go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12922 4267
Germany Hst
1
52 мин.

Полупроводниковый шторм

Добрый день, друзья.

Мы живём в глобальном мире, где большинство высокотехнологичных продуктов производятся путём кооперации большого количества компаний, зачастую расположенных в нескольких странах. Поэтому когда начинаются проблемы хотя бы у одного поставщика, по цепочке страдают все.

Наверное, все в курсе, что за последние полгода цена на оперативную память выросла в несколько раз? Это прошлось катком не только по производителям компьютеров, но и по производителям вообще всех устройств, где используется любая память - хоть оперативная, хоть флеш.

Что касается наших светильников. Сразу скажу, что в ближайшее время поднимать цены не будем. Но - смотрите, на сколько выросла цена микрокомпьютеров наших светильников. Вот скриншот страницы официального письма производителя:

Для форума

К сожалению, нет возможности выложить сюда весь PDF файл с официальным письмом, кому интересно его увидеть - посмотрите в нашем чате в Телеграм, я его выкладывал здесь .

Так как наши микрокомпьютеры используют практически максимальное количество и оперативной и флеш памяти, то на них цена выросла как раз на 55%.

Плюс к этому в результате кризиса в Иране резко возросли цены на энергоносители, а также сырьё для производителей электроники, например, на гелий. Поэтому дорожают и многие материалы и компоненты. Например, светодиоды на сегодня подорожали от 6 до 17%. Прямо сейчас цены на светильники повышать мы не будем. Но как только начнут приходить компоненты по новым ценам, мы будем вынуждены это сделать, к нашему сожалению.
2026-04-0808/04/2026 06:59:03
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1197 226
Russian Federation Tuchkovo
12 час.

DNK

А я-то думаю, почему если раньше в Пятёрочке "ничего" можно было купить за 3.000р, а теперь - уже за 5.000?
А вон оно что, полупроводниковый шторм.

По сравнению с остальными штормами, которые предстоят, влияние этого шторма (п.п.) будет примерно такое же, как влияние луны на воду в моём стакане.
2026-04-0808/04/2026 08:45:23

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь