Завсегдатай


1232 300
Russian Federation Ivanovo
1 дн.

Зависимость растений от биологических процессов в аквариуме.

Сразу отмечу, что в данной статье я выражаю свое личное мнение. Думаю это поможет начинающим аквариумистам создать здоровый аквариум.

Состояние аквариумных растений напрямую зависит от формирования биологических процессов в аквариуме. В случае возникновения различных проблем с растениями, можно видеть утверждение: «Нет баланса». Это утверждение верно, но только частично, и ситуацию не поясняет. Не понятно, о каком балансе идет речь.
За все время моей аквариумной деятельности, я не находил полного и понятного описания биологических процессов. При решении проблем с растениями биологические процессы, как правило, не принимаются во внимание, в результате чего, можно наблюдать много расхожих мнений и споров.

Баланс аквариума, для лучшего понимания, можно разделить на два раздела:
1.Баланс по таким факторам которые напрямую зависят от аквариумиста. Это свет, удобрения, СО2, количество рыб, количество растений, стабильность обслуживания. Этот вопрос уже много и подробно описан в разных статьях. Не буду на нем останавливаться.
2. Биологический баланс аквариума - развитие необходимых биологических процессов, который формируется бактериями и микроорганизмами и не зависит от аквариумиста. Аквариум сам успешно формирует все необходимые биологические процессы. Аквариумист может помешать формированию данных процессов, пренебрегая данным пунктом, при обслуживании аквариума. Это, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии растений.

Второй пункт, по биологическим процессам я предлагаю рассмотреть подробней, так как, это тоже отражается на состоянии растений. Биологических процессов происходящих в аквариуме много, большинство проходят незаметно для аквариумиста. Я предлагаю рассмотреть те биологические процессы, которые можно обнаружить визуально. Этого будет достаточно, чтобы с успехом контролировать проблемы возникающие с аквариумными растениями и аквариума в целом.
1. Процесс нитрификации — процесс переработки нитрифицирующими бактериями азота: аммиак, аммоний — нитрИты — нитрАты. При отсутствии этого процесса, рыба получает отравление. Этот процесс уже описан подробно на форумах, контролируется с помощью тестов на аммоний и нирИты, не буду на нем останавливаться.

2. Процесс первоначальной переработки свежей органики (отходов от рыб, корма, растений). При отсутствии этого процесса аквариумист может наблюдать белесую воду, при дальнейшем развитии этого процесса, если вовремя не отреагировать, можно наблюдать полу-прозрачную слизь на стеклах, декорациях, растениях и белый пушок по грунту. При возникновении слизи, длинностебельки, как правило, гибнут. Сажать дополнительные растения в при такой проблеме не следует.
Возникновение данной проблемы, чаще, можно видеть при запуске аквариума, когда рано запущено большое количество рыбы и говорит о том, что превышена производительность (мощность) аквариума по переработке свежей органики поступающей в аквариум. В этом случае, нужно дать аквариуму время для того, чтобы необходимые грунтовые бактерии увеличили свою колонию. В такой воде растения не будут развиваться, поэтому следует отказаться от удобрений, увеличить аэрацию, уменьшить освещение если оно мощное, кормить рыбу минимальными порциями через день чтобы уменьшить количество отходов. В зависимости от степени развития этой проблемы, зависит период восстановления аквариума, данный период может длиться от 2 до 4 недель.
Такая проблема может возникнуть и в сформировавшихся аквариумах если производить глубокую сифонку грунта по большой площади, а так же если аквариумист добавляет новый слой грунта по всей площади аквариума, поверх уже существующего, рабочего слоя грунта. В таких случаях проблема решается быстрее, но, так же, может вызвать и проблемы у растений, поэтому не спешите лить дополнительные удобрения.

3.Биологический процесс, когда органика начинает перерабатываться бактериями, до молекулярного состояния(не путать с минерализацией). Такую органику аквариумные фильтры не могут отфильтровать, она проходит через фильтрующие элементы вместе с водой, постепенно перенасыщая воду аквариума, затем выпадает в виде черно-коричневого осадка на декорациях и растениях. Такой органикой растения не могут питаться. Этот процесс долгосрочный, при благоприятных условиях может длиться от 4 до 6 месяцем. Но может длиться и более, это зависит от того, насколько аквариумист увлекается химией и лекарствами. По истечении указанного периода осадок органики будет постепенно уменьшаться до полного исчезновения.
Отсутствие третьего процесса приводит к длительным проблемам как в молодых аквариумах, так и в аквариумах которые нельзя назвать молодыми. Поэтому часто можно читать комментарии когда аквариумисты не понимают друг друга когда утверждают что фильтр можно не мыть по полгода и белее. Так можно делать в тех аквариумах, в которых данный биологический процесс сформировался и успешно работает, поэтому осадка в таких аквариумах нет. Но если в аквариумах этот процесс еще не сформировался или может быть слабо выражен, когда наблюдается осадок органики на растениях, в этом случае, следует регулярно мыть фильтр, сифонить грунт аккуратно по верху, не переворачивая его чтобы не нарушать структуру грунта, так же регулярно делать подмены воды. Все это необходимо чтобы уменьшить количество осадка. Делать это нужно до тех пор, пока этот процесс не включится в работу.
Основной слой такого осадка легко снимается пальцами. Если этот осадок сохраняется на листьях длительное время, он переходит уже в более жесткий, шершавый слой, который пальцами не снимешь. Снять его можно, только, повредив поверхность листа. По истечении указанного периода осадок органики будет постепенно уменьшаться до полного исчезновения.
Формирование этого процесса обеспечит полноценную работу грунта и, соответственно корневого питания растений. Вы заметите, что растения станут лучше развиваются и выглядеть более качественно, аквариум будет чистый.
Но это не решит проблему с водорослями, поскольку возникновению водорослей способствует сам аквариумист, не соблюдая умеренность в удобрениях. Как определить суточную дозу удобрений описано статье Аквариум без водорослей. Причины, борьба.
Вероятность возникновения водорослей, в данный период, еще довольно высока. Поэтому, если с отдельными растениями будут проблемы, не следует увеличивать дозировку удобрений, это может ухудшить ситуацию. Возможно растению нужно время на адаптацию, так же, возможно растение болеет, такое растение всегда будет показывать видимость нехватки чего-либо, никакие удобрения такому растению не помогут.

4.После того как третий пункт включится в работу, органика, благодаря деятельности бактерий, начнет перерабатывается в детрит -(коротко) запас питательных веществ в грунте аквариума. Далее, биологические процессы перерабатывают детрит до простых органических и минеральных соединений, причем, не весь, а столько, сколько будет востребовано растениями. Оставшийся детрит будет скапливаться в грунте аквариума и представлять запас питательных веществ.

5. Примерно через год, при благоприятных условиях, биология аквариума становится устойчивой настолько, что вероятность появления водорослей очень мала. Можно будет обойтись без замеров и соблюдения точных доз удобрений, дозу можно увеличить без последствий для растений. Можно без проблем использовать различные удобрения, не содержащих препаратов против водорослей. Но меру соблюдать все же нужно. Следует понимать, что у растений есть предел биологического роста.


Изменено 9.3.18 автор WViktor
2018-03-0909/03/2018 20:29:12
#2473736
Свой на Aqa.ru


6634 1570
Подольск
9 дн.
Простите,каким образом детрит в грунте создаст запас питательных веществ? В рабочем аквариуме? На самом деле,всё что выделяется из детрита,тут же потребляется растениями. И этого катастрофически не хватает.В этих условиях выживают простейшие растения.
Если даже питательного сойла от Ада хватает на пару лет,то о каком детрите идёт речь?
Питательных свойств биогумуса аквариуму хватает максимум на год,при слабом освещении. Также не следует забывать о том,что мы делаем регулярную подмену воды. И часть питания вымываем. Грунт у нас проницаем для воды,и это тоже способствует вымыванию питательных веществ.

Всё что вы описали,скорее всего подходит для сезонного водоёма средней полосы. Когда за зиму в водоёме накапливается масса питательных веществ. В аквариуме по существу такого нет. Опять таки,а как быть с накоплением тяжёлой органики? Лигнин,гумин и пр.? От этого реки умирают.
2018-03-1010/03/2018 10:31:15
#2473889
Завсегдатай


1895 1437
Воронеж
3 дн.

WViktor
это поможет начинающим аквариумистам

Это даже заканчивающим непонятно, не то что начинающим.
2018-03-1010/03/2018 12:28:19
#2473912
Завсегдатай


1099 408
Саратов
6 час.

WViktor
следует отказаться от удобрений, уменьшить освещение, кормить рыбу минимальными порциями
Старая песня в никуда... чтобы растения окончательно загнулись.

Изменено 10.3.18 автор Батёк
2018-03-1010/03/2018 13:10:03
#2473930
Завсегдатай


1232 300
Russian Federation Ivanovo
1 дн.

Vadim_chik

Что, по вашему мнению, взято из инета и всем известно?
2018-03-1010/03/2018 18:50:04
#2474093
Завсегдатай


1232 300
Russian Federation Ivanovo
1 дн.

Vadim_chik

Все что вы перечислили, я отстаиваю в своих комментариях уже несколько лет. Очень хорошо, что это всем известно. Однако вопрос с балансом аквариума всегда ограничивается выводом типа "баланс рухнул". Какой баланс, в какой его части, почему и куда он рухнул никто не объясняет, просто, "рухнул" и все. Часто можно видеть высказывание, что биобаланс это болтовня, все о нем говорят, но никто его в глаза не видел.
Поэтому становится понятно, что разрозненные комментарии, у многих, не складываются в общую логическую цепочку. В этой связи, я и систематизировал разрозненные комментарии в один материал.
В полемику вступать не хотите, однако ложку дегтя решили добавить.


Изменено 10.3.18 автор WViktor
2018-03-1010/03/2018 19:51:24
#2474130
Завсегдатай


1099 408
Саратов
6 час.


Какой баланс, в какой его части, почему и куда
Полностью согласен – для начинающих «баланс» это просто фигура речи типа «в аквариуме всё хорошо»;
продвинутые аквариумисты часто путают «баланс» с лимитирующими факторами удо-со2-свет…

Изменено 10.3.18 автор Батёк
2018-03-1010/03/2018 20:17:24
#2474150
Завсегдатай


1452 365
Москва
16 час.
У меня один вопрос. Возьмём элементарное конечное болото. С чистейшей водой прошедшие все стадии биологического развития, и даже больше. Почему там не растут большинство высших? И эндемики болот разнообразны но ограничен чем?

Изменено 10.3.18 автор it@it
2018-03-1010/03/2018 21:25:36
#2474179
Нравится lonelity
Завсегдатай


1232 300
Russian Federation Ivanovo
1 дн.

it@it

Мхом, который вытесняет все растения.
2018-03-1010/03/2018 21:48:20
#2474187
Завсегдатай


1258 389
Russian Federation Saint Petersburg
2
4 час.

it@it
Также и продукты метаболизма дафний подавляют популяцию планктонных водорослей. Метаболиты рыб подавляют рост популяции дафний и т.д.
Эволюционное приспособление для выживания видов.
2018-03-1010/03/2018 22:20:23
#2474203
Нравится it@it
Завсегдатай


1232 300
Russian Federation Ivanovo
1 дн.

