Свой на Aqa.ru, Советник
|
Поддержка тетраселмиса (страница 2) |
Дополнение к статье https://www.aqa.ru/w... В них сливается вода, в которой выращивались личинки аманок. Я позволяю усыхать воде до солёности 60 г/л. Для тетраселмиса это приемлемо. Летом подсветку не даю. Ночь обязательна. Сколько лучше светить я не пытался выяснить, так как цели максимального прироста нет. Лишь бы сохранять культуру. Другое дело - минеральная подкормка. Она необходима, как любому фотосинтезирующему организму, но переборщить опасно. Какое комплексное удобрение лучше, не знаю. Едва ли это имеет значение. Описываю то, что у меня, лишь для ориентации в количестве. Раствор такой: на литр воды 33 г нитрата калия и 3 г дигидрофосфата калия. Суточная доза подкормки 0.3 мл на литр "моря". Итак, мне приходит очередная просьба выслать тетраселмис, или пришла пора заменить воду личинкам, или хочется заменить воду в разводне, перенеся тетраселмис из старой воды в новую. В конце концов, можно задаться целью просто сократить ненужный фитопланктон в зелёном "море". Заполняем почти доверху 3-литровую банку из разводни, приливаем аккуратно сверху 10-20 мл пресной воды. Пристраиваем к горлу светильник 2-3 w. Ждём около часа. Отодвигаем светильник в сторонку, смотрим, собрались ли "сливки". Для сбора этого добра предусмотрен сифончик с воронкой, затянутой мелкой сеткой. Сетка должна быть настолько мелкой, чтобы вода из воронки сама не выливалась при подъёме. Что-то типа ткани для косынок. Добыча слита в баночку. Доливаем воды из разводни, сверху порцию пресной и повторяем разок, третий, через сутки ещё разок. Пока сливки не станут бледными. В оставшейся воде процент тетраселмиса низок, можно её прогреть до 50-100 градусов, остудить и вернуть в разводню. Или просто выкинуть, если поступила новая вода, слитая с личинок. Иногда я провожу подобную процедуру со всей ёмкостью, остановив аэрацию. Тогда сливаю не сливки, а нижнюю воду через медленный сифон. Раза два в год надо удалять донные отложения, состоящие из мёртвого фитопланктона. Осадок мало кто соглашается есть. Разве что самые непритязательные товарищи типа улиток и трубочника. Если взболтать, то годится для поддержки науплиусов артемии (лучше живой). Возможно, годится для подкормки моины. |
|
#2971376 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Стеклянная банка. Изменено 21.4.24 автор MTumanov |
|
#3147973 Нравится Торопыжка
|
|
Посетитель
|
|
Ну а я продолжаю эксперементировать и заниматься поиском какой-то логики в росте фитопланктона. |
|
#3148074 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Может кто-то найдёт для себя новое и интересное. |
|
#3148130 Нравится Efremoff
|
Посетитель
|
|
Неделя эксперементов прошла, можно попробовать сделать какие-то выводы. |
|
#3148346 |
Посетитель
|
|
Итого у меня на сегодня: |
|
#3148598 |
|
Посетитель
|
|
Заполняем почти доверху 3-литровую банку из разводни, приливаем аккуратно сверху 10-20 мл пресной воды..... Я правильно понимаю, что тетраселмис в течении 1 часа в пресной воде не погибает? Сколько времени он остаётся жизнеспособным в пресной воде? Спасибо всем, кто прочёл данное сообщение. |
|
#3148620 Нравится Efremoff
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sergineusПардон, совсем не так. Расчёт именно на то, что сверху будет не пресная, а немного менее солёная вода. У нормального человека руки немного дрожат, всё таки. Резкое опреснение воды губительно для мелких организмов. Осмотические факторы закачивают воду внутрь клетки и мембрана лопается. Некоторые используют более сложный способ, чтобы препятствовать перемешиванию воды. Между нижней грязной и верхней чистой водой (обе солёные) ставят волокнистую прослойку, не задерживающую свет и тетраселмис. |
|
#3148849 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sergineus Один слой волокнистой прослойки очень слабо фильтрует. Три волокнистых прослойки лучше, чем одна. Сверху заливается чистая морская вода. В данном случае поролон плохой фильтруюущий материал, потому что он гидрофобен, в нём образуются пузыри воздуха, как его ни выжимай, тетраселмис застревает на этих пузырях. Надо пробовать другой фильтрующий материал. Очистка тетраселмиса от мусора таким способом не 100% Альгологически чистую культуру тетраселмиса таким способом не получить. |
|
#3148877 Нравится Торопыжка
|
|
Посетитель
|
|
Надо пробовать другой фильтрующий материал. Я так понимаю, что метод очистки хорош, но проблема в том, чтобы найти хороший фильтрующий материал, расположить его трехкратно, с небольшими интервалами. Цель использования фильтрующего материала- препятствовать смешению грязной и чистой жидкости. Подойдёт ли для этого синтепон или искать другой материал? |
|
#3148888 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sergineus Есть у меня подозрения, что на вертикальном разделителе получить абсолютно чистую культуру невозможно в принципе. Потому что всегда будет идти массоперенос из нижних слоёв в верхние. И при этом будут захватываться водоросли и сорный фитопланктон. Я в процессе экспериментов. Как получу результат - расскажу. На данный момент вот такой трёхслойный разделитель это лучшее, что у меня есть. sergineus А может и пятикратно, или больше. У меня просто длины трубки не хватило на бОльшее количество слоёв поролона. sergineus Именно так. Доливаете грязный фитопланктон до "плечиков" мерной колбы, потом заталкиваете туда поролон, сверху наливаете чистую морскую воду. Светите сверху. sergineus Не знаю, не пробовал. Теоретически, должен подойти любой пористый материал, вата, например. Поры в этих материалах всё равно настолько большие, что для тетраселмиса они как грузовые ворота для велосипедиста. Через фильтровальную бумагу с размерами пор 6-15 мкм тетраселмис свободно проходит. Как и сорный фитопланктон, разумеется. Часть водорослей задерживается фильтровальной бумагой, но очень незначительная часть. На фото ниже фильтровальная бумага под микроскопом и результат фильтрации. |
|
#3148896 |
Посетитель
|
|
Наглядная разница в интенсивности роста в стекле (три емкости по середине) и в пластике. Параметры воды везде щаc примерно одинаковые: Для фото сдвинул стеклянные сосуды в серединку, а так то стояло вразнобой. Во второй бутылке слева - море на базе сифона из аквариума пресноводного, в двух банках стеклянных - море на осмосе. В "органике" - тетраселмиса чуть-чуть больше. В пластике (2 бутылки по краям) - тетраселмиса активного очень и очень мало. Открытую банку вчера очень перегрел - аж теплая бутылка была (+35) - задвинул почти вплотную к свету. Но вроде все норм. Кстати, мне каким-то чудом удается сохранять относительную чистоту культуры - я не вижу наннохлоропсиса или ещё чего. При то, что чистоты особой пока не придерживаюсь - бутылки, банки мою горячей водой, воздух просто с компрессора, без фильтра. Иногда забываю закрыть банки (и стоят ночь открытые). Так что добавление нитратов, уменьшение F/2 и переход на стеклянные емкости - помог с ростом культуры. Изменено 25.4.24 автор Efremoff |
|
#3149052 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Вот ещё бы понять, что такое выделяется из пластиковых бутылок, что тетраселмис дохнет. Хотя вопрос чисто теоретический. |
|
#3149145 |
Модератор , Советник
|
|
MTumanov На самом деле вопрос очень интересный. Химики дружно отрицают выделение в воду ПЭТ-бутылками фталатов и других соединений и говорят об полной безопасности такой тары. Если для тетраселмиса наблюдается явно подтверждаемое и стабильно повторяющееся негативное влияние, хорошо бы понять его природу. |
|
#3149252 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KБудем делать эксперимент. Одного опыта мало. |
|
#3149334 Нравится Constantin_K, MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ТоропыжкаСтарт. Стерилизованная морская вода. Внесено немного тераселмиса и удобрений. Разлито поровну, оставлено на окне без аэрации. Ждём. Изменено 28.4.24 автор Торопыжка |
|
#3149508 Нравится MTumanov, Constantin_K
|
Посетитель
|
|
У меня такой цвет воды при самом лучшем разможении... )) |
|
#3149677 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffЭто пока ещё не параметр. Вода после личинок весьма не чистая, а тераселмиса внесено мизер. Лишь лёгкие облачка собираются. |
|
#3149689 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K Но ведь трубы-то тоже сейчас почти везде ПЭТ, так что если бы эти полимеры выделяли что-то в воду, то дохло бы все дружно при любом раскладе. Я бы тут поставил на другое - при воздействии света многие полимеры как раз могут начать деградировать, так что, возможно, основной проблемой является сочетание света и полимеров, которого не наблюдается в случае труб. |
|
#3149696 |
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Нет, трубы везде полипропилен. Это более химически инертный пластик. А ПЭТ - это полиэтилентерефталат, он же лавсан. |
|
#3149701 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K Далеко не везде - очень много используется полиэтилена. Я вообще что-то попутал ПЭТ и полиэтилен на самом деле. И бутылки тоже делают из полиэтилена в ряде случаев (хотя ПЭТ больше, да). |
|
#3149704 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Бутылки из полиэтилена низкого давления (ПНД) - непрозрачные. Тетраселмис в них выращивать проблематично, потому что свет будет рассеиваться на непрозрачных стенках. Но идея интересная, спасибо, надо будет попробовать. Изменено 29.4.24 автор MTumanov |
|
#3149769 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanovОх, не спешите на эту тему заморачиваться. С пищевыми полиэтиленовыми контейнерами точно проблем нет. Это проверено. И с ПЭТ едва ли обнаружится. Я пока не вижу: |
|
#3149779 |
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Да, разницы нет. Я под раковиной в бутылках и контейнерах держу планктон. Всё каждый раз по-разному (свои качели). Просто, не стоит забывать, что любой перезапуск - это перезапуск. И, каждый отдельный сосуд - это отдельный водоём со своими капризами. В одном может быть лучше, в другом глухо, а в третьем очень шикарно. Изменено 30.4.24 автор JieM |
|
#3149788 Нравится MTumanov
|
|
Посетитель
|
|
Ну в моем случае - расти начало только когда я из бутылок литровых пластиковых из под воды - перелил в стеклянные бутылки. Но это тоже не панацея - тут правильно пишут про "качели". Вроде все везде одинаково, а вот в одной из бутылок растет ощутимо хуже щас. |
|
#3149800 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
Доброго времени суток. Я хотел бы получить ответ на мой вопрос. Я понимаю, что чистой культуры тетраселмиса нет и она очень не стойка, всегда найдется "соседняя" микрофлора типа наннохлоропсиса или другой флоры. Интересно другое, при покупке у фирм культуры тетраселмиса в растворе, в основном, преобладает именно эта культура. |
|
#3150029 |