Посетитель


60
Russian Federation Orl
2 дн. назад

Подскажите как бороться с этой напастью?

Подскажите пожалуйста как бороться с этой напастью?
чёрный налёт на листьях растений. Попробовал стереть пальцем и в принципе не тяжело убрался с листа при этом лист под ним целый. Это не чёрная борода т.к. Никаких волосиков нет и убирается с листа. Аквариум 240 литров,подложка денерле,грунт кристал кварц денерле, 4 лампы по 54 ватта т5, два внешних фильтра Тетра 1200 плюс и 800 плюс, 6 дискусов 4 месяца,3 сае,5 отоцинклюсов,4 сомик панда, темп.28 градусов, фосфат 1, нитрат 25, со 2 баллон, гш 10,кш 4. Как побороть эту гадость.
2017-09-04 добавлено 04/09/2017 10:07:24#2405763

Посетитель


359 154
Шуя
14 час. назад
Торопыжка
Что-то еще доказывать Вам, я не собираюсь. Если у Вас ксен это нормально, я Вам сожалею.
2017-09-05 добавлено 05/09/2017 12:46:13#2406107

Кандидат в Советники



1408 427
Lithuania Vilnius
9 час. назад
the_Gentleman_

Уважаемый the_Gentleman. Я давно видел Ваш пост о проблеме и долго даже не пытался Вам отвечать. Потому, что Вы растите дискусов. Вы "идёте своим путём". Лично я считаю такой путь ошибочным.
Итак вы сказали, что у Вас в аквариум 240 л. Живут в нём 6 дискусов и куча иной рыбы. Температуру Вы держите 28°С. Вы упомянули, что "кормлю 4 раза в день пока маленькие"... Неизвестно чем кормите.

На мой взгляд, кормить молодых дискусов необходимо 6 раз в день. При этом режиме никакие растения не выдержат без водорослей. Поэтому я советую растить дискусов до года в стерильной банке, даже без грунта. Если не до года, то до 10-и месяцев. Переводить дискусов в растительный аквариум, желательно не ранее, когда кормёжка будет не более 2-х, 3-х раз в день. Далее, температура у Вас низкая - для молодых дискусов необходимо держать не ниже 30°С. Говоря не ниже я имею ввиду 30°С...33°С. Иначе, скорее всего, дискусы будут болеть гексамитозом.
Режим подмен необходим 35%...50% каждый день, в крайнем случае через день без перерывов. Возможно Вы снизили температуру в связи с растениями. Однако они чудесно растут и при 30°С, просто нужны удобрения.

Скорее всего у Вас какой-то вид цианобактерий. Имел такую радость... Выводятся крайне сложно. Количество фосфатов и нитратов я держал строго PO4=0,20 mg/l, NO3=5,0 mg/l . Либо (PO4=0,18 … 0,24 mg/l), (NO3=2,03 … 3,04 mg/l).
___
Александр
2017-09-05 добавлено 05/09/2017 13:32:38#2406116

Советник



1249 1560
Latvia Kandava
17 час. назад
Совершенно согласна с Аlkor, что дискусы в молодости с травником очень плохо совмещаются. Лучше выкармливать просто без всего в гигиеническом аквариуме с ежедневными подменами или на протоке, а травник делать уже с взрослыми. Но здесь сейчас ситуация очень похожая с одним моим аквариумом, кроме только высоких нитратов. И дискусам совершенно не нужны нитраты 25 и тем более не нужны и высокие фосфаты, нечего их добавлять ради Редфильда. Кто мешает адекватными подменами это все разбавлять, выводить на оптимум для рыб и на минимум для растений и потом уже слегка подкоректированной свежей водой плавно подтолкнуть на оптимум для всех зеленых? Это действительно работает от синезеленых.
Я у себя как раз таким способом - контролем через лимитирующий фактор- нитраты, у себя выращиваю обрастания от ксена и ГДА для выкармливания своих севеллят. В условиях, когда по несколько раз в день сипаю там разные пудры кормов, желе, муку крапивы, спирулины, - фосфата, уж поверьте, от такого ежедневного обильного кормления очень много получается, как и постоянно всякой органики. Подмены каждые 3-4 дня, по 50%, сам аквариум на луговой земле. Полно крупных нимфей и джунгли роголистника, пожирающие практически весь азот, но не весь возникший фосфат. Течение держу по возможности сильное, сколько только можно в густом травнике с огромной корягой по середине, но застойных зон не допускаю. Там теоретически присутствуют почти все гидрохимические условия для обыльного роста сигнезеленых. Только их нет, точнее нигде не видны. И не будет, держу под контролем. Удачно. Давно - уже с ноября прошлого года. Очередная подмена конечно сокращает все и азотистых - если есть, и фосфатов, и органику, и многое другое. А потом уже важно (в зависимости от апетита растений) вернуть им нужный недостающий корм и дать возможность воде продержатся более менее в благополучной зоне для роста растений и зеленых водорослей. Этот оптимум у них очень во многом совпадает. Только при более высоком нитрате больше появляются зеленые длинные нитчатые, а совсем держа на минимуме - короткий зеленый пушок. Если растения растут активно, то зеленых водорослей не так и много или они даже совсем не видны. И это все препятствует синезеленым. Опять - без травли гербицидами и глутом, конечно там присутствует понемножку от всего, только незаметны и никому не мешает. А хватит условиям изменится, то есть мне прекратить там дозировать дополнительно с подменами чуточку нитратов, как в отсутствие нитратов и в присутствии остаточных от такого кормления фосфатов, попрут уже синезеленые, мне и рыбам ненужные. И бухать эритромицин тогда будет глупо, причины то останутся.

Изменено 5.9.17 автор Инед
2017-09-05 добавлено 05/09/2017 15:08:49#2406154

Посетитель


269 43
Russian Federation Chelny
5 час. назад
На рисовых полях цианобактерии повышают урожай на 20%, не все так плохо однако. На одном форуме читал, чел даже кипятил грунт, а им по барабану, потому что могут выживать даже в термическох водах. У меня второй раз пришли. Первый раз избавился , опустив концитрацию N/P 10/0,1-0,5 , а была где-то 30/2 . Месяца три-четыре их не было, решил поднять фосфат до единицы, появились опять. Что интересно по свету, при выключенном свете появляется бак вспышка, при включенном распадаются на колонии. Также читал, что синезелены подавляют зеленые водоросли.

Изменено 5.9.17 автор Valerii Razmolodin
2017-09-05 добавлено 05/09/2017 16:15:35#2406183

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру