go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2998 1019
Russian Federation Ivanovo
2 час.

Зависимость растений от биологических процессов в аквариуме. (страница 8)

Сразу отмечу, что в данной статье я выражаю свое личное мнение. Думаю это поможет начинающим аквариумистам создать здоровый аквариум.

Состояние аквариумных растений напрямую зависит от формирования биологических процессов в аквариуме. В случае возникновения различных проблем с растениями, можно видеть утверждение: «Нет баланса». Это утверждение верно, но только частично, и ситуацию не поясняет. Не понятно, о каком балансе идет речь.
За все время моей аквариумной деятельности, я не находил полного и понятного описания биологических процессов. При решении проблем с растениями биологические процессы, как правило, не принимаются во внимание, в результате чего, можно наблюдать много расхожих мнений и споров.

Баланс аквариума, для лучшего понимания, можно разделить на два раздела:
1.Баланс по таким факторам которые напрямую зависят от аквариумиста. Это свет, удобрения, СО2, количество рыб, количество растений, стабильность обслуживания. Этот вопрос уже много и подробно описан в разных статьях. Не буду на нем останавливаться.
2. Биологический баланс аквариума - развитие необходимых биологических процессов, который формируется бактериями и микроорганизмами и не зависит от аквариумиста. Аквариум сам успешно формирует все необходимые биологические процессы. Аквариумист может помешать формированию данных процессов, пренебрегая данным пунктом, при обслуживании аквариума. Это, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии растений.

Второй пункт, по биологическим процессам я предлагаю рассмотреть подробней, так как, это тоже отражается на состоянии растений. Биологических процессов происходящих в аквариуме много, большинство проходят незаметно для аквариумиста. Я предлагаю рассмотреть те биологические процессы, которые можно обнаружить визуально. Этого будет достаточно, чтобы с успехом контролировать проблемы возникающие с аквариумными растениями и аквариума в целом.
1. Процесс нитрификации — процесс переработки нитрифицирующими бактериями азота: аммиак, аммоний — нитрИты — нитрАты. При отсутствии этого процесса, рыба получает отравление. Этот процесс уже описан подробно на форумах, контролируется с помощью тестов на аммоний и нирИты, не буду на нем останавливаться.

2. Процесс первоначальной переработки свежей органики (отходов от рыб, корма, растений). При отсутствии этого процесса аквариумист может наблюдать белесую воду, при дальнейшем развитии этого процесса, если вовремя не отреагировать, можно наблюдать полу-прозрачную слизь на стеклах, декорациях, растениях и белый пушок по грунту. При возникновении слизи, длинностебельки, как правило, гибнут. Сажать дополнительные растения в при такой проблеме не следует.
Возникновение данной проблемы, чаще, можно видеть при запуске аквариума, когда рано запущено большое количество рыбы и говорит о том, что превышена производительность (мощность) аквариума по переработке свежей органики поступающей в аквариум. В этом случае, нужно дать аквариуму время для того, чтобы необходимые грунтовые бактерии увеличили свою колонию. В такой воде растения не будут развиваться, поэтому следует отказаться от удобрений, увеличить аэрацию, уменьшить освещение если оно мощное, кормить рыбу минимальными порциями через день чтобы уменьшить количество отходов. В зависимости от степени развития этой проблемы, зависит период восстановления аквариума, данный период может длиться от 2 до 4 недель.
Такая проблема может возникнуть и в сформировавшихся аквариумах если производить глубокую сифонку грунта по большой площади, а так же если аквариумист добавляет новый слой грунта по всей площади аквариума, поверх уже существующего, рабочего слоя грунта. В таких случаях проблема решается быстрее, но, так же, может вызвать и проблемы у растений, поэтому не спешите лить дополнительные удобрения.

3.Биологический процесс, когда органика начинает перерабатываться бактериями, до молекулярного состояния(не путать с минерализацией). Такую органику аквариумные фильтры не могут отфильтровать, она проходит через фильтрующие элементы вместе с водой, постепенно перенасыщая воду аквариума, затем выпадает в виде черно-коричневого осадка на декорациях и растениях. Такой органикой растения не могут питаться. Этот процесс долгосрочный, при благоприятных условиях может длиться от 4 до 6 месяцем. Но может длиться и более, это зависит от того, насколько аквариумист увлекается химией и лекарствами. По истечении указанного периода осадок органики будет постепенно уменьшаться до полного исчезновения.
Отсутствие третьего процесса приводит к длительным проблемам как в молодых аквариумах, так и в аквариумах которые нельзя назвать молодыми. Поэтому часто можно читать комментарии когда аквариумисты не понимают друг друга когда утверждают что фильтр можно не мыть по полгода и белее. Так можно делать в тех аквариумах, в которых данный биологический процесс сформировался и успешно работает, поэтому осадка в таких аквариумах нет. Но если в аквариумах этот процесс еще не сформировался или может быть слабо выражен, когда наблюдается осадок органики на растениях, в этом случае, следует регулярно мыть фильтр, сифонить грунт аккуратно по верху, не переворачивая его чтобы не нарушать структуру грунта, так же регулярно делать подмены воды. Все это необходимо чтобы уменьшить количество осадка. Делать это нужно до тех пор, пока этот процесс не включится в работу.
Основной слой такого осадка легко снимается пальцами. Если этот осадок сохраняется на листьях длительное время, он переходит уже в более жесткий, шершавый слой, который пальцами не снимешь. Снять его можно, только, повредив поверхность листа. По истечении указанного периода осадок органики будет постепенно уменьшаться до полного исчезновения.
Формирование этого процесса обеспечит полноценную работу грунта и, соответственно корневого питания растений. Вы заметите, что растения станут лучше развиваются и выглядеть более качественно, аквариум будет чистый.
Но это не решит проблему с водорослями, поскольку возникновению водорослей способствует сам аквариумист, не соблюдая умеренность в удобрениях. Как определить суточную дозу удобрений описано статье Аквариум без водорослей. Причины, борьба.
Вероятность возникновения водорослей, в данный период, еще довольно высока. Поэтому, если с отдельными растениями будут проблемы, не следует увеличивать дозировку удобрений, это может ухудшить ситуацию. Возможно растению нужно время на адаптацию, так же, возможно растение болеет, такое растение всегда будет показывать видимость нехватки чего-либо, никакие удобрения такому растению не помогут.

4.После того как третий пункт включится в работу, органика, благодаря деятельности бактерий, начнет перерабатывается в детрит -(коротко) запас питательных веществ в грунте аквариума. Далее, биологические процессы перерабатывают детрит до простых органических и минеральных соединений, причем, не весь, а столько, сколько будет востребовано растениями. Оставшийся детрит будет скапливаться в грунте аквариума и представлять запас питательных веществ.

5. Примерно через год, при благоприятных условиях, биология аквариума становится устойчивой настолько, что вероятность появления водорослей очень мала. Можно будет обойтись без замеров и соблюдения точных доз удобрений, дозу можно увеличить без последствий для растений. Можно без проблем использовать различные удобрения, не содержащих препаратов против водорослей. Но меру соблюдать все же нужно. Следует понимать, что у растений есть предел биологического роста.


Изменено 9.3.18 автор WViktor
2018-03-0909/03/2018 20:29:12
#2473736
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1727 1811
Дмитров
46 мин.

Вот и я что-то полезное для себя в обсуждении накопал Смайлик :)
Попробую отмотать на несколько страниц назад:


Василий 12
...То же самое и с растениями. Они лучше всего растут в относительно "молодом" аквариуме, когда все эти процессы ещё не очень стабильны, и начинают деградировать при достижении определённого уровня "биологии", причём безо всякого заметного при этом процветания водорослей



Vadim_chik
... Не все растения лучше всего растут в "молодом" аквариуме. В данном случае, основную роль играет rh аквариума. Если он ниже, то лучше себя будут чувствовать криптокорины, выше - лучше будут расти эхинодорусы. Когда редокс падает совсем, могут остаться только кувшинки. Все это описано и изучено достаточно давно



Чейз
.....в аквариумах в районе 3-4 лет, нормально растут и крипты и эхи и валька и альтернатера и кабомба и папоротники. ......Просто растения становятся-листы уже, немного волнистые, кабомба мельчает и "лист" становится мелкий и как у человека руку свело.
Я даже больше скажу, в 3 летний аквариум как то посадил кубу и та не сдохла, но росла очень медленно, практически стояла на месте, но свату видимо мало было.


К правильному ли выводу я пришел, что причиной постепенного сокращения видов растений, нормально растущих в аквариуме, прожившем более 3х лет (другими словами, деградации и вымирания некоторых видов растений, до этого стабильно росших в аквариуме), с высокой долей вероятности может быть именно падение редокса?
(Cоответственно, мои танцы с дозировками/составами УДО, вряд ли помогут исправить ситуацию - дело просто движется к необходимости перезапуска)
2018-03-1616/03/2018 14:55:41
#2477012
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

14156 10133
Сланцы
2 дн.

AxelV
не обязательно перезапускать, можно просто поднять редокс частыми глубокими сифонками с обильными подменами Смайлик :) но в целом да, многие растения не растут при низком редоксе, те же апоногетоны, а многим наоборот низкий подавай Смайлик :)

Изменено 16.3.18 автор Юрий1978
2018-03-1616/03/2018 15:01:08
#2477018
Нравится Ivanych79
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1727 1811
Дмитров
46 мин.

Юрий1978

С одной стороны, сам факт, что какие-то растения любят низкий редокс, а какие-то высокий - это более менее понятно.
С другой стороны,
а есть ли какие-либо признаки, по которым можно понять, что копать надо именно в сторону редокса, а, всё-таки, не в сторону косяков с УДО / жесткостью воды и т.д...?

К примеру:
- в первую очередь деградируют растения с более выраженным корневым питанием (бликса, альтернатера-мини, лютик), правда, при этом отлично растут крипты (которые, как раз любят пониженный редокс).
- одно и то же растение с листовым питанием, (вообще, не касающееся грунта) отлично себя чувствует в верхних слоях воды (с выходом части листьев в надводную форму) и деградирует вкопанным в грунт, либо в средних слоях. (людвигия супер-ред, микрантенум тенистый).
2018-03-1616/03/2018 15:23:45
#2477026
Нравится KoRvin
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

14156 10133
Сланцы
2 дн.

AxelV
в первую очередь деградируют растения с более выраженным корневым питанием
к сожалению нет, это именно видовые предпочтения, к примеру апоногетоны и криптокарины оба корневые, но апоногетоны любят именно высокий редокс свежих банок , крипты же их полная противоположность и любят именно низкий редокс, приходиться в сети, старых книжках, и прочих доступных источниках информации искать какой род какой редокс любит, конечно тоже не без исключений из правил, но закономерности и предпочтения есть
2018-03-1616/03/2018 16:09:02
#2477042
Нравится Vadim_chik, AxelV
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5162 4466
Russian Federation Ufa
2 дн.

AxelV
в первую очередь деградируют растения с более выраженным корневым питанием (бликса, альтернатера-мини, лютик), правда, при этом отлично растут крипты (которые, как раз любят пониженный редокс

Редокс воды и редокс грунта всегда сильно отличатся друг от друга. Редокс грунта как правило значительна ниже. И при плохом перемешивании воды редокс в нижних слоях воды может очень сильно отличатся от редокса в поверхностных слоях.
Для растений с корневым питанием величина редокса грунта часто более важна, чем редокс воды. Если редокс воды относительно легко менять в обе стороны, понизить, изменить редокс грунта в сторону понижения, не очень просто. В свежих аквах без пит подложки приходится просто тупо ждать, пока грунт достаточно заилится. Или локально снижать, толкая что ни будь под корни травы. Поднять при необходимости немного проще. Ворошение или сифонка грунта. Попробуйте для начала поворошить палочкой грунт около проблемных растений. Возможно редокс грунта для них низковат.
2018-03-1616/03/2018 16:20:11
#2477046
Нравится Lassor, Vadim_chik, AxelV, Юрий1978
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

78 13
Балашиха
5 года

WViktor


Если бы я встретила Вашу статью раньше, то вопроса про этот коричневый налёт не возникло. Теперь все ясно и понятно
2019-01-2424/01/2019 14:13:15
#2591950



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top