go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1277 3016
Москва
8 мес.

Поговорить про отпуск (страница 4)

Я новичок-паникер, поговорите со мной, пожалуйста))

Скоро уезжаю в отпуск на две недели, кормить и подменивать воду некому.
Попаниковала, перечитала поиском форум, поняла, что есть успешные эксперименты и 40-50 дней отсутствия без кормления рыб и ухода, но все равно переживаю, т.к. два аквариума свежезапущенные и нестабильные. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить с аквариумами 5 и 6, чтобы повысить шансы на успешный исход мероприятия (ну и скажите, что хорек-паникер зря истерит))
Еще есть возможность дополнительно аэрацию усилить практически во всех аквах, это облегчит жизнь рыбам?

Аквахозяйство:

Показать скрытый текст

Изменено 12.8.21 автор Инари
2021-08-1212/08/2021 12:29:46
Нравится afedorow, jualiza, MariyaMur
Завсегдатай

1510 1207
Пушкино
3 года

0льчик
Все-таки , думается мне, рано считать ваших рубр погибшими, два дня - не срок.

Это точно - когда взрослые ещё у меня были - стоит залезть в аквариум - убираться или что-то поправить - ни одной рубры не видно было, но ближе к времени кормежки все выплывали.
Вы их с креветками посадили?
У меня есть подозрение, что причина гибели моих взрослых рубр и крупных подростков - именно пережор креветками или улитками - что-то проглотили, что не смогли переварить.
2021-09-0606/09/2021 05:35:03
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4212 6041
Ногинск
11 мес.

Инари

С возвращением! Мне все это еще предстоит. Уже переживаю, как они тут без меня выживут. Да еще подростки петушинные! Стараюсь раздать как можно больше, но кто-то все равно, скорее всего останется. Будет приезжать раз в день добрый человек (аквариумист), подменивать воду и кормить. Боюсь даже загадывать, чем дело кончится.
2021-09-0606/09/2021 06:40:22
Нравится Инари, afedorow, MariyaMur
На премодерации

3656 1754
United Kingdom
2 года

Инари
Не обошлось без ЧП

А на мой взгляд, интегральный результат - катастрофа.
2021-09-0606/09/2021 09:26:58
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

615 458
Bulgaria
10 дн.

Результат таки получился плачевный. На ютубе сейчас многие аквариумисты выкладывают свои отчеты после таких отпусков. Так что все это надо анализировать, чтоб к следующему отпуску исправить недочеты.
Из того что вижу важного:
Нужно иметь в запасе аэратор, питающийся от повербанка + релейку, которая включит его при отключении питания. На али есть такие аэраторы и реле.
Иметь вайфай розетку (удлинитель), с управлением через интернет, вообще штука удобная, недавно такой обзавелся, с али. Можно через интернет включать выключать, выставлять таймеры, и при отсутствии света/интернета приложение на телефоне уведомит, что давно нету связи с аквариумом.
IP камеру направленную на аквариум, чтоб визуально все контролировать.

2021-09-0606/09/2021 09:37:58
Нравится Инари, afedorow
Завсегдатай

1277 3016
Москва
8 мес.

Mik Foxi
Так что все это надо анализировать, чтоб к следующему отпуску исправить недочеты.

Да, для того и выложила, чтобы проанализировать и понять, что пошло не так и что сделать, чтобы в следующий раз такого не допустить.
Спасибо большое за дельные советы!

Адочка

Нет, креветок не сажала. Катушки были в незначительном количестве.
2021-09-0606/09/2021 10:49:51
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2965 3461
Москва
2 года

Адочка
причина гибели моих взрослых рубр и крупных подростков - именно пережор креветками или улитками - что-то проглотили, что не смогли переварить.
Да, ну, ерунда. Это все равно, что считать, что люди с основном умираю тот того, что обожрались и подавились куриными ножками. Улиток петушки вытаскивают из раковин, если научились их есть, но многие не умеют, т.к. нужен навык. У меня бывали петушки-улиткоеды, ни один из них улитками не давился, а улитки разнообразили их меню. Креветки - подавно адекватный рыбий корм. Перед отъездом выбраковку креветок кидаю в каждый аквариум. У вас скорее всего в аквариуме была инфекция, занесенная с новыми рыбами или с замороженным кормом (особенно с фирменным).
2021-09-0606/09/2021 10:53:39
Завсегдатай

1277 3016
Москва
8 мес.

jualiza

Эх, жалко, что Ногинск - совсем другой край географии...
Не переживай, если под присмотром аквариумиста, то все будет хорошо!
2021-09-0606/09/2021 11:00:34
Нравится afedorow
На премодерации

3656 1754
United Kingdom
2 года

Mik Foxi
Иметь вайфай розетку (удлинитель), с управлением через интернет, вообще штука удобная, недавно такой обзавелся, с али. Можно через интернет включать выключать, выставлять таймеры, и при отсутствии света/интернета приложение на телефоне уведомит, что давно нету связи с аквариумом.
IP камеру направленную на аквариум, чтоб визуально все контролировать.

И? Как это всё поможет, "если что"? Всё равно придёт обслуга и залезет руками и исправит. Так можно ж сразу оплатить услугу.
Кроме того, меня очень позабавило поведение животных в отсутствие хозяина - кот из дома, мыши в пляс - что ж они там такое делали, что аж "автомат выбило" (сами они не "выбиваются", однако, а если их таки "выбивает", то с этим надо что то немедленно делать, ещё поперде покупки вай-фай примочек).
"Сбились таймеры" - обалдеть, оказывается, нестареющая механика всё ещё в ходу.
2021-09-0606/09/2021 11:35:24
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

615 458
Bulgaria
10 дн.

Steamroller
И? Как это всё поможет, "если что"?

вайфай розетка - таймер не собьется при выключении света, и вы будете в курсе когда и на сколько выключился свет. Если ничего это не случается, то и не нужно человеку бегать контролировать.
Резурвный аэратор, включающийся когда все отсальное отключилось тоже штука нужная и часто спасительная.
Раньше уезжали на несколько дней в деревню, дома оставался один кот, 2 ip камеры следили, что все в порядке, что у кота еще есть корм и вода и можно еще лишний день не возвращаться.
2021-09-0606/09/2021 12:03:32
На премодерации

3656 1754
United Kingdom
2 года

Mik Foxi
вайфай розетка - таймер не собьется при выключении света

Таймеры "из леруа за 500 рублей" снабжены аккумулятором, а вай-фай примочка это дополнительный костыль, по которому пни - и всё повалится.
Вот звоните вы такой гордый, своему провайдеру (ага, с карельского болота) - почему тырнет не работает?! А он вам поясняет - была проблема, починили, перезагрузите роутер, будет ок.
2021-09-0606/09/2021 12:34:59
Нравится katafot, Mik Foxi

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь