Завсегдатай


1311 325
Russian Federation Ivanovo
12 час.

Зависимость растений от биологических процессов в аквариуме.

Сразу отмечу, что в данной статье я выражаю свое личное мнение. Думаю это поможет начинающим аквариумистам создать здоровый аквариум.

Состояние аквариумных растений напрямую зависит от формирования биологических процессов в аквариуме. В случае возникновения различных проблем с растениями, можно видеть утверждение: «Нет баланса». Это утверждение верно, но только частично, и ситуацию не поясняет. Не понятно, о каком балансе идет речь.
За все время моей аквариумной деятельности, я не находил полного и понятного описания биологических процессов. При решении проблем с растениями биологические процессы, как правило, не принимаются во внимание, в результате чего, можно наблюдать много расхожих мнений и споров.

Баланс аквариума, для лучшего понимания, можно разделить на два раздела:
1.Баланс по таким факторам которые напрямую зависят от аквариумиста. Это свет, удобрения, СО2, количество рыб, количество растений, стабильность обслуживания. Этот вопрос уже много и подробно описан в разных статьях. Не буду на нем останавливаться.
2. Биологический баланс аквариума - развитие необходимых биологических процессов, который формируется бактериями и микроорганизмами и не зависит от аквариумиста. Аквариум сам успешно формирует все необходимые биологические процессы. Аквариумист может помешать формированию данных процессов, пренебрегая данным пунктом, при обслуживании аквариума. Это, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии растений.

Второй пункт, по биологическим процессам я предлагаю рассмотреть подробней, так как, это тоже отражается на состоянии растений. Биологических процессов происходящих в аквариуме много, большинство проходят незаметно для аквариумиста. Я предлагаю рассмотреть те биологические процессы, которые можно обнаружить визуально. Этого будет достаточно, чтобы с успехом контролировать проблемы возникающие с аквариумными растениями и аквариума в целом.
1. Процесс нитрификации — процесс переработки нитрифицирующими бактериями азота: аммиак, аммоний — нитрИты — нитрАты. При отсутствии этого процесса, рыба получает отравление. Этот процесс уже описан подробно на форумах, контролируется с помощью тестов на аммоний и нирИты, не буду на нем останавливаться.

2. Процесс первоначальной переработки свежей органики (отходов от рыб, корма, растений). При отсутствии этого процесса аквариумист может наблюдать белесую воду, при дальнейшем развитии этого процесса, если вовремя не отреагировать, можно наблюдать полу-прозрачную слизь на стеклах, декорациях, растениях и белый пушок по грунту. При возникновении слизи, длинностебельки, как правило, гибнут. Сажать дополнительные растения в при такой проблеме не следует.
Возникновение данной проблемы, чаще, можно видеть при запуске аквариума, когда рано запущено большое количество рыбы и говорит о том, что превышена производительность (мощность) аквариума по переработке свежей органики поступающей в аквариум. В этом случае, нужно дать аквариуму время для того, чтобы необходимые грунтовые бактерии увеличили свою колонию. В такой воде растения не будут развиваться, поэтому следует отказаться от удобрений, увеличить аэрацию, уменьшить освещение если оно мощное, кормить рыбу минимальными порциями через день чтобы уменьшить количество отходов. В зависимости от степени развития этой проблемы, зависит период восстановления аквариума, данный период может длиться от 2 до 4 недель.
Такая проблема может возникнуть и в сформировавшихся аквариумах если производить глубокую сифонку грунта по большой площади, а так же если аквариумист добавляет новый слой грунта по всей площади аквариума, поверх уже существующего, рабочего слоя грунта. В таких случаях проблема решается быстрее, но, так же, может вызвать и проблемы у растений, поэтому не спешите лить дополнительные удобрения.