Vadim_chik
процесса нитрификации, извините, но это не Ваше, сколько бы Вы это лет не отстаивали в Ваших комментариях

Похвальбы в этой статье нет. Я заострил внимание на том, что пренебрегается большинством аквариумистов, потому что не связывается благополучие растений с биологическими процессами. Мол, нет его и не надо.
Я описал те процессы и причины их возникновения и влияние на растения, в которых разобрался при общении с аквариумами.

Нитрификацию я не описывал, только включил этот процесс в цепочку, так как обойти его нельзя. При этом указал, что этот процесс уже подробно описан на форумах, не буду на нем останавливаться...
Ваше выступление еще более непонятно, после вашего сообщения о том, что тоже написали статью, материал для которой взяли в интернете. Хочется задать вам ваш же вопрос, зачем вы это писали, для похвальбы.
Давайте закончим эти все "бла-бла-бла".

Изменено 10.3.18 автор WViktor
2018-03-1010/03/2018 22:21:41
#2474204
Завсегдатай


1452 365
Москва
16 час.

WViktor
Ваша статья очень интересна, особенно пункт 3. Но я хотел обратить Ваше внимание на то, что рассматривать биологические процессы с явным исключением химии, это как то однобоко. Ведь биологическая система будет развиваваться только при условии наличия доступных физико-химических показателей? А эта задача еще та...
2018-03-1010/03/2018 22:49:01
#2474218
Нравится Onda, Инед, Дамир184
Свой на Aqa.ru


9103 3090
Сланцы
9 час.

it@it
Саш ты пройди по его ссылке на его старую статью... Тут все тоже самое только другими словами и короче...
2018-03-1010/03/2018 22:51:06
#2474221
Завсегдатай


1452 365
Москва
16 час.
Дело в том, что прежде чем обосновывать и решать любую задачу. Нужно определиться в понятиях. Для меня изначально существует понятие Система. Наиболее близкое мне определение:
«Система — это полный, целостный набор элементов, взаимосвязанных между собой так, чтобы могла реализовываться функция системы»
Это близко для процессов происходящих в аквариуме, но решить этот чёрный ящик очень сложно. Нарисуйте на листе бумаги свой аквариум.... в виде квадрата. Это система. Теперь добавьте входящие воздействия слева, а результат справа. Сверху у нас будут внешние воздействия, снизу наше присутствие и воздействие.

В принципе ничего сложного? Но слишком много переменных и отсутствия констант.

Да простит меня топик за небольшое вмешательство Просто при кислотности Борнео,например Ваши выкладки не будут работать.

Изменено 10.3.18 автор it@it

Изменено 10.3.18 автор it@it
2018-03-1010/03/2018 23:19:46
#2474228
Завсегдатай


1386 649
Russian Federation Ufa
1
9 час.

WViktor
4.После того как третий пункт включится в работу, органика, благодаря деятельности бактерий, начнет перерабатывается в детрит -(коротко) запас питательных веществ в грунте аквариума.

Прежде, чем учить других, попробуйте пусть не в процессах, а хотя бы в терминах разобраться. Детрит это любое мертвое органическое вещество. Отмершие листья и корни растений, экскременты рыб, сюда же можно и не съеденный рыбой корм включить. Это по вашей классификации должен быть пункт 1, а не 4. С этого все начинается. Далее происходит ДЕСТРУКЦИЯ детрита. Деструкцию в акве осуществляют мелкие животные такие как моллюски, нематоды и прочие черви которых многие так любят в аквах травить. А так же микроорганизмы -прокариоты, микроскопические грибы, простейшие и водоросли. Проблемы мутной и цветения часто связанны с тем, что у простейших и водорослей недостаточно конкурентов по питанию. Чем больше вы боритесь с улитками и червячками, тем веселее ухаживать за аквой. Впрочем нужно признать, что пока в грунте ( ну и фильтре если есть) не нарастет достаточно прокариотов и грибов аква будет не стабильна. Далее идет аэробное и анаэробное разложение органики. Участники процесса опять же грибы и бактерии. Все это 100 раз описано. И при наличии разума аква стабилизируется не через год, а 2 месяца. А примерно к 4 месяцем грунт полностью созревает. Хотя количество питания в грунте может быть недостаточным для растений. Последнее зависит от количества растений и количества корма, который вы сыпете в акву. И да, не количества рыб, а именно корма.
2018-03-1111/03/2018 00:24:59
#2474239
Советник



10662 4347
Москва
3 мин.

Дамир184
аква стабилизируется не через год, а 2 месяца

кстати, не раз замечал этот срок в 2-3 мес. Да, у кого бы ложечку Бактер100 стрельнуть и высыпать в фитофильтр
2018-03-1111/03/2018 00:27:10
#2474240
Свой на Aqa.ru


2854 1040
Калуга
7 час.

WViktor


Вот читаю это и так не нахожу взаимосвязь обрисованных биологических процессов и растений. Растениям для нормальной жизни нужен углерод, азот, фосфор и т. д., а главное - свет. И им все равно что это будет - компонент внесенный из вне или переработанный внутри. Во-вторых: чем интересно отличается первичная обработка органики от вторичной. В-третьих: аквариум не водоем, а модель водоема. Многие процессы в нем не идут.
2018-03-1111/03/2018 00:34:00
#2474241
Нравится Lassor, Инед
Завсегдатай


1099 408
Саратов
6 час.

Dart Voland
Вот читаю это и так не нахожу взаимосвязь обрисованных биологических процессов и растений.
Здесь интересна попытка не взаимосвязать, а взаиморазделить.
И если для начала роста растений важны лимитирующие факторы удо-со2-свет…, то для остановки роста водорослей эти факторы не имеют значения, т.к. при любых параметрах удо-со2-свет водоросли могут расти, а могут и не расти – корреляция 50/50.
Поэтому в случае с водорослями нужно разбираться в биологических процессах.
2018-03-1111/03/2018 09:15:29
#2474278
Нравится Yar72
Свой на Aqa.ru


2854 1040
Калуга
7 час.

Батёк


Дело в том что высшие и низшие растения стремятся убрать конкурентов, выделяя фитонциды. В молодом аквариуме их мало потому и те и те легко прут, в "обжитом" кто-то захватил власть, пропитал ими всю систему и прет, а вторые подавлены. Наша задача на раннем этапе не дать захватить власть ненужным обитателям. У Вальштадт есть таблица воздействия растений как на бактерии, водоросли и другие растения.
2018-03-1111/03/2018 09:26:29
#2474282
Нравится Lassor
Завсегдатай


1099 408
Саратов
6 час.

Dart Voland
высшие и низшие растения стремятся убрать конкурентов
Неожиданно – тогда бы мы сейчас жили в царстве сине-зелёных водорослей, и эволюция не была бы возможна.
Я наивно полагал, что всё живое на Земле предпочитает жить в симбиозе.
Борьба идёт внутри видовая – и здесь выживает сильнейший среди равных.
Водорослям и растениям делить нечего, и только рукожопость аквариумистов (Юрий, извини) заставляет водоросли селиться на растениях, несмотря на то, что растения защищены от обрастания фитонцидами...

Изменено 11.3.18 автор Батёк
2018-03-1111/03/2018 10:02:42
#2474288
Свой на Aqa.ru


2854 1040
Калуга
7 час.

Батёк


А мы и живём в царстве цианобактерий и прочих водорослей. Высшие растения это так, обитатели неудобных местообитаний.

Внутривидовая борьба острее межвидовой, но первая не отменяет вторую. Иначе не было б такого понятия как сукцессия.
2018-03-1111/03/2018 10:10:59
#2474291
Нравится bukaa, Батёк
Свой на Aqa.ru


9103 3090
Сланцы
9 час.

Батёк
только рукожопость аквариумистов (Юрий, извини)
не за чем просить у меня прощения за свои аквариумы
2018-03-1111/03/2018 11:57:31
#2474320

Top