go to bottom
Новичок

9 13
Russian Federation Voronezh
6 час.

Подобие травника в 10 литрах. Необходимый минимум

Добрый вечер, форумчане!

Вернулась ко мне домой банка акваэлевская 10 литров и 3 кг деннерле Кристал кварц. Руки чешутся ее запустить. Есть мысль сделать максимально ленивый аквас с травой, без рыбы, фильтра и СО2.
Лампу обеспечу. Никаких амбиций в супер-крутой травник не хочу. Из растений люблю эхинодорусов, анубиасы и буцефаландры)
Пара вопросов: питательный грунт/подложка, что брать? Может сейчас есть какие-то новые, классные варианты? И вообще нужна ли? Возиться с расчетом удо неинтересно.
И какие растения ещё под эти условия подойдут?

Местоположение Москва, магазинов под боком много.

2026-02-0505/02/2026 19:31:40
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

926 1106
Russian Federation Serpukhov
5 час.

Речь про 10л кубик? Планировал сделать нечто подобное, только в ещё меньшем объёме - 6л. Мелкие буцки/анубы, без рыб, без креветок - только свет и пару катушек, чтобы диатомовые и подгнившую ботву подъедали. Но пока этот проект отложен. С акваэлевским кубиком будет некоторой "проблемой", что он относительно высокий при малой площади дна. Соответственно, раскидистые виды кустовых растений особо не посадишь - им расти будет некуда. А более мелкие виды в высоту совсем небольшие. И выйдет, что верхняя половина аквариума получится "пустой". Соответственно, придётся либо использовать длинностебельку, либо достаточно высокий хард/корягу, либо искать ещё какие-то варианты "уравновесить" картинку.

С эхинодорусами в 10 литрах вообще сложно. Разве что, хелантиумы использовать - эхинодорус нежный, квадрикостатус, латифолиус. Из криптокорин понравилась криптокорина Пётча. Покупал в Плантакве азиатскую меристему (наши производители этот вид не делают). Некрупная - для десятки в самый раз. Если найдёте какое-то растение для заднего плана, то эту сажайте на средний. Принялась и растёт практически в пустом грунте.

Свет, вопреки широко распространяемому мнению, что всё будет расти хоть под лампочкой из супермаркета, рекомендую RGB и обязательно регулируемый по мощности. Для десятки могу посоветовать такой - RGB, программируемый, рассветы-закаты, не забывает настройки при отключении питания. Ботва под ним растёт, в отличие от бытовых лампочек. Но почитайте отзывы - некоторым не нравится хлипкая подставка. Может, для Вас найдётся ещё что-то критичное. Меня всё устроило - у меня светильники лежат на покровных стёклах.

Ну и мне кажется, проще с рыбами сделать, чем с питательной подложкой. Те же эндлеры вполне неплохо себя чувствуют в 10 литрах без фильтра. Ну или петух/макропод. Макроподы, кстати - интересные ребята. Правда, с ними у креветок/улиток (если таковые планируются) шансов выжить - ноль.

PS: кстати, на форуме была тема про такой кубик: Экспериментальный кубик - посмотрите, может, какие идеи полезные для себя найдёте.

2026-02-0505/02/2026 21:31:32
Новичок

9 13
Russian Federation Moscow
6 час.

hassildor

Огромное спасибо за ответ! Да, 10-ка акваэль. Тоже мне не очень нравится ее высота, но что есть то есть. Я как раз думаю в плантакву завтра и съездить) спасибо за названия растений, поспрашиваю, прикуплю. Свет гляну.
2026-02-0505/02/2026 22:10:22
Новичок

9 13
Russian Federation Moscow
6 час.

hassildor

Посмотрела лампу - обалдеть, с приложением и недорогая. Спасибо! В самый раз, чтобы поиграть) возможно эндлеров все таки запущу, да. Чувствую, захочется и туда рыбы и пойдет не по плану, хах.
На крипту Петча обратила внимание на сайте плантакву, симпатичная очень!
2026-02-0505/02/2026 22:24:24
Нравится hassildor
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

926 1106
Russian Federation Serpukhov
5 час.

Fyr Fyr

На крипту Петча обратила внимание на сайте плантакву, симпатичная очень!

Тут есть одна проблема. ) Если Вы попробуете поискать её фотки в интернете, то не найдёте таких, на которых она будет выглядеть хотя бы более-менее одинаково. )) У меня в десятке (правда, прямоугольной) она выглядит так:

Подобие травника в 10 литрах. Необходимый минимум

По форме/окрасу листа несколько напоминает криптокорину родственную. Только размер меньше, черешки листьев короткие, и деток даёт прямо на основной ризоме, а не распускает усы, как с.affinis. Ширина кустика - сантиметров десять. Высота - сантиметров пять. На фотке кажется, что выше, т.к. снято немного сверху. Но, кстати, при слабом свете она начинает поднимать листья. Впрочем, так делают многие криптокорины - в тени тянутся вверх, на ярком свету - распластываются по дну.
2026-02-0506/02/2026 00:43:04

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь