Малёк


11 1
Russian Federation Moscow
6 час.

Петушок заболел!

  • Объём аквариума 10 литров
  • Его возраст 2 недели
  • Видовой и количественный состав населения - один петух, 2 ампулярии, криптокорина, чуть наяса, чуть риччии, валлиснерия, людвигия, моносолениум и почвопокровка, название которой я не знаю
  • Интенсивность и длительность освещения 10 часов в сутки, иногда с перерывом, иногда без. Лампу не уточню, но по словам продавца именно для растюх, чтоб росли
  • Температура 25 С
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - фильтр, аэрация
  • Сведения о грунте - шарики какие-то вулканические
  • Частота и режим подмен воды 1 раз в неделю по 30%
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - пока ничего
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. - недельной давности фосфар 0,3; нитрат 40, железо 0,2
  • Кормление рыб гранулами Тетра по 3-5 шт. 1 раз в день. Разгрузочных дней не делала





    Доброго времени суток! Очень рассчитываю на вашу помощь. Предыстория такая. Дочь попросила рыбку, ну папа и купил. Купил сначала куб 5 литровый, заранее воду поставил остаиваться. Сводил ребенка в зоомагазин и пришли они домой с петушком. В акве был и фильтр и подмены воды. Но ошибок все-равно наделали. По незнанию и фильтр отрвубали, и в воде его мыли, при каждой чистке аквариума я вылавливала рыбу и отсаживала в стакан. Итак он переезжал дважды, последний раз это был очень поздний вечер и он вероятно уже спал, а я его плюхнула в воду. Было жутко. Петька валялся на камнях и колыхался от аэратора. Потом дополз до дома, который он кстати совсем не жаловал по первости, и проспал там всю ночь на дне. Потом все было вроде норм. Но сердце мое сжималось каждый раз, когда я видела как животина мучается в таком маленьком доме. Купили ему тогда 10 литровый аквариум. Купили грунт какой-то раскрутейший шариками, что-то вулканическое. Бахнули туда, даже не промыв, налили малек воды, посадили растюхи, долили воды - мути поднялось огого сколько. Пару дней аквариум стоял без фильтра, так как я боялась за растения, чтоб их не сдуло, очень уж они хлипко держались и периодически всплывали. Затем не выдержала и пригласила спеца, чтоб дали мне советов и посмотрели что к чему. Так вот за день до встречи обнаружила я на рыбьем хвосте какой-то беленький кусочек, а на утро увидела, что хвост как бы порвался. То есть начала рваться тоненькая прожилка между лучиками. Аквариумист, которого я пригласила, ничего криминального в этом не увидел. Но спустя 3 дня хвост порвался еще сильнее. Спустя еще 2 дня кончики плавника странно стали выглядеть, немного подзагнулись, на фото может и не увидеть. Да! Когда я уже стала читать про петушиные болячки, то стала его внимательнее рассматривать и увидела на голове золотое пятно, но очень ровное, я бы его за окраску приняла. Вот не помню, было ли оно раньше. Но золотой пыли как при болезни я не обнаружила. Могут быть у петухов в окрасе золотые пятна? Что с ним и что делать? И еще. Посоветовали для альпунарий-соседок таблетки для сомов, так вот пока улитки до них доползают, петух успевает ее расковырять, остатки застревают в грунте. Да и вообще в этих шариках много всякой бяки лежит, а сифонить его не представляю как, да и сказали, что не надо его трогать.
    На фото петух после покупки и спустя 3 недели.
  • 2019-01-2526/01/2019 01:06:42
    #2592899
    Посетитель


    207 94
    United Kingdom Romford
    2 час.

    Shell1986


    Наверное у каждого новичка есть в друзьях вот такой "горе-спец"
    Который не только не может помочь..так еще делает хуже..
    2019-01-2626/01/2019 02:52:15
    #2592909
    Постоянный посетитель


    516 525
    Санкт-Петербург
    14 сек.

    Shell1986


    Ампулярий стоит убрать, это всё равно что пару свиней в однокомнатной квартире держать. Они одна из причин петушиных бед.
    В самих рваных плавниках на самом деле ничего криминального нет, но вот причина этому самая вероятная это слишком много азотистых в воде. Нитрат 40 - это слишком много, скорее всего тест показывает что в воде много нитрита.
    Окрас у петухов может быть любой, в том числе может в течение жизни меняться если есть мраморный ген, лучше сделайте фото места которое вызывает сомнения, сейчас его не видно.
    На светильник купите таймер.
    Сейчас делайте подмены воды через день по 20%, в первую очередь надо убрать такое насыщение азотистыми. Цель - нитрат максимум 20. Желательно проверить тестом на нитрит что именно в акве. Если вдруг на нитрат у вас тест от нилпы то проведите его без порошка, розовый оттенок в результате означает что нитрит есть и это плохо.
    После повреждений плавников у петушков они могут расти кудрявыми, этого не пугайтесь.
    Какой именно грунт? Если название не помните с фотографируйте. Аэрация петуху не нужна.
    Хорошо бы разнообразить его меню, заморозкой - мотыль, артемия, коретра и тд.
    Купите в человеческой аптеке кору дуба, сделайте отвар, добавьте в аквариум до приобретения легкого оттенка желтизны. Это немного поможет восстановиться плавникам и предотвратит возможное налипание заразы на поврежденные места. При подменах добавляйте на объем заменяемой воды, постоянно лить не нужно.

    Полезные ссылки:
    Что делать если заболел петушок
    Что делать, если аквариум запущен неправильно?
    Фитоаптека в аквариуме

    Изменено 26.1.19 автор Wolfis
    2019-01-2626/01/2019 06:05:36
    #2592914
    Советник



    2876 4594
    Latvia
    32 сек.

    Shell1986

    Лампу надо ставить над растениями, зачем домик освещать?
    Температура по наклеенному термометру как средняя температура в больнице, может быть дадеко от 25 градусов. Возможно рыбке слишком прохладно. Надо измерять настоящим термометром и надо купить грелку для аквариума. Для не совсем здорового импортного азиатского петушка лучше было бы чуть выше держать - на 26-27. Совершенно точно не ниже 25.
    Остальное все делайте как уже выше подсказала Wolfis. Обязательно по ссылкам прочитайте, многое прояснится.
    2019-01-2626/01/2019 06:51:48
    #2592915
    Нравится Nataliya Artyushina, Wolfis
    Малёк


    11 1
    Russian Federation Moscow
    6 час.

    Wolfis

    Спасибо за ответ и советы.
    Ампулярий вытащила. Подсунула неретин)))
    Сделала тест на нитрит - результат 1. Это плохо ведь? Нужно ли делать тест именно на нитрат? В прошлый раз его для меня делали, а я сама купила только на нитрит. Я к тому, что нужно ли покупать на нитрат или на нитрит достаточно?
    Подмену 20% сделал, кору дуба подлила. Теперь я делаю подмены через день и каждый раз лью кору дуба до легкого оттенка желтизны, так? И сколько времени так делать?
    Точно ли не нужно лечение? Малахитовый зеленый?
    Заморозку купила, взяла циклоп и трубочник. Посоветовали в магазине. Якобы в мотыле хитин и он не переваривается петухом. Может надули?))) Заморозку давать вместе с сухим кормом или же как прием пищи вместо корма? Сколько раз в неделю? И вообще 2 раза или 1 раз в день кормить? Он съедает все молниеносно и явно не прочь еще.
    Да, бактерий от Sera втюхали, сказали, что полезны в любом случае. Что скажете?
    Аэрация оооочень легкая, еще чуть и выключена. Муж не разрешает выключать. Говорит, что тогда фильтр не будет засасывать воду и перекачивать. Это так?
    Грунт вот такой

    Еще раз в магазине подтвердили, что не сифонить. А как же всякая бяка из него? Или бактерии ее съедят? У меня от последней кормежки альпунарий таблеткой для сома остались крошки в грунте.
    Грелку купила, температуру 27-28? Не жарко?
    2019-01-2627/01/2019 01:53:33
    #2593383
    Постоянный посетитель


    516 525
    Санкт-Петербург
    14 сек.

    Shell1986


    Не знаю какой у вас тест на нитрит, но 1 это смерть всему живому. Если показывает такие запредельные результаты лучше пока подменивайте ежедневно 20% воды. Для начала дня 3, потом делайте перерывы между подменами реже, в целом такой режим нужен недели полторы, или пока тесты не покажут нитрит 0 и нитрат меньше 20. Всё верно, добавляйте отвар в каждой подмене.
    Последите за поведением петушка - резкие движения как будто кто-то его цапнул за хвост, или наоборот апатия, это одни из признаков отравления азотистыми, если нет ничего такого то пока всё более-менее.

    На нитрат тест полезен для анализа воды с растениями, для поиска соотношения нитрат-фосфат (пропорция Редфилда), для жизни в целом тесты не настолько уж нужны если стабильно делать подмены, не сыпать тонны корма в воду и в принципе не забывать что аквариуму нужен уход. Тесты на аммиак (аммоний) и нитрит нужны на такие вот случаи для отслеживания стабильности или установления азотного цикла в аквариуме. При установившемся цикле тесты должны определять аммиак - 0, нитрит - 0, нитрат - есть. При этом нужно учитывать что тест на нитрат работает так - сначала восстанавливает нитраты до нитритов и затем измеряет нитриты по цветовой шкале именно этого теста. Тест на нитриты же измеряет сразу нитриты, цветовая шкала отдельная. Таким образом если в воде есть нитриты то тест на нитрат будет врать.
    Если для примера брать тесты фирмы нилпа то можно иметь под рукой только один нитрат а не нитрат+нитрит, т.к. разница между ними только в наличии дополнительного реагента в виде порошка, жидкие реагенты одинаковые, плюс отличается цветовая шкала. А т.к. идеальный тест на нитрит не должен вообще менять оттенок то и особо высматривать насколько всё ужасно нет, достаточно примерно взглянуть на картинку в интернете.

    По крайней мере по внешнему виду ваш петушок не болен, что происходит внутри никому не известно, из-за отравления еще могут в будущем вылезти болячки, но в стабильном аквариуме рыбы практически никогда не болеют. Любые лекарства сильно садят организм, просто так их использовать нельзя.

    Заморозку взяли - отлично. Трубочником кормите поменьше, он очень калорийный. С мотылем конечно прикольнулись в магазине - в природе петушки в том числе едят попавших в воду насекомых, вот в ком полно хитина. Я вообще летом убитых комаров своим петухам скармливаю, если будете так делать то следите чтобы это были не напившиеся кровью комары. Кормите попеременно - день циклоп, день трубочник, день сушка, день мотыль если ещё купите и тд. Один раз в день достаточно. По дозе корма - до легкого округления пузика, учитывайте что сухие корма ещё набухают, т.е. объем давать нужно значительно меньше чем у влажного корма. Вид умирающего от голода у него будет всегда, не поддавайтесь)

    Возможно ваш муж путает ваш обычный фильтр с аэрлифтом, там компрессор создает ток воды, поэтому хотите или нет но аэрация будет. Насколько видно ваш фильтр у вас там обычный ротор, и это уже доп фишка таких фильтров что они током воды захватывают воздух и выпускают пузырьки вместе с водой.

    Насчет грунта - это земля. Это хорошо, петушку вода с ним приятная, но такие грунты могут по началу "фонить" - так же выпускают в воду азотистые, что сейчас создает дополнительную нагрузку. Поэтому подмены очень важны в начале созревания аквариума. Бактерии можете добавить в аквариум, хуже точно не будет, скорее помогут. Когда цикл созреет они вам будут не нужны. Разве что на всякий случай, или ещё аквариум заведете)

    Для петушка 27-28 сейчас не жарко. Предполагается что ваш петух выходец из азии, где их растят при примерно такой температуре, плюс более высокая температура поможет быстрее наплодиться бактериям. Обычно для петушка рекомендуют минимально 25.

    С поверхности грунта собирайте если увидите явные остатки еды, отмершие листики и подобное. Сойлы не надо сифонить. Крошки переработают бактерии, часть веществ впитает грунт, потом поглотят растения.

    Резюмируя - сейчас подмены это наше всё. Я очень советую в будущем придерживаться подмен не классической рекомендации 1 раз в неделю 30%, а 2 раза по 15-20%, такой режим мягче и с маленькими аквариумами так увереннее ничего не "поломается".

    Изменено 27.1.19 автор Wolfis
    2019-01-2727/01/2019 02:50:48
    #2593389
    Малёк


    11 1
    Russian Federation Moscow
    6 час.

    Wolfis

    Еще раз здравствуйте! Огромное спасибо за поддержку. Итак, расскажу про изменения. Как Вы и написали, стала делать подмены по 20% в течение 4 дней. В первый день подмена плюс Сера Нутривек, второй день подмена плюс кора дуба, третий день подмена и снова Сера Нутривек, и сегодня подмена с корой дуба. Почему через день Сера Нутривек? В интернете есть информация, что эти бактерии всем хороши, но хватает их от силы на 2 дня. Решила, что пока оставлю их по схеме "через день", пока не увижу явных признаков улучшения его состояния. Аквариуму ведь еще только 3 недели, может еще и не запустился цикл как положено. Как Вы считаете?
    Попутно возник вопрос по поводу воды. Воду фильтрую через кухонный кувшин Брита. Там уголь, вероятно. Так вот говорят, что либо менять в стакане фильтр раз в 3 недели, либо вообще воду для аквариума не фильтровать, а так из-под крана отстаивать, так как уголь через 3 недели начинает в воду отдавать все, что нафильтровал за предыдущие три. Можно воду не фильтровать? и что делать с углем в фильтре аквариума? Тоже менять каждые 3 недели?
    До подлива сегодняшних бактерий померила нитриты (Сера капельный), результат "0". На аммоний тест еще не купила. Отправила мужа за ним, а он пришел без теста, но с рекомендациями очередного продавца, дословно: "не надо мучать рыбу, у него вероятно бактериалка, купить бактопур". Я пока сомневалась, у петуха сегодня утром успело над носом выступить маленькое белое пятнышко диаметром 1 мм. Чешуйка? Или это продолжение того, что было сперва в виде рваного плавника? Фото с белым пятнышком прикреплю, видно не особенно хорошо, петух ну совершенно не любит фотографироваться. У него дикая реакция на телефон, он щемится по углам аквариума со скоростью ракеты, как только я близко подношу телефон. Это все рыбы так реагируют?
    На фото видно и белую нижнюю губку. Так было с момента рваного плавника. А было ли раньше - не рассматривала.
    Рывковые движения сохраняются, хотя к вечеру, а особенно когда выключаешь лампу, он успокаивается, движения становятся более плавными. Заметила, что трется об растения, аж пополам складывается чтоб проплыть мимо них еще раз.

    2019-01-2930/01/2019 01:47:52
    #2594822
    Посетитель


    208 37
    Netherlands Arnhem
    20 дн.

    Shell1986
    что сказать, если петушка в этом же магазине покупали, то продавец точно знает что сказал, видимо весь магазин лечил... на фото на "носу" очень похоже на ихтиоз. Так что лечить от обоих. Не запускайте, начинайте сразу лечить. Я б петушка лечила в основном. В случае возможности покупки Esha exit и Еsha 2000, был бы щадящий вариант.лить по инструкции можно одновременно. На второй день, когда льете пол порции, добавляете полную порцию другого. И так неделю на 4 день подмена.

    Сложный вариант с антибиотиками. Поищите на форуме, много советов.
    2019-01-3030/01/2019 05:02:55
    #2594834



    Top