|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Поддержка тетраселмиса (страница 7) |
|
Дополнение к статье https://www.aqa.ru/w... В них сливается вода, в которой выращивались личинки аманок. Я позволяю усыхать воде до солёности 60 г/л. Для тетраселмиса это приемлемо. Летом подсветку не даю. Ночь обязательна. Сколько лучше светить я не пытался выяснить, так как цели максимального прироста нет. Лишь бы сохранять культуру. Другое дело - минеральная подкормка. Она необходима, как любому фотосинтезирующему организму, но переборщить опасно. Какое комплексное удобрение лучше, не знаю. Едва ли это имеет значение. Описываю то, что у меня, лишь для ориентации в количестве. Раствор такой: на литр воды 33 г нитрата калия и 3 г дигидрофосфата калия. Суточная доза подкормки 0.3 мл на литр "моря". Итак, мне приходит очередная просьба выслать тетраселмис, или пришла пора заменить воду личинкам, или хочется заменить воду в разводне, перенеся тетраселмис из старой воды в новую. В конце концов, можно задаться целью просто сократить ненужный фитопланктон в зелёном "море". Заполняем почти доверху 3-литровую банку из разводни, приливаем аккуратно сверху 10-20 мл пресной воды. Пристраиваем к горлу светильник 2-3 w. Ждём около часа. Отодвигаем светильник в сторонку, смотрим, собрались ли "сливки". Для сбора этого добра предусмотрен сифончик с воронкой, затянутой мелкой сеткой. Сетка должна быть настолько мелкой, чтобы вода из воронки сама не выливалась при подъёме. Что-то типа ткани для косынок. Добыча слита в баночку. Доливаем воды из разводни, сверху порцию пресной и повторяем разок, третий, через сутки ещё разок. Пока сливки не станут бледными. В оставшейся воде процент тетраселмиса низок, можно её прогреть до 50-100 градусов, остудить и вернуть в разводню. Или просто выкинуть, если поступила новая вода, слитая с личинок. Иногда я провожу подобную процедуру со всей ёмкостью, остановив аэрацию. Тогда сливаю не сливки, а нижнюю воду через медленный сифон. Раза два в год надо удалять донные отложения, состоящие из мёртвого фитопланктона. Осадок мало кто соглашается есть. Разве что самые непритязательные товарищи типа улиток и трубочника. Если взболтать, то годится для поддержки науплиусов артемии (лучше живой). Возможно, годится для подкормки моины. |
|
|
26/12/2021 11:45:31
#2971376 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Торопыжка, у Вас такая высокая концентрация культуры.... Приятно смотреть. В связи с этим, у меня возникает вопрос.
Корм для культуры мы вносим из расчета объема, из расчета на 1 литр солевого раствора, без учёта концентрации тетраселмиса. Поэтому меня интересует та грань максимальной концентрации культуры, при которой тетрамелмис будет себя прекрасно чувствовать, как у Вас, но при преодолении которой начнется затухание и ее гибель. Тогда мы убьем двух зайцев, и получим максимальную количество культуры и прекрасное "здоровье" тетраселмиса. Как определить эту грань? С уважением к Вам... |
|
|
30/05/2025 08:41:36
#3212188 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
sergineusЯ не могу вспомнить, чтобы у меня в банках для тетраселмиса он приблизился к затуханию. Избыток отмирает и оседает зелёным илом на дне. Если появляется неприятный запах, то осадок отсифониваю. Интересно, насколько хорошим кормом он мог бы быть для трубочника или гриндаля. Или для моины. |
|
|
30/05/2025 09:43:37
#3212189 Нравится sergineus
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Торопыжка Это для меня новое в содержании культуры. Интересная мысль. В прошлый раз, в первый, когда я у Вас брал культуру, я тоже попробовал не пересевать ее. Она у меня пропала- появились какие-то пленки на поверхности воды, зловонный запах. Прошло недель 6 всего. Но тогда у меня полностью отсутствовала аэрация. Может, в этом причина была? Всю культуру подвергать ведению по новой методике очень для меня рискованно. Проведу эксперимент. Отолью 5 литров культуры и не буду доливать свежую воду, поставлю аэрацию и только буду вносить корм. Но еженедельно мыть ёмкость и убирать осадок. Посмотрю, сколько она у меня выдержит, сколько выдержу я 😄. Спасибо за совет. |
|
|
30/05/2025 11:52:57
#3212198 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
sergineus От такого хорошо спасает метод содержания небольших страховочных ёмкостей в разных условиях. Метод универсальный. Наливаете культуру тетраселмиса в небольшие банки (пластиковые бутылки) ёмкостью по 100 - 200 - 300 миллилитров, и ставите их в разные условия. Свет, удобрения и прочее. В одну бутылку налить побольше воды, в другую - половину, какую-то поставить поближе к свету, какую-то - подальше. У меня все такие ёмкости без аэрации. Меня так неоднократно это спасало, когда я по независящим от меня обстоятельствам месяцами не имел доступа к аквариумам. В одной из десяти бутылок тетраселмис обязательно да оставался живым, и мне этого хватало, чтобы возродить культуру. С культурой кормовых червей (аулофорус, гриндаль) точно так же - в одной из нескольких емкостей где-нибудь да останется. Изменено 30.5.25 автор MTumanov |
|
|
30/05/2025 12:13:41
#3212202 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
03/06/2025 23:28:28
#3212791 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Да, могу подтвердить и это действительно так. Я когда первый раз получал от Торопыжки культуру, она шла 8 дней без света, приехала, глянул под микроскопом, все бегают, стоячих нет, все весёленькие. А вот срок 11 дней она не выдержала. Пришла, все клетки без движения. Ну на счёт кратковременного замораживания, для хранения этот метод не привлекателен. Для транспортировки зимой, что значит кратковременное, это сколько? и кто гарантирует кратковременное в пути? |
|
|
04/06/2025 00:30:31
#3212799 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
sergineus Интересная информация, спасибо. Надо будет попробовать оставить образец тетраселмиса в полной темноте без света. sergineus А вот это я тоже поэксперементирую - в холодильное отделение поставлю, и в морозильное. |
|
|
04/06/2025 14:09:27
#3212853 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
MTumanov Интересен будет Ваш результат, напишите. |
|
|
04/06/2025 16:06:09