go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

23 2
Ukraine Kiev
7 года

Помогите наладить баланс

Всем привет! История мое банки собственно такова.

Примерно 7 месяцев назад досталась мне банка на 60л., вертикальный шестигранный AQUAEL.
Внешник JBL 701 ( до 120л )
LED люстра ( светопоток не помню, но делалась по заказу у спецов ) - световой день 11 часов, интенсивность убавил, начинал лезть ксен
СО2 и УДО - начал подавать 2-3 месяца назад начал подавать.
Аэрация слабая - только ночью.

Сейчас там живут:
2 молли,
3 мечика,
3 коридораса,
1 анциструс,
6 тетр,
5 неонов .
2 гурами.
Рыб впритык но перенаселения нет (фильтр с запасом).

Растения живые:
- ситняг игольчатый,
- ротала индика,
- людвигия мини супер ред,
им очень плохо, даже с учетом того что подается СО2, микро, калий. Макро не подаю - шкалят нитраты в районе около 50 и фосфаты 1,5-2. В банке растет вьетнамка и еще что то. Это еще что то похоже на зеленые волоски, сейчас почти прошло, во время подачи макро было везде.

- криптокорина (с ней все ок, но есть пару дырочек в листьях)

Для стабилизации начал использовать RIKKA аквастарт, биобалнс и аквабаланс пошла только вторая неделя.
Подмены делались еженедельно до 30%, так же и сифон грунта.

PH 6.5
NO3 - 50>
РО4 - 1.5-2
Жесткость - 3

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

Заранее спасибо.
2018-08-0707/08/2018 15:46:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6251 4390
Lithuania Vilnius
11 час.

Artem-GF

Как мне кажется, у Вас просто огромный уровень нитрата. Вы пишите NO3 - 50> . Во первых, чем и как мерили? Во вторых, замеряли ли Вы подменную воду на тот же нитрат. Пишите, что подмены до 30% еженедельно. Я бы увеличил подмены в два раза и снова бы померил нитрат. Возможно подмены воды нужно ещё увеличить. Потом, как и чем кормите рыб?
На мой взгляд, уровень нитрата у Вас критический. Я у себя держу нитрат на уровне (3,0 … 5,0 mg/l) фосфат (0,2 … 0,5 mg/l). При столь высоком нитрате, NO3 - 50> дело близко к отравлению рыб.
Говоря о жесткости воды... она определяется у аквариумистов GH и KH.
___
Александр
2018-08-0707/08/2018 16:52:55
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2957 1370
Israel Tel Aviv
5 года

Artem-GF
Рыб впритык но перенаселения нет (фильтр с запасом)..

С запасом чего? С каких это пор не величина жизненного пространства и количество-размер и вид рыб определяет перенаселенность-недоселенность, а наличие фильтра и его "запас"? И как этот запас помогает бороться с избытком нитрАтов? У Вас перенаселенный аквариум, отсюда и слишком много нитрАтов, которые в этих количествах способны нанести вред здоровью рыбам. Уменьшите количество рыб в акве, хотя бы делайте более частые подмены...
[/color]

Изменено 8.8.18 автор vladi-og
2018-08-0707/08/2018 17:32:56
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

802 388
Раменское
4 мес.

Отключите со2, отмените все удо.
Кормите рыбу раз в 3 дня половиной дневной дозы.
Подмены 2 раза в неделю по 20%
Если в таком режиме сможете выдержать месяц - все наладится.
Ищите источник нитратов - не может рыба столько «наделать». Посмотрите для начала водопровод.
Для выедания нитратов советую пучок роголистника из ближайшей речки

2018-08-0707/08/2018 17:36:39
Постоянный посетитель

567 162
Новосибирск
5 мес.

Artem-GF

В принципе, нитраты действительно огромные но не смертельные. Другое дело что уровень "около 100" я наблюдал у нашего бухгалтера который воду в принципе не менял и только доливал. И рыбы у него жили долго. Другое дело что растений и света у него было минимум. Ни в коем разе не пропагандирую такую систему и сам ей не следую, но - не смертельно.
Дельный совет по замеру чистой водопроводной воды, попробуйте измерить. Если вода чистая то значит кормите помногу или из грунта фонит. Надо тогда дальше последовательно искать.
2018-08-0707/08/2018 18:00:33
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1722 749
Poland Uscimow
2 года

Artem-GF

Я у себя избавился от водорослей с помощью подмен. Первая неделя через день через два 20%, вторая неделя каждые три дня 30%, третья неделя 2 раза по 40%. Водорослей как не бывало. Плюс конечно механическая чистка. Зубная щётка и губка для мытья посуды.
Сейчас думаю как сделать так, что бы камни обрастали зелеными , а вьетнамки не было Смайлик :))

Изменено 7.8.18 автор cichlidman
2018-08-0707/08/2018 20:05:16
Свой на Aqa.ru

4769 4823
Москва
2 мес.

У меня, наоборот, как только я стала часто делать подмены( 2-3 раза в неделю), появилась нитчатка. Так-то всем вроде хорошо, рыбы перестали болеть, растения растут и дают поросль, даже кринум наконец вроде прижился. Но тут нитчатка и началась. Правда, не критично, я пока ее руками вытаскиваю легко, но и не дохнет.

2018-08-0707/08/2018 21:01:03
Малёк
Аквафорум рыбка

23 2
Ukraine Kiev
7 года

Alkor

Замер нитратов проводу капельным тестом Тетра. Кормлю рыб два раза утром тетравскими хлопьями и вечером jbl на основе растений. Водопровод - 0. Рыбки у меня я так понял привыкли уже к такой воде и отлично себя чувствуют.

katafot

Спасибо. Буду искать. Если начну кормить меньше, Тетра и мечики сожрут всю растительность, они и так ее обгрызают даже с учетом того что кормлю два раза в день (по чучуть, съедают все).

damm

Фон грунта имеется ввиду грунт как материал или то с чем он сейчас лежит, так то симфонию я его регулярно.
Помогите наладить баланс

Alkor

Вот такой тест
2018-08-0707/08/2018 23:27:31
Малёк
Аквафорум рыбка

23 2
Ukraine Kiev
7 года

vladi-og

На сколько я читал нигде нет однозначного определения сколько рыбкам нужно «места» для жизни. Все активные, живут мирно, у каждого есть свой «уголок». Возможно я ошибаюсь но это мои Наблюдения.
2018-08-0707/08/2018 23:54:27
Постоянный посетитель

567 162
Новосибирск
5 мес.

Artem-GF

Уровень нитратов у вас высокий, но не смертельный. А что с нитритами (NO2) и аммиаком (NH4) ? Их уровень чрезвычайно критичен для рыб. А то получается что вы боритесь с конечным продуктом переработки, а первые 2 этапа нитрификации находятся в непонятном состоянии... Вполне вероятно что и нитритов у вас может оказаться много и рыбы постепенно начнут болеть и гибнуть. Возможно, скорректировав начальные этапы вы уберете нитраты. Почитайте про азотный цикл.
2018-08-0808/08/2018 07:00:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6251 4390
Lithuania Vilnius
11 час.

Artem-GF

Рыб у Вас действительно много. Всего 4 сома. 6 кажется королевских тетр. Гурами не ясно какие... может быть и лунные гурами (Т. microlepis) - они могут достигать и 15...20 см. и рвать растения в клочья. А ещё моллинезии, меченосцы, неоны. Всего 22 рыбы на 60 литров, которые Вы не подмениваете в нужном количестве... В общем, на приличную рыбку у Вас где-то по 2,5 литра. Корма, да ещё сухого Вы сыпете дважды в день... По-моему много. Желательно рыб кормить разнообразнее.
Пишите водопровод - 0. Видимо используете осмос. Однако параметров воды я так и не увидел.
Тесты Тетра, ну я бы и с голодухи вряд ли бы их использовал. У Вас продаются допустим JBL ? Их и докупать можно. Необходимо смотреть на срок действия теста.
В интернете полно статей о количестве воды на одну рыбку. http://akva-service....
В общем, советов Вам надавали... Я бы также не давал никаких удобрений. Сделал бы подмены воды трижды в неделю, по 20 литров, можно и больше. Замерил бы показания NO3 и PO4, привёл бы их в порядок. Потом, через пару недель можно добавлять минимум удобрений, поддерживая их уровень, как я указал в первом письме.
___
Александр
2018-08-0808/08/2018 12:48:54
Малёк
Аквафорум рыбка

23 2
Ukraine Kiev
7 года

Alkor

Тетра Шольца - 3
Тетрагонотперус альбинос - 3
Гурами жемчужная - 2

В любом случае рыба растет по размеру аквариума если она в нем с самого детства.

Корм в основном сухой, но двух видов и раз в неделю крапива или кабачок.

Вода водопроводная, просто новый водопровод, потому и очистка такая. Осмос есть но я его не использую

JBL тесты есть ( есть все что хочешь), спасибо попробую.

"Я бы также не давал никаких удобрений" - так я сейчас кроме CO2, микро (0,5 дозы) и калия (2я доза) нечего и не даю

По поводу жесткости воды это 3 ( та что меньше ) и по моему 12 ( та что больше ) давно не делал тест, могу ошибаться.

А не может быть такое что у меня не зародилась колония бактерий, в нужном количестве, для переработки этих нитратов и по этому не работает азотный цикл
??
2018-08-0808/08/2018 13:34:06
Постоянный посетитель

802 388
Раменское
4 мес.

Artem-GF

Нитратов много, водопровод 0 -значит азотный цикл устаканился, все ОК.
При такой плотной посадке вы просто вынуждены подзатягивать рыбу в плане кормления.
Ничего страшного не будет, только на пользу, поверьте.
Вы точно уверены, что живородки подъедают растения, а не чистят их от водорослей?
Покажете обглоданный лист?
2018-08-0808/08/2018 13:46:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6251 4390
Lithuania Vilnius
11 час.

Artem-GF

Тетра Шольца могут портить нежные листья растений, декорировать аквариум с этой тетрой надо жестколистными или малоценными видами растений, используют ещё искусственную растительность, что лично мне очень не нравится.

Жемчужный гурами (Trichopodus leerii) - замечательная рыбка.
О своей воде нужно знать всё. GH - возможно у Вас 12. КН - возможно 3, хотя разница слишком большая...
Нужно просто измерить, хоть в магазине, принеся туда воду.

Если у Вас аквариум не менее месяца, то бактерии у Вас в аквариуме, конечно есть. Подмены воды попробуйте трижды в неделю.
___
Александр
2018-08-0808/08/2018 13:56:16
Свой на Aqa.ru

2957 1370
Israel Tel Aviv
5 года

Artem-GF
В любом случае рыба растет по размеру аквариума если она в нем с самого детства.

А не может быть такое что у меня не зародилась колония бактерий, в нужном количестве, для переработки этих нитратов и по этому не работает азотный цикл
??

По первому вашему тезису, почитайте роман В Гюго "Человек, который смеется", может тогда Вам станет что-то понятно.
По второму вашему тезису, переработка бактериями нитрАтов во что-то иное не входит в азотный цикл, не является его частью по одной простой причине - в природе нет бактерий, которые бы перерабатывали нитрАт.

Изменено 8.8.18 автор vladi-og
2018-08-0808/08/2018 14:07:09
Нравится Alkor
Малёк
Аквафорум рыбка

23 2
Ukraine Kiev
7 года

Alkor

Вот 6 Тетр хочу отдать, можно ли в замен им взять 2х апистограм (заменить 6 на 2) или хотя бы одну?

GH - 12. КН - 3, Вы все правильно написали, но я нигде не встречал информации о том что между значениями большая разница...

Тест на жесткость есть дома, измеряю редко, показатели постоянно одни и те же.

"Если у Вас аквариум не менее месяца, то бактерии у Вас в аквариуме, конечно есть"

Аквариуму 7-8 месяцев, внешнику где то 4-5 и новому грунту и растениям тоже около - 4х.
Внешник мыл в аквариумной воде месяца 2 назад ( от мусора ).
2018-08-0808/08/2018 14:07:23
Свой на Aqa.ru

3618 1270
Russian Federation Ivanovo
6 час.

Artem-GF

Азотный цикл в аквариуме, скорее всего работает, поскольку дает конечный продукт нитрАты в таком большом количестве = 50. Из-за перенаселения у вас большая концентрация органики (отходов рыб) отсюда и проблемы с растениями типа вьетнамка. От большого количества органики страдает, практически вся длинностебелька. Если вы не хотите уменьшать население, тогда делайте подмену воды два раза в неделю, возможно и этого окажется мало, тогда объем подменной воды нужно увеличить, можно менять и по 40-50%.
Людвигия мини или ренейка, на мой взгляд, страдают от ксена. А на стенках много появляется ксена?
С биологическим балансом у вас больших проблем не видно, просто мешает перенаселение. Не лейте все эти приправы, они ничего не наладят, могут только мешать. Со2 можете подавать в умеренном количестве. Все настройки держите стабильно, не нужно крутить краны и щелкать выключатели каждый день.
Как нормализовать баланс и определить дозу удобрений прочитайте две небольшие статьи по ссылке --- Зависимость растений от биологических процессов в аквариуме.
2018-08-0808/08/2018 14:09:53
Малёк
Аквафорум рыбка

23 2
Ukraine Kiev
7 года

katafot

Точно, но не все, позже загружу, самка мечика плавает, а во рту у нее торчит ситняг, а с другого отверстия уже все что от него остаеться, забавная картина. Вот это она любит растения и Тетры. Аззола плавала, так они ее всю сожрали.

WViktor

Все очень доступно и понятно, спасибо. Ксен на стенках был примерно месяц назад, после чего я убавил интенсивность света и он пропал.
2018-08-0808/08/2018 14:16:20
Свой на Aqa.ru

3618 1270
6 час.

Artem-GF

У вас положение аквариума вертикальное. По площади можно расценивать как 20 литровый. Он не для большого количества рыбы. Штук 6 рыбок для него достаточно, лишь бы что-то плавало, украшало комнату и радовало глаз.
2018-08-0808/08/2018 14:29:45
Нравится Alkor
Малёк
Аквафорум рыбка

23 2
Ukraine Kiev
7 года

vladi-og

Спасибо, прочту))

По поводу бактерия, ДА, сори за безграмотность.)

WViktor

Ок, будем что то думать.
2018-08-0808/08/2018 14:40:09
Нравится vladi-og
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

422 423
Москва
2 дн.

Alkor

Artem-GF

В интернете полно статей о количестве воды на одну рыбку. http://akva-service....
___
Александр

Я, конечно, даже близко не такой опытный аквариумист как вы, но в этой статье, на мой взгляд, представлен весьма странны подход. Согласно тому, как автор делит рыб по необходимому объему, в 30 литров, например, можно засунуть 15 тернеций. Это очень много. В других статьях, если полистать сайт, можно найти еще более интересные примеры. Еще он утверждает, что для содержания петушка достаточно 50 мл воды, при этом хамит тем, кто возражает. У него самого дома банка с петушком, которую он промывает полностью раз в неделю, хотя воду оставляет старую, предварительно сливая ее с рыбой в отдельную емкость. Согласитесь, подход весьма странный. При этом автор хейтит тех, кто "сидит на форумах и дает советы". "Идеальным вариантом" для начинающего аквариумиста он считает банку с искусственными растениями.

Мне кажется, что другие источники дают более верную информацию. Например: http://our-aquarium....

Изменено 8.8.18 автор Bykov
2018-08-0808/08/2018 16:18:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6251 4390
Lithuania Vilnius
11 час.

Bykov

Согласен с Вами, вообще в статьях полно всякой, порой никому не нужной информации. Я просто пытался указать, что информация, в принципе есть. Её вообще-то очень много. Автор то указал, что её совсем нет... Иное дело, как ею воспользоваться. Что касается величины рыбы и объёма воды, это несколько спорный вопрос. Лично Вам могу сказать, что я бы заводил в аквариум не более двух видов рыбы.

Допустим берём красного неона и суматранского барбуса. Хотя один из Южной Америки, а другой из Индонезии...
По неонам. На 1 сантиметр длины тела взрослого неона должно приходиться 1-1,5 л воды. Допустим 20 неонов. Их длина около 4 см.
4 см х 20 штук = 80 см суммарной длины.
80 см х (1-1,5) л/см = 80-120 л воды в аквариуме.

По барбусам, допустим суматранские.
Длина - 6 см у взрослых. Крупнее и активнее неона - воды нужно больше, 2-3 л/см:
6 см х 8 шт = 48 см
48 см х (2-3) л/см = 96-144 л воды в аквариуме.
На мой взгляд, в столь небольшом объёме, как у автора темы, тем более аквариум меньший в ширину, чем в длину... необходимо даже уменьшить число обитателей.
Надеюсь автор сможет посчитать число рыб на свой 60 л аквариум... Имея ввиду, что он короткий по ширине и высокий.
___
Александр
2018-08-0808/08/2018 16:52:44
Свой на Aqa.ru

3618 1270
6 час.

Bykov

Я считаю, что для аквариума плотность населения нужно определять не по сантиметрам а по концентрации нитратов в воде аквариума. Для молодого аквариума, чтобы формирование его проходило с наименьшими проблемами, лучше всего ограничиться таким количеством рыбы, чтобы нитраты составляли 5 мг/литр, самое большое 10мг/л. Когда аквариум сформируется (через 4-6 мес), можно увеличить население до концентрации 15-20, для травника больше не желательно. Конечно многие могут заявить, что у них намного больше и все прекрасно. Можно конечно и выше допустить концентрацию. Тут зависит от визуального восприятия аквариума аквариумистом, чувства меры, и конечно же опыта. К сожалению все начинающие очень хотят запихать в аквариум все что увидят в магазине.

Что касается крупной рыбы, не держал, но думаю в данном случае не обойтись вышеописанным методом. Даже 2-3 рыбины по 30 см могут превысить данные рекомендации в два раза, в зависимости от аквариума. Тут важно учитывать пропорции аквариума и размера рыбы. Но и тут будут разные взгляды. Понятие меры у каждого свое.

Изменено 8.8.18 автор WViktor
2018-08-0808/08/2018 18:05:19
Нравится Artem-GF, Инед
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

422 423
Москва
2 дн.

WViktor

Мне показалось, что автор той статьи дает сильно завышенные нормы. Хоть по нитратам, хоть по сантиметрам, как мне кажется. Когда те же условные тернеции в количестве 15 штук в 30-литровом аквариуме вырастут до 5 см (а при хороших условиях вырастут, даже не смотря на маленький объем), думаю им будет не очень комфортно. Ну и гадить они будут столько, что нитраты в любом случае будут повышаться, придется подмены делать каждый день.
2018-08-0808/08/2018 20:38:10
Малёк
Аквафорум рыбка

23 2
Ukraine Kiev
7 года
Помогите наладить баланс

katafot

Пожалуйста) Стаурогин - любимой лакомство. Растет, не умирает, а рыбы им питаются.
2018-08-0909/08/2018 12:31:16

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь