go to bottom
Новичок

7
Москва
11 года

Планирую аквариум

Здравствуйте. Хочу приобрести аквариум и... засадить его водорослями. То есть очень засадить.
Помогите пожалуйста выбрать мелких достаточно неприхотливых рыбок, которые чувствовали бы себя комфортно в этих зарослях, и что бы в их рационе можно было обойтись без червей. (я помню, что в глубоком детстве рыб кормили каким-то порошком)

2011-04-1818/04/2011 02:39:56
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1250 38
Челябинск
9 года

Дейдра

Уточните нам, плиз, растения или водоросли всё-таки вам нужны?
Если водоросли - свет на 16 часов, перекармливаем и ждём, хотя я специально не выращивал))).
Если растения - то уточните какие растения будете сажать, а там уж и рыб подберём.

PS: FAQ в начале форума читать обязательно.

Изменено 18.4.11 автор zorg90
2011-04-1818/04/2011 05:04:57
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

329 6
Самара
14 года

Черви вообще не нужны в рационе. (Почти для всех)
Рыбы гуппи, кардинали, данио. Можно неоны, меченосцев, пицилии.
Для растений нужен СО, свет, удобрения. И вообще рыб содержать, выращивать проще чем растения.

2011-04-1818/04/2011 12:32:04
Завсегдатай

1034 69
Москва
1 года

vov4ikSAM

Ну уж прям для всех растений такой набор нужен, нужен свет около 0,5 -0,7 Вт на литр(лучше конечно 0,7), подмены в 30% каждую неделю и правильно запущенный аквариум, ну рыбок там каких (харациновых) можно начать с чего попроще, типа роголистника, валиснерии, гигрофилы, некоторых людвигий, цератоптериса, анубиас можно, потом попробовать криптокорины и эхинодорусы, а уж потом думать о со и тд
Червями дождевыми кормить и не надо Смайлик :), а вот мотылем для лучшего самочувствия было бы неплохо
2011-04-1818/04/2011 13:04:04
Посетитель

329 6
Самара
14 года

miracles

В травнике не всегда полезны подмены. Мотыль вреден, особенно живой, и ничего кроме поноса и болезний у рыб не улучшится.
А Человек хочет - ОЧЕНЬ засадить, там СО желателен. И удобрения, тем более что рыб много какающих не будет, от того у растиний будет нитратный голод и подмены только усугубят...(это если без удобрений и грунта с землей)
2011-04-1818/04/2011 13:15:55
Нравится Moderator
Модератор

124 175
Москва
6 час.
vov4ikSAM получил предупреждение
Показать скрытый текст
2011-04-1818/04/2011 13:15:56
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2616 150
Дедовск
11 года

сообщение vov4ikSAM
Для растений нужен СО, свет, удобрения.

нужен, но нужно ли это еще и подавать и лить, другой вопрос.

Особенно как раз новичку прям необходимо заниматься и СО2 и литьем с расчетами удо.

А Человек хочет - ОЧЕНЬ засадить, там СО желателен.

Возможно и желателен.
Хотя легко обходится и без СО2, да и какие растения автор сажать на думал еще не понятно.

А очень засадить, у новичках иногда выглядит как всего-лиш: несколько кустов и несколько стрючков.

miracles

подмены в 30% каждую неделю и правильно запущенный аквариум

Да... если-бы я воспользовался этим советом, то половина растений была-бы в стагнации а половина отмирала, ага проверил уже практически.

Зато был-бы повод заняться подачей СО2 и литьем удо в аквариум. А так... селяви...

Изменено 18.4.11 автор Vlad74_ru
2011-04-1818/04/2011 13:49:05
Завсегдатай

1590 86
Москва
3 года

сообщение vov4ikSAM Мотыль вреден, особенно живой, и ничего кроме поноса и болезний у рыб не улучшится.

Извиняюсь за ОФФ, но это вылезает за всякие разумные рамки, захотелось просто попросить администрацию форума ввести новый раздел: "словесный понос чайника", что бы было куда переносить такие откровенно вредные советы.

Вовчик - ну неужели так трудно сдержать свой собственный словесный понос и поучиться хоть чуть чуть?
Это моветон и демонстрация собственного дремучего невежества - извини уж...

2Дейдра

1. Разобраться с разницей между водорослями и растениями (есть специализированные разделы на форуме).
2. Определиться - чего же из них все таки хочется.
3. Определиться - как должно выглядеть то, чего тебе хочется (можно ссылку на фото, например).
4. Выяснить, что для такого аквариума потребуется в смысле оборудования (СО2, удобрения, свет, фильтрация) или способа жизнеобеспечения (грунты специальные, аквариум "на земле" или с "пустым" грунтом).
5. А за это время параллельно можно и с рыбой определяться, задавая вопросы и давая ссылки на понравившихся рыбок).
6. Без "червей" обойдетесь в 99% случаев, применяя сухие или гранулированные корма.

Успехов!

Изменено 18.4.11 автор LScaper
2011-04-1818/04/2011 15:01:39
Нравится Seti
Завсегдатай

1034 69
Москва
1 года

Vlad74_ru

Как интересно новичку советуют со2, удобрения и тп, я к этому еще не пришла, только собираюсь пробовать, поэтому советую лишь личный опыт(100л аквариум грунт без всего, живородки и харацинка, свет 0,7 , трава не прихотливая все росло и без удобрений с со2, возможно не так быстро как с со2, косить прям не надо было, но растения вполне приживались, росли и крипты, и эхи, и нимфея) - почему не получилось у вас, кто теперь узнает, но я рада, что вы сделали это замечание, теперь человек прежде чем что-то делать почитает побольше информации
В травнике согласна подмены в 30% не нужны(подчеркните слово травник Смайлик :)), но это опять же зависит от количества рыб+я говорила про аквариум новичка, так что не надо так бурно реагировать)))))) я совсем не настаиваю)))
2011-04-1818/04/2011 15:06:04
Посетитель

329 6
Самара
14 года

Извиняюсь за большое сообщение, с цетированием и небольшим офф-топом, но не я начал.

сообщение LScaper

сообщение vov4ikSAM Мотыль вреден, особенно живой, и ничего кроме поноса и болезний у рыб не улучшится.

Извиняюсь за ОФФ, но это вылезает за всякие разумные рамки, захотелось просто попросить администрацию форума ввести новый раздел: "словесный понос чайника", что бы было куда переносить такие откровенно вредные советы.
Вовчик - ну неужели так трудно сдержать свой собственный словесный понос и поучиться хоть чуть чуть?
Это моветон и демонстрация собственного дремучего невежества - извини уж...
2Дейдра

1. Разобраться с разницей между водорослями и растениями (есть специализированные разделы на форуме).

Может вам стоит мат часть поучить? А вы в курсе что почти всем цихлидам африки противопоказан мотыль. Что мотыль слишком калориен и приводит к ожирению и др. любых рыб если давать его постоянно и это в лучшем случае.

Как вы представляете приходит новичек в магазин
- хороший у вас мотыль?
- Да, лучше всех.
- а чего он не весь красный, с белыми червями и воняет так? А он шевелится?
- дак черви же, кто знает чего они наелись в соседней канаве.
- А как кормить? Да пришли, кинули на вилочке грамм 50, и нормально, если не съели, ничего, доживет до утра, съедят.
- А что за белый червяк, да трубочник, тоже очень полезен, беру.
- А как его хранить дома?
- Да в банке с водой, недельку две.
- А мороженный можно?
- А зачем, вдруг рыба простудится. Берите живой, лучше корма нет.
...НОРМАЛЬНО?
А потом вопросы откуда в аквариуме ихтик, паразиты, планарии и дохлые рыбы.

Если рекомендуете человеку мотыля, то и инструкцию как обрабатывать, какого мотыля и кому. Представляю еллоу кормить каждый день мотылем, и что будет?! И по вашему для кого мотыль? Для неонов и кардиналов которых человек хочет завести?

А Ваши фразы -

Для чего? Хотите блеснуть перед новечком своими знаниями в области, якобы ты дурак, не понимаешь что такое водоросли и т.п. Не это ли словесный понос? В каждый момент показывать свое превосходство
Вроде ему уже намекнули что стоит разделять эти понятия.

Ведь и так всем понятно что человек хочет растений и побольше, так наша задача помочь человеку советом, и предостеречь от ошибок. А не намекать постоянно разбираться что такое водоросли.

А мой совет что любая рыба обойдется специализированными фирменными кормами, как раз совет. И совет что червей лучше не сыпать как раз предостережет его от плохого мотыля и т.п. Зачем ему мотыль если травник? Как убрать остатки мотыля которые тут же тухнут со дна если там почвопокровка, заросли криптокорин и тп. будет?

Изменено 18.4.11 автор vov4ikSAM
2011-04-1818/04/2011 18:00:50
Нравится Moderator
Посетитель

329 6
Самара
14 года

Vlad74_ru

Лить жидкие удо по инструкции не сложно.
А в удачность запуска травника, почти без рыб, но зато очень сильно засаженного растениями и без удобрений и т.п. я не верю, простите но что растениям есть в таком случае? Нитраты 0, рыба мало их продуцируют, все микро, без удо быстро, съедятся растениями, СО2 тоже нулевое...это мое ИМХО.
Да и опыт у меня не очень большой, всего два акваса в детстве (до 18-19 лет на 80 и 120л вроде) вел лет 6-8, и вот сейчас завел банку на 700л, на большую истинность не притендую, но мат.часть учил отлично.

А поставить простую СО типа Tetra CO2 optimat, если банка на литров 100 не сложно.
Но если хочется действительно хороший травник, то желательно разобраться в СО, и удо. В отличии от мотыля.

Изменено 18.4.11 автор vov4ikSAM
2011-04-1818/04/2011 18:05:58
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2616 150
Дедовск
11 года

сообщение vov4ikSAM
Лить жидкие удо по инструкции не сложно.

По инструкции не сложно, но есть одно но, если что-то в одном аквариуме не достает, то в другом это может быть в избытке (потому что как не странно но у всех вода разная идет из под крана), а лишний передоз от удо ничего хорошего не несет.

А в удачность запуска травника, почти без рыб, но зато очень сильно засаженного растениями и без удобрений и т.п.

Кто-то ставит перед собой цель запустить аквариум без рыб???
Или может быть вы подскажите тот минимум рыб который обходим для аквариума с растениями?

Хотя всего навсего земельный грунт легко исправит и это.

но мат.часть учил отлично.

Мат часть это хорошо, но слишком часто современная мат часть расходится с практикой.

Но если хочется действительно хороший травник, то желательно разобраться в СО, и удо.

Если хочется действительно хороший аквариум, то лучше разобраться с балансом: объем аквариума-количество рыб - корм для рыб- растения-свет, и не будет ни какой головной боли ни о СО2, ни о удо.. чего и сколько и когда лить.

Изменено 18.4.11 автор Vlad74_ru
2011-04-1818/04/2011 19:23:16
Посетитель

265 12
Королёв
13 года

у меня травник без рыб был. с запуска и примерно месяцев 8, чем рыбы помогут травнику? гомнами? так это сколько рыб должно быть?

2 автор - сажайте кучу разной травы и наблюдайте.

2011-04-1818/04/2011 19:47:56
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

698 56
Краснодар
4 года

а автор темы наверное и не подозревает шо тутТАКОЕ творится)))
в подписи у меня аквариум выращен без удобрений и СО2 все на рыбьих какулях. растения все не прихотливые.
думаю что-то вроде этого можно посоветовать и новичку. коим себя я тоже считаю
п.с. а вот и не подеретесь)))

2011-04-1818/04/2011 20:04:37
Новичок

7
Москва
11 года

сообщение LScaper

Простите, не удержалась. На основании того, что для меня все, что растет в воде - водоросли, вы серьезно решили, что я могу иметь ввиду не декоративные аквариумные растения? Нет, правда серьезно? О_о

И на счет червей. Я понимаю, что для вас они по разному называются, но я ниразу не дождевых имела ввиду, а таких мелких красных. Мои родственники с аквариумом хранят их в холодильнике, мое же непосредственное семейство такого не поймет.

Теперь конкретика. Аквариум я планирую литров 60, не больше, но и не меньше 40. Из найденного в интернет-магазинах ближе всего к желаемому вот этот http://www.akvionika... (искала я наборы с оборудованием, потому что самостоятельно ковыряться с электрическими приборами не рискну).
Единственное что смущает - одна лампа на всех крышках аквариумов такого размера. Все эти цифры - 15 Вт (Т8) мне пока ничего не говорят.
На счет СО2 - я не очень поняла как включается Tetra CO2 optimat (все время работает или периодами) и насколько хватает баллона, не лучше ли использовать sera CO2-Start http://www.akvionika... , там вроде бы таблетки постепенно и постоянно растворяются.
С очень засаживание я возможно погорячилась в плане питания растений, изначально мне хотелось что-то вроде того, что в подписи Китайца, то есть несколько видов растений на всю высоту аквариума, на переднем плане что-то покороче, на заднем - повыше. Возможно неполное заполнение водой и что-нибудь разлапистое на воздухе, но крышка обязательна, так что в данном конкретном аквариуме такой фокус похоже не пройдет.
На счет удобрений, насколько я поняла, вот это http://www.akvionika... можно подложить под песок, что даст изначальное удобрение, плюс можно подливать жидкость с минеральными веществами.
2011-04-1818/04/2011 20:30:46
Завсегдатай

1761 76
Новороссийск
13 года

сообщение vov4ikSAM

Может вам стоит мат часть поучить? А вы в курсе что почти всем цихлидам африки противопоказан мотыль. Что мотыль слишком калориен и приводит к ожирению и др. любых рыб если давать его постоянно и это в лучшем случае.

автор собирается держать африканских цихлов??? а мы то думали он харацинку хотел.

Как вы представляете приходит новичек в магазин
-............
и т.д.

а качественный мотыль поискать не судьба? сразу априори надо брать дохляк?

Если рекомендуете человеку мотыля, то и инструкцию как обрабатывать, какого мотыля и кому. Представляю еллоу кормить каждый день мотылем, и что будет?! И по вашему для кого мотыль? Для неонов и кардиналов которых человек хочет завести?

так человек собирается завести еллоу или неонов и кардиналов? кстати неонки и кардиналы мотыль хомячат прекрасно. и никаких болезней у них нет от него.
кстати. вы то сами только чипсы и сухари хаваете или борщичком и котлетками балуетесь? а чего так? ну ка посыпали сухари витаминчиками и вперёд. вкусно, полезно и главное - экономно! и никакого борща! от него бывают понос и плохое самочувствие и вообще всякие разные болезни.

А мой совет что любая рыба обойдется специализированными фирменными кормами, как раз совет. И совет что червей лучше не сыпать как раз предостережет его от плохого мотыля и т.п.

ваааау! а поднимите маля мастацембелов на сухарях! слабо?
волков бояться - в лес не ходить.

Изменено 18.4.11 автор Марской котег
2011-04-1818/04/2011 20:36:57
Модератор

124 175
Москва
6 час.
vov4ikSAM получил предупреждение
Показать скрытый текст
2011-04-1818/04/2011 22:09:51
Завсегдатай

1590 86
Москва
3 года

Марской котег

Спасибо за разъяснения товарищуСмайлик :)
У меня уже керосинуСмайлик :)не хватает честно говоря с такими активными чайниками в разъяснялки играть - и так уже немало опытного народу ушло из-за профессиональных троешников.

Смайлик :mir:
2011-04-1818/04/2011 22:11:21
Завсегдатай

1590 86
Москва
3 года

сообщение Дейдра

Простите, не удержалась. На основании того, что для меня все, что растет в воде - водоросли, вы серьезно решили, что я могу иметь ввиду не декоративные аквариумные растения? Нет, правда серьезно? О_о

Когда почитаешь форум побольше и опыта наберешься - тоже серьезно к этому будешь относитьсяСмайлик :)

сообщение ДейдраИ на счет червей. Я понимаю, что для вас они по разному называются, но я ниразу не дождевых имела ввиду, а таких мелких красных. Мои родственники с аквариумом хранят их в холодильнике, мое же непосредственное семейство такого не поймет.

Из ответа Морского котега, думаю, понятно что это все имеет значение - и тебе придется так же к этому относиться... если результат нужен.
Не имею ввиду, что обязательно мотылем придется рыбу кормить - вполне и без него можно обойтись за небольшим исключением.

сообщение ДейдраТеперь конкретика. Аквариум я планирую литров 60, не больше, но и не меньше 40. Из найденного в интернет-магазинах ближе всего к желаемому вот этот http://www.akvionika... (искала я наборы с оборудованием, потому что самостоятельно ковыряться с электрическими приборами не рискну).
Единственное что смущает - одна лампа на всех крышках аквариумов такого размера. Все эти цифры - 15 Вт (Т8) мне пока ничего не говорят.

Для более или менее приличной травы переделывать все равно освещение придется скорее всего.
Если ничего не понятно - можно заказать сразу правильный вариант, экономия времени и моральных сил.

сообщение Дейдра На счет СО2 - я не очень поняла как включается Tetra CO2 optimat (все время работает или периодами) и насколько хватает баллона, не лучше ли использовать sera CO2-Start http://www.akvionika... , там вроде бы таблетки постепенно и постоянно растворяются.

Я бы посоветовал или высокотехнологичный аквариум - при соблюдении всех правил и начинающий довольно быстро осваивает его содержание; или совсем простой с простым светом, грунтом и растюшкой - это заметно дешевле, в отличие от первого варианта.
Протока - очень неплохой вариант для начинающего в смысле удобства ухода.

В первом случае СО2 пригодится, способы его "доставки" растениям разные - разный и эффект, почитайте в соответствующей теме...

сообщение ДейдраС очень засаживание я возможно погорячилась в плане питания растений, изначально мне хотелось что-то вроде того, что в подписи Китайца, то есть несколько видов растений на всю высоту аквариума, на переднем плане что-то покороче, на заднем - повыше. Возможно неполное заполнение водой и что-нибудь разлапистое на воздухе, но крышка обязательна, так что в данном конкретном аквариуме такой фокус похоже не пройдет.

Вот этот текст говорит о полной каше в голове, извиняюсь - нет никакого намерения задеть или обидеть... а если в твоем водопроводе такая вода, что так просто как думается не получится?

сообщение ДейдраНа счет удобрений, насколько я поняла, вот это http://www.akvionika... можно подложить под песок, что даст изначальное удобрение, плюс можно подливать жидкость с минеральными веществами. [/Смайлик :)

Есть раздел по удобрениями - почитай пожалуйста, сколько этих "жидкостей с минеральными веществами" бывает (тебе придется подбирать варианты под свой свет, свою воду, свои растения и свои технологии содержания аквариума).
Хорошо, если готовые подойдут. Если нет - придется что то изобретать. Или выбирать чью то высокотехнологичную систему с гарантированным (или почтиСмайлик :D гарантированным) результатом.
А это может каких то заметных денег стоить.
2011-04-1818/04/2011 22:41:54
Завсегдатай

1034 69
Москва
1 года

Дейдра

Вы не обижайтесь пожалуйста, просто нейдачно пошутила, я думаю никому в голову не придет искать дождевых червей для аквариума Смайлик :) Да и по поводу водорослей тоже понятно))) А еще вы никогда не думали про паллюдариум, там как раз воду надо не доливать, крышкой можно накрыть, и без рыбок обойтись(ну или с маленьким количеством), да и растений выбор побольше(бромелиевые, папоротники, орхидные, мелколистные лианы), но тут надо и почитать побольше Смайлик :)
2011-04-1818/04/2011 22:42:50
Завсегдатай

1590 86
Москва
3 года

Марской котег

Похоже на тоСмайлик :)
2011-04-1818/04/2011 22:43:29
Новичок

7
Москва
11 года

сообщение LScaper
Когда почитаешь форум побольше и опыта наберешься - тоже серьезно к этому будешь относитьсяСмайлик :)
Сомневаюсь. Опыт подсказывает, что я, как и прежде в других областях, буду делать скидку на увлеченность, погруженность в среду и знание сленга.

сообщение LScaper
сообщение Дейдра
И на счет червей. Я понимаю, что для вас они по разному называются, но я ниразу не дождевых имела ввиду, а таких мелких красных. Мои родственники с аквариумом хранят их в холодильнике, мое же непосредственное семейство такого не поймет.
Из ответа Морского котега, думаю, понятно что это все имеет значение - и тебе придется так же к этому относиться... если результат нужен.
Относиться к чему? О_о Вынудить маму смириться с червями в холодильнике и убедить ее в том, что они по нему не расползутся? Или вы полагаете, что перемена имени с червей на мотыль каким-то образом смнит их вид и соотвественно отношение к ним?

сообщение LScaper
Для более или менее приличной травы переделывать все равно освещение придется скорее всего.
Если ничего не понятно - можно заказать сразу правильный вариант, экономия времени и моральных сил.
Эм.. ну я как бе уже сказала, что именно это и ищу. И вполне успешно, нашелся аквариум с Т5 PHILIPS TL-D 2*18W на 72 литра, что приближается к советуемому. В случае чего поставить рядом подходящую настольную лампу не составит труда.

сообщение LScaper
В первом случае СО2 пригодится, способы его "доставки" растениям разные - разный и эффект, почитайте в соответствующей теме...
Почитала. Все темы представляют из себя частные случаи, да еще и со сленгом, который я не понимаю, так что тут придется советоваться с продавцами в магазине.
Протока может и проста в уходе, но сложна в организации. Руки у меня достаточно кривые.

сообщение LScaper
сообщение Дейдра
С очень засаживание я возможно погорячилась в плане питания растений, изначально мне хотелось что-то вроде того, что в подписи Китайца, то есть несколько видов растений на всю высоту аквариума, на переднем плане что-то покороче, на заднем - повыше. Возможно неполное заполнение водой и что-нибудь разлапистое на воздухе, но крышка обязательна, так что в данном конкретном аквариуме такой фокус похоже не пройдет.
Вот этот текст говорит о полной каше в голове, извиняюсь - нет никакого намерения задеть или обидеть...
Каша в голове - это отсутствие желания скопировать чей-нибудь аквариум от и до и наличие собственных идей, пусть и излишне самонадеянных? Или незнание названий растений, не позволяющее скатиться в сплошную латынь? Объясните мне, пожалуйста, где каша.

сообщение LScaper
а если в твоем водопроводе такая вода, что так просто как думается не получится?
Ну я все же искренне надеюсь, что в моем водопроводе вода. В бытность свою студенткой я ее даже на мягкость проверяла, оказалась очень даже ничего. Кстати, спасибо за подсказку, надо бы ее еще и на тяжелые элементы проверить, благо работа позволяет)

сообщение LScaper
Есть раздел по удобрениями - почитай пожалуйста, сколько этих "жидкостей с минеральными веществами" бывает (тебе придется подбирать варианты под свой свет, свою воду, свои растения и свои технологии содержания аквариума).
Сколько бы их ни было, а выбирать придется из ассортимента известных мне магазинов. И моим растениям придется с этим смириться.