3.Биологический процесс, когда органика начинает перерабатываться бактериями, до молекулярного состояния(не путать с минерализацией). Такую органику аквариумные фильтры не могут отфильтровать, она проходит через фильтрующие элементы вместе с водой, постепенно перенасыщая воду аквариума, затем выпадает в виде черно-коричневого осадка на декорациях и растениях. Такой органикой растения не могут питаться. Этот процесс долгосрочный, при благоприятных условиях может длиться от 4 до 6 месяцем. Но может длиться и более, это зависит от того, насколько аквариумист увлекается химией и лекарствами. По истечении указанного периода осадок органики будет постепенно уменьшаться до полного исчезновения.
Отсутствие третьего процесса приводит к длительным проблемам как в молодых аквариумах, так и в аквариумах которые нельзя назвать молодыми. Поэтому часто можно читать комментарии когда аквариумисты не понимают друг друга когда утверждают что фильтр можно не мыть по полгода и белее. Так можно делать в тех аквариумах, в которых данный биологический процесс сформировался и успешно работает, поэтому осадка в таких аквариумах нет. Но если в аквариумах этот процесс еще не сформировался или может быть слабо выражен, когда наблюдается осадок органики на растениях, в этом случае, следует регулярно мыть фильтр, сифонить грунт аккуратно по верху, не переворачивая его чтобы не нарушать структуру грунта, так же регулярно делать подмены воды. Все это необходимо чтобы уменьшить количество осадка. Делать это нужно до тех пор, пока этот процесс не включится в работу.
Основной слой такого осадка легко снимается пальцами. Если этот осадок сохраняется на листьях длительное время, он переходит уже в более жесткий, шершавый слой, который пальцами не снимешь. Снять его можно, только, повредив поверхность листа. По истечении указанного периода осадок органики будет постепенно уменьшаться до полного исчезновения.
Формирование этого процесса обеспечит полноценную работу грунта и, соответственно корневого питания растений. Вы заметите, что растения станут лучше развиваются и выглядеть более качественно, аквариум будет чистый.
Но это не решит проблему с водорослями, поскольку возникновению водорослей способствует сам аквариумист, не соблюдая умеренность в удобрениях. Как определить суточную дозу удобрений описано статье Аквариум без водорослей. Причины, борьба.
Вероятность возникновения водорослей, в данный период, еще довольно высока. Поэтому, если с отдельными растениями будут проблемы, не следует увеличивать дозировку удобрений, это может ухудшить ситуацию. Возможно растению нужно время на адаптацию, так же, возможно растение болеет, такое растение всегда будет показывать видимость нехватки чего-либо, никакие удобрения такому растению не помогут.

4.После того как третий пункт включится в работу, органика, благодаря деятельности бактерий, начнет перерабатывается в детрит -(коротко) запас питательных веществ в грунте аквариума. Далее, биологические процессы перерабатывают детрит до простых органических и минеральных соединений, причем, не весь, а столько, сколько будет востребовано растениями. Оставшийся детрит будет скапливаться в грунте аквариума и представлять запас питательных веществ.

5. Примерно через год, при благоприятных условиях, биология аквариума становится устойчивой настолько, что вероятность появления водорослей очень мала. Можно будет обойтись без замеров и соблюдения точных доз удобрений, дозу можно увеличить без последствий для растений. Можно без проблем использовать различные удобрения, не содержащих препаратов против водорослей. Но меру соблюдать все же нужно. Следует понимать, что у растений есть предел биологического роста.


Изменено 9.3.18 автор WViktor
2018-03-0909/03/2018 20:29:12
#2473736
Советник



2032 3021
Latvia Kandava
17 мин.
На счет синезеленых согласна, и у меня такое пару раз было с помутнением.
На счет исправлений как таковых в своих предыдущих сообщениях - не согласна, кроме только, если внизу рядом с автоматической отметкой даты исправления не написать коротко, что там исправлялось.И то лучше было бы совсем новое сообщение написать и сказать, что старое было не правильное. И даже правилами запрещается исправлять уже после получения ответов первоначальный смысл текста своего сообщения. Делая этим ответы других уже совсем странными и как бы без повода для того, на что был ответ. Это не честно. В этом, по моему, как раз выражается именно не уважение к форумчанам, там просто подчистка своих ошибок, чтобы остальные не увидели и казалось, что уже с самого начала все было правильно. Довольно существенная разница? А то, что кто-то учится и понимает уже все лучше и лучше, прекрасно. Кто же спорит.

Vadim_chik
Как начнут кофе лить в банки ))

А кофе на самом деле хороший стимулянт для вялых, отравленных азотистыми золотушек, пользовалась))


Изменено 14.3.18 автор Инед
2018-03-1414/03/2018 18:23:07
#2476066
Свой на Aqa.ru


9111 3113
Сланцы
23 дн.

Чейз
Как например можно охарактеризовать повление нитчатки? Это благо или беда?
для большинства АКВАРИУМИСТОВ в большинстве случаев беда, для АКВАРИУМА в целом в большинстве случаев благо, водоросли вообще в принципе для системы благо, а на наши вкусы им плевать
2018-03-1414/03/2018 19:16:10
#2476105
Советник



2032 3021
Latvia Kandava
17 мин.

Чейз

Тогда понятно почему, претензий больше нет
2018-03-1414/03/2018 19:16:28
#2476106
Завсегдатай


1686 1342
Астрахань
1.5
1 дн.

Инед
На счет исправлений как таковых


Не хотел уже возвращаться в эту тему, но "Платон мне друг, но истина дороже". Меня возмутило то, что как эта тема, в первом сообщении ТС, так и другие его темки, на которые он упорно отсылает всех, были изменены в первых сообщениях и явно не автором. Я вчера, как уже говорил выше, не поленился и распечатал первый пост автора здесь и по его ссылкам, в других его "основополагающих" темах. Это было 13.03.18 г. Достаточно посмотреть, когда автор последний раз вносил изменения в свой первый пост 9.3.17 г. Не правда ли странно. И вдруг сегодня в ряде его тем, первые сообщения оказались поразительно отличающимися от вчерашних. Это искажает смысл всего дальнейшего обсуждения. Получается, что обсуждаешь и ссылаешься на то, чего уже нет. Как то так. Да и не мог человек пишущий все так сумбурно, так изменить свою стилистику изложения. Получается, что это сделано не им?
2018-03-1414/03/2018 19:18:37
#2476110
Нравится Дамир184, Vadim_chik
Свой на Aqa.ru


2857 1046
Калуга
15 час.

Corsar


Только как в пункте 3 была логическая дыра так и осталось - растворимое внезапно выпадает в осадок.
2018-03-1414/03/2018 19:32:45
#2476122
Завсегдатай


1540 807
Russian Federation Ufa
1
13 час.
Ну, вот все взяли и покинули ветку. Обойдя довольно грубую ошибку в конце. А мне так лениво об этом писать.


WViktor
Далее, биологические процессы перерабатывают детрит до простых органических и минеральных соединений, причем, не весь, а столько, сколько будет востребовано растениями. Оставшийся детрит будет скапливаться в грунте аквариума и представлять запас питательных веществ.

Бактериям совершенно всё равно, сколько питательных веществ потребили растения. Они минерализуют детрит в своём удобном для них темпе. Хотя корни растений, могут помочь бактериям, несколько увеличит этот темп. Но с потреблением питания корнями это ни как не связанно. Минерализация может как отставать, так и опережать потребности растений. В первом случае голод травы, который можно исправить доп. внесением УДО, во втором просто повышается минерализация (питательность грунта).
2018-03-1414/03/2018 19:36:45
#2476126
Свой на Aqa.ru


9111 3113
Сланцы
23 дн.

Чейз
Заковыка в том что тс считает водоросли злом, как в этой "статье" до редактирования, так и в первой своей...
2018-03-1414/03/2018 20:09:56
#2476143
Завсегдатай


1114 416
Саратов
1 дн.

WViktor
2. Биологический баланс аквариума - развитие необходимых биологических процессов, который формируется бактериями и микроорганизмами и не зависит от аквариумиста. Аквариум сам успешно формирует все необходимые биологические процессы.
Если расшифровать, что к микроорганизмам относятся и водоросли на определённом этапе своего развития, то я бы согласился с этим определением баланса.
Водоросли вместе с другими микроорганизмами устраняют избыток каких-либо веществ в аквариуме.
И не нужно ничего тестировать - микроорганизмы сами протестируют, сами произведут борцов с этим избытком, сами схомячят и дадут дополнительное питание для высших растений.
Поэтому борьба с бактериалкой и водорослями не остаётся бесследной для растений.
Растения живут в симбиозе с микроорганизмами и водорослями.
2018-03-1414/03/2018 20:26:22
#2476154
Завсегдатай


1540 807
Russian Federation Ufa
1
13 час.

Батёк
И не нужно ничего тестировать - микроорганизмы сами протестируют, сами произведут борцов с этим избытком, сами схомячят и дадут дополнительное питание для высших растений.

К сожалению, при бестолковом запуске аквы, не исключен вариант, что схомячат и высшие растения.
2018-03-1414/03/2018 20:55:04
#2476173
Свой на Aqa.ru


9111 3113
Сланцы
23 дн.

Чейз
добавок видимые водоросли, это по сути и есть зло, потому что это разлад в среде
я их не считаю злом, может они не эстетичны, может душат высшие водные растения, но то что они не зло это абсолютно точно, они занимают свою нишу как и все остальное, являются кормовой базой гидробионтам, употребляют удобрения сами - могут задушить высшие водные? Да могут, а вот плохо ли это для системы далеко не факт, и про разлад в среде - это разлад в наших представлениях о среде, а не в самой среде, к слову как раз среда без них это более не естественно
2018-03-1414/03/2018 20:55:51
#2476174
Нравится Vadim_chik, Дамир184, it@it
Завсегдатай


1114 416
Саратов
1 дн.

Дамир184
при бестолковом запуске аквы, не исключен вариант, что схомячат и высшие растения.
А мы будем запускаться с толком. Водоросли это просто индикатор неправильного запуска. Поэтому, чтобы набраться опыта, сайдекс надо пить без закуски, а не выливать в аквариум. С водкой поступать аналогично.
2018-03-1414/03/2018 21:07:49
#2476177
Свой на Aqa.ru


9111 3113
Сланцы
23 дн.

Батёк
Водоросли это просто индикатор неправильного запуска.
что есть неправильный запуск?
2018-03-1414/03/2018 21:09:15
#2476178
Завсегдатай


1114 416
Саратов
1 дн.

Юрий1978
неправильный запуск?
Когда водоросли оккупируют аквариум и начинают не помогать, а мешать жить растениям.
2018-03-1414/03/2018 21:13:43
#2476180
Свой на Aqa.ru


9111 3113
Сланцы
23 дн.

Батёк
начинают не помогать, а мешать жить растениям
водоросли в принципе не помогают жить растениям, они их прямые пищевые конкуренты, и растениям запущенный аквариум совершенно не обязателен, так что такое не правильный запуск?
Хорошо, упрощу вопрос что такое запущенный аквариум?
2018-03-1414/03/2018 21:20:04
#2476182
Завсегдатай


1114 416
Саратов
1 дн.

Юрий1978
пищевые конкуренты
Водоросли это почвообразователи, а растения берут питание из почвы.
Где здесь конкуренция?
2018-03-1414/03/2018 21:30:03
#2476190
Советник



12464 5609
Москва
29 сек.

Батёк
покрытые водорослями листья например
2018-03-1414/03/2018 21:34:26
#2476194
Свой на Aqa.ru


9111 3113
Сланцы
23 дн.

Батёк
а растения берут питание из почвы.
расскажи это например роголистнику или пузырчатке горбатой, пистии и так далее
2018-03-1414/03/2018 21:36:30
#2476196
Завсегдатай


1114 416
Саратов
1 дн.

lonelity
покрытые водорослями листья
Так не надо допускать, чтобы водоросли оседали на листьях.
2018-03-1414/03/2018 21:36:57
#2476197
Свой на Aqa.ru


9111 3113
Сланцы
23 дн.

Батёк
так ты так и не ответил, что такое запущенный аквариум? Смелее никакого подвоха в моих вопросах нет
2018-03-1414/03/2018 21:41:00
#2476202

Top