Первый нано риф, "от и до".

<< 9101112131415  >>

Свой на Aqa.ru




810 56
Москва
2 г. назад
Первый нано риф, "от и до".
Приветствую, господа.
Перед всем хочу выразить публично благодарность neco за помощь, без которой я бы ничего не сделал. Да и если бы он не выложил сюда свое обалденное нано море - я бы так не вдохновился и не загорелся снова идеей этой Спасибо!
_________________________________________________________
Запущен 14.10.2011

Обновления
На 11.01.2012 общий вид

Потрачено денег на проект 06.01.2012

На оборудование..5 524р
На расходники....1 754р
На тесты.........1 527р
На живые камни...2 857р

На животных......5 635р
-рыбы...........350р
-кораллы........6 585р
-членистоногие..1 200р

Итого: 19 807р

Жители:
- рыбы: Premnas biaculeatus
- кораллы: Euphyllia divisa., Caulastrea sp., Montipora sp., Ricordea florida, Cornularia sp., Briareum, Sinularia sp., Zoanthiniaria, Corallimorpharia, Xenia sp., Parazoanthus sp.,
- членистоногие: Stenopus hispidus, Lysmata amboinensis

Фотосессии
13.12.2011 http://www.aqa.ru/fo...
06.01.2012 http://www.aqa.ru/fo...
11.01.2012 http://www.aqa.ru/fo...
_________________________________________________________
Начало
Итак стартовый набор:
Купил такой вот нано риф Aquael 20 беленький в аквионике:

Ну и остальной стартовый набор:

Песок dennerle, обогреватель, chmeni-pure ellite, синтепон - брал всё в магазине "живая вода". Таймер - леруа (209р.). Ареометр dennerle - аквалого.

И соль 4кг. Тоже аквалого.
Собственно, вот вроде бы и весь мой стартовый набор. Вышел порядка 7000р без учета ЖК.
Полный бюджет
http://www.aqa.ru/fo...

Так вот у меня выглядит собранная банка Акваэль

Сразу же хочу высказать свое мнение о данном наборе.
Несомненно, я считаю, что это лучшее бюджетное решение для нано рифа. За 3.500р (округлил) мы имеем аквариум, фильтр и свет, покровное стекло. В коробке так же еще шли уголки на края аквариума. Жаль нет обогревателя. Пришлось отвалить около 650р за чертову грелку...
Габариты с надетым рюкзаком при максимальном прижатии его - 34 глубина х 32 ширина лампы (25 аквариум) х 39 см высота с лампой надетой.
Может кому пригодится, меня этот вопрос сильно волновал, т.к. акваруим на полку ставил и надо было понять уместиться или нет.

Аквариум
Ничего особенного в склейке нет, ничего и восхитительного, но и ничего критичного, среднестатистически склеенный аквариум. Радует наличие уже готового синего фона сзади. Хотя если кому-то приспичит сделать черный, к примеру, то ему придется поработать, чтобы отодрать базовый.
Покровное стекло имеет вырез для фильтра-водопада.
Есть недостаток: вы не сможете сдвинуть фильтр чуть левее или правее так, чтобы стекло ложилось ровно в паз, как положено. То есть если вы его двигаете - то стекло не ляжет внутрь на уголки, а будет выпирать.

Так оно выпирает и так резиночками перестраховался, если кто случайно смахнет

Если двигать вам не надо фильтр - то все хорошо. Лично мне нужно было двигать его т.к. его заборная трубка мне мешала установить ЖК главный так, как я хочу.

Свет
2х11 Вт, 10.000к и 20.000к. Светильник в принципе устраивает всем.
Было сомнение хорошо или плохо наличие 2ух вилок (1 вилка на 1у лампу). В принципе это хорошо, потому как, например, чтобы с фотографировать - приходится отключать синюю лампу, т.к. фото кривые получаются по цветовой передаче при полном свете. Или просто хочется посмотреть на аквариум под обычным светом, тогда это в плюс.
Но в принципе это и неудобно в виду наличия большего количества проводов, да и придется явно купить тройник сетевой для удобства своего же. От ламп провод идет во внешнее пусковое устройство, которые выглядит по размерам чуть более телефона и имеет кнопку вкл./выкл. Напрягают именно количества проводов и этих эпра.
Это просто надо было реализовать по-другому. 2 провода от ламп в одну коробку эпра и там на коробке сделать 2 выключателя. Хотя бы так. Уже не будет 2 провода и 2 коробки.

Хотя есть и плюс этой конструкции - можно по желанию на таймер ставить 2 лампы и поочередно или последовательно включать. Что-то такое.

Фильтр
Тарахтит! (через месяц приработался, притих) Может быть брак небольшой моего экземпляра, но у меня тарахтит. Причем довольно мерзко потрескивает как-то. Если снять крышку фильтра верхнюю - почему-то потише. Возможно мой шум усиливается потому, что стоит в тумбе аква находится и звук усиливается. Но UNIMAX 250 тоже стоит в тумбе и тишина. А тут трактор...
Звук терпимый, спать могу, но лучше бы его не было. Слишком слышно его вообщем. После унимакса это дикость какая-то.
А так он производительный, в принципе, циркуляция мне нравится. Надеюсь, не будет сильно и быстро забиваться.
Фильтр имеет обычные губки грубой очистки, которые располагаются в двух отсеках. Корзинки для фильтрующих наполнителей лично у моего экземпляра сделаны немного небрежно, а именно то, что крышка почему-то вздыбливается вверх немного. Но на самом деле это мелочи, это ни на чем не сказывается и это не видно.
Сразу же сделал префильтр дабы никого чтобы не засосало

Вставил губку по размеру и притянул ее проволочкой (из набора акваэль из-под светильника взял, та, что провода новые в пучок держит у него ) к низу трубки, чтобы не всосало ее в фильтр.
В итоге выглядит довольно эстетично, еще бы черно цвета проволочку - шик был бы. Хотя у меня за ЖК прячется эта часть трубки

Запуск.
- Побежал за этим.

Осмоса нету у меня...думал там разные варианты, но пока нет возможности.
- Насыпал песок

- Залил воду



Вкл фильтр.
Такую вот волну создает водопад


- Насыпал соль постепенно, решил прямо в нем растворять. Говорят так не следует, но по-другому особо негде было таким заниматься, мне нужна была температура 25 градусов. под которую заточен ареометр. Обогреватель акваэлевский 50В, кстати, довольно быстро мне подогнал температуру с 22 до 25. Буквально минут 20, наверное.
Основная часть соли растворилась в течении получаса, наверное, остатки еще через некоторое время. Ну вроде все нормально обошлось.

Вода довольно быстро просветлела, полчаса- час и все кристально.



Приезд ЖК.
Ездил в аквалого за индонезийскими камнями, прозвонил когда у них будет завоз, и приехал час спустя после того, как камни доехали до них. "С колес" взял у них. Хотя они утверждают, что у ним они немного передержанные все равно попадают, ведь идут они им 2 недели, по их словам.
Получилось 2кг ровно, 1 большой 1,3кг и много мелочи на 0,7кг. Камень лично мне сразу понравился мой, он какой-то прям весь был обсыпенный всячиной разной, и по форме по мне очень интересный и подходил по форме под мою задумку расположения камней.
Вот приезд и фотоотчет камней



Кинул в воду

Такой вот большой камень

Расстановка

Ну и после просветления




В фильтре обрезал губку и положил синтепон сверху, а еще сверху в мешочке chemi-pure. Как мне посоветовали, я открыл банку, вывалил все в банку из мешка, размешал, 3 ложки в мешок и в аквариум. Остатки закрыл накрепко в банке.

Нелегалы.
Когда камни погрузил в воду просто, то случайно увидел маленькую морскую звезду! Уползла в щель камня потом ))) Сфоткать не смог, сидел смотрел на нее ))
Затем креветку маленькую видел какую-то, как вишня пресноводная прозрачная, только очень маленькая, будто только что вывелась.
Такое существо есть (улитка какая-то?)



Потом вот этот "прыщик" сиреневый ровно в центре фото - это что такое может быть? Такое ощущение, что он раскроется потом. А сейчас закрыт

А это Халимеда?

Что с ней делать? Мне сказали это отомрёт и можно сразу удалить...


А вот на камне в центре фото белый "нарост" такой интересной фактуры, что это? Это живое (или было живым) или это камень такой интересный?

А это коралл маленький жесткий?


Вот эта интересная штука, извиняюсь за качество, лучше не могу, очень маленькая

Напоминает макро мокского ежа, какие-то черные волосики, как иголочки. Тоже при "угрозе" прячется в трубку свою на камне, а как спокойно все раздувается из нее опять, как дышит, такое движение.

Видел сегодня крабика небольшого, сантиметра 2, наверное. Но он был в камнях, видел через отражение стенки боковой ))) Боится любых вибраций и убегает))
Я в море пока что профан, особенно в живности, которая там обитает, так что буду рад комментариям и ответам, спасибо!
ПС тему буду, разумеется, обновлять и вести

Изменено 7.1.12 автор Agrant

Изменено 11.1.12 автор Agrant
2011-10-15 добавлено 15/10/2011 16:23:07#1496807

Свой на Aqa.ru




602 30
Железнодорожный
4 дн. назад
Rat

Спасибо за ссылку , в принципе получается практически как и в пресняке ну может быть немного сложнее и больше тары пустой надо будет . С обьемом еще не определился так как еще не согласовал данный вопрос с хозяином жил.площади . Думаю , что скоро в вашем полку прибудет .
2014-08-31 добавлено 31/08/2014 16:14:18#1995753

Свой на Aqa.ru




2189 188
Москва
6 дн. назад
Swiw

Да не особенно сложнее. Хороший травник труднее содержать.
Решайтесь и вступайте в ряды
2014-08-31 добавлено 31/08/2014 16:25:24#1995756

Свой на Aqa.ru




602 30
Железнодорожный
4 дн. назад
Rat

Прежде чем решится нужно изучить вопрос . Да и не дешевое это дело , так что сначала смету нужно будет составить . Думаю это все будет ближе к новому году в лучшем случае .
2014-08-31 добавлено 31/08/2014 16:32:29#1995758

<< 9101112131415  >> Создать новую темуБыстрый ответ