сообщение miracles
Вы не обижайтесь пожалуйста, просто нейдачно пошутила, я думаю никому в голову не придет искать дождевых червей для аквариума Смайлик :) Да и по поводу водорослей тоже понятно))) А еще вы никогда не думали про паллюдариум, там как раз воду надо не доливать, крышкой можно накрыть, и без рыбок обойтись(ну или с маленьким количеством), да и растений выбор побольше(бромелиевые, папоротники, орхидные, мелколистные лианы), но тут надо и почитать побольше Смайлик :)

Я не обижаюсь, я на всякий случай))) Если практика общения на данном форуме располагает к тому, чтобы заподозрить меня в желании разводить водоросли, то и недарозумение с червями столь же вероятно.
На счет паллюдариума - все будет зависеть от найденных растений, но я хочу именно водоросли, то есть если не полностью, то большей частью погруженные в воду растения. Так сказать для разнообразия, наземных растений у меня мнооооога ^_^
2011-04-2020/04/2011 02:03:54
Постоянный посетитель, Будущее AQA.ru

954 117
Кисловодск
7 года

Дейдра

Полагаясь на свое "знание", коего нет, вы можете просто напросто загубить банку и живность в ней. Аквариумистика не есть рыба+вода+"водоросли" (растения). Скопировать аквариум не удастся, т.к. каждый аквариум полностью индивидуален (это может объяснять и то, что у кого в аквариуме одинаковая вода, одинаковые параметры, техника, но в банках творятся совершенно отличные друг от друга события). Если найдете аквариум со светом от 0.5Вт/л, то отлично, это вполне для начала подойдет. Советовать новичку высокотехнологичный аквариум с удо и СО2 я бы не рискнул. Для начала вполне подойдет и свет, указанный выше, и грунт, представляющий собой просто гальку с периодическими добавками таблеток под корни, и простая трава (как хочет автор, на задний план валлиснерию "повыше", а на передний сагиттарию "покороче", по поверхности роголистник, по бокам его же или крипты или некрупные эхи, расти все будет замечательно). Для начала ознакомьтесь с основными параметрами воды в аквариуме, что такое рН, GH, KH, NO2, NO3, NH4, NH3. На свои "знания" не полагаться! В идеале - купите книжку, вроде "Аквариум для начинающих", там все подробно написано. Затем начинайте потихоньку покупать банку, оборудование и медленно-медленно ее запускать. Об удо и СО2 лучше и не думать, только мозг запудрите, с этим можно всегда успеть, для начала лучше осваивать азы аквариумистики с простого. Корма. От живого можно и отказаться, мастацембелов и крупных цихлид заводить вы не собираетесь, а для мелочевки вполне подойдут и сухие корма (порошки фирмы Tetra, Sera, JBL). Немного оффтопа. "Сленга" в аквариумистике нетСмайлик :), то, что вы им называете имеет другие названия - термины, выучить которые для начала будет неплохо. Но, повторюсь, об удо с СО2, питательными подложками и пр. травниковскими штучками лучше и не думать. Всегда успеете. Начните с простого, а там уже и видно будет. Вопросы?
2011-04-2020/04/2011 08:14:34
Нравится Чарльз Дарвин
Постоянный посетитель, Будущее AQA.ru

954 117
Кисловодск
7 года

сообщение Дейдра
На счет паллюдариума - все будет зависеть от найденных растений, но я хочу именно водоросли, то есть если не полностью, то большей частью погруженные в воду растения. Так сказать для разнообразия, наземных растений у меня мнооооога ^_^

Еще один момент. ВСЕ (внимание, все!) аквариумные растения являются именно растениями, но никак не водорослями! Водная флора делится на две группы, низшую и высшую. Низшая - водоросли (налет на стекле, ниточки зеленого, белого цвета и пр. некрасивости), высшая - декоративные растения. В аквариумы заводят именно растения, высшая водная флора, а от водорослей избавляются. И вы, как я понимаю, хотите именно растения, но ни в коем образе не водоросли.
2011-04-2020/04/2011 15:27:05
Завсегдатай

1590 86
Москва
3 года

Илья97

Илья - не старайся, она не слышит - ей поговорить интереснееСмайлик :)
Потом лучше поможешь - в "проблемных" разделахСмайлик :)
2011-04-2020/04/2011 23:09:57

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь