go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

84 1
Russian Federation Orl
4 года

Подскажите как бороться с этой напастью?

Подскажите пожалуйста как бороться с этой напастью?

для форума
для форума
для форума
для форума
чёрный налёт на листьях растений. Попробовал стереть пальцем и в принципе не тяжело убрался с листа при этом лист под ним целый. Это не чёрная борода т.к. Никаких волосиков нет и убирается с листа. Аквариум 240 литров, подложка денерле, грунт кристал кварц денерле, 4 лампы по 54 ватта т5, два внешних фильтра Тетра 1200 плюс и 800 плюс, 6 дискусов 4 месяца,3 сае,5 отоцинклюсов,4 сомик панда, темп.28 градусов, фосфат 1, нитрат 25, со 2 баллон, гш 10,кш 4. Как побороть эту гадость.
2017-09-0404/09/2017 10:07:24
Посетитель

84 1
Russian Federation Orl
4 года

Подмены делаю каждые 3 дня.

2017-09-0404/09/2017 10:35:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7780 6797
Воронеж
3 час.

Есть подозрение на один из видов цианобактерий. Обычно стараются уменьшить содержание фосфатов и органики в воде. Если не получается, то эритромицин 1-2 таблетки на 100 л.

2017-09-0404/09/2017 18:41:06
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

585 428
Шуя
2 года

the_Gentleman_
У Вас нарушено соотношение Редфилда. При нитратах 25, фосфат необходимо держат хотя бы 2. И должны эти водоросли уйти, но не сразу а в течении двух недель думаю пропадут.
2017-09-0404/09/2017 18:52:27
Нравится CaHTeXHuK
Посетитель

84 1
Russian Federation Tula
4 года

Торопыжка
да и так 2 внешника стоит и подмены нормально делаю, но тоже подозрение что органика всё таки дискусов кормлю 4 раза в день пока маленькие. Значит говорите фосфаты нужно уменьшить

Дмитрий 3
вы знаете тоже об этом думал что бы фосфаты до 2 поднять, но как то побаиваюсь, что вообще попрут водоросли
2017-09-0404/09/2017 18:59:49
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2176 576
Астрахань
21 дн.

the_Gentleman_
Подмены делаю каждые 3 дня.

Каждый день или протоку ставьте.
не пойдет на поправку то придется выбирать, диски или растения, с такой кормежкой надо соблюдать чистоту
2017-09-0404/09/2017 20:15:01
Нравится AquaNoob
Постоянный посетитель

585 428
Шуя
2 года

the_Gentleman_
вы знаете тоже об этом думал что бы фосфаты до 2 поднять, но как то побаиваюсь, что вообще попрут водоросли
Вы попробуйте поднять фосфаты, хуже от этого точно ничего не будет.
2017-09-0404/09/2017 20:16:45
Нравится CaHTeXHuK
Посетитель

84 1
Russian Federation Tula
4 года

Дмитрий 3
сегодня попробую
2017-09-0404/09/2017 20:27:27
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1655 817
Russian Federation Volga
2 года

Есть мнение, что подозрения на цианобактерии , предыдущего товарища верно, только этот вид антибиотики почему-то не берут. У меня вообще сложилось такое впечатление, что они не убиваемые, уходят, но могут опять ...обрадовать...

2017-09-0404/09/2017 21:27:56
Свой на Aqa.ru

2522 656
Москва
6 года

the_Gentleman_

У вас дискусы в приоритете, поэтому и кормите их часто, и поэтому и нитраты у вас высокие - 25 - значит растения не успевают переработать, а подмены хоть и помогают, но не до конца. И органики, в воде соответственно полно, и соотношения Редфилда добиваться - это утопия. Отсюда и водоросли.

1. Нормальный выход это протока
2. Соорудить фитофильтр
3. Из экзотических способов, почитайте про ветку ивы в аквариуме для снижения нитратов.

Можете сделать, вот еще что... Внутренний фильтр на 1200+ л/ч с активированным углем, каждые 4-5 дней для вывода органики, но это накладно конечно.

the_Gentleman_

Без нормального решения вопроса с нитратами и органикой, бесполезно пробовать избавится от водорослей.

Изменено 4.9.17 автор rainmaverick
2017-09-0404/09/2017 22:04:12
Нравится Инед, Alkor
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7780 6797
Воронеж
3 час.

Дмитрий 3 У Вас нарушено соотношение Редфилда. При нитратах 25, фосфат необходимо держат хотя бы 2. И должны эти водоросли уйти, но не сразу а в течении двух недель думаю пропадут.
Вы можете подтвердить хоть одним солидным исследованием, что

ПОВЫШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФАТОВ МОЖЕТ ПОМОЧЬ В БОРЬБЕ С ЦИАНОБАКТЕРИЯМИ.

Я не гуру в аквариумистике, поэтому просто спрашиваю. Но если честно, то уже давно ругаться хочется. Соотношение Редфилда - это в какой пропорции потребляются основные элементы питания растений. Следовательно, в таком отношении должны они ПОСТУПАТЬ, НО НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬСЯ. ЦИАНОБАКТЕРИИ ЛЮБЯТ ФОСФАТЫ, ЭТО ДАВНО ЗАМЕЧЕНО.
2017-09-0404/09/2017 22:21:34
Постоянный посетитель

585 428
Шуя
2 года

Торопыжка
Вы можете подтвердить хоть одним солидным исследованием, что

ПОВЫШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФАТОВ МОЖЕТ ПОМОЧЬ В БОРЬБЕ С ЦИАНОБАКТЕРИЯМИ.

Я не гуру в аквариумистике, поэтому просто спрашиваю. Но если честно, то уже давно ругаться хочется. Соотношение Редфилда - это в какой пропорции потребляются основные элементы питания растений. Следовательно, в таком отношении должны они ПОСТУПАТЬ, НО НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬСЯ. ЦИАНОБАКТЕРИИ ЛЮБЯТ ФОСФАТЫ, ЭТО ДАВНО ЗАМЕЧЕНО.
Я, конечно, никаких солидных исследований не проводил, но кое-что в растительной аквариумистике понимаю, как мне кажется. Может я и не прав. Соотношение Редфилда - это, конечно, не панацея, но я в своей практике стараюсь все же его придерживаться. И скажу, что мне лично помогает. Чтобы было наглядно и понятно, почитайте пояснения на фото зачем они нужны.
для форума
Потом Вы постоянно твердите, что цианобактерии появляются от повышенного содержания фосфатов, могу Вас уверить, что они могут появляться от избытка органики, в частности Азота, от интенсивного освещения, большой продолжительности светового дня в аквариуме. Потом есть такой человек Грибов Сергей, который поддерживает Нитраты в своих аквариумах 20 -30 единиц, а фосфаты у него двойка и никаких цианобактерий у него нет и аквариумы выглядят прилично и без водорослей. Вот Вам ссылка, посмотрите пожалуйста: Это из его практики, я в своих аквариумах стараюсь поддерживать нитрат 5-10, фосфаты 0,5-1 и проблем не испытываю.
2017-09-0404/09/2017 23:16:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7780 6797
Воронеж
3 час.

Дмитрий 3 Потом Вы постоянно твердите, что цианобактерии появляются от повышенного содержания фосфатов, могу Вас уверить, что они могут появляться от избытка органики, в частности Азота, от интенсивного освещения, большой продолжительности светового дня в аквариуме.
Не надо меня перевирать. Поскольку цианобактерии в аквариуме - одна из самых мутных тем, я насчёт причин высказываюсь всегда осторожно. И пока не встречал такого гуру, который изучил бы их так, что мог бы предсказать их появление. А когда случается нашествие, то конечно, полно охочих до объявления причин. Да только на всякий такой казус можно подобрать аналогичный казус по параметрам, да только без цианобактерий.

По Ваше картинке у ТС была терпимая зона. Вы предложили сдвинуться в сторону возможности сине-зелёных.

Изменено 4.9.17 автор Торопыжка
2017-09-0404/09/2017 23:38:59
Нравится Инед
Свой на Aqa.ru

2522 656
Москва
6 года

Торопыжка

Дмитрий 3

Господа, давайте вернемся к проблеме.
Опустим практический смысл этого соотношения, для решения этой задачи. Потому, что если смотреть по существу, то даже если ТС захочет выдерживать соотношение Редфилда - что будет делать сложно, (на одних тестах, если делать перед подменой - разоришься) в данной ситуации... И на мой взгляд, это не будет работать в данном случае, по целому ряду причин.

По сути, ТС пробует совместить травник и дискусов. Но вряд ли его удовлетворит результат, через некоторое время. Чем то придется, скорее всего, пожертвовать.
Слишком много органики и нитратов, слишком малы подмены. К этому добавьте питательную подложку, других рыб, маленький объем аквариума на всю эту ораву и свет для травника ~1вт/л.

Изменено 4.9.17 автор rainmaverick
2017-09-0405/09/2017 00:29:19
Нравится Alkor, Инед
Постоянный посетитель

697 128
Курск
5 года

the_Gentleman_

а можно общее фото аквы?
2017-09-0405/09/2017 00:51:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7780 6797
Воронеж
3 час.

rainmaverick
Тут уже посоветовали фитофильтр, то есть перенести растительность на этаж выше. Корни тоже красивыми бывают. Смайлик :)
2017-09-0505/09/2017 08:22:55
Нравится Инед
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9210 14053
Latvia Kandava
1 дн.

ПОВЫШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФАТОВ МОЖЕТ ПОМОЧЬ В БОРЬБЕ С ЦИАНОБАКТЕРИЯМИ

Вот как раз на оборот - от повышения фосфатов часто даже там, где небыли, уже начинаются проблемы с циано. Соотношение Редфильда по N и P не так важно, по таблице рассчитаны только вероятности возникновения и эти зоны так и нужно воспринимать как вероятности. Может так быть и может не быть. Не нужно лить в аквариуме повышенных макро дополнительно и добиваться теоретических зон безопасности, как в таблице. Циано даже не водоросль и ведет себя не так однозначно, как нам хотелось бы. Для провокации развития растворенная органика (кстати это не нитраты) не особо влияет, не так, как у вьетнамки. Будут как при высоком загрязнении, так и в воде почти без всего - почти как в дождевой к примеру. Лишний свет и слишком длинный свет - тоже довольно безразлично, и даже почти совсем без света могут размножатся и при долгих затемнениях не погибнут. А вот спектр ламп точно влияет - попробуйте пресняк под коралловыми лампами и сами увидите)) Сокращение освещения от синезеленых не особо поможет, часто даже на оборот. Уменьшится конкуренты - зеленые водоросли и освободят для циано пространство жизни и своими трупами даст еще подкормку. Провоцировать их также могут свежая вода в молодых аквариумах, где условия временно не в пользу оптимального роста высших растений и зеленых ниткоподобных водорослей, где очень бедный грунт по макро - скажем чистый и свежий песочек, там, где слишком много ила создали анаэробные зоны, где мало течения и вообще в местах, где слишком мало движется вода, где живут карпозубые рыбы - особенно там, где караси и карпы, любят циано чего-то именно в их какашках. И еще может появится по совсем уже мистическим причинам, когда теоретически не должны быть, но только появились. И бороться эффективно, правильнее сказать - не допускать сильного размножения, можно создавая течение и постоянное движение воды, не допуская бедную кислородом воду у дна - хоть камень аэратора в очаге возникновения временно можно положить. Нужно сделать подмену, высифонить все видимые пленки от синезеленых, дать к свежей подменной воде чуточку нитратов - поднять там уровень хоть до 5 мг/л, обычная селитра калия годится, через 3-4 дня повторить подмену с добавкой нитрата к подмене. И так недели две в подряд с подменами нужно продолжать. Это не угнетет самих синезеленых, но создаст корм для вытесняющих конкурентов - зеленых водорослей, но и доза такая, при которой особо водоросли не размножатся. А действуя наоборот - лишая воды фосфатов, получите в добавку синезеленым и еще прекрасный ксен на стеклах. Сами синезеленые могут прекрасно жить вообще без азотистых в воде - с воздуха возьмут для себя достаточно, они азотофиксаторы. И без кислорода могут - они и денитрификаторы. Только, если совсем такие подмены не поможет - эритромицин. Как самый последний выбор, потому, что да - часто помогает, но действует не на всех синезеленых и делает резистентных бактерий. Может в дальнейшим уже совсем не помочь. Но после антибиотика, не устраняя первичную причину их возникновения, все опять вернется.
2017-09-0505/09/2017 09:31:08
Свой на Aqa.ru

2522 656
Москва
6 года

Инед

В данном случае, повышение фосфатов, как способ избавления от цианобактерий, предложенный

Дмитрий 3

ставился под сомнение фактически отрицался
Торопыжка

И я тоже считаю, что повышение фосфатов _для борьбы с цианобактериями_, плохая идея.

Как факт, наличие водорослей похожих на цианобактерии при высоких >25 нитратах и подменах каждые 3 дня, прежде всего говорит о том, что биосистема не приспособлена для текущего состава.
Способы решения, предложенные мной выше (включающие фитофильтр), фактически исключают травник из этого сочетания -дискусятник+травник.
Если у кого-то есть _положительный_ опыт содержания дискусов в подобном сочетании (дискусятник+травник (без внешнего фитофильтра)) без водорослей - поделитесь. Я не читал ни одного материала про подобное (мог что-то пропустить конечно).
2017-09-0505/09/2017 10:04:10
Постоянный посетитель

585 428
Шуя
2 года

Инед
Нужно сделать подмену, высифонить все видимые пленки от синезеленых, дать к свежей подменной воде чуточку нитратов - поднять там уровень хоть до 5 мг/л, обычная селитра калия годится, через 3-4 дня повторить подмену с добавкой нитрата к подмене.
Вы хоть сами то поняли о чем написали. У человека нитраты 25, а Вы ему предлагаете, еще повысить нитраты. Допустим в травниках частые подмены воды делают, наоборот для понижения уровня нитратов. У человека в настоящий момент маленькие дискусы, их необходимо часто кормить, 4 раза в день из-за чего и получается большой уровень нитратов и избыток органики. При двух внешних фильтрах, который прокачивают минимум 1000 литров в час не думаю, что в аквариуме недостаточное количество кислорода и недостаток течения. Потом при высокой температуре воды, растениям требуется больше питания. Где то на форуме я встречал человека который содержит травник с дискусами, но правда со взрослыми. Может у него спросить совета по данному вопросу.
2017-09-0505/09/2017 10:38:53
Свой на Aqa.ru

2522 656
Москва
6 года

Дмитрий 3

Дмитрий, я думаю вы понимаете, что идея Инед была в том чтобы максимально обнулится и внести/иметь в воде 5 мг/л нитратов. В посте четко прописан смысл этих действий, добиться замещения синезеленых - зелеными, с ними будет проще справится.
2017-09-0505/09/2017 11:00:01
Нравится natalybochar
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1400 880
Энгельс
5 года

the_Gentleman_

+1 к Dlinb. Подмены каждый день 30-50% или протока.

Инед

Великолепно написали про СЗ, спасибо! Кое что переосмыслил.

по таблице рассчитаны только вероятности возникновения и эти зоны так и нужно воспринимать как вероятности

по-этому лучше забыть про всякие таблицы, только путаницы добавляют, имхо=)

rainmaverick
идея Инед была в том чтобы максимально обнулится и внести/иметь

не в этом. И у ТС не СЗ. Имхо.
2017-09-0505/09/2017 11:11:35
Нравится Инед, Дмитрий 3
Постоянный посетитель

585 428
Шуя
2 года

rainmaverick
В посте Инед вообще одни противоречия. Прочитайте на счет фосфатов. Потом я в своем посте писал не просто о повышении фосфатов в воде аквариума, а том, что бы приблизить их к оптимальному соотношению. При таком соотношении наблюдается нормальный рост высших растений. А вот недостаток фосфатов, угнетает рост высших растений и приводит к опадению нижних листьев, кручению листьев и т.п. И еще при недостатке фосфатов частый гость аквариума тот же ксен. В данном конкретном случае нужен комплексный подход в борьбе с теми же цианобактериями, а не просто повышение фосфатов.

Изменено 5.9.17 автор Дмитрий 3
2017-09-0505/09/2017 11:22:04
Свой на Aqa.ru

2522 656
Москва
6 года

AquaNoob

Вот цитата.

Инед
Нужно сделать подмену, высифонить все видимые пленки от синезеленых, дать к свежей подменной воде чуточку нитратов - поднять там уровень хоть до 5 мг/л, обычная селитра калия годится, через 3-4 дня повторить подмену с добавкой нитрата к подмене. И так недели две в подряд с подменами нужно продолжать. Это не угнетет самих синезеленых, но создаст корм для вытесняющих конкурентов - зеленых водорослей, но и доза такая, при которой особо водоросли не размножатся.

Вы как-то иначе ее интерпретируете?
2017-09-0505/09/2017 11:22:33
Свой на Aqa.ru

2522 656
Москва
6 года

Дмитрий 3

Я понимаю, что вы предлагаете.
Но на мой взгляд, к моему глубочайшему сожалению, способы предложенные вами и Инед, в данном случае, _практически_ не будут работать эффективно.

Вся ситуация с водорослями, по-большому счету, сводится к контролю состояния воды.
4-х разовое кормлении 6 дискусов подростков, в недостаточном объеме данного аквариума и без должного кол-ва подменной воды сведет все усилия по контролю к нулю. ИМХО.

Проанализировав еще раз ситуацию, мне кажется, что я нашел _теоретический_ способ решения для дискусятника-травника без водорослей (после избавления от уже имеющихся водорослей)
1. Точно дозированное кол-во корма в день для дискусов, (при увеличении кол-ва вносим коррективы в систему)
2. Протока с определенным кол-вом замены воды в день. Работа протоки рассчитывается пробным путем для достижения целевых 15-20 мг/л нитрата среднесуточной концентрации
3. Дозирующая фосфаты помпа подающая рассчитанную дозу фосфатов (учитываем вывод фосфатов протокой для создания правильного соотношения)

Что-то вроде этого. С замерами, расчетами и настройками придется повозится 1-2 недели, но думаю, что это реализуемо.

Изменено 5.9.17 автор rainmaverick
2017-09-0505/09/2017 11:50:18
Свой на Aqa.ru

2176 576
Астрахань
21 дн.

Думаю тут некоторые не так воспринимают данную таблицу Редфилда.
Даны примерные ориентиры для поддержания соотношения элементов, при которых растения активно растут и обнуляют данные значения за 1-2 суток. А если нет такого потребления то на фига козе баян? Автор может ответить какая суточная норма потребления его растениями?

2017-09-0505/09/2017 11:52:06
Нравится Инед

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь