до того, что может все старые листья сбросить. Надломленные и повреждённые при посадке части тоже будут отмирать - это неизбежно. |
|
#2006359 |