|
Посетитель
![]() ![]() |
Подбор оборудования под новый аквариум (страница 2) |
|
Вновь, здравствуйте! |
|
|
26/08/2025 01:11:28
#3217873 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Комплектация: • Модуль управления. • Датчики протечки. • Краны шаровые с электроприводом на горячую и холодную воду. Ночью, около часа, звонок в дверь. Выяснилось - потоп из моей квартиры. Оказалось, что в техническом шкафу лопнула труба разводки по квартире холодной воды (пластиковая), как бы трещина вдоль самой трубы, небольшая, но фонтан был приличный. После этого случая поставил систему защита от протечек воды, датчики на полу, если на полу появляется вода, вода в квартиру перекрывается. Вещь удобная. Дважды срабатывала, когда соседи сверху затопили, а однажды через воздуховод полилась вода, на крыше сорвало козырек, был сильный ливень. Когда срабатывает, то сильно пищит, как сирена и перекрываются шаровые краны. Стоит своих денег. |
|
|
26/08/2025 11:56:13
#3217909 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
В общем, судя по всему, протекание таки вполне актуальная проблема. Даже удивлен, что в эпоху различных датчиков завязанных на всякий инет, до сих пор нет фильтров, где эта безопасность вшита на заводском уровне. Мне поэтому казалось, что на деле это очень редкое явление, раз этого нет. Собственно, несмотря на то что обсуждение этой темы есть, я так понимаю, что никто с этим прям в масштабах катастрофы не сталкивался? Diesell Натыкался на информацию что для группы 6-7 штук нужно около 60 литров, потому решил, что для моего объема 10. Но тогда 7-8? ЕвгенийН Список я составлял исходя из своих возможностей. Аквариум планируется, в целом, видовой. Поэтому на него я готов потратить больше, ради картинки. Но не имею особого представления на сколько эта разница ощутима. Поэтому в плане света интересно мнение тех, кто имел возможность сравнить. То что хватит и дешевого света, в этом я даже не сомневаюсь. Раз вы говорите, что 60pro лучше, я вам верю и изначально склоняюсь к этому варианту. Просто хочу добить сомнения. 😁 А по фильтрам, на сколько я понимаю, ценник, бренд может, особо то, и не соответствовать качеству. Подозреваю тут все больше упирается в надежность именно конструкции и каких то технических решений. Поэтому, опять же, жду отзывов от счастливых обладателей внешников, которые хотя бы за 5 лет не выдавали проблем. Либо же, напротив, негатив, что бы заранее понимать и быть готовым. По песку, мне только интересно как он себя ведет в долгосрочной перспективе. Читал что он склонен к слеживанию и закисанию при большом слое. Именно по этому я думал сделать лавовую подложку. kazakovp Тут конкретно вопрос на сколько это заметно? Можно ли переборщить и как долго держится эффект? Вот именно конкретики в цифрах я найти как то и не смог. Эффект с цветом конечно прикольный, но читал, что через несколько подмен эффект уйдет или может не так понял. fogary То что справляются я в курсе, но есть желание попробовать внешник. Рано или поздно, я скорей всего прийду к большому объему и там внутренник уже не особо покатит, готовится в любом случае надо 😁 Sofra Данные рыбки склонны к прыжкам, так что покровное стекло планируется. Но и в целом, рюкзачки мне кажутся сомнительным решением, тем более под него место нужно, а аквариум будет считай почти впритык к стенкам. |
|
|
27/08/2025 00:37:05
#3218045 Нравится Erlang
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Нисстир Аквариум литров на 200) Я пока объективно сказать не могу - у меня сейчас мелочь(самые крупные сантиметра три) живёт в 70л с толпой народу и им норм, они не шибко шустрые, им вполне хватает места для неторопливых "променадов" меж коряг и растений. В скором времени они переедут в бОльшую акву, там им точно будет хватать места). Думаю, 7-8шт можно держать в видовой сотне. |
|
|
27/08/2025 05:48:52
#3218050 |
|
Завсегдатай
|
Нисстир Я бы не делал этого из своих соображений. Она имеет острые края, возникнут проблемы с глубокой сифонкой, если задумаете растения в горшках держать, будет проблематично их углублять в грунт, чтобы замаскировать, лава может поцарапать дно. Она особых преимуществ перед окатанной галькой не дает, бактериям итак будет достаточно где жить. Потом она перемешается с песком, галькой и будет на поверхности, т.к. через годик два все равно нужно будет перетряхивать весь грунт, чтобы удалить лишние отложения из аквариума. Кто-то верит в какие-то чудеса от лавы. Это стекловидный вспененный камень, в простонародье его зовут пемзой, им трут пятки, как крупной наждачкой. По питанию там ничего нет, все спеклось в кварце. Реально все нужно пробовать, чтобы было свое мнение. Также я не использую внешних фильтров. У меня донный фильтр по всему дну 130х45 см. Основная причина - исключить затоп и гул при его работе, который слышен, особенно ночью; на ночь у меня должна быть тишина. Слеживается мелкий песок, галька 5 мм не слеживается. Если финансы позволяют, комплектуйте более дорогим оборудованием смотровой; не пожалеете. |
|
|
27/08/2025 08:22:47
#3218056 Нравится Diesell
|
|
Завсегдатай
|
ЕвгенийН Можете рассказать что за конструкция? Как обслуживаете? |
|
|
27/08/2025 08:46:44
#3218060 |
|
Завсегдатай
|
Sofra Делается фальш-дно, которое находится на опорах, а сверху насыпается грунт. У меня фальш-дно из листа оргстекла толщиной 2 мм. с отверстиями 4 мм. Между фальш-дном и дном аквариума расстояние чуть больше 1 см. Под фальш-дно введена силиконовая трубка, сверху подсоединена небольшая помпа (5 вт., 400 л/ч), которая закачивает воду под фальш-дно, вода из аквариума попадает в пространство между дном аквариума и фальш-дном, поднимается вверх, проходя сквозь субстрат. Продаются готовые конструкции фальш-дна. Изменено 27.8.25 автор ЕвгенийН |
|
|
27/08/2025 09:01:58
#3218061 |
|
Завсегдатай
|
ЕвгенийН А губка где-нибудь стоит или это только на биологию? А как-же губку куда-нибудь приткнуть?))) |
|
|
27/08/2025 09:06:27
#3218063 |
|
Завсегдатай
|
Sofra Губка нигде не стоит. У помпы есть отсек для губки, но я ее убрал, чтобы не мешала потоку воды. У помпы есть решетка, чтобы внутрь ничего не попало. Мелкая взвесь из воды загоняется под низ грунта и там остается навечно, перерабатывается бакериями, растворяется и уходит вверх через грунт. Между дном и фальш-дном около 10 литров пространства, - это на 10 литров ила хватит, лет на 10; с учетом, что этот ил тоже растворяется и уходит, его все время меньше. Пройдя через грунт, вода прозрачная, ничем не хуже внешнего фильтра. Для меня это безопаснее. У меня аквариум высотой 60 см, пространства хватает, чтобы до 10 см. внизу отдать под грунт, где есть фальш-дно, которое забирает около 2 см. пространства. |
|
|
27/08/2025 09:23:39
#3218065 Нравится Sofra
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ЕвгенийНХм.. В 90ых у меня был подобный, но наоборот - выкачивал из-под дна.. |
|
|
27/08/2025 09:25:15
#3218066 |
|
|
|
Завсегдатай
|
SiD78 В этом случае кислород не попадает под слой грунта. Корни могут загнивать от сероводорода, как и в обычном заиленом аквариуме, нужна периодическая сифонка. |
|
|
27/08/2025 09:36:34
#3218067 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
27/08/2025 09:46:59
#3218070 |
|
Завсегдатай
|
SiD78 Разные растения себя по-разному ведут. Например, эхинодорусы могут закачивать кислород через корни в свое пространство, где у них рост. Если листья плохо освещены, то корни могут и загнить (почернеть) в иле грунта. Апоногетоны вообще капризные и могут погибнуть, если в грунте нет кислорода. В естественных условиях грунтовая вода поступает снизу и вытекает вверх, а не наоборот. Донные ключи также бьют: снизу вверх. |
|
|
27/08/2025 10:02:43
#3218074 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ЕвгенийН Звучит интересно. Правда грунт такой фракции я не рассматривал, плюс не совсем понятно, как это все выдержит нагрузку от камней, если оно лопнет, то вся фильтрация накроется. А в продаже какие то хлипенькие на вид пластиковые конструкции. Плюс «готовые» выглядят как то странно, там просто фальш дно из пластин странного размера, видимо в любом случае прийдется самому делать. По работе тоже немного непонятно. Помпа условно берет воду из верхних слоев и закачивает в дно? Просто сейчас донные фильтры, смотрю, применяют в довесок к внешним, они типо выкачивают воду из дна и подают ее в точку всоса внешника, но это как извращение какое то на мой взгляд. Вообще, маловероятно, что я решусь на такую систему фильтрации, накладывает свои ограничения, которые мне кажутся достаточно весомыми и если допустить ошибку, то это рискует обернутся катастрофой в виде перезапуска внепланового. Для меня это выглядит так, что сперва стоит ознакомиться с работой на чем то мелком, что бы делать подобное в среднем аквариуме и не допустить ошибок. |
|
|
27/08/2025 10:43:27
#3218080 |
|
Премодератор
|
Нисстир Гораздо проще по устройству свёрнутый спиралью ПВХ шланг или гребёнка спаянная из полипропиленовых труб, уложенные под грунт. Функционал тот же. Отличная биофильтрация... Другое дело, что в декоративном аквариуме с небольшим населением нет никакой разницы в результатах работы донного, сампа, внешника или внутреннего. Тем более, в том объеме аквариума, что планируете. |
|
|
27/08/2025 11:05:53
#3218081 Нравится Нисстир
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Василий 12 Не, ну есть небольшая. Донные мне совсем не понравились. Трава кормящаяся с корней с ними похуже растет. Это только если планируется длинностебельку выращивать. Тогда с ним хорошо, забот поменьше. Внутренние требуют более частую очистку чем внешние, лишняя забота, и кстати при небольшом рыбонаселении становится заметно, что и макро удо аквы с внутренними фильтрами простят больше, чем с внешником. Но соглашусь, что разница меж фильтрами при малых объемах, действительно мало заметна. |
|
|
27/08/2025 12:21:12
#3218094 Нравится Нисстир
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Василий 12 Сейчас, по ощущениям, большая ориентация таки на уже знакомый внутренник выходит. Про шланг не совсем понял, вместо фальш дна просто уложить шланг с отверстиями под грунт и туда задувать воду из верхних слоев помпой или речь о другом? Потребность в крупной фракции грунта, как я понимаю, никуда не денется, иначе фильтрации не будет или я чего то не улавливаю в работе донной фильтрации? Мое население можно считать небольшим под такой объем? В оценке этого я пока что слаб. Дамир184 В целом, внутренние не вызывают у меня проблем в плане чистки. Внешние фильтры мне интересны возможностью добавлять различные наполнители, в частности торф для подкисления воды. Но вот посмотрел я на внутренний eheim 2412, можно ли в него засыпать торф? Будет ли эффект ощутимым? Все таки объемы наполнителя в нем сильно меньше. Если его для моих заморочек хватит, то тут и думать не о чем в общем то 😁 |
|
|
27/08/2025 22:12:56
#3218202 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Нисстир2412 классная штука! |
|
|
27/08/2025 23:04:18
#3218234 Нравится Нисстир
|
|
Премодератор
|
Нисстир Нет, не о другом. Об этом. Можно туда, можно оттуда - без разницы. Потребность в крупной фракции Если фракция с гречку, а отверстия 3 мм, то никакая "крупная" не нужна. Даже если половина из, например, пары сотен отверстий закупорится точно подогнанным камешком, остального хватит с лихвой. Мое население можно считать небольшим под такой объем? Можно. Большое выглядит вот так: |
|
|
27/08/2025 23:09:28
#3218238 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Нисстир Можно увеличить, установив префильтр https://www.ozon.ru/... , если высота банки позволяет. Легко разбирается и монтируется. И засыпайте чем хотите. |
|
|
28/08/2025 21:17:47
#3218518 Нравится Нисстир
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Иванъ Боюсь не влезет. Он итак высотой 30 см как смотрю, а аквариум планирую 40, ну максимум 45, минус грунт, недолив и погружение фильтра, он итак упрется в дно. Разве что брать модель помладше и 2, но по идее смысла нет. 2412 должен один справляться с таким объемом. На случай если что то изменится - сохранил, все таки смотрю у него применение обширное. |
|
|
28/08/2025 21:43:11
#3218527 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
И вновь здравствуйте! |
|
|
04/09/2025 15:52:17
#3219172 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
04/09/2025 16:16:15
#3219173 Нравится kazakovp
|
|
Завсегдатай
|
Нисстир На 270 литров, которые у Вас вырисовываются, однозначно нужен внешник. По мощности подходят, например, SUNSUN HW-304A 55Вт, AQUAEL ULTRAMAX 1500. Высоту тумбы я бы прикидывал, исходя из сидячего положения наблюдателя. |
|
|
04/09/2025 16:21:46
#3219174 |
|
Завсегдатай
|
Нисстир Измерьте расстояние от пола до вашей подмышки, когда стоите, отнимете 50 см. из этого значения (высота аквариума), получите высоту тумбы. Высота тумбы в районе 75 см. + 50 см. = 125 см. до верхнего края аквариума. Ширина тумбы 130 см, высота тумбы 72 см, аквариум высотой 60 см. Изменено 4.9.25 автор ЕвгенийН |
|
|
04/09/2025 17:17:23
#3219175 Нравится Diesell
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Neznakyn Практически. Будет подиум. Поставил, обслужил, убрал. ЕвгенийН Боюсь меня немного не поняли. Оптимальным для внешника, не для меня. Просто в них указывается высота подъема и я не совсем понимаю как она считается. Если правильно понимаю, то это высота, которая актульна, если например водопад делаю, то есть внешник спокойно из точки забора воды на земле, поднимает на уровень 180 см над ней. А если я качаю воду с уровня 140 см на уровень 180 см, то нагрузка уже совсем другая же. Но опять же, какая то потеря мощности таки будет, если будет то какая? kazakovp Такая конструкция обоснована тем, что помимо основного аквариума, под ним будут находится те, что уже есть и оборудование. То есть это почти что шкаф, да. Где основной аквариум на уровне глаз стоящего человека. Объем таки около 240 литров по идее будет, толстое стекло. Критика конечно не в пользу такого конструктива смотрю 😁 |
|
|
04/09/2025 17:38:44
#3219177 |

Загружаю
форму....