Завсегдатай


1373 336
Russian Federation Ivanovo
2.5
9 дн.

Зависимость растений от биологических процессов в аквариуме.

Сразу отмечу, что в данной статье я выражаю свое личное мнение. Думаю это поможет начинающим аквариумистам создать здоровый аквариум.

Состояние аквариумных растений напрямую зависит от формирования биологических процессов в аквариуме. В случае возникновения различных проблем с растениями, можно видеть утверждение: «Нет баланса». Это утверждение верно, но только частично, и ситуацию не поясняет. Не понятно, о каком балансе идет речь.
За все время моей аквариумной деятельности, я не находил полного и понятного описания биологических процессов. При решении проблем с растениями биологические процессы, как правило, не принимаются во внимание, в результате чего, можно наблюдать много расхожих мнений и споров.

Баланс аквариума, для лучшего понимания, можно разделить на два раздела:
1.Баланс по таким факторам которые напрямую зависят от аквариумиста. Это свет, удобрения, СО2, количество рыб, количество растений, стабильность обслуживания. Этот вопрос уже много и подробно описан в разных статьях. Не буду на нем останавливаться.
2. Биологический баланс аквариума - развитие необходимых биологических процессов, который формируется бактериями и микроорганизмами и не зависит от аквариумиста. Аквариум сам успешно формирует все необходимые биологические процессы. Аквариумист может помешать формированию данных процессов, пренебрегая данным пунктом, при обслуживании аквариума. Это, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии растений.

Второй пункт, по биологическим процессам я предлагаю рассмотреть подробней, так как, это тоже отражается на состоянии растений. Биологических процессов происходящих в аквариуме много, большинство проходят незаметно для аквариумиста. Я предлагаю рассмотреть те биологические процессы, которые можно обнаружить визуально. Этого будет достаточно, чтобы с успехом контролировать проблемы возникающие с аквариумными растениями и аквариума в целом.
1. Процесс нитрификации — процесс переработки нитрифицирующими бактериями азота: аммиак, аммоний — нитрИты — нитрАты. При отсутствии этого процесса, рыба получает отравление. Этот процесс уже описан подробно на форумах, контролируется с помощью тестов на аммоний и нирИты, не буду на нем останавливаться.

2. Процесс первоначальной переработки свежей органики (отходов от рыб, корма, растений). При отсутствии этого процесса аквариумист может наблюдать белесую воду, при дальнейшем развитии этого процесса, если вовремя не отреагировать, можно наблюдать полу-прозрачную слизь на стеклах, декорациях, растениях и белый пушок по грунту. При возникновении слизи, длинностебельки, как правило, гибнут. Сажать дополнительные растения в при такой проблеме не следует.
Возникновение данной проблемы, чаще, можно видеть при запуске аквариума, когда рано запущено большое количество рыбы и говорит о том, что превышена производительность (мощность) аквариума по переработке свежей органики поступающей в аквариум. В этом случае, нужно дать аквариуму время для того, чтобы необходимые грунтовые бактерии увеличили свою колонию. В такой воде растения не будут развиваться, поэтому следует отказаться от удобрений, увеличить аэрацию, уменьшить освещение если оно мощное, кормить рыбу минимальными порциями через день чтобы уменьшить количество отходов. В зависимости от степени развития этой проблемы, зависит период восстановления аквариума, данный период может длиться от 2 до 4 недель.
Такая проблема может возникнуть и в сформировавшихся аквариумах если производить глубокую сифонку грунта по большой площади, а так же если аквариумист добавляет новый слой грунта по всей площади аквариума, поверх уже существующего, рабочего слоя грунта. В таких случаях проблема решается быстрее, но, так же, может вызвать и проблемы у растений, поэтому не спешите лить дополнительные удобрения.

3.Биологический процесс, когда органика начинает перерабатываться бактериями, до молекулярного состояния(не путать с минерализацией). Такую органику аквариумные фильтры не могут отфильтровать, она проходит через фильтрующие элементы вместе с водой, постепенно перенасыщая воду аквариума, затем выпадает в виде черно-коричневого осадка на декорациях и растениях. Такой органикой растения не могут питаться. Этот процесс долгосрочный, при благоприятных условиях может длиться от 4 до 6 месяцем. Но может длиться и более, это зависит от того, насколько аквариумист увлекается химией и лекарствами. По истечении указанного периода осадок органики будет постепенно уменьшаться до полного исчезновения.
Отсутствие третьего процесса приводит к длительным проблемам как в молодых аквариумах, так и в аквариумах которые нельзя назвать молодыми. Поэтому часто можно читать комментарии когда аквариумисты не понимают друг друга когда утверждают что фильтр можно не мыть по полгода и белее. Так можно делать в тех аквариумах, в которых данный биологический процесс сформировался и успешно работает, поэтому осадка в таких аквариумах нет. Но если в аквариумах этот процесс еще не сформировался или может быть слабо выражен, когда наблюдается осадок органики на растениях, в этом случае, следует регулярно мыть фильтр, сифонить грунт аккуратно по верху, не переворачивая его чтобы не нарушать структуру грунта, так же регулярно делать подмены воды. Все это необходимо чтобы уменьшить количество осадка. Делать это нужно до тех пор, пока этот процесс не включится в работу.
Основной слой такого осадка легко снимается пальцами. Если этот осадок сохраняется на листьях длительное время, он переходит уже в более жесткий, шершавый слой, который пальцами не снимешь. Снять его можно, только, повредив поверхность листа. По истечении указанного периода осадок органики будет постепенно уменьшаться до полного исчезновения.
Формирование этого процесса обеспечит полноценную работу грунта и, соответственно корневого питания растений. Вы заметите, что растения станут лучше развиваются и выглядеть более качественно, аквариум будет чистый.
Но это не решит проблему с водорослями, поскольку возникновению водорослей способствует сам аквариумист, не соблюдая умеренность в удобрениях. Как определить суточную дозу удобрений описано статье Аквариум без водорослей. Причины, борьба.
Вероятность возникновения водорослей, в данный период, еще довольно высока. Поэтому, если с отдельными растениями будут проблемы, не следует увеличивать дозировку удобрений, это может ухудшить ситуацию. Возможно растению нужно время на адаптацию, так же, возможно растение болеет, такое растение всегда будет показывать видимость нехватки чего-либо, никакие удобрения такому растению не помогут.

4.После того как третий пункт включится в работу, органика, благодаря деятельности бактерий, начнет перерабатывается в детрит -(коротко) запас питательных веществ в грунте аквариума. Далее, биологические процессы перерабатывают детрит до простых органических и минеральных соединений, причем, не весь, а столько, сколько будет востребовано растениями. Оставшийся детрит будет скапливаться в грунте аквариума и представлять запас питательных веществ.

5. Примерно через год, при благоприятных условиях, биология аквариума становится устойчивой настолько, что вероятность появления водорослей очень мала. Можно будет обойтись без замеров и соблюдения точных доз удобрений, дозу можно увеличить без последствий для растений. Можно без проблем использовать различные удобрения, не содержащих препаратов против водорослей. Но меру соблюдать все же нужно. Следует понимать, что у растений есть предел биологического роста.


Изменено 9.3.18 автор WViktor
2018-03-0909/03/2018 20:29:12
#2473736
Завсегдатай


1141 446
Саратов
41 мин.

Юрий1978
запущенный аквариум?
Несколько вариантов -
1- Аквариум с водой.
2 - Забытый, давно необслуживаемый аквариум.
3 - Аквариум летящий из окна...
2018-03-1414/03/2018 21:45:31
#2476206
Нравится Yar72
Свой на Aqa.ru


9111 3123
Сланцы
2 дн.

Чейз
Так какое счастье в водорослях. которые являются конкурентами прямыми?
Вы сами себе противоречите
ничуть, во первых между собой растения тоже конкурируют за пищу, во вторых мхи - их к растениям отнесем или к водорослям конкурентам? В третьих калоглосса водорсль конкурент или нет? В четвертых кладофора та что шариками - ее куда отнесем? И по сути выходит что разговор не о биобалансе, а о том что бы выращивать ничего не делая ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ виды растений И водорослей, и чтобы при это не росли НЕжелательные аквариумисту виды, и с какого бока сюда приплетать баланс я вообще не понимаю

Батёк
а если без сарказма
2018-03-1414/03/2018 21:49:17
#2476211
Завсегдатай


1141 446
Саратов
41 мин.


без сарказма
Сарказм не мой жанр.
Тогда такой вариант - запущенный аквариум это танк со сформировавшейся устойчивой микробиологией.
2018-03-1414/03/2018 21:55:37
#2476217
Нравится Юрий1978
Свой на Aqa.ru


9111 3123
Сланцы
2 дн.


Тогда такой вариант - запущенный аквариум это танк со сформировавшейся устойчивой микробиологией.
думаю такой вариант устроит всех ибо она максимально емко и вкратце обрисовывает запущенный аквариум, только Батек, даже в этой обрисовке ни слова о водорослях, растениях или гидробионтах, потому как эти три пункта можно убирать и менять как угодно, для запущенного аквариума это совершенно не обязательные условия

Изменено 14.3.18 автор Юрий1978
2018-03-1414/03/2018 22:01:19
#2476219
Свой на Aqa.ru


2858 1046
Калуга
2 дн.

Батёк


У аквариумных растений 3 типа питания - водное (роголистник, элодея), корневое (криптокорины) и смешанное (если правильно помню это валлиснерия).


Юрий1978


Только что такое устойчивая микробиология (микробиологическая среда). Понятие ну оооочень размытое выходит. Устойчивая она и с метаном с сероводородом из грунта будет.

Изменено 14.3.18 автор Dart Voland
2018-03-1414/03/2018 22:03:06
#2476221
Нравится Юрий1978
Свой на Aqa.ru


9111 3123
Сланцы
2 дн.

Dart Voland
криптокарины тоже правильнее отнести к смешанному типу, если не ошибаюсь только элеохарисы у нас имеют полностью корневое питание и то только потому что в принципе не имеют листьев
2018-03-1414/03/2018 22:08:15
#2476223
Свой на Aqa.ru


2858 1046
Калуга
2 дн.

Юрий1978


Принципиально то они все смешанные если только одного или другого нет. Но вот соотношение корневого и листьями. Крипты как никак в природе не всю жизнь в воде обитают, а только когда подтапливает.

Изменено 14.3.18 автор Dart Voland
2018-03-1414/03/2018 22:10:39
#2476225
Нравится Юрий1978, Батёк
Свой на Aqa.ru


9111 3123
Сланцы
2 дн.

Dart Voland
Устойчивая она и с метаном с сероводородом из грунта будет.
согласен, но это уже с одной стороны если совсем в крайности кидаться, а с другой это нормальные процессы и в природе необходимые, но мы не имеем возможности поддерживать их в аквариуме без вреда для флоры и фауны
2018-03-1414/03/2018 22:12:17
#2476228
Свой на Aqa.ru


2858 1046
Калуга
2 дн.

Юрий1978


Дело в том, что эти процессы и необходимы для складывания устойчивой среды. Да и в природе в водоёмы поступает больше питания чем они перерабытывают, избыток идёт в ил. В аквариуме иначе - аквариумист и сенокос устраивает, и дно сифонит. Поэтому аквариум - не водоём, а его модель. Перестарается владелец искусственной системы - растения расти не будут и попрут водоросли, забьёт - растения расти опять же будут плохо расти и опять попрут водоросли. Балансирующий элемент - человек, а не бактерии. Баланса в аквариуме не может быть в принципе.

Изменено 14.3.18 автор Dart Voland
2018-03-1414/03/2018 22:25:43
#2476235
Нравится Юрий1978
Свой на Aqa.ru


9111 3123
Сланцы
2 дн.

Чейз
то может и не стоит пытаться?
может не стоит подменять понятия? Баланс к выращиванию ЖЕЛАТЕЛЬНЫХ видов флоры имеет очень далекое отношение, хотя бы потому что для разных аквариумистов это разные виды, а мести всех под одну гребенку совершенно не правильно

Dart Voland
Да и в природе в водоёмы поступает больше питания чем они перерабытывают
очень спорное утверждение, но у меня недостаточно знаний в этой области чтобы подтвердить или опровергнуть а вот со всем остальным в принципе согласен

Чейз
А в аквариуме, где есть водоросли, которые аквариумисты считают бедствием, говорит именно о том, что равновесие нарушено,
знаете кладофору Cladophora Glomerata? поверьте она выдержит любые натиски любого аквариумиста наравне с любыми высшими водными при этом аквариум будет жить вполне нормальной жизнью, разве что ее пропалывать часто надо)))

Изменено 14.3.18 автор Юрий1978
2018-03-1414/03/2018 22:36:42
#2476236
Свой на Aqa.ru


2858 1046
Калуга
2 дн.

Юрий1978


А какие тут знания нужны? Не было б избытка питания - любой водоём сущестовал бы вечно, но в природе любое озеро со временем заполняется питательной средой - илом, мелеет и превращается в болото, если нет внешнего воздействия. То есть подвергается сукцессии.

Изменено 14.3.18 автор Dart Voland
2018-03-1414/03/2018 22:37:25
#2476242
Свой на Aqa.ru


9111 3123
Сланцы
2 дн.

Dart Voland
превращается в болото
на котором ничего не растет кроме мхов изза избытка питания? Ил не обязательно должен быть питательным

Изменено 14.3.18 автор Юрий1978
2018-03-1414/03/2018 22:38:59
#2476243
Свой на Aqa.ru


2858 1046
Калуга
2 дн.

Юрий1978


Мхи перестраивают среду под себя, к примеру задирая кислотность, выдавливая конкурентов. Мхи скорее последствие, чем причина.

Изменено 14.3.18 автор Dart Voland
2018-03-1414/03/2018 22:40:46
#2476245
Свой на Aqa.ru


9111 3123
Сланцы
2 дн.

Dart Voland
возможно, не буду спорить, повторюсь - в этом вопросе у меня недостаточно знаний
2018-03-1414/03/2018 22:52:03
#2476249
Завсегдатай


1259 396
Russian Federation Saint Petersburg
2
5 мес.
Господа, в болоте с ,,нормальным питанием" и ,,нормальной температурой" мох не выживет, его высшие цветковые растения ,,подавят". У каждого из них свой баланс, просто как диапазон приемлемых условий.
2018-03-1414/03/2018 23:02:20
#2476255
Нравится Юрий1978
Завсегдатай


1141 446
Саратов
41 мин.
Залезли в какие-то биотопные заморочки - тема вообще не об этом...
2018-03-1414/03/2018 23:12:04
#2476258
Свой на Aqa.ru


9111 3123
Сланцы
2 дн.

Yar72
У каждого из них свой баланс, просто как диапазон приемлемых условий.
вот золотые слова, то что я и пытаюсь донести а говорить о том что аквариум сам придет к тому балансу который нужен нам... Ну как бы это даже немного забавно
2018-03-1414/03/2018 23:12:41
#2476259
Нравится Yar72
Завсегдатай


1259 396
Russian Federation Saint Petersburg
2
5 мес.

Юрий1978
Так-то ничего забавного нет, когда наблюдаешь в течение 30 лет плавное преобразование с активным участием человека..
Моховое болото--сухой полуобгоревший торфяник, наполненный водой иногда--вонючие лужи с осокой--некоторое подобие луга.
В аквариум тоже можно вмешаться, главное вовремя и правильно).
2018-03-1414/03/2018 23:20:15
#2476262
Завсегдатай


1141 446
Саратов
41 мин.

Юрий1978
аквариум сам придет
Какие аквариумист условия создаст, к тому аквариум сам и придёт.
2018-03-1414/03/2018 23:20:54
#2476263
Нравится Юрий1978
Свой на Aqa.ru


9111 3123
Сланцы
2 дн.

Батёк:2476263' target='_blank'>Yar72' target='_blank'>Батёк:2476263

@{Yar72
да вот только

WViktor
2. Биологический баланс аквариума - развитие необходимых биологических процессов, который формируется бактериями и микроорганизмами и не зависит от аквариумиста. Аквариум сам успешно формирует все необходимые биологические процессы. Аквариумист может помешать формированию данных процессов, пренебрегая данным пунктом, при обслуживании аквариума. Это, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии растений.
....

Изменено 14.3.18 автор Юрий1978
Вот как и в случае первой статьи я могу только один коментарий оставить наиболее полно ее описывающий - смешались в кучу кони, люди...
2018-03-1414/03/2018 23:29:18
#2476266
Нравится Corsar
Завсегдатай


1259 396
Russian Federation Saint Petersburg
2
5 мес.

Юрий1978
То-то и оно! Вмешаться в биологические процессы с позитивным результатом не очень сложно, а очень сложно. Воздействие на них возможно косвенное, с постепенным достижением результата в виде хорошего состояния определённых растений, например. А это воздействие в лучшем случае носит небиологический характер, со стороны аквариумиста. В худшем случае-химическая атака на нежелательные организмы для исправления ошибок содержания модели водоёма.
Да и грязные лужи с осокой тоже можно обратно превратить в моховые болота с грибами и ягодами вокруг. Для этого надо засыпать все идиотские канавы в окрестных лесах, разрушить и сровнять с землёй все насыпи и дороги (особенно железные), запретить вырубку деревьев наглухо и навсегда и т.д.. Восстановить здоровый баланс, так сказать, гидросистемы))).
2018-03-1414/03/2018 23:39:24
#2476273
Свой на Aqa.ru


9111 3123
Сланцы
2 дн.

Yar72
То-то и оно! Вмешаться в биологические процессы с позитивным результатом не очень сложно, а очень сложно
процессы только идут не только биологические, а и химические, разный состав кормов, разные параметры воды, набор растений, опять же разные этапы созревания аквы - как пример если вы любите апоногетоны можно забыть про старые аквы с низким редоксом, от всего этого получаем в итоге разный баланс, разный хим состав воды, разный набор микрофлоры и если вы хотите выращивать определенные виды флоры и фауны то и все эти параметры необходимо подгонять под их требования, а вот если следовать рекомендациях тс то получим - что выросло то выросло, и у всех вырастет разное...

Чейз
это все хорошо, старые авторы, дедовские методы, да я их тоже люблю и я их поклонник, но не все таки, не все имеют те же возможности, у одних с водопровода течет минералка, у других чуть ли не осмос, у третьих один натрий, пруды вокруг мегаполисов угажены в усмерть, и при всем при этом рекомендовать всем одну стандартную схему времен чистейшик рек и соловьев в садах? Мир меняется, все меняется, у меня ещё есть возможность следовать этим рецептам ( но тоже не без казусов) но у очень многих ее нет и уже давно...
2018-03-1414/03/2018 23:53:23
#2476275
Завсегдатай


1259 396
Russian Federation Saint Petersburg
2
5 мес.

Юрий1978
Для меня, как новичка, это хороший результат. Зато стабильный). Что выросло, то в рамках ,,баланса" вполне расти будет и дальше, а все воздействия на аквариум просты и низкотехнологичны и гарантируют отсутствие серьёзных проблем.
2018-03-1414/03/2018 23:54:02
#2476281

Top /