По поводу Водорослей и причин.


Свой на Aqa.ru




824 158
Russian Federation
2 час. назад
По поводу Водорослей и причин.
Сразу предупреждаю, что это мое личное мнение.

На первых порах своей аквариумной деятельности я не пользовался удобрениями и водорослей в аквариуме не появлялось, несмотря на огромное содержание нитратов, до 100 мг/л и фосфаты зашкаливали. Даже удивлялся, когда читал, что других аквариумистов сильно беспокоят водоросли. У меня, поначалу, была только одна проблема, это осадок органики на растениях. С этой проблемой я научился бороться, добавляя больше новых растений. Но растения росли медленно и не давали ростков. Начитавшись интернета применил микроудобрения. Тут-то и появились водоросли. Я решил, что удобрения плохие, перестал лить удобрения, водоросли исчезли на долгое время. Растения росли на природном питании, содержащемся в воде, и на том что давали рыбы. Но потом, меня, все же, заинтересовала проблема водорослей.

Наблюдая за растениями, заметил одну особенность. Водоросли, в первую очередь, появляются на листьях растений. Почему, вывод напрашивается сам, что листья поставляют водорослям питание, водоросли растут там, где у них появляется питание. Значит листья растений, при каких-то условиях, начинают выделять вещество которое служит питанием для водорослей. На это можно возразить, что водоросли растут и на декорациях, и на предметах оборудования. Но это происходит значительно позже, через неделю или две, когда концентрация этих веществ, выделяемых листьями, увеличивается до такой степени, что водоросли уже могут питаться ими находясь и на оборудовании. Это происходит если схема питания и подмен воды остается прежней.
Я попытался выяснить, что же могут выделять листья. Оказывается какие-то, так называемые, различные сахары. Дальше не стал копать, достаточно и этого.

Решил посмотреть, как и где растут растения в природных водоемах. Наибольшее количество разнообразных растений растут в ручейках, где воды по щиколотку. В воде только корни. В местах поглубже, растений уже нет. Сами растения не хотят уходить на глубокие места. Они оказываются под водой на короткое время, во время разливов, обильных дождей и т.д. В больших реках растут в основном растения с длинными стеблями (стрелолист, кувшинка, камыш, осока и т.д.), но листья у них на воздухе или плавающие. За исключением длиностебелек, которые имеют под водой нетоварный вид. Напрашивается вывод, что подавляющему большинству растений листовое питание несвойственно.
Далее выяснилось, что почти все растения которые мы содержим в аквариумах, намного лучше и без проблем растут в плюдариумах, где основное питание корневое. Минеральное листовое питание отсутствует. Листьям достаточно получать только влагу от испарений.

Таким образом, можно сделать вывод - водоросли появляются в аквариумах когда растениям навязывают обильное искусственное минеральное листовое питание. К тому же, даже если контролировать подачу удобрений, в аквариуме скапливаются излишки, создавая "рассол". И неважно, макро это или микро или неизбежные добавки идущие в соединениях, в любом случае растения чувствуют дискомфорт и начинают выделять вещества, которые так нравятся водорослям.

Борьба с водорослями может быть успешной если свести до минимума минеральное листовое питание аквриумных растений и обеспечить корневое питание, которое будет растворяться медленно. Само собой разумеется, что от корневого питания немало будет попадать в воду аквариума. Поэтому при первых признаках появления водорослей, необходима большая подмена воды 40-50%. Конечно же, в аквариума с СО2 и в медленных аквариума этот минимум будет разный. Ускорение роста растений путем увеличения количества удобрений, приведет, только, к появлению водорослей. Если вы хотите ускорить рост растений, лучше применить СО2. Можно, так же, использовать питательную подложку, но подложкой лучше пользоваться когда имеется опыт, или воспользоваться советами аквариумистов, которые такой опыт уже имеют.


Изменено 30.3.16 автор WViktor
2016-03-30 добавлено 30/03/2016 13:34:58#2209878

Свой на Aqa.ru

День рождения!





5908 1142
Подольск
2
15 час. назад
WViktor
Виктор,ну как бы вам объяснить? Вот вы пишите,что лили удо и пошли водоросли. В тоже время либо не внятно описали то что вы делали,либо делали совсем не так как надо. Склоняюсь к последнему. И вот почему. Сами ПВ не вызывают водорослей,даже в больших количествах. Вызывает перекос по элементам в удобрениях.Вот смотрите: льём нитраты 10 мг на литр в неделю,тогда фосфатов надо вливать 1,железа 0,1. Но тут вступает в действие кальций в воде,натрий,стронций,кремневая кислота,нитриты и много других. Их мы не можем определить. Поэтому по началу приходится варьировать соотношениями элементов.
Тут ещё примешивается со2 и освещённость.

А что касается природы,то вы когда её посещали? Где вы встречали чистые растения,без водорослей? Особенно в начале лета...
Ну и естественно,что разным растениям нужны определённые условия.Одни могут жить при сильном ограничении какого либо элемента,другие при его зашкаливании. Это называется диапазон выживаемости. Но мы хотим чтоб все наши растения росли.
И ещё. Наши растения не потребляют ПВ в том смысле,что мы привыкли понимать. Они просто впитывают всё что растворено в воде,вплоть до чернил. Поэтому то и требуется точная балансировка ПВ по составу. Зайдите на гидропонику и удивитесь: есть составы удо для помидор,огурцов,редиса,перцев и т.д.

Вы ни когда не сможете сделать свой "природный" аквариум. Не бывает в природе замкнутых систем. Они рано или поздно истощаются и погибают. А вот в меру разогнанный аквариум как раз таки имитирует природу. Мы можем в нём воссоздать любой природный процесс.
2016-04-01 добавлено 01/04/2016 19:11:07#2210946
Нравится Юрий1978, lonelity

Свой на Aqa.ru




824 158
Russian Federation
2 час. назад
Hedin
Но тут вступает в действие кальций в воде,натрий,стронций,кремневая кислота,нитриты и много других. Их мы не можем определить. Поэтому по началу приходится варьировать соотношениями элементов.
Тут ещё примешивается со2 и освещённость.

Но ведь в подменной воде все это тоже есть. И перекосы наверняка есть поскольку заметно, что немного чего-то не хватает, например лист начинает растворяться от кончика. Но эти перекосы не вызывают водоросли. Даже если дырки появляются на старых листьях не водорослей. Хлороза вообще не бывает, несмотря на то что, как утверждают, что не хватает в воде железа, и т.д. Если растение не принялось, по каким-то причинам, и гибнет, даже в этом случае растение не покрывается водорослями.
А при применении искусственных удобрения микро, макро, особенно если лить дозы по рекомендованные (которые очень большие), когда растение выглядит вполне здоровым, его покрывают водоросли. Если вовремя затормозишь и перейдешь на подменную воду, развитие водорослей прекращается. Но я уже повторяюсь.
2016-04-01 добавлено 01/04/2016 20:30:59#2210977

Свой на Aqa.ru




7806 1884
Сланцы
2.5
4 час. назад
WViktor
А при применении искусственных удобрения микро, макро, особенно если лить дозы по рекомендованные (которые очень большие)
я правильно понимаю что вы лили удо не на основании тестов и расчетов, а опираясь на дозировку на этикетках?
2016-04-01 добавлено 01/04/2016 21:29:47#2210993
Нравится natalybochar

Свой на Aqa.ru




824 158
Russian Federation
2 час. назад
Юрий1978

Нет, вы не правильно поняли.
Дозировку рекомендуемую я соблюдал когда впервые применял удобрения, потом эту дозировку половинил, это года три назад.
Когда мне это надоело я посерьезней занялся выяснять как питаются растения.
Тесты я делал каждый день, даже утром и вечером. И неоднократно показывал их в обсуждениях, описывая результаты моих похождений.
В конце концов пришел к выводу, чтобы избавиться от водорослей не нужно поддерживать в воде аквариума, постоянно, рекомендуемые концентрации минеральных веществ добавлением искусственных микро и макро удобрений. Лучше если они будут обнуляться на следующее утро после подачи удобрений, чтобы они не задерживались в аквариуме. А вот то что вырабатывается в воде аквариума естественным образом не нужно бояться, даже фосфатов и нитратов, естественные минеральные вещества не вызывают водорослей, даже при наличии переизбытков, недостатков и перекосов.
Что касается моей дозировки для медленного аквариума, 60 литрового, пришел к выводу, для поддержания хорошего состояния растений, достаточно, в середине недели, 0.5 мл микро и одновременно, на всякий случай, поскольку я сейчас решил обойтись без замеров, 0.5 мл фосфатов. Потому что я уже знаю концентрацию фосфатов в моем аквариуме на момент подачи. Подмены делаю раз в неделю 40-50%. После подмен воды искусственных удобрений не лью, поскольку в воде есть немало удобрений. Иногда делаю две подмены в неделю, для обеспечения природных удобрений.

Изменено 2.4.16 автор WViktor
2016-04-02 добавлено 02/04/2016 12:19:51#2211200
Нравится Chernoj

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