go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1277 3016
Москва
6 мес.

Поговорить про отпуск (страница 4)

Я новичок-паникер, поговорите со мной, пожалуйста))

Скоро уезжаю в отпуск на две недели, кормить и подменивать воду некому.
Попаниковала, перечитала поиском форум, поняла, что есть успешные эксперименты и 40-50 дней отсутствия без кормления рыб и ухода, но все равно переживаю, т.к. два аквариума свежезапущенные и нестабильные. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить с аквариумами 5 и 6, чтобы повысить шансы на успешный исход мероприятия (ну и скажите, что хорек-паникер зря истерит))
Еще есть возможность дополнительно аэрацию усилить практически во всех аквах, это облегчит жизнь рыбам?

Аквахозяйство:

Показать скрытый текст

Изменено 12.8.21 автор Инари
2021-08-1212/08/2021 12:29:46
Нравится afedorow, jualiza, MariyaMur
Завсегдатай

1510 1207
Пушкино
3 года

0льчик
Все-таки , думается мне, рано считать ваших рубр погибшими, два дня - не срок.

Это точно - когда взрослые ещё у меня были - стоит залезть в аквариум - убираться или что-то поправить - ни одной рубры не видно было, но ближе к времени кормежки все выплывали.
Вы их с креветками посадили?
У меня есть подозрение, что причина гибели моих взрослых рубр и крупных подростков - именно пережор креветками или улитками - что-то проглотили, что не смогли переварить.
2021-09-0606/09/2021 05:35:03
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4212 6040
Ногинск
10 мес.

Инари

С возвращением! Мне все это еще предстоит. Уже переживаю, как они тут без меня выживут. Да еще подростки петушинные! Стараюсь раздать как можно больше, но кто-то все равно, скорее всего останется. Будет приезжать раз в день добрый человек (аквариумист), подменивать воду и кормить. Боюсь даже загадывать, чем дело кончится.
2021-09-0606/09/2021 06:40:22
Нравится Инари, afedorow, MariyaMur
На премодерации

3656 1754
United Kingdom
2 года

Инари
Не обошлось без ЧП

А на мой взгляд, интегральный результат - катастрофа.
2021-09-0606/09/2021 09:26:58
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

615 458
Bulgaria
2 дн.

Результат таки получился плачевный. На ютубе сейчас многие аквариумисты выкладывают свои отчеты после таких отпусков. Так что все это надо анализировать, чтоб к следующему отпуску исправить недочеты.
Из того что вижу важного:
Нужно иметь в запасе аэратор, питающийся от повербанка + релейку, которая включит его при отключении питания. На али есть такие аэраторы и реле.
Иметь вайфай розетку (удлинитель), с управлением через интернет, вообще штука удобная, недавно такой обзавелся, с али. Можно через интернет включать выключать, выставлять таймеры, и при отсутствии света/интернета приложение на телефоне уведомит, что давно нету связи с аквариумом.
IP камеру направленную на аквариум, чтоб визуально все контролировать.

2021-09-0606/09/2021 09:37:58
Нравится Инари, afedorow
Завсегдатай

1277 3016
Москва
6 мес.

Mik Foxi
Так что все это надо анализировать, чтоб к следующему отпуску исправить недочеты.

Да, для того и выложила, чтобы проанализировать и понять, что пошло не так и что сделать, чтобы в следующий раз такого не допустить.
Спасибо большое за дельные советы!

Адочка

Нет, креветок не сажала. Катушки были в незначительном количестве.
2021-09-0606/09/2021 10:49:51
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2965 3461
Москва
2 года

Адочка
причина гибели моих взрослых рубр и крупных подростков - именно пережор креветками или улитками - что-то проглотили, что не смогли переварить.
Да, ну, ерунда. Это все равно, что считать, что люди с основном умираю тот того, что обожрались и подавились куриными ножками. Улиток петушки вытаскивают из раковин, если научились их есть, но многие не умеют, т.к. нужен навык. У меня бывали петушки-улиткоеды, ни один из них улитками не давился, а улитки разнообразили их меню. Креветки - подавно адекватный рыбий корм. Перед отъездом выбраковку креветок кидаю в каждый аквариум. У вас скорее всего в аквариуме была инфекция, занесенная с новыми рыбами или с замороженным кормом (особенно с фирменным).
2021-09-0606/09/2021 10:53:39
Завсегдатай

1277 3016
Москва
6 мес.

jualiza

Эх, жалко, что Ногинск - совсем другой край географии...
Не переживай, если под присмотром аквариумиста, то все будет хорошо!
2021-09-0606/09/2021 11:00:34
Нравится afedorow
На премодерации

3656 1754
United Kingdom
2 года

Mik Foxi
Иметь вайфай розетку (удлинитель), с управлением через интернет, вообще штука удобная, недавно такой обзавелся, с али. Можно через интернет включать выключать, выставлять таймеры, и при отсутствии света/интернета приложение на телефоне уведомит, что давно нету связи с аквариумом.
IP камеру направленную на аквариум, чтоб визуально все контролировать.

И? Как это всё поможет, "если что"? Всё равно придёт обслуга и залезет руками и исправит. Так можно ж сразу оплатить услугу.
Кроме того, меня очень позабавило поведение животных в отсутствие хозяина - кот из дома, мыши в пляс - что ж они там такое делали, что аж "автомат выбило" (сами они не "выбиваются", однако, а если их таки "выбивает", то с этим надо что то немедленно делать, ещё поперде покупки вай-фай примочек).
"Сбились таймеры" - обалдеть, оказывается, нестареющая механика всё ещё в ходу.
2021-09-0606/09/2021 11:35:24
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

615 458
Bulgaria
2 дн.

Steamroller
И? Как это всё поможет, "если что"?

вайфай розетка - таймер не собьется при выключении света, и вы будете в курсе когда и на сколько выключился свет. Если ничего это не случается, то и не нужно человеку бегать контролировать.
Резурвный аэратор, включающийся когда все отсальное отключилось тоже штука нужная и часто спасительная.
Раньше уезжали на несколько дней в деревню, дома оставался один кот, 2 ip камеры следили, что все в порядке, что у кота еще есть корм и вода и можно еще лишний день не возвращаться.
2021-09-0606/09/2021 12:03:32
На премодерации

3656 1754
United Kingdom
2 года

Mik Foxi
вайфай розетка - таймер не собьется при выключении света

Таймеры "из леруа за 500 рублей" снабжены аккумулятором, а вай-фай примочка это дополнительный костыль, по которому пни - и всё повалится.
Вот звоните вы такой гордый, своему провайдеру (ага, с карельского болота) - почему тырнет не работает?! А он вам поясняет - была проблема, починили, перезагрузите роутер, будет ок.
2021-09-0606/09/2021 12:34:59
Нравится katafot, Mik Foxi

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь