сообщение taisauti
Ну хорошо, расмотрим эту проблему развёрнуто, с разных подходов ...
Эко как Вам не хочется "эгоистом" себя считать!

А ведь все началось с моей вполне безобидной фразы:
сообщение AlexAlex
Ответ Art-Nu считаю
самым романтическим оправданием наших эгоистических побуждений "издеваться" над животными. Даже на душе полегчало, поставил +. 
Так в чем я здесь не прав? Или прав? Слово издеваться в кавычках, понятно в смысле держать дома в банках.
Да нечего тут особо и рассматривать, подход один у всех: "
1. Антропоцентристский.", так что совсем не случайно Вы "неосознанно применил этот подход в опросе." Держу по тому что люблю, т.е хочу, и все! Это именно то, о чем я и пишу. Вы же пытаетесь самого себя обмануть, базу подвести.
ИМХО
Для детей мы рыбок заводим не для того, что бы рыбкам лучше жилось, а что бы своих детей воспитывать в гармонии и любви с природой. Не рыбкам это в первую очередь надо (типа потом дети вырастут и будут беречь природу), а нам, "царям природы". Вы же не задумываетесь (хотя и догадываетесь) ценой какого количества загубленных рыб достигнете поставленной цели? Так что не надо лукавить, полистайте форум и поймете,
сообщение taisauti хотели бы рыбы, если бы у них был выбор уйти на свободу? Разумеется я понимаю, что если их выпустить в озеро, они с радостью поплывут, но вот, если бы они осозновали откуда уплывают и куда плывут, хотели бы они этого?"
Из 90% банок не задумываясь ли бы слиняли! Однозначно!!!
Только дело в том, что не надо очеловечивать рыб! Не думают рыбы такими категориями, зачем Вы все пытаетесь доказать что будь у рыбы право выбора, осознание свободы. Нет у нее этого, неет! Так зачем об этом, "живём в матрице и даже если поймём это, ни за что не захотим из неё выходить. Большинству людей этого и не нужно, а рыбам и подавно".
Золотые слова про нас, людей "
ни за что не захотим из неё выходить, а зачем? Тут и планета своя есть, и понимание того что рыбок держим из за любви к ним, а не к себе такому гуманному и "животнолюбному", в "святом" неведении оно конечно легче.
Я вообще не понимаю что мне пытаются доказать. Что кто то здесь держит рыбок только из жалости к ним, т.к. рыбкам в природе очень плохо живется? Вылавливаем рыбок из дикой природы и селим у себя по банкам только для того что бы они (рыбки) поняли что у нас им будет лучше (счастье)? Или для сохранения вида "дикарей" в магазинах продают? Что доказываем? Кому? Мне, такому же "садисту", посадил в банку, в смысле, (поясняю, шутка это такая) как и вы все?
С уважением А.А.
PS
Кошки то же рыбу любят.
Изменено 21.2.11 автор AlexAlex