go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

23 25
Russian Federation Voronezh
3 дн.

Подобие травника в 10 литрах. Необходимый минимум

Добрый вечер, форумчане!

Вернулась ко мне домой банка акваэлевская 10 литров и 3 кг деннерле Кристал кварц. Руки чешутся ее запустить. Есть мысль сделать максимально ленивый аквас с травой, без рыбы, фильтра и СО2.
Лампу обеспечу. Никаких амбиций в супер-крутой травник не хочу. Из растений люблю эхинодорусов, анубиасы и буцефаландры)
Пара вопросов: питательный грунт/подложка, что брать? Может сейчас есть какие-то новые, классные варианты? И вообще нужна ли? Возиться с расчетом удо неинтересно.
И какие растения ещё под эти условия подойдут?

Местоположение Москва, магазинов под боком много.

2026-02-0505/02/2026 19:31:40
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

993 1228
Russian Federation Serpukhov
23 час.

Речь про 10л кубик? Планировал сделать нечто подобное, только в ещё меньшем объёме - 6л. Мелкие буцки/анубы, без рыб, без креветок - только свет и пару катушек, чтобы диатомовые и подгнившую ботву подъедали. Но пока этот проект отложен. С акваэлевским кубиком будет некоторой "проблемой", что он относительно высокий при малой площади дна. Соответственно, раскидистые виды кустовых растений особо не посадишь - им расти будет некуда. А более мелкие виды в высоту совсем небольшие. И выйдет, что верхняя половина аквариума получится "пустой". Соответственно, придётся либо использовать длинностебельку, либо достаточно высокий хард/корягу, либо искать ещё какие-то варианты "уравновесить" картинку.

С эхинодорусами в 10 литрах вообще сложно. Разве что, хелантиумы использовать - эхинодорус нежный, квадрикостатус, латифолиус. Из криптокорин понравилась криптокорина Пётча. Покупал в Плантакве азиатскую меристему (наши производители этот вид не делают). Некрупная - для десятки в самый раз. Если найдёте какое-то растение для заднего плана, то эту сажайте на средний. Принялась и растёт практически в пустом грунте.

Свет, вопреки широко распространяемому мнению, что всё будет расти хоть под лампочкой из супермаркета, рекомендую RGB и обязательно регулируемый по мощности. Для десятки могу посоветовать такой - RGB, программируемый, рассветы-закаты, не забывает настройки при отключении питания. Ботва под ним растёт, в отличие от бытовых лампочек. Но почитайте отзывы - некоторым не нравится хлипкая подставка. Может, для Вас найдётся ещё что-то критичное. Меня всё устроило - у меня светильники лежат на покровных стёклах.

Ну и мне кажется, проще с рыбами сделать, чем с питательной подложкой. Те же эндлеры вполне неплохо себя чувствуют в 10 литрах без фильтра. Ну или петух/макропод. Макроподы, кстати - интересные ребята. Правда, с ними у креветок/улиток (если таковые планируются) шансов выжить - ноль.

PS: кстати, на форуме была тема про такой кубик: Экспериментальный кубик - посмотрите, может, какие идеи полезные для себя найдёте.

2026-02-0505/02/2026 21:31:32
Нравится DoraNi, Alano, Michael135
Малёк
Аквафорум рыбка

23 25
Russian Federation Moscow
3 дн.

hassildor

Огромное спасибо за ответ! Да, 10-ка акваэль. Тоже мне не очень нравится ее высота, но что есть то есть. Я как раз думаю в плантакву завтра и съездить) спасибо за названия растений, поспрашиваю, прикуплю. Свет гляну.
2026-02-0505/02/2026 22:10:22
Малёк
Аквафорум рыбка

23 25
Russian Federation Moscow
3 дн.

hassildor

Посмотрела лампу - обалдеть, с приложением и недорогая. Спасибо! В самый раз, чтобы поиграть) возможно эндлеров все таки запущу, да. Чувствую, захочется и туда рыбы и пойдет не по плану, хах.
На крипту Петча обратила внимание на сайте плантакву, симпатичная очень!
2026-02-0505/02/2026 22:24:24
Нравится hassildor
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

993 1228
Russian Federation Serpukhov
23 час.

Fyr Fyr

На крипту Петча обратила внимание на сайте плантакву, симпатичная очень!

Тут есть одна проблема. ) Если Вы попробуете поискать её фотки в интернете, то не найдёте таких, на которых она будет выглядеть хотя бы более-менее одинаково. )) У меня в десятке (правда, прямоугольной) она выглядит так:

Подобие травника в 10 литрах. Необходимый минимум

По форме/окрасу листа несколько напоминает криптокорину родственную. Только размер меньше, черешки листьев короткие, и деток даёт прямо на основной ризоме, а не распускает усы, как с.affinis. Ширина кустика - сантиметров десять. Высота - сантиметров пять. На фотке кажется, что выше, т.к. снято немного сверху. Но, кстати, при слабом свете она начинает поднимать листья. Впрочем, так делают многие криптокорины - в тени тянутся вверх, на ярком свету - распластываются по дну.
2026-02-0506/02/2026 00:43:04
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5730 5448
Ставрополь
10 дн.

Fyr Fyr
питательный грунт/подложка, что брать?

Сделать вабикусу.
И мороки меньше и вынуть не проблема.
2026-02-0606/02/2026 08:42:05
Малёк
Аквафорум рыбка

23 25
3 дн.

hassildor

Не проблема абсолютно, пусть растет как хочет)
2026-02-0606/02/2026 13:39:35
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

18252 11423
Москва
3 час.

Fyr Fyr

Нормально будет с эндлерами. А что может пойти не по плану? Запустите одних самцов.
2026-02-0606/02/2026 15:42:42
Малёк
Аквафорум рыбка

23 25
3 дн.

DoraNi

Понравится какая нибудь другая рыбка) Купила трёх самцов эндлеров, едем домой.
2026-02-0606/02/2026 16:57:14

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь